Стипльчез

                Лица:

Буги (Андрей) Cтильный  молодой человек.  Диджей.  Любит музыку типа рок, буги-вуги, рок-н-ролл...

Пикс (Костя Пиксель) Компаньон Буги.  Угловат и нелеп до комизма. Обладает весьма разносторонним музыкальным вкусом.

Руби (Толя Рубероид) Крутой парень.  Диджей.  Их конкурент.  Любит музыку типа хард-рок, тяжёлый рок, металл...       

(Все трое друзья детства и бывшие одноклассники.)

Кэт (Катя) Их одноклассница. 

Мэри (Маша) Близкая подруга Кэт.

Уборщица тётя Катя  (Любит наряжаться  в стиле Мерилин Монро)

Два завсегдатая

Свита Руби    (Несколько человек из его команды, фанаты, которые всюду с ним)

Массовка  ...      


(*  Музыкальные вкусы героев на усмотрение режиссёра...)



             Действие происходит в небольшом провинциальном городе.



Действие 1   Явление 1
В зале собираются зрители, звучит музыка, на стенах световые эффекты, на сцене группа Руби, два завсегдатая — происходит нечто, напоминающее репетицию или дискотеку...


Действие 1   Явление 2
Каморка Буги. Справа находятся журнальный столик и два стула. Слева стоит микрофонная стойка «журавль». Появляется уборщица с мягкой метёлочкой для сметания пыли. 
УБОРЩИЦА   Открыто, слава богу! В другое время двери настежь все закрыты! Пока они там дискоманят, я тут, хоть, малость уберу. А когда я ещё уберу? Они ключи на вахте никогда не оставляют.  Не то, забывают? А может, боятся, что я тут чего-то у них украду! А чё тут брать-то? Вот это чё? А это чё?  (Рассматривает и затем, обыгрывает варианты с микрофонной стойкой)  Вот это для чего в нормальной жизни можно приспособить? Как вешалку? Цветы сюда в горшке повесить? Или лампу торшерную как-нибудь сюда приладить? А можно поставить на кухне, и так вот смены блюд передавать, салфетки… Или шлагбаумом этим задерживать: «Ты руки мыл?»  (И т.п. импровизация)
Какую только ерунду не придумают!…  А это чё?  (Разглядывает микрофонный шнур)  Хорошая верёвочка-то – гладкая! Вот на неё бельё-то для просушки весить!  Вот это вещь хорошая! На много хватит! Красивая! А что, если её, как поясок надеть? Смотри, какой гламур!  Цыки-цыки ё-ё! Цыки-цыки ё-ё!... (Поёт)
                Если, кто-то рядом ходит,
                Но ко мне не пристават,
                Значит в женской красоте он
                Нишиша не понимат!
               
(Смеётся) Тьфу!… А это чё? (Обметает столик)  А пыли-то, пыли-то! Как на дороге!  А это чё?  Вот говорят, что халва на дороге не валяется! А это чё,  камень, что ли?!  (Кусает)  Ай! Точно – камень! Чуть зубы себе не сломала! Тьфу! Паршивцы!  Что придумали! Ой, как красиво! Лучше бы вазу с цветами поставили! Тьфу! (Бросает камень в ведро) Тьфу безобразники! Ой, нельзя плевать на землю!  Это грех! Нельзя плевать ни на пол, ни на землю! Какие нам вкусные вещи земля плодородит – халву, изюм, клубнику, дыни, ананасы… А люди плюют на неё! И верблюды плюют! И птицы сверху гадят!  И коровы… Что же теперь, нам и плюнуть нельзя?!  А из слоновьего помёта делают хорошую бумагу! Мороженое заворачивать. Томление, какое в животе вечернее… Должно быть, эта курица в буфете?...  Какая она жёсткая была! Всю жизнь, видать, за спины коллег своих  пряталась, от того и дожила до такой старости - есть-то её невозможно! Стальные тросы только делать из таких-то курочек! Ведь всё лицо своё стальными крыльями её в буфете исцарапала! Сходить, что ли, чаю попить? Андрюшка хоть бы чайник на работу притащил – не надоело, видно, чай паяльником себе в стакане кипятить! Всё им тут некогда, да, некогда! А вовремя не перекусишь и готово!... Учёные же доказали, что еда полезна для здоровья! И укрепляет силы и продляет жизнь. Питайся, как положено, и прыгай, хоть весь день на дискотеке! И  даже ссориться хотеть не будет!  Всё время ссорятся, как будь-то делят дом родной! Зачем? Не понимаю. Да ты сделай одну дискотеку и прыгай, как чёрт на углях! А, впрочем, дело молодое – разберутся. А раньше вон, как весело бывало… (мурлычет ретро мелодию и забавно движется в каком-то непонятном танце)


