Умный в гору не пойдет, умный гору...

Самые отчаянные энтузиасты отправились сегодня на гору Ахун. Отчаянных энтузиастов было четверо: Танька, Настюха, Мишка и я. Электричка, что ни свет ни заря, в 8 с копейками, была битком набита ранними отдыхающими: было душно, влажно и неважно. Конечным пунктом нашего маршрута на первом этапе являлась Мацеста, от которой предполагалось какими-то известными только Насте маршрутами добираться до злосчастливой горы. Но даже в Краснодарском крае и даже с четырьмя электричками в день, оказывается, есть станции, на которых они не останавливаются. По тому самому закону, по которому и бутерброд маслом вниз падает, не останавливалась электричка именно в Мацесте.

Вышли в Хосте. Поначалу просто искали признаки малейшей цивилизации, поскольку проселочная земляная дорога была предназначена явно не нам. Как заправские туристы, сверяясь с нарисованной от руки добрыми людьми картой, двинули куда-то, куда вроде бы надо... В итоге набрели на памятник огромному каменному лицу, и даже на это «лицо» взобрались фотографироваться - куда нам без звездной болезни...

Итак, написано «перейти на левый берег реки Мацеста и пойти налево в горку». Осталось выяснить – вот эта жалкая речушка и есть Мацеста? И не менее важный вопрос – где здесь налево?! Но судьба к нам была благосклонна (то есть в тот момент мы так думали) и на глаза нам попался синий дорожный знак с надписью «11 км, г.Ахун». Ха, пустяк 11 километров! Полные решимости зашагали в указанном направлении, даже не обратив внимание на ерунду «подъем – 6%». По карте следовало «пропустить два поворота направо и идти дальше». Однако поворотов не то, чтобы направо, но и налево, и вообще каких-либо признаков выбора не предвиделось...

Поскольку мы «отчаянные туристы», то изначально решили - своими ногами нам горы нипочем, а варианты машина/такси/другой альтернативный вид транспорта сразу же отвергли как слабоволие духа. Ну а если быть совсем честным – за неимением средств к расплате. Через несколько, казалось не меньше пары десятков петель по серпантину, сильный дух предательски начал падать. Чтобы не упасть еще и физически, поддерживали себя анекдотами и шуточками в тему. Мимо, заманчиво шурша колесами, прокатила маршрутка со счастливыми обладателями сидячих мест. Смерив ее взглядом, полным зависти и тихого отчаяния, уныло продолжили перебирать по раскаленному асфальту неслушающимися ногами. Уже через несколько минут, окончательно забив на изначальную установку быть твердыми и несгибаемыми в своей решительности, залезли в такую же маршрутку, надписью на лобовом стекле обещавшую довезти нас до Малого Ахуна. Нас уже даже не смущало, что нам до Большого Ахуна, собственно, ехать. Только мы наскребли по сусекам необходимую сумму, как добрая тетя сообщила, что маршрутка куда нам надо не идет (мы так громко орали что ли?) и нам срочно вылезать. Средства на обед сократилась на треть...

Кстати об обеде. С такими успехами нам, может, и на дороге ночевать придется, так что надо бы закупиться. Магазин на очередном повороте позволил страждущим туристам запастись двумя лавашами и батоном докторской. Еще бы кефирчику – и совсем лафа, но кефир – для богатых студентов.

Время – полдень. Солнце начало палить совсем нещадно. Решили до часу идти – и тогда уже ловить машину, авось повезет на добрых людей. Вообще чем мы думали, когда принимали такое смелое решение – идти 11 км в гору, я не знаю. Только знаю, что не разумом, тот в это время где-то мирно дремал. Подругам Насти, которые таким же макаром год назад отправились покорять славную гору, еще можно скостить за незнание, но мы-то сознательно ввязались в данную авантюру! При этом, судя по Настиным, опять же, рассказам, фортуна подруг любила, и не успели они пройти несколько километров, как их подобрали и с комфортом доставили наверх.

Идти стало совсем невыносимо, взглянула на себя в зеркало – и... Пора на перевал. Остальные такие же вареные и красные. Перевал осуществили в каменной беседке, чтобы с обреченными лицами продолжить путь. «Ну и пусть, будет нелегким мой путь... Тянут ко дну боль и грусть...». А меня тянет к асфальту казавшийся дома совсем махоньким и легоньким рюкзачок. Идем, идем, идем... И еще идем... Караван сбежавшихся из изолятора наивных дураков.

