Носферату. Глава 2

2
В Бухарест Вероника приехала утром. Проспав всю ночь, она не видела окрестностей столицы, и проснулась только, когда поезд остановился на вокзале Гара де Норд. Вероника вышла из вагона и почувствовала, что очень голодна. В киоске неподалеку она купила два слоеных пирожка с брынзой и капустой, оказавшихся очень вкусными. До поезда в Плоешти оставалось еще четыре часа, так что было время осмотреть город.
Вероника пошла пешком и не пожалела – центр был так перегружен автомобилями, которые стояли в огромных пробках, что, выбери она автомобильную прогулку, толком осмотреть Бухарест не успела бы. Погода стояла теплая и сухая. Она быстро добралась до Университетской площади, где располагалось старое здание университета, к южной стене которого примыкал огромный букинистический рынок. Вероника не смогла устоять перед искушением: старые учебники, словари, художественная литература – здесь всего было так много. Она перебирала в руках старые книги, но покупать ничего не стала.
Она пошла на восток в старую часть города. Ей нравились узкие улочки, старые здания XIX и даже XVIII веков, старые церквушки, которые попадались то тут то там. Она не заметила, как дошла до русла бывшей речки Дымбовица, забетонированной Чаушеску, чтобы затем под ней проложить первую линию метро. Дома в этой части города было трудно назвать домами. Эти гигантские монстры, в стиле «чаушана», в десять, а то и в двенадцать этажей, словно искусственные зубы выросли по берегам русла бывшей речки. Пока она шла, ей несколько раз встретились цыгане, которые, против обыкновения, не приставали, а молча обходили стороной. Иногда мимо проезжали повозки, запряженные лошадьми.
Поезд в Плоешти отправлялся в полдень. Вероника хорошо выспалась, так что в вагоне она села поближе к окну.
Она много читала о вампирах, и теперь, предвкушая встречу с Трансильванией, не могла думать ни о чем другом. Вампир - воскресший труп, который поднимается из могилы, чтобы пить кровь живущих людей и таким образом поддерживать видимость жизни. Верила ли она в существование таких существ? Возможно, именно в такую вампирскую сущность поверить окончательно было сложно, но Вероника читала, что в большинстве фольклорных преданий вампиры - бестелесные демонические духи. И то, что такое существо, не имеющее плоти, нельзя осязать, нельзя победить физически, пугало больше. Все свидетельства о вампиризме, о которых она читала, относились к XII, XVI, XVIII векам. Вероника понимала, что тогда медицина носила скорее умозрительный характер, многие болезни не только не были изучены, но и вовсе не квалифицировались. И, например, скрытый туберкулез своими симптомами: усталостью, бледностью, вялостью - очень напоминал последствия нападения вампира. Но как быть с рассказами о том, что труп человека, подозреваемого в вампиризме, при поднятии из могилы, выглядит неестественно свежим, без обязательных признаков разложения, а, в некоторых случаях, изо рта сочится кровь, как будто вампир только что «поохотился». Вероника не знала, есть ли какие-нибудь научные объяснения таких явлений, она не задумывалась о достоверности таких свидетельств. Вероника ехала в Румынию не для того, чтобы проверить факт существования вампиров, она хотела найти их, потому что верила в них.
Поезд шел медленно. Местность была довольно пустынной, и за окном вагона тянулись красивые леса предгорий Карпат, которые виднелись вдали. Вскоре на горизонте показался город Плоешти или Плоешть, как его называют румыны. Это был довольно новый город, застроенный современными зданиями. Сильно пострадавший во время бомбежек 1943-1944 годов, он практически не сохранил старых зданий, все они сосредоточились в центре вокруг главного рынка «Халлле чентрале», увенчанного башнями и куполами.
Вероника проехалась по городу на новеньком румынском троллейбусе, но времени тщательно осмотреть окрестности не хватило.
В Сигишоару Вероника оправилась на поезде. Ее нетерпению не было предела – с каждой милей загадочная и такая манящая Трансильвания приближалась. Вероника несколько раз выходила из купе и быстро шагала из одного конца вагона в другой, чтобы унять волнение. Она пропустила за окном город Синая, в котором находится знаменитый монастырь Синая, и замки Пелеш и Пелешор. Впереди  показался перевал Предял, который отделяет старый регат от Трансильвании. Затем поезд покатил вниз через два туннеля. Короткий и крутой спуск через лес, и через полчаса перед Вероникой открылась Трансильвания - равнина, расположенная внутри Карпатской дуги. Выглядела она как степь.
Показался Брашов, а затем поезд повернул на север и стал постепенно подниматься в невысокие внутренние горы Трансильвании, покрытые лесом. Вскоре показался город Сигишоара. Вероника много читала о нем. Здесь родился Влад Цепеш, и поэтому Сигишоара стала местом паломничества почитателей Дракулы. С поезда были видны только крыши домов и соборы с колокольнями. Но Вероника знала, что в этом городе, в центральной его части, полностью сохранилась застройка XVI века с узкими и кривыми улочками.


Рецензии