Действие 1   Явление 3
В каморку входят Буги и Пикс, здороваются с уборщицей.
БУГИ и ПИКС (Разом)  Здрасьте, тёть Катя!
ПИКСЕЛЬ   (Буги) Я нынче кое-что придумал... Пойдём на сцену, покажу...
(Идут на сцену)


Действие 1   Явление 4
Уборщица одна. Со сцены слышны музыкальные фрагменты большой громкости.  То «металл», то «буги-вуги» чередуются и обрываются. Уборщица прислушивается.
УБОРЩИЦА   Народу нет, а музыку гоняют!
(Из-за занавеса доносятся фразы: «Не лезь!», «Чего тебе тут надо?!», «Не ахай! Не к тебе пришёл!». Слышится громкий девичий вскрик.)
УБОРЩИЦА   Ну, вот опять! Чего это они, как будь-то, что слоны на нересте кричат? 
(Идёт туда посмотреть)


Действие 1 Явление 5
Сцена ДК. Слева небольшое возвышение с шестом и пультом диджея. Под потолком висит пресловутый шар из осколков зеркал. Весь танцпол задрапирован в чёрном. Справа два стула, как в коморке. Буги, Руби, Пикс, уборщица, Мэри, Кэт, два завсегдатая, свита Руби. Пиксель за пультом. Все остальные стоят полукругом. В центре нос к носу стоят Буги и Руби. Все, словно, замерли.
(Здесь и далее разные сцены и диалоги можно выделять, например, лучом софита)
БУГИ    Ну!
РУБИ    Что «Ну»?
БУГИ    Оставь меня, прекрасное дитя!
РУБИ    Что, наложили гриму полные штаны?!
БУГИ    Да это ж ты у нас один ходить боишься! Всё ходишь всюду со своими пристяжными!
РУБИ    Что!?
КЭТ      Руби!
БУГИ    Но! Осторожа!
РУБИ    Чего?
БУГИ    Капусту ты, что ли своими ушами тушил? И не надо так сильно глаза вылуплять! И ноздри так не надо растопыривать! Ну, что ты ноздри растопырил, словно конь?
РУБИ    Да, как тебе сказать, чтобы не больно было?
КЭТ       Руби!
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Да, чё вы мямлите? А ну-ка жамкните друг друга! Чё зря психуете?
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Давни его за горлушко и успокой народ!
КЭТ       Руби!
УБОРЩИЦА   Это, что опять такое!? Ну ко, ну ко, ну ко, ну ко!
МЭРИ   (Становится между ними) Не надо ссориться! Пожалуйста, не надо! Пожалуйста! Ведь вас не только музыка объединяет!...
РУБИ    Какая музыка?! Гоняют тут всё время фигню какую-то и всякую какую-то чучупань!
БУГИ    Засунь себе свои слова в интимное местечко!
КЭТ       Буги!
РУБИ    Это, кто тут такой чемпион-острослов!? Чемпион острословов среди слабоумных детей! Не танцпол, а ясельный кружок по интересам! Место только занимаете напрасно!
КЭТ       Вот, значит, как! Мы, значит, тоже слабоумные!?
РУБИ    Ну, что ты, Кэт?
КЭТ       Ты успокойся, Анатолий! Ты, чё такой не толерантный? Что ты всех бесишь? Перестань высекать – уходи!
(Пикс, Буги и все остальные, кроме Кэт и Руби, наблюдают.)
РУБИ    Кэт, я к тебе пришёл! Кэт я…  Кэт!  Кэт, ты же знаешь… Пойдём ко мне в машину? Поговорим… Ну хочешь увезу тебя? Куда ты хочешь? Ты увидишь…  Кэт, ты же знаешь, я… Ну, ты же знаешь! Пойдём!? Кэт, у меня сюрприз! (Таинственно) Ты понимаешь? У меня - сюрприз!
КЭТ       Ну, что опять огромный торт?
РУБИ    Как ты узнала?
КЭТ       А у тебя и в прошлый раз был торт.
РУБИ    Ну, Кэт! Ну, ты же любишь!
КЭТ       Уже не очень.
РУБИ    Ну, Кэт! Ну, что-нибудь придумаем! Какой-нибудь сюрприз… Сюрприз! 
КЭТ       Послушай, Руби, мы сегодня с Мэри здесь. Ты понимаешь? Не приставай! Ты не боишься надоесть?
РУБИ    Но, Кэт!
КЭТ       Что, Руби? Сегодня с Мэри мы гуляем здесь!
РУБИ    Но, как же, Кэт!? Ты ходишь тут… Всем нравишься… 
КЭТ       Что!? Я, что, вещь? А ты мне кто?
РУБИ     Ну, Кэт!? На днях отец позвал на мощный пикничок. Там будет интересно - правильные ребята соберутся … пойдём?
КЭТ        Иди давай. Ты всё испортил! Танцпол сегодня арендует Буги - ты мешаешь. Такой ты мне не нравишься. Зачем надоедаешь?
РУБИ    Но, Кэт!
КЭТ      Давай иди-иди. Ты понял?
РУБИ    Кэт!
КЭТ       Иди-иди! Посмотрим. Видно будет.
РУБИ    (Уходит мимо Буги)  Юннаты!
БУГИ    Оставь меня, безумное дитя! Ходишь, как побитый Бэтмэн после Ближнего востока!...
РУБИ    (Протянув кулак) Вот этот камушек случайно в глазик прилетит и глазик потемнеет!
УБОРЩИЦА    А ну ко, ну ко, ну ко!
БУГИ    Вот только не надо ля-ля, а то ведь машинка би-би! Это ведь ты у нас такой неотразимый – всё, что из публики летит – всегда твоё. А меня – ты запомни – меня ты никогда не победишь! Потому что я прав. И прав уже только в том, что первым никогда не нападаю. Ты понял? Так что не наезжай, а то и я наеду. И так наеду – не оправишься!
РУБИ    На самокате что ли на своём наедешь?  (Руби и свита, смеясь уходят.)
БУГИ    (Вдогонку)  Наеду! Понял!?
УБОРЩИЦА    (Крестясь)  Господи, Батюшка, пронеси! Господи, Батюшка!? (Уходит следом)