И вдруг за очередным (наверное, 558 поворотом) нам открылся шикарный вид – высоко наверх уходит гора и на самом-самом горизонте – небольшая вышка, отсюда кажущаяся меньше мизинца. Вот нам туда! Нам туда??! О Боже, нам тудааа... Вот тебе и вот. Уж в этом-то случае нормальные люди бы подумали, что пора завязывать, то есть поворачивать обратно, но мы то ведь – ненормальные! Да, будет что внукам рассказать. Если мы все же выживем в этих каменных джунглях...

Очередная остановка – отдышаться и лишний раз подумать какие мы идиоты. Невдалеке остановилась машина. Из нее вышли девушка и мужчина, наверное размять ноги, как ни дико это звучит в нашем положении. На законный вопрос: «Далеко ли до Ахуна?», мужчина как-то не очень обнадеживающе усмехнулся: «Долго?.. Ну идите, идите...». О, как важны подобные поддержки в такой непростой для нас момент! Но мы не сдаемся. Мы же – социологи! Хотя, причем здесь это?.. Да и выхода у нас все равно не было – идти в обратную сторону – теперь все равно, что дойти до цели.

Машины уже ловили. И ловили давно. С вывернутой назад рукой, мы продолжали свое нелегкое путшествие. Поскольку час ходьбы видимых результатов не дал (люди в машинах как один оказывались черствыми редисками), мы начали разрабатывать стратегии. Сначала я предложила, как в рекламе, всем спрятаться в кустах, а самой, изобразив обольстительную улыбку стоять ловить машину. Как только рыбка клюнет, тут же все вынырнут. Но поскольку изобразить очаровательную улыбку с совершенно неживописным красным выражением лица мне светило приблизительно так же, как среди бела дня встретить на улице Леонардо Дикаприо, план был забракован. К тому же Мишка предположил, что в ситуации, когда за рулем сидит девушка, обольщать придется скорее ему.

И шли они долго, по горам да по весям... Забив на тактики и стратегии, машины ловили на автопилоте, периодически меняя руки, чтоб не затекали. Никто не останавливался. Большинство, конечно, были порядком забиты, но были и свободные, что обиднее всего. Видимо, у нас был недостаточно жалкий вид. Даже девушки проезжали мимо с равнодушным лицом. Кипя от злости, я выдала: «Никогда не сяду за руль – все водящие машину девушки – стервы!»

Иногда открывался вид на башню. В коротких переговорах между нами соседствовал оптимизм и пессимизм. Оптимизм выражала Настя, Мишка оппонировал. Настя (с искренней надеждой в голосе): «Интересно, сколько мы уже прошли?», Миша (мрачно): «Это нам все равно не поможет». Еще одна машина – рука машинально взлетела вверх. Водитель, проехав мимо, с выражением легкого сожаления развел руками. Однако, прогресс налицо – это ведь уже не равнодушие. Другой водитель показал пантомиму на пальцах, которая означала наличие всего одного места. А еще один (вот уж действительно нехороший дядя) прогромыхал мимо на открытом мини-грузовике, куда могло уместиться, по меньшей мере, человек 8! Конечно, не остановился, но будучи конченным гадом  еще прикрикнул: «Давайте! Поднажмите! Еще чуть-чуть осталось!» Тут я опять выдала философское: «Вот если у меня когда-нибудь будет машина... И если я буду куда-то далеко ехать... И если вдруг увижу одиноких усталых пешеходов... Я обязательно их подброшу». Добавив, при этом, «только если это не будет здоровенный волосатый мужик».

Так о чем я... Они все шли. Нагретому солнцем воображению даже казалось, что гора стала чуть пониже, а вышка – ближе. Люди, проезжающие обратно на машинах и маршрутках, смотрят на нас как на... мммм.... да наверно они вообще думают, что им померещилось. Впереди замаячила какая-то табличка. По мере приближения к ней на наших лицах начало появляться подобие улыбки. Табличка гласила: «7 Км» (и под ней указатель вниз). Ого! Так мы прошли 7 км! А значит осталось четыре. Всего четыре! Теперь мы были уверены, что дойдем! А если надо – доползем!!! И откуда взялась эта энергия и бодрость.

