Алый мак
Приходилось ли вам когда-нибудь стоять на крыше высотного дома в предрассветный час, когда даже самый большой город особенно затихает, перед тем как зашуметь со всей силой нового дня? Стоять на самом углу этой крыши лицом к полоске оранжевого света над горизонтом. Расчувствоваться и заплакать, думая о собственной жизни. Не потому, что она никчемная или не такая, как вам хотелось бы; а просто потому, что ощутили всю целостность бытия, сам факт, что оно у вас есть со всеми вашими минусами, плюсами, низостью повседневности и великодушием мгновений. Целостность эта настолько заполнит вас тогда, что и дышать вы сможете не глубоко – так только, чтобы не спугнуть ее, не залезть воздухом слишком сильно внутрь себя, где сейчас она поселилась и растеклась по всему телу. Вы бы смотрели вниз на набирающую силу суету города и на растущую полосу света на краю земли. Чувства переполнили бы вас, и самым разумным в такой момент было бы сказать: «Господи, прими меня сейчас в объятья твои. Не может быть, чтобы после того, как я оказался здесь и ты показал мне этот свет, и наполнил меня до краев этим чувством, не может быть, чтобы моя судьба продолжала свое существование где-то еще, спустилась бы вниз, снова забегала, начала бы искать выгоду; не может быть, чтобы она не закончилась так прекрасно здесь и сейчас.» А потом вы подошли бы уже к самому-самому краешку и подумали, что стоит переместить обе ноги за пределы крыши – и вы уже там, у полоски света. Тогда вы раскрыли бы руки, и представили, как, словно сорванный ветром цветок алого мака, устремляетесь туда, чтобы слиться с рассветом. Слезы еще сильнее хлынули бы из ваших глаз и вы бы только и могли, что повторять: «Господи, Господи…» А Он бы посмотрел на вас в это время со снисходительной улыбкой и сказал: «Глупая ты, двуногая тварь..» и положил бы теплую руку вам на темечко.Ощутив это касание, вы не удивились бы и не стали бы искать ему объяснений. Вы точно знали бы, что это Господь коснулся вас в ответ на ваши слова. Так бы вы стояли, думая, что уже никогда не вернетесь туда вниз, свыкались бы с мыслью,что домом вашим теперь будет уже не полоска - полукруг алого могучего света... И в этот момент ваш раскисший от сопель мозг пересечет мысль, ужасающая своей пошлостью, своим несоответствием значимости последних мгновений вашей судьбы: вы подумаете о любимом кафе за два квартала отсюда, о горячем сэндвиче с ветчиной и сыром, который, подогретый, тянется как плавленая резина, о черном кофе…. Вам станет ужасно стыдно перед Господом. Вы оторвете взгляд от уже почти вставшего солнца и опустите его вниз на ожившую улицу. Вздохнув, вы спокойно отойдете от края, закроете глаза и постоите еще пару минут. Потом, не оборачиваясь более на солнце, станете спускаться вниз. Через десять минут вы уже будете сидеть в том самом кафе на своем любимом месте – лицом к окну, и смотреть на прохожих. Вы сделаете глоток кофе, оглянетесь на немногочисленных окружающих, которые и понятия не имеют о том, что рука Бога совсем недавно касалась вашей головы…
© Copyright:
Ксения Фридман, 2011
Свидетельство о публикации №211031200793
Рецензии