Что делать?

Что делать?

     Профессор двигался по улице Сурикова в сторону кафе «Счастливая Маня», где в 14-00 он должен был встретиться с Викторией. Настроение у него было неубедительное. Накануне он имел напряженный разговор со своей супругой, а еще до этого успел узнать мнение ее драгоценной мамочки – и все по денежному вопросу. Теща все достижения профессора оценивала коротким списком: построил холодную баню, кривую теплицу и променял квартиру на товары народного потребления. А также настаивала на своем экономическом проекте процветания и благополучия семьи ее дочери. Заключался он в следующем: вести аскетический и спартанский образ жизни, вместо мяса и колбасы есть каши, внучке денег не давать, на отдых не тратиться, пахать на даче и поступить на государственную службу. Данная программа экономического чуда называлась «500 дней» и заканчивалась денежным вкладом в сбербанк. Этот срок теща Александра Сергеевича поставила перед профессором самым категоричным образом. Александр Сергеевич решительно не мог  согласиться ни с одним из вышеперечисленных пунктов, поэтому у тещи была очень большая обида на Чернова, а также и на внучку.

     «Что делать?» -- нервно размышлял Александр Сергеевич.

     Совсем иной получился разговор с супругой, которая в связи с имеющейся информацией о повышении инвестиций супругов ее подруг, требовала увеличение дотаций в семейный бюджет. Светлана лучше всякой налоговой инспекции знала финансовые возможности профессора, и она требовала увеличения и арендной платы, и суповых, и прочих платежей. Никакие доводы не действовали и кончались обычно ее слезами. Она очень обижалась на профессора, так как хотела, чтобы он все вечера просиживал дома.

     Итак, профессор шел и предвкушал, что, посетив кафе с Викторией, сможет отвлечься от семейных проблем и найдет новые силы для борьбы с домашними экономическими контрреволюционерами и кровососами. Чем Виктория отличалась от них, так это тем, что никогда не брала с профессора денег сразу и немедленно, а лишь требовала от Александра Сергеевича нежности. Наконец, профессор сел за столик и стал ждать. Виктория часто опаздывала, но Чернова это не раздражало. Прождав 40 минут, Александр Сергеевич понял, что встреча не состоится. Он решил, что необходимо позвонить прогульщице, и двинулся к ближайшему автомату. Заткнув ненасытную пасть чуда техники телефонной карточкой, профессор набрал номер Виктории. Она оказалась дома:

     – Чернов, ты обманщик!

     Удивленный Александр Сергеевич попытался возразить:

     – Помилуй, Вика – это как?

     – А так! Ты обещал,  когда мы встретились в прошлый раз, что будем заниматься любовью в бывшей царской конюшне. Так вот, это оказалась бывшая казарма 10 роты 15 пехотного полка! А в казарме я не согласна!

     И по своей инициативе прервала разговор.

     Профессору стало стыдно, что он перепутал казарму с конюшней (впрочем, в городе найдется очень немного людей, знающих, где находятся эти строения).

     Поразмыслив, он пришел к выводу, что это, несомненно, -- прокол. И вызван он пробелами в историческом образовании. Однако эта небрежность в их отношениях с Викой не приведет к серьезным последствиям, так как у профессора на примете есть исторический флигель одного известного купца. Посетить это строение  наверняка интереснее,  чем есть котлеты в кафе, и повеселевший Александр Сергеевич двинулся по проспекту Мира мимо старинных особняков и современных строений, тоже пригодных для встреч с Викторией.
Пройдя три-четыре квартала, он сел в автобус и вернулся домой. Дверь открыла теща c царственным видом и, как всегда, вывалила на Александра Сергеевича тираду нелицеприятных выражений за то, что он забыл ключи.

     «Так вот, оказывается, где настоящая царская конюшня!» – осенило Чернова. Профессор поужинал бутербродами и лег в кровать. Сон долго не мог прийти к нему.

     «Что делать?», -- нервно размышлял Александр Сергеевич.

     Пробитая несколько раз психологическая защита ныла как вещественная израненная материя. Александр Сергеевич внимательно проанализировал ситуацию. Начал он с отношений с тещей.

     «Плохо, что теща не работает укротителем крокодилов или гремучих змей, значит, надеяться на несчастный случай не приходится. Относительно ее нужно держать глухую круговую оборону с выставленными вперед дозорами и секретами. Хорошо бы подписать соглашение о мирном сосуществовании. Может быть, одарить ее сказочными дарами, в качестве которых сойдут мешок сахара, мешок соли, мешок муки и мешок крупы?
Теперь что делать с супругой? Лучше всего купить ей шубу».

     И тут профессора понесло. Он решил сделать два-три изобретения, получить деньги у государства на их внедрение, продать полученный патент за границу и, разбогатев, купить эту пресловутую козью пихору. Критически подойдя к своему проекту, внезапно он понял, что проще снять шкуру на шубу с живого медведя или леопарда, чем осуществить задуманное.
«Теперь, что же делать с Викой?»

     Для решения этой проблемы годились разные варианты: цветы, Орифлейм, тандыр «Колорадский папа» и многое другое.

     Поворочавшись, профессор принял неожиданное меркантильное решение: положить на них на всех известно что, чем и продемонстрировать свою черную обиду. Так не долго и в ящик сыграть! Получилось у него или нет – это уже совсем другая история.


Рецензии