Еще полкилометра долой. Едет какой-то навороченный черный джип. Безнадежно вытянув руку, шагаем дальше. Конечно, он проехал мимо. Даже удивляться сил не было. Джип почти уехал и вдруг... остановился. Метрах в 100 от нас. Не зная, как на это реагировать, на всяких случай трусцой припустили к нему. Не веря своим глазам и каким-либо другим органам чувств, мы ошалело наперебой спрашивали: «До Ахуна подвезете? Что, можно садиться? Что, правда, подвезете??!» (несколько положительных кивков на град вопросов). За рулем сидел мужчина средних лет, а рядом с ним молодая девушка. Ехали как во сне. Нас что-то спрашивали, мы что-то отвечали... Девушка, слегка улыбаясь, резюмировала: «Пешком вы все равно бы не дошли». Мы то, конечно, знаем, что все равно бы дошли, но так приятно, что есть еще на свете добрые люди.

Выйдя из машины в конечном пункте назначения, мы стали себя вести не совсем адекватно: Таня прыгала, мы с Настей кричали: «Мы сделали ЭТО!», а Мишка с видом родителя, выведшего непутевых детей на прогулку, снисходительно качал головой.

Пока мы выдавали миру эмоции, к нам подошла группа из четырех человек с несколько странным заявлением: «А мы вас видели! Вы все-таки добрались?!». Оказывается, они тоже шли по шоссе, но не выдержали и сели в такси. Радует, что не одни мы такие больные на голову. Тут же нехороший дядя, что нам кричал «еще чуть-чуть» радостно поприветствовал и извиняющимся тоном добавил: «Мест не было». Мы только смерили вруна уничтожающими взглядами и что-то нечленораздельно промычали. А потом переглянулись. Да мы стали местными звездами! Ну что ж придется теперь давать автографы на улицах.

На вышку вход – 10 рублей! Грабеж, конечно, но что делать... Подъем на вышку, казалось, забрал последние капли сил. Пара шагов и... начался полет. Где-то внизу, в другом мире живут горы, море, домики и облака... Они проплывают под тобой. А ты смотришь на них – и сам вместе с ними куда-то уплываешь... Совсем далеко, кажется в другой стране или измерении, мы увидели высотное здание, от которого начинали свой путь. Неужели мы столько прошли?! Смотреть вниз даже страшно – ощущение, что земли под ногами нет. Остается расставить руки – и лететь! Ветер обдувает легчайшее тело с четырех сторон, а под ногами – весь мир! Уходить не хотелось. Мысль «не зря все-таки» не выходила из головы и была до крайности приятна.

А потом с нами приключились водопады. Чтобы дойти до них, согласно карте нам предстояло лишь повернуть за вышку и пройти один километр вниз по тропинке. Тропинка оказалась земляной лесенкой, бесконечно спускающейся вниз, из которой то и дело в самых неожиданных местах торчали штыри и палки. Дополняли картину скользкие камни. В общем, спускаться было можно... С риском для жизни. По прошествии нескольких минут мы встретили небольшую группу парней, которые бодренько поднимались нам навстречу. Но почему-то на ставший уже банальным вопрос: «Долго ли до водопадов?» они ответили: «А может вам не стоит этого делать?» и заговорщически засмеялись. Что бы это значило?..

После того, как Настя удачно села на пятую точку (удачно, потому что села, а не полетела), она заранее перед всеми извинилась, что «будет падать колбасу». Мишка, как истинный джентельмен, решил ей помогать, на каждом крутом спуске во всех смыслах поддерживая. Мы с Татьяной шли впереди, поэтому значительно оторвались вперед. Периодически в мертвой тишине раздавались возгласы «А-аа…» и «Аааааааа-а…». Все чаще возгласы принадлежали мне, когда я поскальзывалась и начинала махать руками, как вентилятор, чтобы не упасть. Тут же с трех сторон неслось: «Тише-тише! Не падать». Несомненно, дельное замечание – уж если я все-таки решусь падать, то буду делать это очень громко.

Единственные люди, что нам попались на пути – двое мужчин – доходчиво объяснили маршрут следования к водопадам: «Еще километр до речки. Потом через мост направо. И еще километр». А километр Настиной карты, судя по всему, растянулся раза в три...