Действие 1  Явление 6
Буги, Пикс, Мэри, Кэт, два завсегдатая.
БУГИ    (Внезапно оживает, прыгает на подиум и громко...)  А-а-а… Ледиз энд джентльмен, дамы и господа, юноши и девушки, бабушки и дедушки,  миру-мир, пису-пис, баю-бай, я продолжаю!

                С вами вновь на этой сцене несравненный диджей Буги!
                Мы танцуем вместе танец. Это танец «буги-вуги»!

(Включает ураганные «буги-вуги»)  А-я-я-яй, компания! Всё будет Чио Чио Сан! (Пиксу) Шевели лодыжками, дружок! (Завсегдатаям) Господа, напрягите суставы!
(Звучат буги-вуги, но кроме Пикса никто не танцует. Пикс танцует довольно долго и абсолютно серьёзно, но из-за его нелепой пластики танец выглядит очень комично. Все неподвижно смотрят на него, как на идиота. Подавленный подозрительной реакцией публики, он прекращает танцевать, останавливается, опускает голову. Буги включает лирическую мелодию и приглашает Кэт. Первый завсегдатай пытается абсолютно синхронно повторять своеобразные, движения второго завсегдатая. Пикс становится за пульт диджея вместо Буги.)
КЭТ      (Кладёт руки на плечи Буги)  Тебе не больно?
БУГИ    Ай, болит, болит, болит!
КЭТ      Нет, я серьёзно! Он, кажется, тебя ударил?
БУГИ    Ударил? Ну, если бы ударил, я б его ударил так, что он ударенный, ударился бы ударяться от удара и ударялся бы отсюда, как ударенный ударами ударник! 
КЭТ       Ну перестань! Я видела!
БУГИ    Да он вот так хотел коснуться пальцем! А я вот так парировал его надменный жест и зацепил – практически я даже не ответил!
КЭТ      (Сцепляя пальцы у него шее) Ты стерпел. Это трудно? Я видела, как ты стерпел! 
(Неожиданная вспышка, резкий хлопок, мигание света. Музыка прерывается,  Пиксель, громко вскрикнув, бойко бежит через весь зал и скрывается в кулисах.)
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Эй, ты куда?
ПИКС    (На ходу)  А! Некогда!
(Буги направляется к пульту. Пикс так же бойко и без остановки возвращается обратно.)
БУГИ     Ты что?
ПИКС     А …!
БУГИ     Да ты куда так быстро сбегал?
ПИКС    Не спрашивай – током  ударило!  (Склоняется к пульту)
(Кэт идёт к Мэри. Первый завсегдатай неожиданно вскрикивает, как ударенный током. Все недоумённо смотрят на него. Переглядываются. Первый завсегдатай вновь неожиданно вскрикивает, как ударенный током. Все недоумённо смотрят на него.)
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    А …! Показалось! (Машет руками.) Кышь-кышь-кышь-кышь-кышь! Это психи в ловушку трамвай загоняют! (Машет руками.) Кышь-кышь-кышь-кышь-кышь! Подайте-ка мне мой батончик с грибами!
(Оба завсегдатая делают «Кышь-кышь» и оба смеются. Буги и Пикс включают музыку, но продолжают ковыряться с пультом. Софит освещает Кэт и Мэри))
МЭРИ    Ты думаешь,  это серьёзно?
КЭТ        Ну, если живой, значит всё хорошо. Я удивляюсь – чего они ссорятся?
МЭРИ    Кто?
