Биатлонная Цусима

 Финишируя, Зайцева развела руками. Так закончилась для нас женская эстафета по биатлону. Девятые. Так завершился чемпионат мира в Ханты-Мансийске. С тремя серебряными медалями. И те-у мужчин.

 Хоть заключал пари Дмитрий Губерниев перед заключительным соревнованием пари в прямом эфире, не помогло. Как и переживания миллионов российских болельщиков: на стадионе, у экранов телевизоров. Их почувствовали даже руководители главного канала. Надо сказать, что первый в этом негласном соревновании намного отстал от российского. По качеству репортажей, компетентности. Не хочется к этому возвращаться, но право, смешно порой было,включая главную телекнопку страны, слушать комментарии. И горько смотреть на экран.

 Вспыхнула надежда на старте  эстафеты. Екатерина Юрлова, которую тренеры поставили на первый этап вместо Анны Ивановны, заявила накануне: "...в эстафете, будем делать совершенно другую работу с совершенно другим настроем — все-таки предстоит работать не только за себя, но и за команду. У меня никаких опасений и сомнений нет — я в нас верю».

И на первых метрах биатлонистка подарила нам надежду на успех. И отстреляла на "лёжке" прилично. Перелом произошёл на втором рубеже. Три штрафных круга! Отставание от лидера гонки-минута и сорок одна секунда. Девятнадцатое место.

 На втором этапе Богалий-Титовец стартует на шестнадцатой позиции. Но уже на первой стрельбе допускает обидные промахи. Три штрафных круга на уходе с "лёжки". А накануне Анна Ивановна сказала: "Если говорить о воскресной эстафете, то мы подходили к ответственным гонкам и не в таком состоянии. Нам просто нужно собраться, сделать все так, как мы умеем. Стимул у нас есть отличный!"  Не буду комментировать состояние спортсменок, это все видели по предыдущим дням. Но что за стимул упомянула биатлонистка, мне непонятно?

 И с этим стимулом на третий этап уходит Светлана Слепцова. Отставание от лидеров уже более трёх минут. И мы уже не видим, как стреляют спортсменки. Даже Дмитрий Губерниев уже здесь не помощник. Может быть, тоже в шоке от слов Владимира Барнашова, который заявил в прямом эфире :"Команда просто в разобранном состоянии". А это время его назначают и.о. старшего тренера женской сборной. Интрига в разборке отношений, но, увы, не на лыжне.

 Здесь Слепцова, а потом и Зайцева вытащили нашу команду с позорного дна. Девятые при нынешнем разобранном состоянии- вроде и неплохо. Но когда же и у нас появятся свои биатлонные королевы. Есть же в Германии такая, поднявшая команду с четвертого места на первое.

 Дмитрий Губерниев в завершении своего скорбного репортажа провел историческую параллель. Биатлонная Цусима, сказал он в сердцах, подсчитывая, сколько ему предстоит отдать за проигранное пари. Обидно, нынешнее сражение произошло на родной земле, а не у далёкой, многострадальной ныне Японии.

 Перед эстафетой в прямом эфире выступал президент союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Тот самый, который не так давно предлагал перевести россиян на двенадцатичасовой рабочий день. Перед стартом биатлонисток он заверил, что не вмешивался в формирование состава перед заключительным соревнованием. А может и зря. Перевёл бы общероссийскую инициацию на локальный спортивный уровень-глядишь,и биатлонистки были с медалями. А так -спортивная Цусима на родной земле.


Рецензии
Молодец, Евгений! Хорошо написали. Если чуть-чуть добавить иронии - еще лучше бы получилось. А иронизировать есть над кем. Над тем же Прохоровым. Сколько всяких ляпов допустил, давая интервью для СМИ. На вопрос: "Почему не поздравили ребят, выигравших серебряные медали?" брякнул: "Я поздравляю только победителей". Каков Председатель СБР!
Попытался поехидничать над Александром Тихоновым: кто он, дескать, таков? Правда, потом поправился и заметил, что Тихонов - известный биатлонист, но советская школа биатлона - далеко не лучшая в мире. И никто этому баскетболисту не заметил: так вот уже 20 лет прошло, как нет советского биатлона. А что осталось после экспериментов и нововведений?
Приехать соизволил на чемпионат, когда там все к концу приближалось. Вспомнил, что он Председатель Союза биатлонистов и прямо во время эстафеты освободил тренера женской сборной...
Вот уж, поистинне, перефразируя одного из шолоховских героев, :"Приехал, увидел, наследил"...
НОВЫХ ВАМ УДАЧ!
С УВАЖЕНИЕМ!

Бессар   15.03.2011 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Сразу было ясно, женская команда не готова к ЧМ. Ситуация пренеприятная. А мужики молодцы.

Евгений Садков   15.03.2011 22:56   Заявить о нарушении