Сага о пельмешках. 2 Серия житейские истории

История  вторая. история первая-http://www.proza.ru/2011/03/10/1736

  Осенью, после того,  как устанавливались заморозки, кололи скотину.
 Начинался «праздник живота». Супы наваристые с мясом, котлеты,
кровяные колбасы, жареная печень, картошка тушёная с мясом, голубцы,
тефтели,  пирожки  с ливером,   пермячи  с мясом  - так у нас называли открытые
беляши. И ещё множество блюд , что готовились с мясом. Отдельно расскажу
про пельмени.
  Это было настоящее таинство! Пельмени готовились тогда, когда на улице
становилось холодно. Холодильников  не было. С вечера готовился фарш,
а на другой день приглашали «ПОМОЩЬ» - соседей. Заводилось тесто,
все садились вокруг стола и лепили пельмени. Готовые пельмени
выложенные на железные листы – противни, выносились в кладовую, на мороз.
 Брали следующий противень посыпали мукой, и продолжали стряпать, при этом
собравшиеся или пели песни или рассказывали разные истории. Дети,
тоже вертелись на кухне, если доверяли, лепили пельмени, нет – слушали,
о чём же говорят взрослые. Выносили очередной противень, брали
следующий. И так пока не закончится фарш. На плите стоял чугунок
с кипятком. Последний противень с пельменями варили и угощали
«от пуза» - помощников. Замерзшие пельмени ссыпались в мешки.
Мешки складывали в кадушки, чтобы мыши не поели. И варили,
потом пельмени по выходным дням. Это всегда был – настоящий
ПРАЗДНИК!

  Мне было года 23, когда в декабре бабушка послала посылку
с фаршем. Фарша было много, четыре килограмма. И я решила,
собрать  «помощь». И позвала подружек. Но, поскольку, мы все
из разных мест, то очевидно , что такое «помощь» - они не знали.
Пришли, помогли настряпать, ровно столько пельменей, чтобы
хватило поесть. Поели, сказали спасибо и ушли. А я осталась
сидеть перед горой фарша и теста. Глотая от обиды слёзы,
лепила пельмени. Потом поняла, что хранить мне их придется
за окном, так как они не поместятся в холодильник, немного
успокоилась, налепила котлет, немного изменив фарш, а  из
остатков теста сделала пирожки с мясом. Короче возилась
с фаршем – долго. Оле и Кате, спустя какое –то время рассказала,
что такое «помощь» и для чего я их приглашала, они посмеялись.
Вот такая история.

Прочти и это -http://www.proza.ru/2011/03/13/1133


Рецензии
Интересная история!
Спасибо, Любушка, за то, что вернули в детство!
Мой дедушка ещё готовил вкуснейший мясной рулет.
Начинка мясная с разными специями укладывалась в свиной желудок и запекалась.
А пельмени когда готовили, обязательно делали "секретную" счастливую пельмешку - с начинкой из одного перца.:)
С самыми добрыми пожеланиями,

Анна Войт   29.09.2016 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо. И мы тоже! Даже с угольком!)))Я.

Любовь Бухтуева   29.09.2016 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.