КЭТ        Да вот диджеи-то наши. Чего они воюют? Зачем приходил Рубероид? Ведь он же знает, что сегодня день Андрея!  Для чего эта пошлая грубая сцена?
МЭРИ    Ну, Катя, ты со мной-то можешь не кокетничать? Всем абсолютно ясно – Руби к тебе приходил!
КЭТ    Ну, что ты Маша? Очень надо мне перед тобой кривляться!? Мне просто жалко, что такие парни ссорятся! Скажи, кто поверит, что это друзья, которые всю школу просидели вместе за одной партой?
МЭРИ    Теперь уж точно – бывшие.  Представь себе, а в Интернете дружат люди, которые друг друга знать не знают! Это так это странно! Вот мы же с тобой не ругаемся и не ссоримся, потому что настоящие подруги. Ведь мы с тобой решили никогда не ссориться? Смотри, как это грустно!
МЭРИ    Я очень этого хочу.
КЭТ     Давай с тобой куда-нибудь уедем? Но только далеко! Куда-нибудь на край земли в цивилизацию!  И будем вольные, успешные, богатые, известные – никто нам не указ!?
МЭРИ    Да. Ты мне говорила …
МЭРИ    Счастливая ты Катя!
КЭТ      С чего ты это вдруг?
МЭРИ   Рубероид и Буги в тебя влюблены.  Я так тебе завидую!
КЭТ    Ну, что ты, Маша? Что ты? Ты знаешь, сколько женихов на белом свете!? Уж если замуж, то за самого крутого! Чтобы он содержал, как в кино, и свободу давал!
МЭРИ    Надо, чтобы любил.
КЭТ      Ну, Маша, это разумеется! Уж если сможет обеспечить, и не будет ревновать, как разъярённый бык, то уж поверь – любовь такая будет, что и представить не берусь! Ведь это очевидно и понятно!
МЭРИ    Ты всё так ясно представляешь, Катя!  От твоих слов легко! А всё-таки,  если влюбишься и ничего с собой поделать не сумеешь?
КЭТ    Ну, Маша, ты даёшь! Ты Женщина! Ты думай головой! Тебе гнездо свивать? Значит, тебе и думать! Мужчины что – поддерживай финансами очаг, да охраняй. А Женщина обязана политикой развития семейных отношений заниматься и чётко видеть перспективу благосостояния! Куда идти? Зачем идти? Тогда и видно будет, с кем идти!
МЭРИ    А с кем, Кэт? Ты знаешь, мне, это как-то не ясно. Я вот, о чём-нибудь мечтаю, и мне всё кажется понятным и простым. Но в жизни всё не так. Какие-то проблемы появляются, неизвестно откуда, какие-то обстоятельства возникают…
КЭТ     Практичнее надо быть, Маша! Сколько на белом свете было напридумано всяких теорий, идей, но в жизни остаются только факты практики! Значит и жениха…  Фу, как это пошло звучит!  Ну, пусть будет спутник! И пусть вращается вокруг тебя твой спутник – не важно. Значит и парня надо искать практичного! Он должен быть надёжным, хватким, и чтобы дом свой имел, и чтобы дело своё развивал! И чтобы дело у него всегда доходным было! Смотрела «Доходное место» Островского?  Вот.
МЭРИ    Тебе он нравится?
КЭТ     Кто? Рубероид? Ну уж ты скажешь! Он слишком прост и грубоват. Всегда так шутит, как-то …
МЭРИ     Как?
КЭТ     Ну, как?  Ну так вот, например:

                Ещё лежит в лесу снежок
                И солнца маловато,
                Но уж взволнован паренёк,
                Румянятся девчата.

