Огню нужна пища

…сошел огонь с неба, и поглотил всесожжение и  жертвы, и слава Господня наполнила дом.
                2 Паралипоменон, глава 7, стих 1

       Вечером, когда за окном завьюжила пурга, ветер снежными хлопьями забил в окна дома, дети собрались около бабушки. Она разожгла камин, велела всем сесть поудобней перед очагом. Огонь разгорелся, стал с аппетитом хрустеть поленьями, слизывая древесину, шевеля своими языками, зачаровывая и пленяя зрителя, этим пиршеством. А бабушка надела очки и начала читать древние, как этот мир истории, истории, которые и сегодня помогают заново переосмыслить жизнь. Истории, которые, как стеклышки в калейдоскопе, дают по-новому увидеть события, рассмотреть свою жизнь в другом ракурсе и цвете. Итак, послушайте фрагмент из Книги  книг.

   - Давид распорядился, чтобы ковчег Божий поставили на новую колесницу. Четверо слуг кинулись исполнять приказание царя. Они взялись за шесты, что были вложены в специальные гнезда в ковчеге, подняли и вынесли из дома. Сыновья хозяина дома Оза и Ахио пошли следом. В колесницу были впряжены два великолепных вола.  Встревоженные огромной массой  народа, стоящей вокруг, они косили карими глазами, бесспокойно переступали ногами   по каменистой дороге. Два человека  крепко держали животных за упряж, чтобы повозка не дергалась. Царь специально отобрал лучших из лучших людей со всего Израиля для переноса святыни из дома Аминодава в свой город.
 
    Когда все было готово,  процессия тронулась в путь. Оза и Ахио вели волов.
Царь и его свита, и все кто сопровождал колесницу, радовались, что, наконец, ковчег займет достойное место, место,  где он и должен пребывать - в скинии. Кто-то играл на музыкальных инструментах, кто-то плясал;  радость сопровождала народ. Звучали цитры, тимпаны, кимвалы.  Дорога была не ровной, камни торчали со всех сторон,  и Ахио вел волов, а Оза простер руку свою и дотронулся до ковчега, ибо увидел, что повозка накренилась. Вдруг Оза вскрикнул и упал. Люди кинулись к нему, но он был мертв. Давиду донесли о случившемся, и царь опечалился тому, что Господь поразил Озу.

     Устрашился Давид своей затеи, и приказал свернуть к ближайшему дому, и оставить ковчег там. Первым на пути оказалось жилище Аведдара из Гефа. Когда вносили ковчег в дом, то хозяин указал лучшее место, стол у окна. Ковчег поставили, куда он велел и  все поспешно вышли. Царь и его люди уехали, а остальные побрели по домам, напуганные смертью Озы, в не понимании воли Божьей о месте нахождения ковчега. Ковчег остался в доме у Аведдара. Как всякий еврей, Аведдар знал, что ковчег есть место обитания Славы Божьей. Будучи не только  крестьянином, но служителем Бога по факту своего рождения - левитом, он по воле царя был удостоен чести хранить ковчег Завета. Бог заключил Завет со Своим народом, который вывел  из египетского плена. И провел их через воды моря, расступившиеся по Его слову. Он выполнил Свое обещание и дал им в наследие землю.

      Аведдар смиренно склонился перед ковчегом и прошептал: « Ты, Эль Шадай! Бог Всемогущий, призри на меня и семью мою. Ты почтил мой дом Своим присутствием, да обретем мы милость в глазах Твоих! Не будь слишком строг ко мне и домочадцам моим, мы грешники и осознаем это. Мне нечего тебе дать, Господи, кроме благодарности, что вижу Славу Твою!». Так, Аведдар каждый день приходил к ковчегу и воздавал Богу всю славу и честь. Почтительность его была отмечена. Бог благословил его дом и все,  что у него было. Поле принесло, не видано обильный урожай. Овцы  и козы стали рождать по паре  ягнят и козлят. Невестка, до этого никак не могущая забеременеть, понесла под сердцем дитя. Аведдар был счастлив и благодарил Всемогущего с утра и до вечера, ибо увидел руку Его во всех делах своих. 

      Давиду сообщили о том, что Господь благословил дом Аведдара и все, что было у него, ради ковчега Божья. Помолился Царь и вопросил Господа: « Как войти ко мне ковчегу Господню?». И Бог ответил ему. По истечении трех месяцев,  нахождения ковчега в доме левита, Давид повелел служителям Господним, и они пришли к дому Аведдара.  Вынесли ковчег и понесли на плечах своих в город Давидов. И когда проходили, несшие ковчег по шести шагов, царь приказал приносить  жертвы. Торжественное перенесение ковчега Божьего, сопровождалось музыкой, плясками. А сам царь, сняв царское облачение, плясал и скакал в сердечной радости перед ковчегом. По пути следования стоял народ и восклицал славу Богу, и протяжно звучали трубы.

     И принесли ковчег Господень, и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид. Царь принес всесожжения и жертвы мирные, и по окончании благословил он народ именем Господа. Бабушка закончила читать и хотела закрыть книгу, но дети стали просить ее рассказать о дальнейшей судьбе  Аведдара. Бабушка открыла  книгу в другом месте и прочитала малышам о том, что Аведдар оставил свой дом. Передал крестьянское хозяйство сыну и ушел в город Давидов, чтобы там служить Богу при скинии. Он был верным служителем и хорошо выполнял свои обязанности, и  вскоре был назначен  одним из певцов, которым доверено прославлять и воздавать славу Богу Богов во время жертвоприношения и в праздники.

      Книга закрыта. Все сидели и молча смотрели на очаг. Бабушка размышляла о прочитанном, дети наблюдали за огнем. Старший внук морщил лоб, и по лицу его видно было, что он хочет спросить о чем-то, но пока молчал. Наконец, вопрос был озвучен. Оказывается,  он хотел знать, а почему Давид не побоялся во второй раз пойти за ковчегом?  Бабушка улыбнулась  и ответила: « Давид понял, почему умер Оза.  Он умер не потому, что прикоснулся к ковчегу, а потому, что не доверял Богу. Когда колесница накренилась, Оза решил поддержать ковчег, чтобы тот не упал с повозки. Пока ковчег был в доме его отца, Оза привык относиться к ковчегу, как к простому ящику, с которого надо стирать пыль. Оза умер за свое неверие. Ко всему прочему, Господь заповедал, что ковчег должны носить его служители-левиты, выбранные Им на это дело, а Царь нарушил повеление Господа и пригласил тех, кого сам отобрал, тем самым, проявив непослушание».

     Огонь в камине поглотил дрова. Он получил свою жертву и теперь вспыхивал маленькими разноцветными огоньками глубоко в угольках. Бабушка смотрела на эти порхающие, слабые на первый взгляд, блики и думала, что вот так в сердца верующих проникает  огонь Святого Духа. Все не нужное сгорает, а остается ценное в глазах Бога. Верующие отдают себя в жертву богоугодную.  Как Давид и Аведдар, и многие, многие, чтобы Господу было из кого выбирать себе служителей. Огонь Божий внутри их сердец, готовый вспыхнуть и согреть миллионы.  А, дети – они научаются думать и выбирать, слушая простые истории. Их, как и взрослых привлекает тепло огня,  очаровывает и согревает Божье присутствие. Они вырастут и тоже взойдут на алтарь любви, чтобы в благоговении служить Господу.
    

    

    


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.