Ксения Александровна

В 1959 году, когда мы получили комнату в новой пятиэтажке, мне было 10 лет. Сейчас такие дома называют "хрущебами", они никак не соответствуют представлениям о бытовом комфорте. Но в те далекие годы все выглядело иначе - мы оказались среди первых счастливчиков, поселившихся в новом доме.

Соседняя комната долго пустовала. Наконец, через полгода появилась соседка, Ксения Александровна. Женщина 82-х лет - бывшая учительница, из бывшей аристократии. Она прекрасно знала 8 языков и давала частные уроки приходящим к ней студентам. Год рождения - 1878, я восстанавливаю по ее словам о том, что она ровесница Сталина.

Никаких родственников в городе не было. В 1962 году месяца два у нее гостила сестра, она приехала из города Йошкар-Ола. Сестра была немного моложе Ксении Александровны. Были у нее какие-то проблемы с ногами, - передвигалась бодро, но с палочкой. Несмотря на "непролетарское" происхождение, о советской власти сестры всегда говорили лояльно. Так, конечно, было принято в советские времена говорить публично. Однако, в быту практиковалось нечто противоположное - Хрущева, а вместе с ним и всю советскую власть, не стеснялись характеризовать самыми последними словами. В тот год во Франции проходили мощные забастовки, они выливались в противостояние между рабочими и государством. Все 60-е годы во Франции было неспокойно, и в конце концов, дело дошло до настоящего бунта. Сестры внимательно слушали последние известия по радиотрансляции, обсуждали положение, симпатизировали рабочим. Из разговоров, которые запомнил - они часто вспоминали своего брата, который после революции покинул Россию, жил в Англии.

Ксения Александровна предложила заниматься со мной немецким языком. Мама согласилась, и раз в неделю, с большим нежеланием, я этим занимался. Интереса к занятиям не было, хорошего результата, соответственно, тоже. Иногда она собирала детей - были мы с сестрой и ребята из соседней квартиры и устраивала игры. Запомнился только настольный бильярд, большого интереса к таким занятиям тоже не было. Иногда она что-то рассказывала о своей жизни, большая часть которой прошла до революции. Но мир взрослых и мир детей соприкасались слабо, память ничего не сохранила.

В ее комнате было несколько предметов старинной мебели, среди которых - сундук, в котором хранились старинные платья, она их показывала моей сестре. Были старые книги, многие - на языках иностранных. Одна из книг с названием "Петербургъ" случайно осталась и сохранилась у нас. Приведу несколько строк из этой книги. "Петербург, вопреки мнению большой публики, обнищавшей чувством прекрасного, принадлежит к числу красивейших городов. А было время, когда он мог считаться самым красивым, и не благодаря ряду великолепных зданий, но в своем целом, как город. Теперь строгость и стройность нарушены, многие постройки исчезли, много возведено уродливых или дисгармонирующих с рядом стоящими...". - Сто лет назад таким видел Петербург автор книги 1913 года издания.

У моей мамы отношения с соседкой не сложились. Старый человек не может быть очень аккуратен. Это обстоятельство, оставляющее вполне материальные следы, иногда становилось поводом для перебранок - быт коммунальной квартиры непрост. Кажется, было в этом и что-то социальное - комсомольцы 30-х не могли любить аристократию. У меня уже никаких таких мотивов не было и к нашей соседке относился с симпатией.

Я старался ей помогать - приносил из магазина продукты, иногда сопровождал ее в поездках. Однажды мы ездили куда-то к Литейному проспекту на трамвае, потом шли по городу пешком. Ходила она очень тяжело, очень медленно. Даже короткие расстояния преодолевались не быстро. Одной рукой она держала меня под руку, другой опиралась на палочку - так мы и шли, - долго-долго, от одного объекта к другому. Самое трудное было - войти в трамвай, но кто-нибудь непременно помогал.

Ксения Александровна с трудом, но все-таки могла ходить самостоятельно, и иногда куда-то уходила, или уезжала. Однажды ее не было долго. Пошел дождь, началась гроза. Я увидел ее в окно, когда она подходила к дому. Шла под ливнем, одна, - так медленно, как только и могла идти. Запомнилась эта картина, в ней было что-то нереальное - пустынный двор и медленно скользящий черный силуэт, проступающий сквозь крупные полосы дождя.

"Старость - не радость, а большая гадость" - такие слова часто повторяла Ксения Александровна. Я вспомнил их через 50 лет, когда мы также медленно, уже с Юлией Борисовной, шли к какому-то месту назначения...

Мне вдруг показалось, что ничто не меняется. Петербург остается таким же, как и сто лет назад, - прекрасным, с нарушенными "строгостью и стройностью". В городе живут другие люди, похожие на тех, кого я видел в нем когда-то.

Ханов О.А.
11.03.2011


______________________________

Рассказывает Ханова Г.А.

- Помнишь, как она появилась первый раз?

Это было примерно через год после того, как мы въехали в квартиру. В тот день у нас была соседка Валя (нам с ней по 13, тебе - 11 лет), мы играем в коридоре. И вдруг кто-то ключем открывает замок входной двери. Я оказалась рядом, - держу дверь, не даю ей распахнуться, но с той стороны ее пытаются открыть. Я испугалась - кричу - "Кто-то ломится к нам!". Дверь все-таки открывается и появляется женщина, вся в черном, в высокой черной шляпе, огромные очки с линзами...

Она нас многому научила. Мы знали, например, все басни Крылова - у нее была какая-то игра с электрическим щупом и лампачками. Для игры надо было знать эти басни. Нам было интересно, и вскоре мы их все знали. Учила русскому языку - поправляла, когда мы говорили неправильно. - Ну нет такого слова "Ага!", не надо так говорить! По другим языкам у нее было очень хорошее произношение. Преподаватели приходили к ней на стажировку. В день именин она непременно варила горячий шоколад и приглашала к себе детей...

Необыкновенная, интересная была женщина.

Записал Ханов О.А.
13.03.2011


Рецензии
Так и прошла у людей жизнь в трудностях, так и состарились.
Подходим и мы к этому грустному возрасту... Хорошее воспоминание, Олег!
С уважением - Леонид

Леонид Николаевич Маслов   12.03.2011 01:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, за внимание. Воспоминание было навеяно контактами с другой женщиной, сейчас ей 76. Печально поражает точность повторения сюжетов, разнесенных во времени на 50 лет.

Олег Ханов   12.03.2011 02:17   Заявить о нарушении