Шли так долго, что ноги начали немного ныть. Тут Мишке пришла смс-ка от оставшейся в далекой цивилизации Оли: «Мы так объелись за обедом! Лежим кверху пузом». Правильно, хорошие друзья всегда поддержат в нужный момент. А есть, однако, хотелось страшно. Да еще и камни стали слишком скользкие – приходилось рукой держаться на особенно крутых ступенях. Наконец, мы доползли до чего-то, напоминающего поляну с речкой. И даже мостик в наличии – все, как и обещалось. Идем, значит, направо. Там дорогу основательно развезло, поэтому приходилось шлепать по грязи. А с двух сторон – заросли малины, ежевики и аналогичный зеленый кустарник. И вдруг, откуда не возьмись (так пишут в сказках)... Нет, не двое из ларца, а коровы. Я так ошалела, что даже двинуться с места не могла. Почему-то боюсь этих милых животных с детства – мне все кажется, что они меня забодают или задавят своим грузным телом. Впрочем, даже если бы я захотела, все равно идти было некуда: и без того неширокий проход перегородила одна из «этих». Как выяснилось, Таня тоже не в восторге от деревенских буренок, поэтому так мы стояли очень долго, анализируя ситуацию. После некоторого замешательства, чтобы не чесать в непосредственной близости от рогатых, мы двинули напролом через кусты, чем изрядно исцарапали свое оголенное тело. Почему-то это нам представлялось куда более заманчивым, чем «поздороваться» с коровой.

Первый этап квеста пройден этот этап, мы вышли на второй уровень. Но игрушка оказалась с подковыркой, и по ходу действия, видимо, требовалось вернуться назад. Наверно мы не нашли еще какой-нибудь артефакт, ха-ха. По крайней мере, после казавшихся бесконечными нескольких минут ходьбы положение явилось именно таким – мы уперлись в нашу же реку, которая поворачивала резко влево и поэтому преграждала всякие пути к дальнейшему движению. К тому же здесь она стала гораздо шире и, по-видимому, глубже. Мостов, насколько хватало глаз, не было.

Решено было вернуться. Здесь сразу же возникали два «но». Во-первых, придется опять встречаться с буренками, а во-вторых, когда мы вернемся на исходный уровень, что нам делать дальше? Какого-либо иного варианта маршрута у нас нет, как нет ни одной живой души на несколько километров вокруг. И, к сожалению, мы не можем залезть в интернет и скачать нужную версию нашей бродилки.

Решено, так решено – вернулись. Перешли на исходную позицию «поляна-река-мостик» и снова приступили к анализу. Невдалеке виднелся достаточно крутой склон, и на самом его верху пролегала тропинка. Что-то подсказывало, что нам именно туда, но нигде не было ни малейшей подсказки, как же туда добраться. И вдруг мы услышали голоса. Сначала неясные, обрывки смеха и речи, потом все громче. На горизонте нарисовались те самые молодые люди, которых мы встретили в самом начале нашего путешествия в джунгли. Ребята поравнялись с нами и, с глубоким пониманием на лицах выслушав нашу проблему, сказали, что они «миссия, посланная специально на помощь нам» и поэтому покажут дорогу. Миссия миссией, однако, симпатичный среди них только один.

Как оказалось тут же, всего-то требовалось идти по берегу реки, но не направо, а налево, а потом за холмом и начиналась тропинка наверх по склону. Ребятам, видимо, давно не приходилось общаться с таким количеством симпатичных девушек в лесу, так что они всю дорогу вокруг нас щебетали и, конечно же, проводили экскурсию. «Посмотрите налево – вы видите первый водопад, посмотрите направо... Направо не смотрите, там ничего нет». Водопадов должно было быть три. Однако по прошествии нн-го количества времени выяснилось, что водопадами их обозвали люди явно чересчур оптимистичных взглядов. Один Таня вообще нарекала «канализацией». Фотографироваться по этой причине не стала, а нам то все равно – когда мы еще сделаем фотографии на краю пропасти с чем-то красиво разливающейся на заднем плане.

