Япония - хроника катастрофы

Год начался падежом птиц - в новогоднюю ночь в Арканзасе  с неба упали тысячи мертвых черных дроздов, усыпав крыши и дворы города.

Продолжился выбросом рыб - утром 9 марта миллионы мертвых сардин всплыли в одной из гаваней в пригороде Лос-Анджелеса. Из-за рыбы не было видно воды. Причины гибели не установлены. 

Теперь - взрывы на японской ядерной станции (в довесок к сильнейшему землетрясению и десятиметровому цунами). Официальные лица твердят мантру "это не Чернобыль". Помнится, в 1986 в Припяти тоже первомайскую демонстрацию не отменили, чтобы общественность зазря не нервировать. О людях, то есть заботились.

Авария обнажила поразительное отсутствие в Японии централизованного государственного руководства. "Что, черт возьми, происходит?" спросил премьер Кан в разгар кризиса. И, кстати, чрезвычайное положение до сих пор не объявлено. Хотя...введение армейского принципа управления при ЧП тоже не сильно поможет, они все равно начнут "консультироваться до консенсуса".

А уж такого бардака, который происходит на Ф-1, не было ни при одной аварии на АЭС в мире. То у них электрики попёрлись в машзал не надев сапоги, ибо "в инструкциях не прописано", то замеры не так и не там меряются....

Кстати, тревожные звоночки уже были: когда во время землетрясения на АЭС "Касивазаки-Кариве" начался пожар, работники стали звонить в городскую пожарную часть. Дозвонились не сразу: стихийное бедствие кругом на минуточку. А когда дозвонились и сказали "Мы АЭС, и мы горим", то им ответили: "мальчики, как вам не стыдно шутить в такое время" и бросили трубку. К счастью, у них масло в трансформаторной будке погорело и само потухло.
 
В фильме-катастрофе "2012" тоже с цунами в Японии глобальный бэмс запустился... Может, в адской канцелярии решили перевыполнить план под девизом "Вау! Апокалипсис нау!"? И скоро прогнозы погоды будут такими: "по данным метеоцентров,  возможны дроздопады, местами - ядерный апокалипсис".

ХРОНИКА КАТАСТРОФЫ (сценарий "а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! ")

ДЕНЬ СОРОК ВТОРОЙ 21.04.2011

11:43 Группа экспертов-радиологов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ в составе шести человек, которые проводили замеры радиации в Японии после аварий на АЭС, вернулась в Россию.
09:30 Уровень радиоактивной воды на аварийной АЭС продолжает подниматься, несмотря на ее откачку.
08:12 Пан Ги Мун и глава МАГАТЭ Юкия Амано осмотрели Чернобыльскую атомную электростанцию на Украине в среду, за шесть дней до 25-й годовщины Чернобыльской аварии. После проведения инспекции Пан Ги Мун сказал NHK, что правительство Японии при сотрудничестве с МАГАТЭ должно как можно быстрее предпринять все возможные меры в отношении кризиса на АЭС "Фукусима-1".
07:12 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в районе острова Хонсю.
06:39 Премьер-министр Японии Наото Кан прибыл в четверг в префектуру Фукусима и дал распоряжение официально запретить нахождение людей в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1".
05:55 Радиационный фон на Дальнем Востоке остается в пределах нормы.


ДЕНЬ СОРОК ПЕРВЫЙ 20.04.2011

11:15 Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии рассматривает возможность возведения укрепительных сооружений под бассейном с отработанным ядерным топливом четвертого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1".


ДЕНЬ СОРОКОВОЙ 19.04.2011

16:27 Согласно последним данным, жертвами стихии стали 14,001 тысячи человек. Пропавшими без вести числятся 13,66 тысячи человек.
06:51 TEPCO начала сбор высокорадиоактивной воды со 2 блока АЭС "Фукусима-1". К 26 апреля предстоит  откачать до 10 тысяч кубических метров воды с крайне высоким содержанием радиоактивного йода и цезия. TEPCO опасается, что высокорадиоактивная вода перетечет из дренажной системы АЭС в воды Тихого океана.
05:40 Общая площадь накрытой волной цунами территории составила 561 кв. км, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. Больше половины затопленной водой территории, 327 кв. км, пришлось на префектуру Мияги.


ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ 18.04.2011

15:00 Оснований для эвакуации населения за пределами 20-километровой зоны вокруг японской АЭС "Фукусима-1" нет, считают эксперты Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.
12:15 Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что не намерен уходить в отставку, пока страна не преодолеет последствия разрушительного землетрясения и цунами 11 марта и разразившегося после них ядерного кризиса.
09:30 ТЕПКО объявила график стабилизации ситуации после кризиса, рассчитанный на срок от 6-ти до 9-ти месяцев. На первом этапе, рассчитанном на 3 следующих месяца, ставится задача стабильного охлаждения реакторов №1 и №3. Компания планирует покрыть топливные стержни водой, заливая ее в гермооболочку. На втором этапе компания планирует стабилизировать состояние ядерного топлива в реакторах путем снижения его температуры до уровня ниже 100 градусов по Цельсию.
08:51 На АЭС "Фукусима-1" высокие уровни радиации не позволили работникам подойти к зданиям реакторов №1, №2 и №3. В туннеле реактора №2 продолжает подниматься вода с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Чтобы не допустить ее разлива, Токио Дэнрёку активизирует инспекцию объекта для переработки ядерных отходов, куда она хочет перекачать загрязненную воду.
07:50 Ветеринарная служба Приморского края усилила контроль за качеством рыбы и морепродуктов, введя обязательное радиологическое исследование всех водных ресурсов в связи с возможностью попадания радиоактивных выбросов во внутренние морские воды после аварии на японской АЭС.
06:40 Американо-японские отношения были охлаждены в связи с вопросом о передислокации авиапоста корпуса морской пехоты США Футэмма в префектуре Окинава. Однако Соединенные Штаты, считают, что благодаря помощи в деле восстановления пострадавших районов двусторонние связи удалось поправить. Они направили туда почти 20 тысяч персонала сил США.
03:21 Радиационный фон в Сахалинской области в норме и не превышает 13 микрорентген в час, радиационная опасность не прогнозируется.


ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ВОСЬМОЙ 17.04.2011

14:05 Руководство TEPCO уйдет в отставку из-за атомного кризиса в Японии. "Я принял принципиальное решение об уходе в отставку. Такого же мнения придерживается и президент Симидзу", - заявил председатель правления компании-оператора японской аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO Цунэхиса Кацумата.
13:50 Русский танкер привез из Сахалина 65 тыс т дополнительного сжиженного газа. Судно прибыло в субботу на причал ТЕПКО в Футцу, префектура Тиба. Тон статьи доброжелательный, но "проблему северных территорий" всё же упомянули.
12:22 Число жертв землетрясения и цунами в Японии составило почти 13,8 тыс, 14141 человек числятся пропавшими без вести. Наибольшее число жертв отмечено в префектуре Мияги - 8 тысяч 381 человек. В Иватэ погибли 3 тысячи 974 человека, в Фукусиме - 1 тысяча 360.
11:32 ТЕПКО работает над тем, чтобы не допустить возможности водородных взрывов на первом, втором и третьем энергоблоках и предотвратить утечку высокорадиоактивной воды со второго энергоблока.
00:45 Опросы показали, что после землятресения 11 марта, когда остановились электрички и метро, 20% жителей Токио добирались домой на машинах, 10% процентов - на велосипедах. Почти 12% остались ночевать на рабочих местах или в школах.


ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ  16.04.2011

17:03 TEPCO планирует установить на "Фукусиме-1" новую систему охлаждения, основанную на циркуляции морской воды. Эта система будет действовать как для топлива на самих реакторах, так и для резервуаров с отработанным топливом.
06:19 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в 89 километрах к северу от Токио.

ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ  15.04.2011

20:08 Никакие пищевые продукты не способны вывести радиацию из организма человека, если он получил внешнюю дозу облучения, сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель генерального директора ФМБЦ имени Бурназяна Андрей Бушманов. Есть только средство для улучшения течения лучевой болезни, цитокины. Если же радиация попала внутрь, то доказано, что любые пектины способны связывать тяжелые металлы, в том числе радиоактивные металлы в кишечнике, и выводить их из организма.На каждый радионуклид существует свой комплексон, который может этот радионуклид из организма вывести. 
18:38 Медики подозревают у двух японских спасателей, ликвидировавших последствия аварии на станции Фукусима, лучевые ожоги стоп.
06:53 TEPCO выплатит компенсации эвакуированным из зоны отчуждения вокруг станции. Каждая семья получит по миллиону иен (около 12 тысяч долларов), люди без семей - по 750 тысяч иен (около 9 тысяч долларов).

ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ  14.04.2011

14:07 После решения властей об увеличении зоны эвакуации вокруг АЭС до 40 километров, 102-летний японский долгожитель покончил жизнь самоубийством. По словам родственников, он предпочел добровольный уход из жизни переезду из родового гнезда, связанным с этим волнениям и неустроенности на новом месте временного жительства.
12:36 Император Акихито и императрица Митико впервые посетили зону, непосредственно затронутую Великим восточнояпонским землетрясением. Они побывали в городе Асахи, находящемся в соседней с Токио префектуре Тиба.
10:55 В десятикилометровой зоне вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» впервые после объявленной там ранее эвакуации начата активная поисковая операция - там числятся без вести пропавшими более тысячи местных жителей.
08:44 Выбросы c АЭС Фукусима движутся на Сахалин и такая обстановка продержится по прогнозу еще два дня.
08:37 В бассейне с отработанным топливом четвертого реактора АЭС "Фукусима" зафиксировано повышение температуры до 90 градусов (при норме 40).
08:13 Правительственное агентство ядерной безопасности собирается пересмотреть меры безопасности для атомных электростанций по всей Японии в связи с тем,  что один из повторных подземных толчков после землетрясения 11 марта был сильнее, чем уровень, который считался допустимым для мер безопасности, принятых на АЭС "Онагава".
05:35 В Японии могут создать запасные "столицы", для немедленного переноса функций столицы Японии из Токио в случае нового крупного стихийного бедствия. К строительству таких административных городов могут приступить уже в течение нынешнего года.
01:49 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло  у восточного побережья японского острова Хонсю.
00.20 На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный. На нём резко возросла сейсмическая активность. В течение 40 минут на вулкане непрерывно происходили землетрясения, которые сопровождались мощными выбросами пепла в атмосферу. Ученые предполагают, что высота выбросов могла достигать от 8 до10 км над уровнем моря.


ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ  13.04.2011

20:28 Ведущие разработчики оборудования для атомных электростанций - японская Hitachi Corp. и американские General Electric Corp, Exelon Corp. и Bechtel Corp. - подготовили план по демонтажу аварийной АЭС "Фукусима-1" - сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Hitachi.
20:27 Уровень радиоактивного цезия в рыбе у Фукусимы выше нормы в 25 раз
17:46 Правительство разрешит эвакуированным жителям на короткое время вернуться в 20 км зону, чтобы собрать вещи, потому что период эвакуации затянется.
16:45 TEPCO не теряет надежду сохранить аварийные энергоблоки атомной станции для дальнейшей эксплуатации, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор Atominfo Александр Уваров. На такие мысли наводят очень осторожные действия японских специалистов по ликвидации последствий аварии. Они используют простые технические решения, после применения которых энергоблоки не будут безвозвратно потеряны. Варианты радикального и скорейшего решения проблем на АЭС японскими специалистами, похоже, даже не рассматриваются. Дело в том, что такие решения приведут к безвозвратной потере энергоблоков", - сказал эксперт.
15:28 Глава "Росатома" Сергей Кириенко удивлен решением японских специалистов повысить оценку опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" до седьмого уровня, и считает, что это решение может быть связано с описанием форс-мажора в вопросах страхования.
15:14 На 4-м блоке АЭС "Фукусима" расплавилась часть топлива. К этому выводу специалисты пришли после изучения радиоактивной воды на АЭС, к которой примешалась и охлаждающая жидкость из бассейнов выдержки.
11:29 Сахалинские спасатели отработали алгоритм защиты населения от радиации.
09:59 Уровень радиации в воде у "Фукусимы" достиг максимума с начала замеров - Содержание радиоактивного йода-131 во взятых пробах морской воды у побережья японской префектуры Фукусима превысило допустимые нормы в 2,2 раза.
08:01 Юкио Эдано заявил на прессконференции для иностранных журналистов, что изменений в путях преодоления кризисной ситуации на АЭС "Фукусима-1" не будет.
05:45 Военные США предоставляют Японии и другим странам разведданные по АЭС "Фукусима-1" с беспилотных разведывательных самолетов, которые фиксируют температурные колебания вблизи ядерных реакторов и делают фотоснимки. Военные готовят карты уровней радиации вблизи АЭС на основе показаний сенсоров, установленных на борту самолетов.
00:31 Спустя месяц после землетрясения, некоторые сильно пострадавшие районы до сих пор не могут определить число людей, остающихся пропавшими без вести. Национальное полицейское управление Японии сообщило, что на вторник была подтверждена гибель 13.232 человек. Число пропавших без вести, о которых заявили родственники, составляет 14.554 человека. Но окончательные цифры, по всей вероятности, окажутся значительно выше. Из 35 городов и поселков в прибрежных районах префектур Иватэ, Мияги и Фукусима, на которые обрушились волны цунами, только девять сообщили о том, что они располагают точными данными о количестве жителей, пропавших без вести.


ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ  12.04.2011

15:24 Япония не предпринимала попыток утаить информацию о развитии ядерного кризиса в стране после аварии на АЭС "Фукусима-1", заявил японский премьер-министр Наото Кан. Кроме того, заверил он, решение о повышении уровня опасности состояния АЭС до максимальной (равной чернобыльской) отметки было принято своевременно.
12:34 Охлаждение реакторов и бассейнов с топливом, пылеподавление для нераспространения радиоактивных частиц и, в дальнейшем, строительство саркофагов - вот первоочередные и основные задачи на АЭС "Фукусима-1", считает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Леонид Большов.
09:43 Наибольший объем выбросов радиоактивных веществ исходит со второго реактора аварийной АЭС "Фукусима-1", где 15 марта был зафиксирован взрыв, сообщает агентство Киодо. TEPCO сообщает, что к настоящему времени количество выделенного радиоактивного материала составило 10 процентов по сравнению с аварией в Чернобыле.
09:30 Сотрудники аварийной японкой АЭС "Фукусима-1" получили указания об эвакуации с территории станции после произошедшего утром во вторник землетрясения магнитудой 6,3, сообщает агентство Киодо.
09:23 Очередное сильное землетрясение магнитудой 6,3 произошло на северо-востоке Японии в префектуре Фукусима, подземные толчки ощущались в столице страны Токио.
09:11 Последствия авария на АЭС "Фукусима-1" могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года, заявил во вторник представитель энергетической компании TEPCO - оператора "Фукусима-1".
05:54 На "Фукусима-1" потушили пожар, возникший после нового землетрясения
04:36 Правительство Японии решило повысить уровень опасности на АЭС "Фукусима-1" до максимального 7 уровня. До настоящего время на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. "Выделение радиоактивных материалов и излучение еще не остановлены полностью, и мы озабочены  тем, что в итоге выброс может превысить количество выделенной радиоактивности в Чернобыле", – сообщил один из представителей компании в эфире телеканала NHK World. По мнению многих специалистов, введение последней степени сложности аварии со стороны японских властей запоздало, по крайней мере, на три недели.
03:47 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в 77 км от Токио.


ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ  11.04.2011

14:08 Японские специалисты восстановили электроснабжение и подачу охлаждающей воды на трех энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1", прерванные в результате произошедшего землетрясения магнитудой 7.1.
13:39 Поступили сообщения о как минимум трех пожарах и об одном оползне в Иваки. В результате землетрясения Иваки оказался обесточенным.
13:24 Предупреждение об угрозе возникновения цунами, объявленное после произошедшего в понедельник на востоке Японии сильного землетрясения, отменено.
12:31 Правительство Японии приняло решение ввести новые рекомендации по эвакуации для районов, расположенных за пределами 20-километрового радиуса вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", в связи с угрозой здоровью при длительном облучении. Как подчеркнул Эдано, хотя эвакуация в настоящее время является лишь рекомендованной мерой безопасности, правительство страны может в любой момент объявить эти районы обязательной для эвакуацией зоной. Правительство Японии не исключило возможность эвакуации для всех районов в радиусе от 20 до 30 километров, а также для других районов, расположенных за пределами 30-километрового радиуса вокруг АЭС, но с высоким радиационным фоном. При этом власти настоятельно рекомендовали эвакуироваться беременным женщинам, семьям с детьми, а также людям, страдающим различными заболеваниями.
12:23 Землетрясение магнитудой 7,1 произошло на северо-востоке Японии в районе острова Хонсю. Предупреждение об угрозе возникновения цунами было объявлено для прибрежных районов префектур Фукусима, Ибараки, Тиба и Мияги.


ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ  10.04.2011

15:03 Компания TEPCO завершила, как и обещалось, спуск радиоактивной воды в открытое море.
11:48 Один из занятых на ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» сотрудников компании-субподрядчика доставлен в больницу. Об этом сообщает компания TEPCO. О симптомах болезни не сообщается. «Он был в сознании, однако не мог самостоятельно передвигаться», – сказал представитель TEPCO. Заболевший принадлежит к 30 ликвидаторам, занятых в зоне реактора 2.
10:58 Силы самообороны Японии, проводящие поиск погибших в кризисном регионе, тем не менее, не будут входить в зону отчуждения вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Между тем, сообщается, что в результате землетрясения и цунами, происшедших 11 марта, погибло, по всей вероятности, около 28 тысяч человек. Из них пропавшими без вести числятся в настоящее время около 15.000.
06:03 Жители эвакуированной зоны, несмотря на высокий риск радиоактивного облучения, возвращаются на короткое время назад в свои дома и квартиры, для того, чтобы забрать наиболее важные вещи и ценности.
03:35 Радиоактивная вода, откачанная из помещений аварийной АЭС «Фукусима-1» будет направляться в специальные очистные сооружения, сообщает министр промышленности Японии Банри Кайеда. До настоящего момента слабоактивная вода сливалась оператором АЭС компанией TEPCO в открытое море.
03:27 Солдаты японских сил самообороны возобновили массовый поиск жертв природной катастрофы на северо-восточном побережье. В поиске задействованы 22.000 военнослужащих. Также в поиске принимают участие 110 солдат американской армии.


ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ  09.04.2011

17:49 Цунами, вызванное 9-балльным землетрясением 11 марта, накрывшее АЭС «Фукусима-1;, имело высоту в 15 метров, сообщает компания TEPCO. Это было установлено по следам, оставленным волной на площадке станции. При этом волна почти в три раза превышала возможности, заложенные проектировщиками в защитные сооружения – согласно данным, эти сооружения были рассчитаны на высоту волны до 5,7 метра.
16:57 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у побережья Японии. Эпицентр подземных толчков зафиксирован в 212 километрах к югу от города Миядзаки в 21.57 по местному времени.
12:46 Согласно сообщению компании TEPCO, для оценки новых повреждений на АЭС «Фукусима-1; будет задействован беспилотный дрон Honeywell T-Hawk. Это планируется сделать в воскресенье, 10 апреля.
10:01 Японские спасательные службы, занимающиеся разборкой завалов после землетрясения и цунами в префектурах Ивате и Мияги, обнаружили наличные деньги в шестизначной сумме. Кроме того, частно попадаются ценные вещи, а также портмоне с наличностью. Об этом сообщает агентство «Киодо». Посколько власти в большинстве случаев не могут установить владельцев, выжившие в катастрофе требуют, чтобы эти деньги и ценности были переданы на восстановление затронутых природной катастрофой регионов. По японским законам, в случае, если владелец находки не нашелся в течение трех месяцев, нашедший вправе оставить найденное себе.
08:20 Китай расширил перечень запрещенных для импорта японских продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, а также список префектур, ввоз продуктов из которых запрещен, сообщает в ночь на субботу агентство Синьхуа.
07:43 Китай полностью запрещает к импорту и продаже продукты из 12-ти прилегающих к аварийной АЭС «Фукусима-1; префектур. При этом подчеркивается, что речь идет о мерах предосторожности. Об этом сообщает китайское новостное агентство «Синьхуа».
03:52 Японские продукты питания, несмотря на проблемы с аварийной АЭС, безопасны, заявил на встрече министров иностранных дел стран ASEAN в Джакарте глава японского МИД Такеяки Мацумото. Об этом сообщает телеканал NHK.
02:43 Транспортный самолет Ан-124 приземлился в США для загрузки и последующей доставки в Японию, на АЭС «Фукусима-1;, гигантского 86-тонного насоса для охлаждения реакторов.
01:05 Радиоактивность морской воды вокруг АЭС «Фукусима-1; продолжает расти. Согласно данным, опубликованным компанией TEPCO, активность воды (изотоп йода-131( составляет 110 беккерелей на кубический сантиметр, что превышает норму в 2800 раз. Во вторник измерения показали 600-кратное превышение, а в среду – 1000-кратное, сообщает японский гостелеканал NHK.
00:30 Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1; под нажимом соседних государств прекращет слив радиоактиных вод, откачанных из станции в Тихий океан.


ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ  08.04.2011

13:47 Вслед за Южной Кореей, беспокойство в отношении зараженной радиоактивными изотопами воды, попадающей в Тихий океан из аварийной АЭС «Фукусима-1;, проявляет Китай. Пресс-секретарь МИД Китая Хонг Лай сообщил, что китайская сторона пристально наблюдает за развитием событий.
12:25 В правительстве Японии, по сообщениям японских СМИ, зреет решение о расширении зоны эвакуации вокруг АЭС «Фукусима-1; до 30 километров. Там же сообщается, что, возможно, радиус зоны отчуждения может быть увеличен еще больше.
11:27 Японское правительство размышляет над отменой запрета на продажу некоторых продуктов питания,  произведенных в регионе вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1;. Поводом к этом послужили поданные заявки, в которых сообщается, что, согласно измерениям, содержание радиоактивного йода-131 в молоке (из префектуры Фукусима) и некоторых видах овощей, таких, как шпинат (префектура Гунма), существенно понизилось. Правительство также поручило произвести проверку с тем, чтобы разрешить посевы риса в регионе.
10:40 По сообщению японской комиссии по надзору за атомной энергией, в результате землетрясения также отключилось электроснабжение охладительные систем на АЭС «Рокашо» и «Хигашидори» в префектуре Аомори. На обоих АЭС задействованы резервные генераторы, работающие в штатном режиме.
10:25 Мы уже привыкли к тому, что японские операторы ошибаются в измерениях радиации, либо не сообщают полную информацию. Спустя несколько часов оператор АЭС «Онагава» компания TEPCO сообщила о «незначительном» повышении радиационного фона вокруг зданий реакторных блоков, поврежденных вчерашним землетрясением.
08:00 Как сообщает агентство «Киодо», АЭС «Онагава» получила незначительные повреждения после вчерашнего землетрясения. В фундаментах реакторных блоков 1 и 2, находящихся на профилактике, обнаружены 5 трещин, из которых выходит вода.  Радиационный фон вокруг АЭС не повысился. В настоящий момент энергоснабжение производится от одного резервного генератора, т.к. два других отказали.
07:48 Утечка радиоактивной воды зафиксирована на обслуживаемой компанией TEPCO АЭС в городе Онагава на северо-востоке Японии. По данным оператора станции, причиной утечки стало очередное землетрясение магнитудой 7,4, произошедшее в четверг у берегов Японии. Вода просочилась из бассейнов с отработанным топливом, расположенных на первом и втором реакторах. Ранее сообщалось, что на АЭС в Онагаве отключилось внешнее электроснабжение.
05:30 По меньшей мере 132 человека получили ранения в результате землетрясения магнитудой 7,4, которое произошло на северо-востоке Японии в четверг. Новый подземный толчок привел к возникновению многочисленных пожаров и нанес значительные повреждения системам подачи бытового газа. Возникли перебои с электроэнергией. В общей сложности без электричества на северо-востоке страны остаются свыше более 3 миллионов домов,


ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ  07.04.2011

23:37 «Киодо»: на АЭС в нескольких префектурах после нового землетрясения вышли из строя источники внешнего электроснабжения.
22:34 В результате землетрясения внешняя подачи электроэнергии к первому энергоблоку АЭС "Хигасидори" была остановлена, включились аварийные генераторы. Подача электроэнергии на АЭС необходима для обеспечения постоянного охлаждения бассейнов с ядерным топливом.
21:25 В Японии отменено предупреждение о цунами, сообщает ВВС . В связи с угрозой цунами, объявленной ранее, с АЭС "Фукусима" были эвакуированы инженеры, которые работали над ликвидацией последствий аварии, вызванной предыдущим землетрясением.   
20:42 Работа некоторых теплоэлектростанций в японских префектурах Аомори и Акита была приостановлена после произошедшего в четверг на северо-востоке страны сильного землетрясения, передает агентство Киодо.
20:09 Подача электричества остановлена по 2 линиям на АЭС "Онагава" в Японии. На АЭС "Онагава" расположены три энергоблока. Компанией-оператором АЭС является Tohoku Electric. Все реакторы АЭС были остановлены после разрушительного землетрясения 11 марта.
19:12 Атомные электростанции в северо-восточной японской префектуре Ибараки после землетрясения, произошедшего в четверг у побережья острова Хонсю, работают в обычном режиме, сообщает агентство Киодо со ссылкой на местные власти.
19:02 Второе сильное землетрясение магнитудой 7,4 произошло менее чем через минуту после первых подземных толчков вблизи города Сендай на северо-востоке Японии.
18:32 Вновь сильное землетрясение магнитудой 7,4 балла в префектуре Мияги. Эпицентр подземных толчков располагался в 98 километрах к востоку от города Сендай и в 345 километрах к северо-востоку от столицы страны Токио. Отдано предупреждение о цунами для северо-восточного побережья Японии.
13:18 Общее количество погибших и пропавших без вести превышает 27.000 человек, сообщают в полиции Японии. Количество зарегистрированных смертей – 12.608. 15.073 человека считаются пропавшими без вести. С начала этой недели полицейские в специальных защитных костюмах проводят интенсивный поиск жертв в зоне эвакуации вокруг АЭС «Фукусима-1.
13:17 Роспотребнадзор готов запретить вылов рыбы на Дальнем Востоке в случае ухудшения радиационной обстановки в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", заявил в четверг на пресс-конференции в Москве глава ведомства Геннадий Онищенко.
12:20 Несмотря на заделанную трещину в фундаменте АЭС «Фукусима-1;, радиоактивность моря непосредственно перед станцией остается высокой. Как сообщает японский государственный телеканал NHK, уровень заражения радиоактивными изотопами йода-131 превышает норму в 140.000 раз, что означает значительное снижение радиоактивности по сравнению с пробами, взятыми 2 апреля, когда допустимая норма была превышена в 7,5 миллиона раз.
11:27 Из-за боязни радиоактивных осадков в Южной Корее закрыто несколько школ. Кроме того, власти страны рекомендуют сократить пребывание на открытом пространстве. Непосредственной опасности, как сообщается, нет. Речь идет о мерах предосторожности.
10:56 Глава TEPCO Масатака Симидзу, госпитализированный в конце марта из-за переутомления, выписался из больницы и вернулся к исполнению своих обязанностей.
09:27 Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1; компания TEPCO продолжает закачку азота в реакторный блок 1 для предотвращения возможного взрыва скопившегося водорода. Представители TEPCO постоянно говорят о том, что опасность повторных взрывов «ничтожно мала».
06:28 Японский Центробанк открывает широкую кредитную программу. Банки страны получат кредиты, более, чем на 8,2 миллиарда евро. Процент по кредитам останется при этом прежним (в настоящий момент чуть больше нуля).
06:10 Спустя почти месяц с начала катастрофы правительство Японии раздумывает над разрешением короткого возвращения беженцев в зону отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1;. По сообщению спикера правительства Юкио Эдано, большую роль в этом будет играть мнение экспертов, которые должны проверить, будет ли безопасно для людей такое возвращение с тем, чтобы они могли забрать необходимые вещи.
06:03 Небольшой аппарат T-Hawk, широко использовавшийся армией США в Ираке и в операциях в других странах, способен зависать перпендикулярно над объектами АЭС и осуществлять замеры радиации. Специалисты надеются, что беспилотник сможет подлететь на непосредственно близкое расстояние к бассейнам выдержки и опустить в них специальную подводную видеокамеру.


ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ  06.04.2011

21:05 Комиссия по надзору за атомной энергией Японии отрицает возможность повторных взрывов на АЭС «Фукусима-1;. При этом закачка азота рассматривается, как предупредительное мероприятие.
13:12 Землетрясение нанесло невосстановимые потери зданиям и сверхчувствительному оборудованию фабрике по производству электронных чипов в Сендае. Она не возобновит свою работу никогда. Концерн Freescale уже сообщил о переносе производства, преимущественно – в США.
10:29 Российские сейсмологи прогнозируют в ближайшее время повторное мощное землетрясение в районе Японии, южной Камчатки и Южных Курил, которое может вызвать новое цунами. Сейсмологи предполагают, что возможны новые толчки магнитудой от 7,5 до 8,5.
07:48 По сообщению TEPCO, в реакторном блоке 1 вновь скопился водород, что может привести к очередному взрыву. Применение азота должно предотвратить эту опасность.
06:21 Щель в кабельной шахте реакторного блока 2 аварийной АЭС «Фукусима-1;, через которую радиоактивная вода попадала в открытое море, удалось заделать при помощи полимера на основе жидкого стекла.


ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ  05.04.2011

19.:29 Евросоюз планирует усилить контроль продуктов питания из Японии.
18:57 Стационарные системы охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1; все еще не запущены, сообщает компания TEPCO.
18:00 Количество погибших в японской природной катастрофе продолжает расти и достигло уже 12.321 человека. Об этом сообщает телеканал NHK. Более 10.000 уже идентифицировано. Их тела переданы родственникам.
12:42 Согласно сообщению компании TEPCO, попытки закрыть дыру, через которую зараженная радиацией вода попадает в море, дали первые успехи. В кабельную шахту, в стене которой находится щель, закачано около 1500 литров жидкого стекла. Предыдущие попытки сделать то же самое с бетоном успеха не дали.
10:31 Для откачки радиоактивной воды из помещений реакторных блоков АЭС «Фукусима-1; в Японии готовится гигантскую плавучую нефтеналивную баржу. В настоящий момент она находится в городе Шимуцу, префектура Шицуока, и должна быть транспортирована в порт Иокогамы. Там она будет переоборудована для своего нового применения.
10:15 Ветер в Японии изменил свое направление и устойчиво дует в сторону Большого Токио. Существует опасность попадания радиоактивной пыли в атмосферу 35-миллионной метрополии. В самой Японии к настоящему моменту запрещены показы прогнозов погоды (возможно, для предоствращения паники).
08:40 Акции компании TEPCO на японской бирже падают. На настоящий момент их курс упал на 18 процентных пунктов. Причиной называют сомнение вкладчиков в способности компании удержать ситуацию на аварийной АЭС «Фукусима-1; под контролем. Всего с начала катастрофы акции компании упали более, чем на 80 процентов.
07:01 Два мошенника из Японии нажились на страхе людей перед радиацией. Согласно сообщению агентства Jiji, они предлагали своим «пациентам» некий вид медикаментов, якобы защищающий от радиации. Сообщается, что жертвами аферистов стали более 1000 человек, заплатившие более 200.000 евро. Оба мошенника арестованы.
06:12 Компания TEPCO обещает выплатить компенсации. О размере компенсаций, а также о том, кто именно их получит, не сообщается.


ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ  04.04.2011

19:59 Основатель и глава японского телекоммуникационного концерна Softbank Мазаиоси Сон пожертвовал 84 миллиона евро из своих личных сбережений в помощь жертвам природной катастрофы в Японии, пострадавшим от землетрясения и цунами. Деньги будут распределены между «Красным крестом» и несколькими благотворительными организациями. Сам концерн пожертвовал также 8,4 миллиона евро.
13:11 Компания TEPCO начала слив радиоактивных вод в океан. Всего должно быть спущено 11.500 тонн воды, в том числе 1.500 тонн грунтовых вод.
08:33 В Японии планируют новую систему информационного оповещения о катастрофах, сообщает газета «Nikkei» со ссылкой на министерство связи и коммуникаций страны. Кроме телевидения и радио, в будущем для оповещения граждан будут задействованы навигационные системы в автомобилях, мобильные телефоны и другие устройства, подключенные к интернету. Систему планируется ввести в строй к осени 2013 года.
06:29 Вокруг авариной АЭС «Фукусима-1; могут воздвигнуть саркофаг 45-метровой высоты, сообщает агентство «Киодо» со ссылкой на источник в правительственных кругах.
02:20 Для поиска других возможных отверстий, через которые зараженная радиацией вода может попадать в море, компания TEPCO применит специальные красители.


ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ  03.04.2011

04:48 На АЭС «Фукусима-1; обнаружены тела двух рабочих, сообщает агентство «Киодо». Оба числились пропавшими без вести со дня землетрясения и цунами 11 марта.
09:42 Губернатор префектуры Фукусима критикует информационную политику японской государственной комиссии по надзору за атомной энергетикой. По его слова, данные о зараженных продуктах питания, произведенных в префектуре, были обнародованы очень поздно.
11.01 Попытки закрыть радиоактивную течь в стене реакторного блока АЭС «Фукусима-1; при помощи водостойких полимеров не увенчались успехом, сообщает агентство «Киодо».
13:48 Две японских фонда собрали для жертв катастрофы пожертвований на сумму около одного миллиарда евро, сообщает агентство «Киодо». О том, как будут потрачены деньги. примет решение специальная комиссия.
16:33 В последующие дни ветер в Японии переменит свое направление на 35-миллионную метрополию Японии – Большой Токио, сообщает метеослужба. До сих пор погода, за малыми исключениями, благоприятствовала японской столице, и ветер уносил радиоактивные частицы в сторону океана.


ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ  02.04.2011

08:06 В районе АЭС тысячи трупов – это тела тех, кого убило цунами 11 марта. За последние три недели они впитали огромное количество радиации, превратились в источник мощного излучения. Огромная проблема – даже собрать и вывезти эти тела. Работы нужно делать в тяжелых неповоротливых костюмах высшей защиты. А что делать потом? Кремировать тела нельзя – разлетится радиоактивный пепел. Хоронить в земле – тоже, поскольку возможно заражение почвы. Иными словами, нужно как-то дезактивировать и утилизировать сотни человеческих тел. И как это сделать с соблюдением хотя бы элементарных норм этики? «Это ставит нас перед беспрецедентной дилеммой, – откровенно заявил сегодня глава японской Комиссии общественной безопасности Кэнсэй Накано. – Но тела надо собрать, пока они не разложились». Сегодня в Фукусиме – уже +17 градусов.
10:49 МАГАТЭ: Ликвидация аварии на "Фукусима-1" займет очень много времени.
10:55 Вода, содержащая высокий уровень радиации, вытекает с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
11:15 Сотрудники АЭС "Фукусима-1" планируют сегодня забетонировать пробоину в фундаменте второго реактора, из которого продолжается утечка радиоактивной воды в море.
12:33 Компания TEPCO, по сообщениям японских СМИ, ищет волонтеров для работ по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1;. Как сообщается, за смену предлагается до 3500 евро вознаграждения.
16.43 Японские рыбаки выражают свое возмущение загрязнением моря радиоактивными веществами. Агентство Jiji цитирует высказывание одного из них: «Что теперь будет с нашей жизнью?» В среде рыбаков нарастает гнев, направленный на оператора аварийной АЭС «Фукусима-1;, компанию TEPCO.


ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ  01.04.2011

02:45 Некий японец, имя которого не называется, протаранил ворота на АЭС «Фукусима-2;. Об этом сообщило агентство Jiji. Мужчина провел на территории станции около 25 минут, после чего попытался скрыться, но был задержан полицией. Как сообщается, на его поимку ушло около 2-х часов.
05:46 Японские и американские военные начинают большую операцию по поиску жертв цунами на тихоокеанском побережье Японии. Как сообщает газета «Yomiuri Shimbun», в операции примут участие 17.000 японских и 7.000 американских военнослужащих.
06:02 Компания TEPCO, по сообщениям японской комиссии по надзору за атомной энергией, вновь сообщила неточные данные своих измерений. На этот раз речь шла о радиоактивности грунтовых вод под аварийной АЭС «Фукусима-1.
12:34 Россия в ближайшие дни запретит поставки рыбы и рыбной продукции более чем с 200 предприятий Японии, расположенных в зоне радиоактивного заражения.
12:57 Японская комиссия по надзору за атомной энергией критикует компанию TEPCO за недостаточные меры защиты персонала, занятого в работах на аварийной АЭС «Фукусима-1.
13:43 В зоне аварийной АЭС "Фукусима-1" начато распыление специальной смолы для предотвращения распространения радиоактивных веществ. Другие операции из-за высокого уровня радиации на АЭС пока не проводятся.
14:27 Оператор АЭС «Фукусима-1;, компания TEPCO, подтверждает выданные ранее данные о радиоактивной зараженности грунтовых вод в районе аварии. Некоторое время назад ряд японских СМИ сообщили об ошибочности проведенных TEPCO измерений. Концентрация радиоактивного йода-131 в грунтовых водах превышает норму в 10.000 раз.
14:49 Правительство Японии должно помочь компании-оператору аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO, в том случае, если размеры необходимых компенсационных выплат превысят ее финансовые возможности, заявил в ходе пресс-конференции в пятницу премьер-министр страны Наото Кан.
14:59 Правительство Японии рассматривает возможность выкупа доли в операторе аварийной АЭС "Фукусима-1" - Токийской энергетической компании, чтобы не допустить банкротства компании, снабжающей электроэнергией важнейшую часть острова Хонсю - регион Канто, где располагается столица страны, сообщает агентство Bloomberg.
16:04 Премьер-министр Японии Наото Кан в ходе состоявшейся в пятницу пресс-конференции обратился к согражданам с просьбой соблюдать принятое положение об обязательной эвакуации из 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1".
16:33 Срочно. Началась закачка сжатого азота в реакторы для предотвращения взрыва.
20:55 Радиация в радиусе 40 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии упала ниже уровня, при котором требуется эвакуация людей, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
21:06 Согласно последним данным японской полиции, жертвами стихии стали 11 тысяч 734 человека. При этом в списках пропавших без вести числятся 16 тысяч 375 человек.


ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ  31.03.2011

0:16 Глава природозащитной программы ООН Ахим Штайнер подверг критике японские властные структуры и концерн TEPCO, оператора аварийной АЭС «Фукусима-1;. «Для многих заинтересованных лиц непонятно, почему информацию, внятную, ясную и точную информацую (об атомном кризисе) так сложно получить». – сказал Штайнер в интервью газете «Berliner Zeitung».
1:43 На АЭС «Фукусима-1; продолжены работы по откачке радиоактивной воды из машинных отделений реакторных блоков. Работы были прерваны вследствие нехватки емкостей для сбора воды. СМИ сообщают о сильной усталости персонала, занятого на ликвидации аварии.
4:24 Власти Японии не проявляют желания расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС.
5:27 В морской воде вблизи побережья Японии растет концентрация радиоактивного йода. По сообщению компании TEPCO, уровень радиоактивности превысил норму в 4385 раз. Это наивысшая измеренная концентрация с момента начала катастрофы.
8:03 В Японии выдано предупреждение о возможных новых подземных толчках и цунами, сообщает телеканал NHK.
11:26 Для оказания помощи пострадавшим в природной катастрофе и восстановления инфраструктуры японскому правительству потребуется выделить из бюджета около 120 миллиардов долларов. Об этом сообщает заместитель мнистра финансов Мицури Сакура.
11:44 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на северо-востоке Японии.
12:18 Премьер-министр Японии Наото Кан сообщил о том, что АЭС «Фукусима-1; будет полностью законсервирована после ликвидации аварии.
14:10 Японская комиссия по атомной безопасности не видит причин для эвакуации городка Ииате, расположенного в 40 километрах западнее аварийной АЭС «Фукусима-1;. Об этом сообщает один из представителей комиссии, добавив, что население не должно волноваться по этому поводу. Такую информацию распространила газета «Nikkei». Напомним, что в среду МАГАТЭ сообщило, что измеренный уровень радиации в Ииате достиг того уровня, когда эвакуация людей является необходимой. По измерениям МАГАТЭ, уровень радиации превышает норму, при которой проводится эвакуация, в 2,5 раза.
15:46 Около 1000 тел погибших во время цунами и землетрясения в окрестностях аварийной АЭС «Фукусима-1; все еще не могут быть вывезены для погребения или кремации, сообщает агентство «Киодо». Эти тела находятся в 20-километровой зоне эвакуации. Помимо прочего, останки должны были накопить в себе радиацию. Японская сторона опасается, что спасатели, врачи и родственники погибших могут быть облучены.
16:24 Землетрясение в Японии и вызванное им цунами привели к полному или частичному разрушению 151,187 строений, масса образовавшихся развалин и обломков достигает 20 миллионов тонн, а вместе с разрушенными дорогами, мостами и прочими сооружениями - 30 миллионов тонн.
17:05 Согласно последней информации, погибли 11 тысяч 532 человека. Пропавшими без вести числятся 16 тысяч 441 человек. Таким образом, общее число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия вплотную приблизилось к 28 тысячам человек.


ДЕНЬ ДВАДАДЦАТЫЙ  30.03.2011

00:05  Greenpeace признал атомную катастрофу в Японии столь же опасной, как и чернобыльская, хотя эксперты долгое время утверждали, что ситуация на аварийной "Фукусиме-1" менее критическая. Однако теперь Greenpeace заявил о присвоении аварии на японской АЭС 7 баллов по шкале INES, как и чернобыльской катастрофе, пишет французская L'Express со ссылкой на заявление представителя компании TEPCO.
04:12  Содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1" превысило предельную норму в 3355 раз - Эхо Москвы.
10:15  Поврежденные реакторы аварийной АЭС «Фукусима-1» планируется накрыть колпаками из специальной ткани, что должно предотвратить разлетание радиоактивных частиц.
16:41 На АЭС «Фукусима-1; до сих пор не удалось ввести в строй штатные системы охлаждения. Вследствие этого реакторы продолжают охлаждать при помощи водометов и специальных помп.
17:19 МАГАТЭ советует Японии расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1;.

ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ  29.03.2011

06:32 Японский премьер-министр Наото Кан описал положение на аварийной АЭС «Фукусима-1;, как «непрогнозируемое», и заявил о том, что правительство страны находится в состоянии «высшей готовности».
06:55 Японские власти рассматривают возможность национализации оператора аварийной АЭС компании TEPCO. Об этом пишет издание «Иомиури». В этом случае государство будет иметь возможность внести коррективы в действия менеджмента компании.
08:14 Помощь из-за рубежа доходит по нуждающихся очень медленно. В некоторых посольствах в Токио соскладированы доставленные грузы, которые не могут быть доставлены.
09:45 Власти Японии не подтверждают попадание в море радиоактивной воды из энергоблоков аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сообщает во вторник агентство Киодо со ссылкой на Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии. Блоки АЭС расположены примерно в 50-70 метрах от побережья Тихого океана.
12:50 Для откачки зараженной радиацией воды из руин аварийной АЭС не хватает емкостей, сообщает агентство «Киодо». В настоящее время на АЭС занято в работах 600 человек, работающих посменно.
13:10 Северо-восток Японии вновь сотряс подземный толчок. Магнитуда его составила 6,4 балла. Опасности цунами нет.
13:31 ТВЭЛы в первом, втором и третьем реакторам АЭС «Фукусима-1; повреждены, сообщают в японской комиссии по надзору за атомной энергией.
14:58 Ветер в Японии повернет в сторону Токио. Таким образом, существует опасность, что зараженные частицы попадут в воздух метрополии. Погодные изменения предсказываются на вечер среды.
16:58 Министр экономики и промышленности Японии  потребовал от руководства  TEPCO улучшить условия работы ликвидаторов. Как заявил Кайэда на пресс-конференции во вторник, около 500 из 600 человек, работающих на АЭС, находятся в условиях, при которых не обеспечиваются необходимым сном и едой.
17:57 Япония  «полнится слухами» о самоубийстве главы управляющей компании станции (TEPCO) Масатаки Шимидзу. 66-летний Шимидзу не показывается на публике с момента аварии на АЭС. На своей последней пресс-конференции, состоявшейся 13 марта, президент оператора «Фукусимы» извинился за случившееся на станции. Позже пресс-секретарь TEPCO заявил, что «Шимидзу заболел от стресса и чрезмерной работы». «По Японии ходят слухи, что Шимидзу совершил самоубийство или покинул страну», пишет Business Insider, отмечая, что исчезновение главы TEPCO привело в «ярость» власти страны, которые считают его отсутствие «непростительным».
18:06 Количество погибших продолжает расти по мере опознания тел. Как сообщает полиция Японии, количество погибших через две с половиной недели после землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами составляет 11.168 человек. Пропавшими без вести все еще числятся более 16.400 человек.
19:44  Торги акциями японской компании Tokyo Electric Power (TEPCO), владеющей аварийной А.Э.С в Фукусиме, во вторник практически прекратились из-за отсутствия заявок на их покупку. Это произошло после того, как японские СМИ сообщили о возможности временной национализации компании. В понедельник акции компании рухнули до самого низкого уровня за 30 лет, потеряв с момента землетрясения уже 2/3 своей цены.
20:08 Американские военные направили в Японию гуманитарную помощь и 20 тысяч солдат для ликвидации последствий цунами и землетрясения на северо-востоке страны. Авианосные группы США  ("Д.Вашингтон",  "Р.Рейган") спасают утопленников у берегов Японии. А другие АУГ оказывают гуманитарную помощь бедным мирным гражданам Ливии.  Мать Тереза может спать спокойно.

ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ  28.03.2011

02:23  Около 58,2% японцев, по данным проведенного агентством Киодо опроса общественного мнения, недовольны действиями властей по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", одобряют их 39,3%.
02:48  Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у северного побережья Японии.
08:04  Концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" в 1,15 тысячи раз превышает норму.
08:10  Стало известно, что компания-оператор АЭС "Фукусима-1" была предупреждена об уязвимости станции перед угрозой цунами. С таким заявлением выступил глава японского Центра изучения землетрясений и активных разломов Юкиноби Окамура. По его словам, два года назад он представил руководству TEPCO доклад, в котором утверждалось, что станция крайне уязвима перед возможной угрозой цунами. Проведенные Ю.Окамурой исследования показали, что территория в 240 км к северу от Токио, где расположена "Фукусима-1", сотни лет назад подверглась удару мощнейших волн. В своем докладе эксперт утверждал, что при недостаточных мерах безопасности повторение подобного природного катаклизма в наши дни приведет к крайне серьезным последствиям. Руководство TEPCO никак не отреагировало на предупреждения и предпочло замолчать инцидент.
08:13  На аварийной АЭС "Фукусима-1", видимо, произошел выброс крайне радиоактивной воды непосредственно из-под внешнего корпуса второго реактора, что представляет сейчас наибольшую опасность.
09.10 Употребление дождевой воды в Японии запрещается. Вода из рек также не может быть использована в качестве питьевой.
09:15  Правительство Японии признало "meltdown"  2-го реактора. ТЕРСО исследует почву ФАЭС на предмет содержания в ней плутония.
11.15 На АЭС «Фукусима-1; зафиксировано увеличение радиации. Наиболее высокие величины излучения превысили 1000 миллизиверт в час. Эксперты связывают это с плавлением ядра реактора.
12.31 Компания TEPCO, которая эксплуатировала аварийную ныне АЭС «Фукусима-1;, запросила французские фирмы, такие как EDF и Areva, о помощи в стабилизации положения на АЭС.
13.34 Японцы, эвакуированные из зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1;, несмотря на предупреждения, возвращаются назад. Зачастую речь идет о пожилых людях, испытывающих опасения за свои дома или не желающие больше оставаться во временных лагерях. Об этом сообщает телеканал NHK.
15.11 В служебном тоннеле реакторного блока 2 обнаружена зараженная радиацией вода. Измерения показывают около 1000 миллизиверт в час. Вполне возможно, что именно из этого тоннеля вода попадает в открытое море.
16:04 Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" в последние дни осложнилась, МИД России по-прежнему не рекомендуют россиянам посещать Японию.
16.15 Из-за разрушительного землетрясения и цунами сотни, возможно тысячи детей в Японии потеряли одного или обоих родителей. Министерство социальной защиты мобилизует около 400 человек на поиск приемных родителей для этих детей.
17.23 На площадке АЭС «Фукусима-1; найдены следы радиоактивного плутония. Об этом сообщает агентство «Киодо». Плутоний был обнаружен в пяти местах.
18:36 Зону эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-1" следует расширить с 20 до 40 километров из-за достаточно высокой радиации за пределами зоны отчуждения, сообщает Гринпис.
20:01 Cпикер правительства Японии Юкио Эдано заявил о том, что «частичное» плавление активной зона второго реактора на аварийной АЭС «Фукусима-1; происходит уже некоторое время, а работы по охлаждению реакторов только замедляли этот процесс.
20:56 TEPCO впервые подтвердила возможность повреждения металлических оболочек на всех трех реакторах. Возможной причиной утечки воды называют повреждения в нижней части оболочек, но никак не могут догадаться, чем эти повреждения были вызваны. Эксперты считают одной из возможных причин проплавление нижней части оболочек расплавом топливных стержней.


ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ  27.03.2011

01.10 Радиоактивную воду могут откачать в конденсационные бассейны турбинного  зала.
03.22 Простого охлаждения извне при помощи воды не хватит надолго, считает глава МАГАТЭ Юкия Амано.
04.09 Как стало известно, в компании TEPCO не предупреждали сотрудников о рекордно высоком уровне излучания. Сама компания отвергает обвинения, заявляя, что ничего не знали о величинах радиации. Представитель компании сообщает о том, что «обмен информацией» «не работал корректно», кроме того, часть персонала игнорировала сигналы тревоги.
05.07 Морская вода возле аварийной АЭС «Фукусима-1; излучает все сильнее. Измеренный уровень радиации превысил норму в 1850 раз.
06.22 Вода, собравшаяся в подвале реакторного блока номер 2 АЭС «Фукусима» излучает в 10.000.000 аз сильнее нормы. Персонал  вынужден прекратить работы во избежание облучения.
08.13 Начата откачка радиоактивной воды в реакторном блоке один. Одна помпа уже установлена, планируется поставить еще несколько.
08:25  Уровень содержания радиоактивного йода-131 в воде на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 10 миллионов раз, сообщает агентство Киодо. Все работы на втором реакторе АЭС прекращены, идет эвакуация сотрудников станции.
11.58 Император Японии и его супруга предоставили ванные помещения своей виллы в Насу в восточной части Японии в распоряжение жертвам землетрясения и цунами. Бездомные, собранные в одном из временных лагерей неподалеку от виллы, смогли впервые со дня катастрофы принять горячую ванну. Об этом сообщает агентство Jiji. Кроме того, 77-летний император из солидарности на 2 часа в день приказывает отключать электроэнергию.
12:33  Опознаны 7,74 тысячи жертв стихии. Большая часть тел уже передана родственникам. Подавляющее большинство жертв приходится на префектуры Мияги, Ивате и Фукусима. В центрах по размещению беженцев в настоящее время проживают 243,049 тысячи человек.
14.09 TEPCO ставит под сомнение результаты собственных измерений. Согласно недавним сообщениям компании, величина излучения в 10 миллионов раз превысила нормы.
14.30 TEPCO: В воде находится не только радиоактивный йод-131, но и другая субстанция.
18.30 Компания TEPCO ошиблась в своих измерениях на два порядка. Уровень излучения скопившейся радиоактивной воды превышает норму в 100.000 раз. Ранее сообщалось о том, что уровень излучения в 10 миллионов раз выше нормы.
23:52  Эксперты Гринпис подтвердили уровни радиации до 10 микро Зиверт в час в городе Иитате, в 40 км северо-западу от АЭС «Фукусима-1» и в 20 км от границ официальной зоны отселения. Эти уровни достаточно высоки, чтобы требовать эвакуации жителей. Японские власти осознают, что высокие уровни радиации от АЭС «Фукусима» распространились далеко за пределы официальных границ зоны эвакуации (например, до Иитате), но до сих пор не принимают должных мер для надлежащей защиты людей и не информируют их о возможных рисках для здоровья» - говорит руководитель группы Гринпис Ян Ван де Путте.

ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ 26.03.2011

03.13 Морская вода у побережья, где расположена аварийная АЭС «Фукусима-2;, радиоактивна. Содержание йода-131 в воде превышает норму в 1250 раз. Проба была взята на расстоянии нескольких  сотен метров от АЭС.
04.34 Снег и низкая температура мешают проведению восстановительных работ в районах Японии, пострадавших от землетрясения и цунами, сообщает телеканал NHK.
05.50 Эксперты международной организации Гринпис проведут измерения радиоактивности вблизи от АЭС «Фукусима-1; самостоятельно, сообщает представитель природозащитной организации.
08.50 Согласно последним данным, цунами, обрушившееся на Японию две недели назад, затопило 470 квадратных километров, сообщает телеканал NHK World.
09.26 Положение на аварийной АЭС «Фукусима-1;, по сообщению правительства Японии, не ухудшилось, однако по-прежнему требует к себе повышенного внимания. Пятый и шестой реакторы не представляют опасности. Остальные находятся в критическом состоянии.
12:19:  Одну из крупнейших арт-ярмарок в мире в Токио ART FAIR TOKYO перенесли на неопределенный срок, а выставочные павильоны превратили в приют для пострадавших от самого разрушительного землетрясения в Японии, сообщается на официальном сайте ярмарки. Ярмарка традиционно проходит в начале апреля - в ходе сезона цветения сакуры.
13:00:  Число жертв 10,418 человек, пропавшими без вести числятся 17,072 человека.
TEPCO опровергла сообщения о радиации в 200 миллизивертов на АЭС
14.15 Погодные условия в Японии благоприятствуют 35-миллионной столице. Ветер по-прежнему направлен в сторону от суши, относя возможые радиоактивные частицы в море.
18:20 TEPCO опровергла сообщения о радиации в 200 миллизивертов на 1-м блоке АЭС
19.01 По сообщению МАГАТЭ, реакторы с первого по третий аварийной АЭС «Фукусима-1; охлаждаются пресной водой, доставляемой преимущественно судами. Кроме того, в снабжении участвует также подраздедения армии США. Использование морской воды прекращено вследствие возможного образования соляной корки, что может воспрепятствовать охлаждению.
22.40 Японские власти продолжают публиковать печальную статистику. Согласно официальным данным, количество погибших составило 10.489 человек, а пропавшими без вести числятся 16.621 человек. Как сообщалось ранее, в результате цунами затопленными оказались более 470.000 квадратных километров территории. Для сравнения, площадь федеральной земли-города Бремен составляет 404 тысячи квадратных километров.
23.25 Глава МАГАТЭ Юкия Амано: Япония «еще далека от конца аварии». По словам Амано, отмены тревоги не стоит ждать в течение нескольких следующих месяцев.


ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ 25.03.2011

05:34:  Аварии на АЭС "Фукусима-1" препятствовали поиску людей пропавших без вести в районе электростанции после разрушительного землетрясения. Подразделения сил самообороны Японии в основном занимались эвакуацией людей, вместо того, чтобы искать пропавших без вести.
06:15:  Число погибших при разрушительном землетрясении 11 марта на северо-востоке Японии и последовавшем за ним цунами составило 10 035 человек. Количество пропавших без вести составляет 17 443 человек.
06:18:  Содержание радиации в воде в турбинном зале составило 3,9 миллиона беккерелей на 1 кубический сантиметр. Нормальное содержание радиации для воды реактора составляет несколько сотен беккерелей.
07:25:  Радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1" в Японии уже достигли США и Исландии и, как ожидается, в ближайшее время попадут в другие страны планеты.
07:54:  Власти Японии не исключают, что зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима-1 придется расширить.
08:17:  Жителям Японии, проживающим в радиусе от 20 до 30 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1", рекомендуется покинуть свои дома из-за проблем с поставками продовольствия и других товаров, сообщило информагентство Киодо со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.
08:46:  Роспотребнадзор запретил российским судам заправляться водой и брать продовольствие в Японии.
09:04:  Суточное пребывание внутри 30-километровой зоны вокруг АЭС Фукусима-1 может привести к получению годовой дозы радиации.
09:16:  Работы на двух энергоблоках "Фукусимы-1" приостановлены из-за радиации.
09.35:  NISA: «У нас нет сведений, подтверждающих повреждение третьего реактора».
10.55:  Радиоактивная вода, возможно, выходит из реактора три, сообщает компания TEPCO. Незадолго до этого компания публиковала диаметрально противоположные сведения. Накануне два человека были госпитализированы с ожогами ног, вызванными попаданием в защитные сапоги радиоактивной воды.
11:14:  Жители, остающиеся в зоне эвакуации аварийной АЭС Фукусима - 1, лишены неотложной помощи и средств первой необходимости. Asahi
11.45:  Наото Кан охарактеризовал положение на аварийной АЭС «Фукусима-1;, как опасное, подчеркнув, однако, что оно не ухудшается.
13:37: Правительство Японии рекомендует жителям территорий в промежутке от 20 до 30 км от АЭс Фукусима эвакуироваться на добровольной основе - NHK.
13.56:  Наото Кан признал положение, сложившееся на АЭС «Фукусима-1; непредсказуемым. «Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы не допустить ухудшения ситуации.»
14:51:  Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на северо-востоке Японии.
14:52:  Оператор АЭС "Фукусима" не будет освобожден от необходимости компенсации ущерба вызванного аварией на АЭС, сообщил источник в правительстве Японии - Kyodo.
15:20:  Зона отчуждения вблизи АЭС "Фукусима-1" будет создана, размеры ее пока назвать трудно, однако через пять лет территория радиусом 10 километров вокруг станции в результате очистки будет пригодна для жилья, сообщил в пятницу первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян.
15.32:  Япония повысила степень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1; с пятой до шестой.
16.15:  «Гринпис» в свете поступающих сведений с аварийной АЭС требует установить наивысшую, седьмую степень опасности.
16.21:  Вода в реакторе номер 1 АЭС «Фукусима» излучает в 10.000 раз сильнее, чем в нормальной обстановке, сообщает агентство «Киодо» со ссылкой на компанию TEPCO. Накануне аналогичные замеры были сделаны на реакторе номер три.
16:23:  Американские компании, занимающиеся реализацией бункеров, зафиксировали стремительный рост продаж от 20 до 1000% на фоне произошедшего в Японии землетрясения, мощного цунами, опасений ядерной катастрофы, а также кровопролития в Ливии, сообщает CNN.
18:32:  Оператор аварийной АЭС Фукусима начал закачку пресной воды в тело реакоторв №№ 1 и 3, чтобы предотвратить кристаллизацию соли в реакторах. Закачка производится несмотря на вероятную утечку высокоактивной воды из корпусов этих реакторов - Kyodo.
19:33:  Японские власти объявили о расширении зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС Фукусима до 30-ти километров
19.38:  На АЭС «Фукусима-1;  вокруг первых четырех реакторов обнаружены радиоактивные лужицы, сообщает агентство «Киодо». Возможно, что зараженная вода просочилась из реакторов или бассейнов охлаждения.
20.28:  Правительство Японии решило разделить пациентов, которые будут облучены. В случае, если число пораженных превысит 100 человек, они должны быть распределены по разным больницам, сообщает агентство «Киодо» со ссылкой на правительственные круги.
23:27: "Если в Чернобыле с первого дня начались интенсивные действия, то в Японии все медленно, как в замедленной съемке. На мой взгляд, они упустили уже много времени и до сих пор не могут взять под контроль то, что происходит", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости председатель Клуба Героев Советского Союза Николай Антошкин.
23.38:  Ситуация на аварийной АЭС «Фукусима-1; продолжает обостряться. Эксперты говорят о том, что авария переходит в стадию максимально возможно опасной. Радиоактивная вода сочится из руин реакторных блоков. По крайней мере в подвалах трех реакторных блоков скопилась вода, а ее излучение в 10.000 раз превышает норму. Персонал не имеет возможности вследствие высокого уровня радиации продолжать работы по охлаждению реакторов.


ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ 24.03.2011

04:00:  Возобновлена заливка воды в третий энергоблок аварийной японской АЭС
10:20:  Сотрудники АЭС подверглись облучению от 170 до 180 миллизивертов, говорится в сообщении. Двое из них были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.
10:30:  Вслед за рядом других стран, Россия приостановила импорт продуктов питания из четырех префектур Японии – Фукусима, Ибараки, Точиги и Гунма.
14:00:  Японскому оператору АЭС "Фукусима-1" грозят многомиллиардные иски.
14:51:  Радиоактивность моря вблизи аварийной японской АЭС «Фукусима-1; постепенно увеличивается. По сообщению компании TEPCO, концентрация радиоактивного йода-131 в непосредственной близи от выпускных каналов реакторных блоков с первого по четвертый в 150 раз выше нормы. Это самая высокая цифра, зафиксированная со времени начала катастрофы.
16:21:  Япония будет вынуждена восстановить аварийную АЭС "Фукусима-1", так как станция занимает ощутимую долю в энергобалансе страны, при этом в стране нет свободных территорий для новых станций, считает бывший замминистра атомной энергетики РФ и первый заместитель директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин.
16:23:  Число погибших и пропавших без вести в Японии превысило 27 тыс человек.
17:10:  Представитель Метеорологического института Австрии считает, что выбросы с АЭС "Фукусима" уже составили 50% от чернобыльских
17:15:  Райнольд Тиль, член совета врачебной организации IPPNW, беспокоится о ситуации, складывающейся вокруг третьего блока аварийной АЭС «Фукусима-1;. Реактор работает с плутониевыми стерржнями и «из него постоянно поднимается черный дым». Тиль: «Я очень обеспокоен». IPPNW требует от японского правительства опубликовать все данные по излучению.
21:23:  Несмотря на то, что с момента землетрясения и аварии на атомной электростанции Фукусима-1 прошло две недели, ситуация внутри реакторов по-прежнему остается неопределенной. Высокий радиационный фон не позволяет людям проникнуть непосредственно в очаг радиоактивного заражения. Именно поэтому туда отправят специальных роботов. Они будут транслировать видео из помещений реактора и проводить необходимые замеры. Американская компания iRobot предоставит для этих целей 2 робота класса Warriors и два - класса PackBot.


ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ 23.03.2011

04.08 На аварийной АЭС «Фукусима-1; зарегистрирован новый всплеск радиоактивного излучения на реакторе 2. Работы прерваны, персонал покинул площадку реактора. Кроме того, в первом реакторе вновь поднимается температура.
05.35 Ущерб от разрушительного землетрясения и цунами в Японии составил 25 биллионов йен – это около 220 миллиардов евро.
06:15  По данным агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA), все работники были эвакуированы из здания второго реактора, после того как приборы показали, что уровень радиации достигает 500 миллизивертов в час.
06:20  Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Японии и цунами превысило 9,4 тысячи человек, более 14,7 тысячи пропали без вести.
07:03  Премьер Японии призвал воздержаться от употребления овощей из Фукусимы.
08.57 Из третьего реактора аварийной АЭС «Фукусима-1; вновь поднимается черный дым. Как сообщает компания TEPCO, персонал временно покинул площадку вокруг реакторного блока.
08:32  Вероятность сильных землетрясений в Японии магнитудой выше 7,0 в ближайшие три дня составляет 20%, такой прогноз обнародовало Главное метеоуправление Японии.
11:31: Радиационный уровень на Фукусиме за два часа до появления дыма составил 435 микрозивертов.
11:51: Над третьим реактором «Фукусимы» поднялся столб дыма, идет эвакуация персонала.
15.03: Комиссия по надзору за атомной энергетикой Японии изменило величины допустимых доз облучения для работающих в зоне второго реакторного блока АЭС «Фукусима». Согласно этим нормам, введенным 18 марта, максимально допустимое облучение составляло 500 микрозиверт в час. Те, кто ввел означенные нормы, получили выговор.
16.30: Печальная статистика жертв катастрофы – число продолжает расти. Официально считаются погибшими 9.523 человека, пропавшими без вести числятся 16.100 человек. Об этом сообщает агентство «Киодо».


ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ 22.03.2011

00:37:  Работы по восстановлению энергоснабжения приостановлены, т.к. из обоих блоков станции поднимается дым.
02.00:  Японское правительство выражает скепсис. Министр торговли, по сведениям агентства «Киодо», заявил о том, что очень сложно оценить, в правильном ли направлении ведутся работы. На этот момент техники и инженеры покинули станцию вследствие высокого риска облучения.
03.28:  Дым, исходящий из третьего реакторного блока, может иметь своим источником горящие обломки. Об этом сообщает министр обороны Японии Тошими Китацава. Белый же дым из второго реакторного блока – пар.
09:42:  Над аварийной японской АЭС вновь поднимается дым над 2-м и 3-м блоками.
09:43:  МЧС РФ начинает выводить группировку российских спасателей из Японии.
10:05:  Агенство Киодо публикует авторскую статью, в которой приводится мнение, что в Японии власти не контролируют ситуацию на АЭС, они контролируют поток информации
10:18:  Новое землетрясение магнитудой 6,6 произошло на северо-востоке Японии. Эпицентр подземных толчков располагался в 312 километрах к востоку от города Фукусима и в 415 километрах к северо-востоку от столицы Японии Токио.
10:25:  Воду, которой заливают реакторы и хранилища на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", необходимо утилизировать в специальных хранилищах на суше, заявил во вторник заведующий кафедрой океанологии геофака МГУ им. Ломоносова Сергей Добролюбов.
11:15:  На станции "Фукусима" возобнивились прерванные ранее работы по прокладке кабеля и охлаждению
11:23:  На суше и на море уровень радиации превышает норму в сотни и тысячи раз Гринпис.
11:29:  Министр промышленности Японии затрудняется заявить о том, что ситуация на станции стабилизируется. Об этом он сообщил на специальной пресс-конференции в Токио.
11.47:  В первом реакторном блоке аварийной АЭС «Фукусима-1; вновь поднимается температура. Блоки с 1 по 3 по-прежнему охлаждаются при помощи подачи воды извне.
13:12:  Третье за день землетрясение магнитудой 6,6 произошло на северо-востоке Японии.
14:36:  Почти $500 тыс украдены из хранилища банка в японской префектуре Мияги.
15.01:  Японские власти хоронят погибших предварительно в братских могилах, сообщает телеканал ntv. По традиции, в Японии кремируют усопших, однако крематории перегружены в связи с большим количеством погибших.
15:06: Отряды МЧС "Лидер" и "Центроспас" вылетели из Японии в Москву.
19:27: По словам эксперта ситуация на АЭС в Японии может ухудшиться.
21:30: Более 30 повторных землетрясений зафиксировано за день в Японии.
22:01: МАГАТЭ сообщает, что на АЭС "Фукусима-1" продолжается утечка радиации, источник утечки пока установить не удалось. Предположительно, источником радиации может быть морская вода в отводных каналах.


ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ 21.03.2011

01:04: Японцы заинтересовались российской противорадиационной вакциной
02:41: Пожарные команды возобновили распыление воды над аварийными реакторами АЭС Фукусима - Kyodo
03:55: Министерство здравоохранения Японии призывает жителей поселка Иидатэ в префектуре Фукусима не пить воду из крана.
05:06: Уже более 21 тысячи человек значатся в официальном списке погибших и пропавших без вести в Японии в результате землетрясений и цунами.
05:10: Пятый и шестой энергоблоки АЭС "Фукусима-1" переведены в безопасный режим, сообщает МАГАТЭ РИА Новости
05:15: В Токио пройдет радиоактивный дождь
07:00: С ПОМЕТКОЙ СРОЧНО Агентство атомной и промышленной безопасности Японии: давление в реакторе №3 АЭС Фукусима 1 растет
08:08: Очередное землетрясение у берегов Японии. Вотосное побережье Хонсю. Магнитуда 5,3, глубина 17,8 км.
08:58: В Ибараки резко повысились уровни радиации (150км от Фукусимы в сторону Токио).
09:02: Давление в третьем реакторе японской АЭС «Фукусима» приближается к критической отметке.
11:02: Над третьим реактором АЭС Фукусима поднимается дым - Kyodo
11:13: BBC со ссылкой на AP - Эвакуированы рабочие с АЭС Фукусима в связи со шлейфом серого дыма, поднимающимся из 3-го реактора
11:40: О причинах эвакуации персонала с АЭС Фукусима не сообщается. По данным NHK на территорию вызваны пожарные - РИА Новости
12:00: Дым поднимается над бассейном с ОЯТ у реактора №3 - Kyodo
13:17: Белый дым поднимается над вторым энергоблоком АЭС "Фукусима-1"
13:31: Следы радиоактивности обнаружены в воде в 9 префектурах - Киодо, англ.
14:55: После задымления на 3 блоке пожарные прекратили распыление воды - Киодо
17:58: Работы по прокладк кабеля к блокам 3 и 4 были приостановлены в понедельник после того, как над блоками 2 и 3 показался дым - заявил оператор станции ТЕРСО
19:51: Концентрации радиоактивного йода, в 126,7 раз превышающие нормы, обнаружены в морской воде рядом со станцией "Фукусима-1" - Киодо
19:55: Концентрации радиоактивного цезия, в 24,8 раз превышающие нормы, обнаружены в морской воде рядом со станцией "Фукусима-1" - Киодо


ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ 20.03.2011

00:05 На реакторе №3 понизился уровень радиации, после того, как его заливали водой пожарные
03:46 Бассейны выдержки ОЯТ 5 и 6 реакторов охлаждены до температуры 40С - Киодо, TEPCO
05:18 Впервые с момента аварии специалисты начали заполнять водой бассейн для хранения отработанного топлива 4-го реактора - Киодо, (англ.)
06:55 Давление на 3 реакторе возрастает. Предпринимаются попытки его снизить. (Агентство по ядерной энергетике) - Киодо
07:36 - Спуcтя 9 дней поcле землетряcения и цунами, чиcло погибших и пропавших безвеcти в Японии превыcило 20 000 Associated Press
07:40 Агентство по ядерной безопасности сообщило, что давление в 3 реакторе снова растет. Представитель агентства выразил сомнение в том, что попытки залить воду в 3 реактор приведут к успеху. Associated Press.
08:37 Радиоактивный воздух будет выпущен в атмосферу из реактора № 3 АЭс Фукусима для понижения давления в реакторе NHK
09:38 Более 20 ликвидаторов аварии на АЭС Фукусима пострадало за время атомного кризиса. В настоящее время на ликвидации аварии занято 580 человек. Asahi
11:43 Двоих выживших нашли под завалами в японском городе Исиномаки
12:10 Серия повторных землетрясений магнитудой выше 5,0 произошла в Японии
11:00 Давление в третьем реакторе японской атомной электростанции "Фукусима-1" вновь растет. Попытки охладить реактор с помощью воды не дали результата.
11:02 АЭС на Фукусиме не будет использоваться в дальнейшем в связи со сложившейся ситуацией. Edano
11:20 Есть опасения что и сегодня возобновить электроснабжение на аварийной АЭС не удастся.
11:39: Новые серии подземных толчков в Японии могут пробудить спящий вулкан Фудзияма
12:28: Восстановлено энергоснабжение второго реактора "Фукусима-1"
12:52: Реактор №4 опять заливают водой. Киодо
15:03: Землятресение около восточного побережья Хонсю. Магнитуда 6,1, глубина 53,1 км
15:49: По данным Гринпис Интернешенел на Фукусиме-1 во всех 6 реакторных зонах находилось 2592 тонны топлива. Еще 6375 тонн отработавшего ядерного топлива находилось в бассейнах выдержки. Для сравнения в аварийном реакторе 4 энергоблока Чернобыльской АЭС на момент аварии находилось примерно 180 тонн топлива.
17:05: Число погибших и пропавших без вести при ЧС в Японии превысило 21000 человек.
18:02: Внешнее электропитание восстановлено на 5 реакторе Фукусимы - Kyodo
21:32: Внезапное увеличение давления в реаторе №3 Фукусима 1 заставила операторов снова рассмотреть возможность выпустить радиоактивный пар, чтобы снизить давление - АР


ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ 19.03.2011

[01:00 МСК] Американские эксперты считают, что Япония использовала все возможные средства, но они не дали результата и не понятно, что делать дальше - Киодо.
[04:31 МСК] Количество погибших от землетрясения и цунами в Японии выросло до 7 197 человек. Пропавших без вести - 10 950 - BBC.
[05:12 МСК] Возобновлена работа системы прокачки воды в 5-м блоке.
[08:26 МСК] Возобновилась работа охлаждающих систем  6-м блоке - NHK.
[09:00 МСК] Возобновились работы по распылению воды с вертолётов на 3-м блоке - Киодо
[13:03 МСК] Японские специалисты готовятся к подаче воды на 4-й блок.
[13:49 МСК] Более 10 подземных толчков зафиксировано в Японии за субботу - Интерфакс.
[15:10 МСК] В префектуре Фукусима прекращена продажа продуктов питания, так как уровни излучения в молоке и шпинате превысили уровень безопасности - ВВС.
[17:21 МСК] Шесть человек, занятых на работах на аварийной АЭС «Фукусима-1;, получили высокие дозы облучения, сообщает агентство «Киодо». Полученная доза составила 250 миллизиверт.
[18:08 МСК] Комиссия по атомной энергии предостерегает людей, проживающих в префектурах, прилегающих к Фурусиме, от попадания под дождь.
[18:23 МСК] МАГАТЭ: Риск необратимой катастрофы, по мнению экспертов МАГАТЭ, с каждым днем снижается.
[20:33 МСК] В связи с участившимися в префектуре Мияги случаями грабежей и разбойных нападений, полицейское патрулирование начали дополнительно около 100 патрульных машин.
[21:27 МСК] Ко второму энергоблоку АЭС "Фукусима-1" в Японии подведено электропитание, сообщает агентство France-Presse.
[23:05 МСК] Служба спасения животных в Японии помогает братьям нашим меньшим воссоединиться со своими хозяевами после катастрофы.


