25

Игорь Верников сделал всё так, как и спланировал заранее. Первым делом после пробуждения он убедился в том, что его гость не подает признаков жизни и тут же вызвал скорую помощь. Пока врачи добирались до их дачного поселка, он придумал более или менее правдоподобную модель поведения. Целью этого было не оправдание самого себя, а задержка времени для эвакуации граждан. С юридической точки зрения вины Игоря в происшедшем не было никакой, но сам себе он вполне отдавал отчет в том, что практически силой заманил к себе наивного гостя, и цинично убил его своей программой. Во всё время существования виртуального города, слепец не видел, что возможно играет с огнем, да и кому бы в голову пришло, что кому-то может повредить такая невинная шалость.
А сколько вообще может быть людей в его городе со слабым сердцем или расстроенной психикой? Если считать, что все игроманы люди неуравновешенные, то ответ напрашивается сам собой. Он же не требовал у каждого участника справку от врача? Он хотел счастья для всех, а получил ещё один жизненный урок, и по всему выходило, что за всю свою сознательную жизнь Игорь Верников не был ни разу прав.
Он сидел в подвале возле отца Сергия, и душа его разрывалась на части. Приход опять опустеет на какое-то время. Возможно, люди будут во всем обвинять его, а что им остается делать. Все видели, как он увел священника из храма, а уж додумать остальное сможет каждый. Жители Заречья будут обходить стороной его дом, и плевать в след, повстречав на улице. Конечно, никто не тронет инвалида, ведь сам отец Сергий учил их добру и терпимости.
Карета скорой помощи прибыла по адресу через полчаса. Врач-реаниматолог застал в подвале приземистого особняка странную картину. В массивном кожаном кресле, лежал человек в рясе с какими-то проводами на голове, а рядом с ним в другом кресле сидел молодой  парень и что-то бормотал себе под нос. За стеклянной стеной комнаты располагался компьютерный машинный зал, а за массивной металлической дверью кто-то вздыхал и шевелился. Когда медики поняли, что священник мертв, они растолкали находившегося в прострации слепца, который и оказался хозяином дома.
- Что здесь произошло? - спросил доктор Игоря
- Не, знаю, - соврал он, - мы играли в компьютерную ролевую игру, вдруг отец Сергий отключился, а когда я заподозрил неладное, то сразу вызвал вас.
- А что у него на голове?
- Ничего особенного, это портал связи с машинами, что-то вроде клавиатуры, мыши, монитора. В общем, средство связи.
- Вы понимаете, что мы обязаны вызвать правоохранительные органы, так как смерть наступила не от естественных причин?
-  Делайте, как считаете нужным, - отмахнулся Игорь, - если у вас найдется что-нибудь успокоительное для меня, то буду премного благодарен.
Врач, невысокий лысоватый мужчина, отправил наверх медсестру, чтобы по рации вызвать опергруппу, а сам остался, с целью не допустить каких-нибудь неожиданностей.
Сначала приехал экипаж патрульно-постовой службы. Два здоровенных молодца с автоматами, отпустили медицинскую бригаду, выпроводили хозяина квартиры в гостиную, а затем уже связались со своим дежурным.
- Нет, никак нет, товарищ майор, - докладывал по рации сержант, - признаков насильственной смерти мы не обнаружили, но и для естественных причин потерпевший слишком молод. Да, да, отравление вполне допускаем… Хорошо, ждем! Ничего трогать не будем! Есть!
На это и рассчитывал Игорь Верников. Пока суть, да дело, программа работает и чем позже её выключат, тем лучше.
Группа приехала еще через час. Суета, поднявшаяся вокруг жилища Игоря, ничуть не тревожила его. Патологоанатом заметно стеснялся трогать священника, и сославшись в конце, концов на вскрытие, приказал, вывезти тело в морг. Оперативники вскрыли дверь сетевых администраторов и вывели наружу двух молодых людей, которые перебывали в совершенно благостном расположении духа, и всем вокруг весело улыбались. При этом было видно, что они не являются ни наркоманами ни алкоголиками. В итоге всем без исключения милиционерам стало ясно, что фигуранты либо чего-то нанюхались, либо просто идиоты, что не дает никаких предпосылок к задержанию. Только взяв со всех подписку о невыезде и опечатав до выяснения всё подвальное помещение, они отключили свет и остановили сервер…


Рецензии