Это ещё ничего, а вот дальше:

                Под снегом дремлет старый пень
                В истомной потяготе,
                Но шабуршится целый день
                Наш Карло – он в заботе:
                Строгает он полено так,
                Чтоб вышел Буратино.
                Ведь и полено по весне
                Мечтает о Мальвине!

Ну, как тебе? Припоминаешь? Когда он мне их преподнёс, на его лице блуждала идиотская улыбка. А в прочем, до сих пор блуждает. Ну, что ты смущаешься, Маша?
МЭРИ     Послушай, Катя, я же говорила, что не хорошо читать посторонним чужие интимные вещи? Ведь это лично для тебя написано?
КЭТ      Ах, Маша! Могу я своей самой лучшей подруге сказать кое-что по секрету?  Ты спросила, я тебе ответила. (Музыка вновь прерывается)   Ну, что там опять!?
(Музыка возобновляется, Пикс направляется к Кэт)
ПИКС     Можно Вас пригласить?
КЭТ        Я не танцую.
(Завсегдатаи делают Пиксу своё «Кышь-кышь-кышь». Буги подходит к Кэт. Кэт сразу кладёт ему руки на плечи. Завсегдатаи играют в «Кто ударил?» Игра заключается в том, что второй завсегдатай ударяет первого в плечо, тот разворачивается к нему лицом и пытается угадать, кто его сзади ударил.  Но первый завсегдатай не может понять, кто его ударил. Так повторяется несколько раз.)
КЭТ     (Буги) Тебя обидели, а ты и сдачи сдать не смог! Постоять за себя не сумел!
(Буги берёт стул и садится в центре танцпола. Кэт отворачивается, идёт к Мэри.)
ПИКС    (Подбегает к пульту, энергично обявляет.) Сейчас мы все помчимся по параболе в гиперпространство этой чудесненькой весёленькой вещицы! Полетели! (Включает музыку, вновь подходит к Кэт.) Позволь пригласить тебя, Кэт! Мне надо кое-что забавное сказать…
КЭТ      А так сказать ты, что, не в состоянии? Держаться, что ли надо за меня?
ПИКС    Ты остроумна, как Екатерина!
КЭТ       Да я и есть Екатерина.
ПИКС    Я имел виду Екатерину Великую. Особу царственную… А они, заметь, и сами  танцевали и всем повелевали танцевать. А у нас тут, как раз, дискотека случилась и танцы… Позволь?
(Предлагает ей руку. Но едва она касается его руки, музыка прерывается фоном и треском. Мэри отворачивается, стоит спиной ко всем. Буги спешит к пульту и отключает шум. Завсегдатаи во след Буги делают «Кышь-кышь-кышь», смеются.)
КЭТ  (Отстраняясь от Пикса) Ну и вечеринка! Что это за диджей у нас, у которого всё время рвётся шнур? (Пикс пытается к ней подойти, но она отступает. Завсегдатаи смеются)  Городишко у нас небольшой, но в нём живут одни звёзды. И все они так стараются, что у них всё время что-то лопается. И над кем-то всё время смеются…
(Пиксель уходит. Завсегдатаи хихикают и делают ему «Кышь-кышь-кышь». Мэри убегает за Пикселем.)
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    К художнику направили поэта! (Смеются)