ДЕНЬ ВОСЬМОЙ 18.03.2011

[01:32 МСК] Самолет МЧС вылетает с Камчатки в Японию для эвакуации россиян.
[01:40 МСК] Японское агенство по ядерной энергетике помнит о возможности "Чернобльского варианта" ликвидации последствий аварии с помощью песка и цемента, но пока предлагает концентрироваться на подведении электричества и охлаждении реакторов. Reuters.
[02:10 МСК] На АЭС Фукусима погибли пятеро ликвидаторов аварии.
[02:59 МСК] Три землетрясения магнитудой 5,0 произошли в районе острова Хонсю.
[03:50 МСК] Восстановление энергоснабжения реакторов №3 и №4 ожидается в воскресенье - Kyodo.
[03:56 МСК] Клубы дыма поднимаются над реакторами 2,3 и 4.
[04:08 МСК] 130 пожарных направлены на АЭС - Kyodo.
[04:37 МСК] Во 2-м блокемог произойти взрыв - Вести.
[04:48 МСК] Специалисты прогнозируют: "Фукусиме" осталось три дня. Россия приняла решение начать с 18 марта эвакуацию семей дипломатов.
[05:24 МСК] Дым поднимается от реактора №2. Причина возникновения не известна. BBC
[05:36 МСК] Правительство Miyagi просит людей покинуть префектуру из-за разрушения домов (Kyodo)
[07:52 МСК] Японские компании хотят перевести часть производства в Мексику РИА новости
[08:50 МСК] На АЭС Фукусима-1 может быть возведен аналог "Чернобыльского" саркофага - РБК
[10:19 МСК] Япония повысила уровень аварии на АЭС «Фукусима-1; до 5-го по международной классификации INES. Пятый уровень подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Франция ещё два дня назад присвоила аварии 6-й уровень опасности.
[11:02 МСК] На 6-м реакторе АЭС «Фукусима» для работы системы охлаждения задействован дизельный генератор.
[11:31 МСК] В связи со сменой направления ветра возникла опасность для Токио.
[12:36 МСК] К северо-западу от аварийной АЭС «Фукусима-1; на расстоянии более, чем 30 км, измерения показали существенно высокий уровень радиации - 170 микрозиверт.
[15:09 МСК] На АЭС «Фукусима-1; восстановлено электропитание на 1-м и 2-м блоках. Юкио Эдано подчеркнул, что возобновленные попытки охлаждения реакторов были успешными.
[15:42 МСК] В четвертом реакторе скапливается водород. Это может привести к очередному взрыву.
[16:25 МСК] Волна цунами, поразившая побережье Японии неделю назад, имела высоту, как минимум, 23 метра. Об этом сообщает японское издание «Иомиури», ссылаясь на данные исследовательского института министерства страны. Такой высоты цунами достигло в префектуре Ивате, где водой были смыты целые поселения. Самое высокое цунами, зарегистрированное в Японии в 1896 году, имело высоту 38 метров.
[16:25 МСК] Радиоактивные выбросы с АЭС в Японии достигли Калифорнии - Ассошиэйтед Пресс.
[17:00 МСК] Принимаемые японскими специалистами на АЭС "Фукусима-1" меры лишь сдерживают темпы ухудшения ситуации, но не могут ее развернуть, заявил в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко на заседании СБ РФ.
[17:53 МСК] Германия и Франция отправят роботов на аварийную АЭС «Фукусима».
[18:10 МСК] Министр Кан заявил, что пока развитие атомного кризиса в Японии не вызывает оптимизма - Kyodo.
[18:18 МСК] 123 страны предлагают свою помощь пострадавшим от землетрясения в Японии - Kyodo.
[18:44 МСК] Минздрав призывает россиян не употреблять йодосодержащие препараты.
[19:38 МСК] Японское Метеоролиогическое Агенство: рекордное кол-во афтершоков (262) магнитудой 5 и выше было зарегистрировано в Японии за семь дней после землетрясения - Kyodo.
[23:55 МСК] Электроснабжение на АЭС "Фукусима-1" восстановлено.
 

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ 17.03.2011

[01:36 МСК] Ещё 28000 человек покинули свои дома в районе АЭС «Фукусима-1»
[02:07 МСК] У восточного побережья японского острова Хонсю  произошло четыре землетрясения с магнитудами 5,0 и выше.
[02:37 МСК] Япония повысила предельную дозу облучения для ликвидаторов аварии на АЭС в Фукусиме со 100 милизивертов до 250.
[04:27 МСК] Вертолеты начали сброс воды на 3-й блок АЭС "Фукусима-1".
[05:02 МСК] Крыша 4-го блока практически разрушена. Охлаждение при помощи сброса воды с вертолетов  малоэффективно. Водометы выдвигаются на позиции.
[05:50 МСК] Уровень радиации в районе 3-го блока не уменьшился, несмотря на попытки военных залить его с вертолетов водой. На высоте 90 м над АЭС "Фукусима-1" он составил 87,4 миллизиверта в час. То есть работники АЭС превратились в камикадзе.
[06:21 МСК] Edano считает, что до коллапса на 5 и 6 реакторах есть небольшой запас времени - Киодо
[06:52 МСК] Температура и давление в 5 реакторе растет, уровень воды падает BBC
[06:55 МСК] Давление в 3-м реакторе снова нарастает.
[09:29 МСК] Официальное сообщение: реакторы 1, 5 и 6 находятся в относительно стабильном состоянии.
[09:50 МСК] Очередное мощное землетрясение магнитудой 6,1 произошло в четверг у восточного побережья Японии.
[12:10 МСК] Количество пострадавших в результате взрывов на 1-м и 3-м блоках АЭС "Фукусима-1" составило в общей сложности 25 человек, включая двух пропавших без вести.
[13:57 МСК] Японская полиция не смогла воспользоваться водяными пушками из-за слишком высокого уровня радиации.
[16:30 МСК] Японские власти рекомендовали гражданам подготовить экстренный чемоданчик на случай возможного ухудшения ситуации в стране, передает Би-би-си.
[16:50 МСК] Уровень радиации повысился после сбрасывания воды на 3-й реактор.
[18:06 МСК] Пентагон отправляет военных экспертов в Японию. Команда состоит из девяти специалистов по биологической и ядерной опасности.
[18:28 МСК] В 30 километрах севернее АЭС «Фукусима» замерен очень высокий уровень радиации -  0,17 миллизиверт в час. За 6 часов человек, находящийся при таком облучении, получает годовую допустимую дозу радиации. 
[18:49 МСК] Кабель электропитания подведен ко 2-му реактору аварийной АЭС. Об этом сообщило МАГАТЭ.
[19:39 МСК] Состояние системы охлаждения во 2-м реакторе неясно. Следующие часы покажут, были ли усилия по подводке электропитания не напрасными.
[19:51 МСК] Наибольшую озабоченность вызывает ситуация на 4-м реакторе "Фукусимы-1". Температура в хранилище отработанного ядерного топлива существенно превышает норму, уровень охлаждающей жидкости падает, есть угроза цепной ядерной реакции, заявил представитель МАГАТЭ.


ДЕНЬ ШЕСТОЙ 16.03.2011
Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на АЭС Фукусима может начаться не контролируемая цепная ядерная реакция. 70 процентов стержней в 1-м реакторе и 33 процента во 2-м реакторе Фукусима-1 повреждены из-за поломки системы охлаждения, защитные стены 1-го и 2-го реакторов также повреждены. 

[00:48 МСК] Представители Tokyo Electric Power Company признали, что на поврежденной АЭС может начаться неконтролируемая цепная реакция.
[01:19 МСК] Новый пожар начался на 4-м блоке японской АЭС "Фукусима-1"
[03:12 МСК] 50 человек остались на АЭС, продолжая закачивать воду для охлаждения аварийных блоков, после того, как оттуда эвакуировали весь персонал.
[03:42 МСК] Излучение на аварийной АЭС "Фукусима-1" достигло рекордно высокой отметки - 1000 миллизиверт. Эта величина тесячекратно превышает дозу, получаемую человеком за год от естественного радиационного фона.
[03:49 МСК] Пламя на 4-м блоке АЭС "Фукусима-1" исчезло
[03:50 МСК] Спасатели прервали работу на аварийной АЭС "Фукусима-1"
[04:00 МСК] До 70% стержней могут быть повреждены на 1-м реакторе "Фукусима-1".
[04:36 МСК] Над 2-м блоком АЭС "Фукусима-1" продолжает подниматься белый дым.
[05:35 МСК] Франция призвала своихграждан покинуть Токио. Уже отправлено два самолета.
[07:10 МСК] Самолет МЧС с российскими спасателями и ядерщиками вылетел  в Токио. Вылета пришлось прождать почти сутки - Япония не принимала самолет.
[08:08 МСК] Очередное сильное землетрясение магнитудой 6 баллов произошло в 96 км. к востоку от Токио.
[08:32 МСК] Юкио Эдано призвал народ сократить использование топлива и не закупать его впрок из-за дефицита энергоресурсов в стране.
[08:47 МСК] В водопроводную воду в префектуре Фукусима попали цезий и йод, сообщает агентство «Киодо». Опасности для здоровья людей нет.
[08:52 МСК] Специалисты АЭС "Фукусима-1", ранее эвакуированные из-за повышения уровня радиации, вернулись на станцию.
[11:19 МСК] Император Японии Акихито в телеобращении к народу призвал японцев не терять самообладания и продолжать поддерживать друг друга.
[15:33 МСК] На 2-м энергоблоке АЭС «Фукусима-1» есть опасность полного расплавления и спекания топлива (мелтдаун). ранее на 1-м и 3-м энергоблоках началось частичное расплавление ядра реактора в условиях неработающей системы охлаждения.
[19:15 МСК] В ванне охлаждения 4-го реактора АЭС «Фукусима-1» нет воды. С таким заявлением выступила комиссия по ядерному регулированию США (NRC). Это означает неизбежность перегрева топливных стержней и их последующего полного расплавления.
[19:30 МСК] ЕС опасается катастрофического развития событий на АЭС в Японии в ближайшие часы, - об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Япония находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой" - сказал он, подчеркнув, что ситуация на японской АЭС вышла из-под контроля.
[19:51 МСК] МАГАТЭ подтвердило повреждение активной зоны 1-го 2-го и 3-го реакторов
[20:11 МСК] США порекомендовали расширить эвакуационную зону вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» до 80 километров. Все, кто находится рядом со станцией, могут получить смертельную дозу радиации.
[21:07 МСК] США отправили в район АЭС "Фукусима-1" беспилотный самолет с целью отслеживания ситуации.


ДЕНЬ ПЯТЫЙ 15.03.2011
Обстановка в Японии достигла критической точки: повреждены все шесть энергоблоков АЭС "Фукусима-1", радиация распространяется все быстрее с каждым часом. Число погибших, по последним данным, достигло 2,5 тысяч человек, около двух тысяч человек получили ранения, более 17 тысяч числятся пропавшими без вести. Катастрофе на АЭС присвоен 6-й уровень опасности. В Токио начинается паника.

