Несколько слов о моей ошибке

                НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МОЕЙ ОШИБКЕ

  Наблюдая вопиющие безобразия в современной России: невероятный разгул коррупции, чиновничий беспредел, убогую сырьевую экономику, инвалидную судебную систему, милицейский произвол, сервильный парламент и протчая, и протчая, начинаешь осознавать – самую большую ошибку в собственном сознании совершил я в августе 91 года.
  Нет, ошибка не в том, что в дни ГКЧП был на баррикадах возле Белого дома. Я и сегодня тихо, про себя, этим горжусь. Не в том, что радовался, когда на Лубянке сносили памятник железному Феликсу, кровавому символу того, что ленинско-сталинская охранка творила со своим народом.
 Ошибка моя в том, что вдруг уверовал: после свержения власти коммунистов жизнь наша станет удивительной и прекрасной. Не понимал я тогда, что, будучи подданными, а не гражданами своей страны, мы несём на себе груз советского прошлого. И сбросить его с себя будет не так-то просто.
 Девка, которую родители держали взаперти и строгости, да били нещадно, вырвавшись из под железной длани, во все тяжкие пустилась.
 Раб, выпущенный на волю, рабом ментально остаётся.
Возможно, последующие поколения осознают, что свобода – это не только воля, но и бремя, состоящее из самоограничения и законопослушания, из другой морали и другой манеры поведения. Да много ещё составляющих есть в сладком слове СВОБОДА.
Раб же, на первых порах от воли пьянеет. Он склонен к босячеству. Бытовому. Экономическому. Политическому.
Недаром библейский Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне, пока не умер последний из рабов.
  В сказке Христиана Андерсена Герда растопила осколки зеркала в сердце Кая.
В реальной жизни время- это другое имя Герды. Очень хочется надеяться, что оно (время) растопит осколки искривленного зеркала в сердце нашего народа. Хочется быстро, но это противоестественно. Эволюция девушка серьёзная. Обмануть её нельзя.
  Как справедливо заметил товарищ Бендер: «Быстро только кошки родят».
А советский режим это долго и трудноустранимая авария эволюции. Но не будем впадать в уныние, господа. Даст Бог, выправимся.


Рецензии