Последняя из канализаций была самый большой, да еще и с озерцом. Вода была теплая (градусов 18) можно было стоять и даже купаться. О последнем мы только горько вздыхали, поскольку не взяли купальные-раздевальные принадлежности. Пришлось просто фотографироваться по щиколотку в воде. И тут опять случилось оно... Ну то, что всегда со мной случается. Обычный конвейер «встали – сфоткались – вышли» не для таких людей, как я. Только, значит, я приняла позу статуи, наши знакомые ребята решили искупнуться - они по очереди заходили в воду как раз около меня и делали это очень медленно. К тому моменту, как последний зашел, первый начал выходить. Однако, по моим скромным принципам, в кадре не должно было быть посторонних голых парней, плещущихся вокруг меня. А они вышли и... уселись на камне рядом со мной. Танюха с мыльницей наперевес начинала потихоньку закипать, я лишь радовалась, что не захватила свисток. Приняв стратегическое решение - отойти подальше, чтоб хоть чуточку отодвинуться от ребят, я сделала роковой шаг. И тут же почувствовав, как вода нежно омывает мои трусы. О, мокрые трусы, я так мечтала о вас, когда ветерок «приятно» холодит некоторые части тела.

Но нам было мало... Мы бы пошли еще на Орлиные скалы и скалу Прометея, но время нас перехитрило. Некоторым (не мне), хотелось ночевать в постели, а не на вокзале. Водопады мы покидали другим путем, собственно тем, которым должны были прийти, если бы все сложилось удачно. У этой дороги было одно очевидное преимущество – перила и довольно частые лавочки для притомившихся путников. Обгоняя группу в составе мужчины и нескольких женщин, услышали к нам обращенное: «О, какие молодцы, бодрячком! А вы так и дошли пешком до Ахуна?» Наша слава уже идет впереди нас! Скоро легенды начнут слагать... «Усталые путники не сдавались под напором безжалостной судьбы. Они шли и шли под палящим солнцем. И ничто не могло сломить их волю к победе...». Как бы то ни было, а приятно, черт падери!

Вот, еще один поклонник: «Ребят, а вы вообще откуда?». Мы: «Из Лазаревского». Он: «Так вы из Лазаревского пешком идете?». Когда выяснилось, что мы, помимо прочего, из столицы нашей родины будем, я не удержались пошутить, что обычно мы ходим до Москвы по шпалам - так веселее. Итак, нас узнают все проезжающие машины. Нас узнают прохожие. Пора идти на телевидение. С этим мы друг друга и поздравили. При выходе с водопадов выяснилось, что вход стоил 25 рублей. Экономия, не отходя от кассы. Начинаю склоняться к мысли, что мы учимся не на том факультете.

Путь назад к цивилизации оказался несравненно быстрее, чем путешествие в горы. Всего полчаса – и мы на шоссе. Еще 20 минут – и мы уже на том месте, с которого начался прославленный поход энтузиастов-пешеходов – табличка «Ахун. 11км» висела прямо над нами. Тогда, в начале пути и, кажется, в другой жизни, требовалось всего лишь свернуть на другую дорогу – и все могло бы быть гораздо прозаичней. Но, как говорится, «что ни делается – все к лучшему» или «кто ищет приключений на жопу - тот всегда их найдет».

Усталые, грязные, но безумно довольные с немного прибалдевшей улыбкой, доехали до Сочи на маршрутке. На остановке женщина очень недоверчиво разглядывала Танюхины грязные белые бриджи, мои мятые шорты и растрепанные волосы Насти – пришлось поведать нашу нетривиальную историю. Та очень удивлялась, как это «на Ахун пешком?» и подытожила: «Молодежь...» Да уж, лет эдак через десять мы точно бы на такое не решились.

До отправления электрички оставалось достаточно времени – мы поели, отдохнули, купили карту Сочи и отыскали на ней те места, которые уже посетили. В общем, осталось нам всего ничего, мест 80. В электричке через окно наблюдали закат. Солнце медленно уходило в воду, а небо становилось все темнее и загадочней. Вышли в Солониках, то есть почти в Греции. Шли по пляжу, а на середине пути взобрались по лестнице на бетонный выступ, идущий прямо вдоль железной дороги. От поездов решили прыгать прямо на гальку с трехметровой высоты. Шучу само собой. Мы просто напросто растворимся в ночи. Настя с Мишей опять отстали где-то сзади. Что-то в последнее время они все чаще вместе. Наверное, это...

Это уже совсем другая история...


Август, 2003
________________________________

Это самая первая история, с которой начался мой непростой путь в прозе. Так я писала почти 8 лет назад.

И ежели б тогда несколько человек почти единодушно не сказали мне - нам понравилось, пиши дальше - я бы не калякала сейчас эти строки.

Спасибо моим друзьям за то, что они есть!


Рецензии