[00.05 МСК] На втором реакторе АЭС Фукусима-1 произошел взрыв. Появилась информация, что повреждена оболочка реактора, в результате чего мог произойти большой выброс радиоактивных веществ.
[03.11 МСК] Пожар и взрыв на четвертом реакторе АЭС Фукусима-1.
[03.58 МСК] В предместье Токио, Канагаве, уровень радиации превышает норму в девять раз.
[04.32 МСК] Пожар на четвертом реакторе потушен.
[06.05 МСК] На японской бирже царит паника. Индекс Nikkei упал на 14 процентов до уровня ниже 8500 пунктов.
[06.13 МСК] Объявлен запрет на полеты над зоной аварийной АЭС Фукусима-1.
[07.13 МСК] Власти Токио подтвердили заражение воздуха радиацией. Спустя несколько часов радиоактивное облако может достичь Токио в связи с ветром, который дует со стороны АЭС Фукусима.
[07.19 МСК] Эксперты предупреждают о возможных новых толчках до 7,5 баллов,  которые могут вызвать новые волны цунами.
[07.47 МСК] На фоне предупреждений о возможном повышении радиации на АЭС Фукусима в Токио началась паника. В магазинах раскупают все запасы продовольствия и воды, по направлению к югу двинулись колонны автомобилей.
[08:02 МСК] ЕС запросил МАГАТЭ о проведении экстренной встречи в связи с авариями на АЭС в Японии.
[08:17 МСК] Японский премьер Наото Кан отправил СМС соотечественникам с просьбой  экономить электроэнергию. При аварии выпала пятая часть вырабатываемой электроэнергии.
[08:58 МСК] Рядом с Фукусимой, в префектуре Ибараки,  уровень радиации превышает норму в сто раз, сообщают официальные источники. Уровень радиации в Токио превышает норму в 40 раз, и продолжает расти.
[09:08 МСК] Спасатели из других стран почти полностью покинули Японию, так как надежды найти выживших почти нет.
[10:12 МСК] В районе «Фукусимы-1» загорелось хранилище ядерных отходов.
[09:27 МСК] МАГАТЕ сообщает о чрезвычайно высоком уровне радиации у АЭС Фукусима - 400 Миллизивертов в час. Для справки - лучевая болезнь может начаться при кратковременном облучении уровня 250 миллизивертов.
[10:13 МСК] Правительство Китая призвало проживающих в Японии китайцев вернуться на родину.
[10:20 МСК] На Дальнем Востоке России зарегистрирован слегка повышенный уровень радиации.
[10:46 МСК] Рейтерс сообщает о панических распродажах в Токио. Раскуплены радиоприемники, фонарики, свечи, спальные мешки. Некоторые фирмы осуществляют переезд из Токио.
[10:50 МСК] На четвертом реакторе Фукусимы-1 пожар распространяет отработанное топливо по ветру.
[11:05 МСК] Пожар в хранилище ядерных отходов АЭС "Фукусима-1" потушен. 
[11:21 МСК] На АЭС Фукусима начались сбои в системе охлаждения 5-го и 6-го реакторов.
[12:38 МСК] В стене 4-го реактора образовались две больших дыры площадью восемь квадратных метров. Управляющая станцией компания сообщила об отверстиях властям.
[13:04 МСК] Подземные толчки мешают спасательным работам в  Сендае, где произошло землетрясение.
[13:44 МСК] У всех шести реакторов по-прежнему проблемы с охлаждением. Здания 1 и 3 реакторов уничтожены, но по всей видимости емкости реактора целы. У реактора 2 наоборот цело здание, но повреждена емкость.
[13:49 МСК] У берега префектуры Фукусима произошло землетрясение силой 6,3 балла.
[14:13 МСК] Взрыв на втором блоке произошел из-за ошибки персонала. Об этом сообщил Вольфганг Санднер, президент немецкого физического общества. В своем выводе он опирается на информацию японских коллег.
[14:20 МСК] У Росатома вызывает настороженность ситуация с 4-м, 4-м и 6-м блоками АЭС "Фукусима". Эти блоки первоначально не рассматривались как угроза, поскольку не были включены в момент землетрясения и цунами.
[14:36 МСК] Авария на Фукусиме оценена в 6 баллов по семибальной шкале. Выше оценивалась лишь чернобыльская катастрофа.
[14:49 МСК] Немецкая авиакомпания Люфтганза отменила полеты в Токио.
[15:00 МСК] Японское метеорологическое управление оценивает шансы Японии на новое, очень сильное  землетрясение в ближайшие 3 дня в 70%.
[15:03 МСК] Уровень радиации на четырех аварийных блоках АЭС "Фукусима-1" повысился настолько, что персоналу нельзя находиться в залах управления. Конкретные показатели уровня радиации не называются.
[15:20 МСК] Иностранные корреспонденты покидают Токио из-за угрозы облучения.
[16:22 МСК] Эксперты в японских средствах массовой информации дают советы по защите от радиации.
[16:58 МСК] По мнению экспертов эвакуация населения из Токио невозможна.  В Токио и окрестностях живут 35 миллионов людей. Эвакуации такого масштаба еще никогда не проводилось.
[18:30 МСК] МАГАТЭ заявляет о безопасном и устойчивом состоянии всех энергоблоков на расположенных в Японии АЭС "Фукусима-2", "Онагава" и "Токай".
[18:30 МСК] Жители Большого Токио скупают запасы еды в супермаркетах, создавая запасы на тот случай, если покидать помещения станет опасно.
[20:08 МСК] АЭС "Хамаока", расположенная в восточной префектуре Сидзуока, функционирует в "безопасном режиме" после произошедшего там сегодня землетрясения магнитудой 6,4. АЭС находится в 100 километрах от эпицентра.
[20:12 МСК] Активная зона 2-го реактора АЭС "Фукусима-1" может быть повреждена.
[20:24 МСК] Реакторы 5 и 6 на аварийной АЭС «Фукусима-1; находятся во взрывоопасном состоянии.
[21:41 МСК] Шесть из 27-ми японских нефтеперерабатывающих заводов остановлено.


ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ 14.03.2011
Повторное землетрясение в Токио, взрыв в третьем реакторе АЭС Фукусима-1, Чемпионат мира по фигурному катанию в Токио отменен.

[02.12 МСК] Токио сотрясают повторные толчки магнитудой в 6,1 балла.
[03.09 МСК] Объявлено предупреждение о цунами. Высота волн ожидается до 5 метров.
[03.16 МСК] Взрыв в третьем реакторе АЭС Фукусима-1. По сообщениям, речь идет о взрыве атомарного водорода. Ранены 11 человек.
[03.45 МСК] Обнаружены более 2 000 тел погибших на побережье полуострова Ошика в префектуре Мияги. Число жертв из этого региона увеличилось до 3.600 человек.
[04.12 МСК] В Токио введены меры по проверке на радиоактивность.
[07.20 МСК] Система охлаждения на реакторе 2 АЭС Фукусима-1 выходит из строя.
[08.02 МСК] Метро и электрички в Токио не ходят.
[08.36 МСК] Во второй реактор на АЭС Фукусима-1 для охлаждения закачивают морскую воду.
[08.37 МСК] Чемпионат мира по фигурному катанию в Токио отменен. О новых сроках проведения чемпионата не сообщается.
[09.45 МСК] Убытки в результате катастрофы в Японии оцениваются в 180 миллиардов долларов. Такую оценку выдал швейцарский банк Credit Suisse.
[09.48 МСК] Правительство Японии: катастрофы, подобной Чернобылю, не будет.
[10.32 МСК] Шесть портов Японии разрушены.
[12.47 МСК] Япония просит ЕС не присылать экспертов.
[13.55 МСК] Под угрозой плавления три реактора на АЭС Фукусима-1, заявил представитель японского правительства Юкио Эдано. В реакторе номер 2 плавление уже началось.
[15.11 МСК] Сотни тысяч японцев страдают от жажды, сообщает ООН. Как минимум, 1,4 млн  человек в Японии не имеют возможности пополнить запасы питьевой воды. 2 млн остаются без электроэнергии, 3,2 млн – без газоснабжения.
[16.23 МСК] Положение на АЭС Фукусима-1 вновь обострилось. Второй реактор станции опять остался без охлаждения, что увеличивает риск плавления.
[18.14 МСК] МАГАТЭ считает, что Япония не станет вторым Чернобылем.
[18.57 МСК] Излучение у АЭС Фукусима-1 составляет 3100 микрозиверт. Для сравнения, после рентгена, человек получает дозу примерно в 80 микрозиверт.
[21.06 МСК] Еще одно землетрясение в Токио. Сила толчков 4,1 балла. Предупреждения о цунами нет.
[23.52 МСК] Повреждена внутренняя защитная оболочка второго реактора на АЭС Фукусима-1, сообщил спикер японского правительства Юкио Эдано.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ 13.03.2011
Повторное землетрясение в Токио, извержение вулкана на юго-западе Японии, нарастающие проблемы на АЭС Фукусима-1.

[00.20 МСК] В реакторном блоке 3 АЭС Фукусима-1 нарастает давление. Реактор вышел из-под контроля вследствие нарушения работы системы охлаждения.
[02.39 МСК] Токио сотрясают повторные толчки. В городе качаются высотные здания. Параллельно сообщается, что уровень радиоактивного излучения вокруг АЭС Фукусима-1 во много раз превышает нормы.
[06.00 МСК] Правительство Японии считает, что в блоках 1 и 3 АЭС Фукусима-1 может иметь место плавление реактора.
[07.23 МСК] В префектуре Мияги радиоактивность в 400 раз выше нормы.
[12.00 МСК] Японское правительство сообщает о жесточайшем кризисе со времен второй мировой войны.
[15.01 МСК] Еще для одной АЭС в Японии - Онагава объявлено состояние тревоги.
[15.19 МСК] На юго-западе Японии началось извержение вулкана Шинмоедаке. Пепелподнялся в небо на высоту 4.000 метров.
[17.15 МСК] Система охлаждения на АЭС Токай выходит из строя.
[20.48 МСК] Более полумиллиона человек остались без крова, сообщает агентство Kyoda, 80.000 человек эвакуированы из 20-километровой зоны вокруг АЭС Фукусима.
[23.24 МСК] Отмена тревоги для АЭС Окагава.


ДЕНЬ ВТОРОЙ 12.03.2011
В районе первого блока японской АЭС "Фукусима-1", где ранее было зафиксировано расплавление части ядерного топлива, произошел взрыв. В результате обрушились стена и крыша блока. Началась эвакуация из двадцатикилометровой зоны вокруг АЭС.

[01.02 МСК] Объявлена атомная тревога для АЭС Фукусима-2, расположенной на расстоянии двенадцати км. от первой.
[06.47 МСК] Произошел выброс радиоактивного цезия на АЭС Фукусима-1. Поступают сообщения о возможном плавлении реактора.
[08.57 МСК] СМИ сообщают о взрыве на АЭС Фукусима-1,  японские официальные власти отрицает взрыв.
[09.14 МСК] Здание реактора повреждено - настаивают японские телеканалы
[16.29 МСК] Японские власти считают, что катастрофа с реактором на АЭС Фукусима не так страшна, как катастрофа в Чернобыле в 1986 году.
[21.26 МСК] Продолжается эвакуация из 20-километровой зоны вокруг вышедших из под контроля реакторов АЭС. 140.000 человек эвакуированы.
[22.54 МСК] Сообщается о проблемах с 3-м реактором на АЭС Фукусима-1. 


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 11.03.2011
у берегов Японии произошло мощнейшее за всю историю наблюдений землетрясение магнитудой 9 баллов, с эпицентром  в 130 км на северо-востоке от побережья префектуры Мияги. Вскоре на берега Японии обрушилось десятиметровое цунами. Обширное затопление привело к отключению света в миллионах домов, остановке ряда АЭС, многочисленным пожарам (в том числе на нефтеперерабатывающем заводе) и другим происшествиям.

[07.17 МСК] Первые сообщения японских СМИ о землетрясении
[07.28 МСК] Цунами достигло побережья Японии
[07.50 МСК] Токио парализован - метро и электрички не ходят. Жителей просят оставаться там, где они находятся.
[07.58 МСК] Цунами затопляет землю, смывает все на своем пути: суда, дома, дороги,  автомашины.
[08.07 МСК] Токио обесточен - агентство Kyodo сообщает, что четыре миллиона человек в Большом Токио остались без электроэнергии.
[08.11 МСК] Десятиметровое цунами затопило город Сендай на северо-востоке страны, сообщает Kyodo.
[08.36 МСК] Вторая волна землетрясения происходит на севере Японии.
[08.53 МСК] В четырнадцати местах в Токио полыхают пожары, сообщает агентство Kyoda.
[10.32 МСК] Несколько АЭС перешли в отключенное состояние. На АЭС "Фукусима-1" охлаждающая система питается от резервных аккумуляторов, т.к. резервные дизели повреждены.
[10.45 МСК] На АЭС Онагава возник пожар. Поступают противоречивые сообщения о состоянии охлаждающих систем на АЭС "Фукусима-1".
[13.17 МСК] Пропал поезд в префектуре Мияги.
[12.25 МСК] В Японии объявлена атомная тревога. Несмотря на отключенные реакторы на АЭС, ядерная реакция продолжается, системы охлаждения могут не выдержать.
[12.25 МСК] Эвакуация населения в Японии - около 6000 жителей эвакуированы из районов, прилегающих к "АЭС Фукусима-1"
[13.47 МСК] К Японии направлен американский авианосец «Рональд Рейган», а также задействованы американские военнослужащие, размещенные в Японии.
[13.51 МСК] Пожар на АЭС Онагава потушен.
[14.57 МСК] Взрывы на нефтеперерабатывающем заводе портовом предместье города Сендай, произошла серия взрывов. Гигантским пожаром охвачен нефтезавод Иичихара в непосредственной близи от Токио.
[16.10 МСК] Пропавшими считается около 88.000 человек, сообщает агентство Kyodo.
[16.32 МСК] Прорыв дамбы в префектуре Фукусима. Множество домов смыто.
[18.33 МСК] В одном из реакторов АЭС Фукусима нарастает давление. Для его снижения требуется открыть клапаны, что приведет к радиоактивному выбросу.
[20.38 МСК] Около миллиона пассажиров в Токио застряли там, где их застигла катастрофа.
[23.48 МСК] Зона эвакуации вокруг АЭС в Фукусиме расширена до 10 километров.

http://www.utro.ru/articles/2011/04/12/968525.shtml
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news.html
http://www.rusverlag.de/2011/03/15/8465/
http://www.rian.ru/jpquake_news/
http://forum.atominfo.ru/index.php

...


Рецензии
мама вышла в огород и увидела два солнца
она не стала всем особенно рассказывать
ведь всё равно не поверят
это было в 120км от нас
на Тоцком полигоне
ничего особенного вроде и не случилось
даже слухов не было.

Анатолий Бурматоф   01.03.2014 18:41     Заявить о нарушении
Крепкие все-таки у нас люди :)

Аманда Глумская   01.03.2014 19:43   Заявить о нарушении
не то что крепкие..не знающие своей силы ..от неосведомленности.

Анатолий Бурматоф   01.03.2014 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.