Действие 1  Явление 7
Буги, Кэт, два завсегдатая. У Буги включилась лирическая мелодия, но из опасения он пока находится возле пульта. Первый завсегдатай, нацелясь издалека, устремляется к Кэт в надежде пригласить её на танец. Но, когда он приближается, Кэт смещается с прямой линии его пути, и он проходит мимо. Тот останавливается и удивлённо смотрит в пустоту. Второй завсегдатай подходит к первому, разворачивает его и ведёт обратно.)
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Развернулась скатерть самобранка и давай браниться-материться!
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    (Выскользнув из рук второго и громко)  Ну, що, пассаны?  Давайте срэп какой-нибудь споём! Мы с Колей тоже однокальсники! И нам уже тоже обидно! Неправда, Николас? 
(Буги дует на них, и они от его дунавения валятся с ног.)
БУГИ    (Кэт)  Пойдём, куда-нибудь сегодня? Похоже, время есть…
КЭТ     Куда?
БУГИ      Не знаю. Погуляем…
КЭТ     Куда? Мы всё уже с тобой перегуляли – всюду были. Опять по тем же улицам и те же разговоры?  (Пауза)
БУГИ    Давай прокатимся?
КЭТ      Куда?  Уже темно. (Пауза) А почему бы не в кафе? Я не хочу гулять. Мне надоело.
БУГИ   Есть два билетика в театр на завтра.
КЭТ     Там что-то новое? Я весь репертуар у них пересмотрела.
БУГИ    Ты это… зря на Пикса так наехала… Хороший парень.
КЭТ      Ой, да ладно. Давай уже оставим!
БУГИ   Давай оставим. Только он отличный компаньон!
КЭТ     Ой, давай не будем больше… Скучно!  Надоело… (Пауза)  Я домой.
БУГИ    Я подвезу тебя!
КЭТ     Не надо.  (Уходит)
БУГИ    Кэт! 
(затемнение)

               
Действие 1  Явление 8
Каморка. Буги один. Некоторое время сидит, охватив опущенную голову руками, упёртыми в колени.
БУГИ    (Протяжно)  Катя!  (Поднимает голову)  Небывалый аппатеоз! Что же это нынче невезец так кучевряжится!?  (Встаёт, мечется)  Изуверство!  Сатанизм!  Расчленение живого организма без наркоза!... Катя!... А ну, как Катя к Рубероиду уйдёт!? Нет! Мне тогда не жить! Прочь!  Прочь, худые мысли!… Ах, Катя, Катя!… Конечно, у его папаши… Ах, боже мой, какие обороты у его папаши! Вот бы его инвестором!... Ну щас! Инвестор будет вкладывать в чужого человека, когда его родной балбес затеял тот же бизнес!? А, может быть, у дядьки взять? А ну, как не покатит? Чем я потом отдам? Да, думал ведь уже! (Пауза) О! Сам с собой уже общаюсь!  (Мнимому собеседнику)  «С ума сошёл?»  Кто, я?  «Да ты!»  Ты что, с ума сошёл!?


Действие 1  Явление 9
На фразе «Да ты!» входит Пиксель. Пиксель и Буги вдвоём.
ПИКС   Ты это мне? Ты с кем говорил?
БУГИ      По телефону...
ПИКС     Ну да.  Я, что не знаю, как по телефону говорят?
БУГИ      А как? Вот так воткнул резинки в уши или навесил гарнитуру и говоришь… Алё! Ты, почему меня не слышишь? Алё! Ты, где?  Алё!  Я, почему тебя не слышу?  Алё!  Я – шизофреник!  Помогите!  Скорая? А, где она? А почему она не отвечает? А, кто поможет мне? Я голоса не слышу! Какого голоса? Второго! Мне должен голос отвечать,  а я его не слышу!  Алё!  Алё!  Вы, что не понимаете, что я в глубоком кризисе!?  Алё! Ты, что с ума сошёл?  Кто, я?  Да ты!  Ты, что, с ума сошёл!? И тут заходишь ты. Да. Разговариваю сам с собой. А, что есть правила, что так нельзя? Или закон такой издали, что с ума сходить нельзя?  Мне так удобно разговаривать: никто со мной не спорит, не перебивает и не возражает, и я всё время прав!
(Оба садятся. Молчат.)
БУГИ     А где наш Камень Преткновения?
ПИКС    Не знаю.  (Оглядывает каморку)   
БУГИ     Что делать, если оторвалось ухо?
ПИКС     Другое  оторви.  Чтобы ветер голову не разворачивал! 
(Пауза)
БУГИ     Я ему всё равно отомщу! Я ему дворники загну в салон!...
ПИКС    После бала когтями не машут!
БУГИ     Нет уж – гусли!  Он для меня теперь - известный дискобол! Он деградировал в моих глазах и дрессировке этот парень больше не поддастся! Горбатый сказочник! Мошенник Изумрудного города! Ох, что-то не могу расслабиться…
ПИКС      А ты слабительное принимай!
БУГИ       Пускай не лезет!
ПИКС     А, если хорошо подумать, можно обыграть. Ведь это конкуренция. У кого ума больше, тот сделает лучше...  Ведь это, как скачки, как бег с препятствием... Как стипльчез...
БУГИ       Ух! Так бы разбежался, да со всего бы маху упал городской голове прямо в ноги: - «Дай  место, голова! Ты посмотри, ведь я толковый!  Дай  денег на развитие хозяйства! Увидишь, что будет потом - Клондайк!»  Как они  там, «гранты» называются?  Да знаю, что никто не даст! Всё надо делать самому! Есть у меня в Крыму добрейший богатейший дядька, аж со своим торговым флотом, но я и к нему не пойду на поклон  -  всё надо делать самому!
ПИКС       Конечно, самому! Всё надо делать самому! 
БУГИ      Да мне-то охота всё прямо сейчас! Терпежу просто нет! Я не знаю, что будет потом – я сейчас не могу и хочу – просто смерть! Ненавижу эту песню идиотскую:

                «Не надо печалиться – вся жизнь впереди!
                Вся жизнь впереди – надейся и жди!»

ПИКС     На что людей настроишь, в то они и верят! Скажи по радио, что завтра праздник – все напьются. И главное, не важно, что за праздник, ты только больше погремушек праздничных развесь! На что настроишь, в то и верят.
БУГИ      Но нам-то важно, чтобы к нам пришли и на второй и на десятый день! А так, конечно, если только на интригу, то можно под любым предлогом пригласить на одну единственную вечеринку, как можно больше людей, и пока они развлекаются, продать все их пальто из гардероба и больше никогда уже не быть свободным.
ПИКС     Какой ты ужас говоришь! (Смеётся)
БУГИ      Вот, если бы баран мог говорить, и если бы спросили у барана и у человека, что они видят, глядя на одну и ту же картину, на которой нарисован пастух, тот и другой ответили бы – человека. Но один там увидит Христа, а другой – погонялу.   
ПИКС     Нет нам необходимо сделать супер бомбу!
БУГИ      Тебя чего на бомбы-то всё время тянет? Ты что, забыл, как подорвал на этой сцене взрывпакет?  Несчастный сторож выбежал с лапшой из супа в волосах, с морковкой на носу – не дал мужику пообедать – он всё на себя опрокинул с испуга!
ПИКС      Гранаты… бомбы… Так я же понял, почему гранаты-бомбы! Общественное мнение взорвать – вот, что нам надо! Скандал нам нужен – вот, что надо! Тогда все повернутся к нам! Потянутся, придут!  Не только наша тётя Катя...
БУГИ     Ага. Все к нам потянутся и нашу дискотеку – нас с тобой обоих выбросят на улицу! Скандал!… Давай-ка лучше слоганы в рекламу думать!
ПИКС     Да погоди ты, слоганы!... (слышно пение хора) Смотри: вот часть людей живёт идеями – стремлением и воплощением идей…  Другая часть живёт тщеславием, наживой, завистью и всяческим соперничеством… Третья часть, скажем, просто живёт и живёт… Но заметь, что все люди всегда и всюду чему-либо удивляются! Иначе скучно. Понимаешь?  (Пауза)  Вот, скажем, хор. (Отдёргивает задник. За задником стоит поющий хор. Некоторое время слушают пение хора. Задёргивает задник.) Вот, скажем, хор. В нём все поют. А дурачок один стоит и не поёт - ест яблоко! Куда же, ты думаешь, смотрят все зрители?   (Пауза)  Но это ещё не скандал, а так себе – хохма. Тут надо что-то много ярче…  Вот, скажем, лежат огурцы на витрине. Ты мимо идёшь, что такое!? Ты вдруг замечаешь, что все они разноцветные! Огурцы!  Представляешь!? Они вдруг не зелёные, а красные и белые! А то ещё в полосочку и в клеточку с квадратиком!  Хотя, это тоже ещё не скандал...  А! Вот! Я понял! Смотри-ка,  лук ту ми, заходит покупатель в магазин…  Что такое? Там нет никого! Наш покупатель ждёт и кашляет, а нету никого! Он уже громко кричит: «Эй, вы там! Есть тут, кто? Лук ту ми!» Но в ответ тишина и копчёный балык... Одним словом — загадка.  Тогда он наклоняется к прилавку и, ну, скажем, просто посмотреть…  И вдруг из-за прилавка резко: « А!» – выскакивает продавец и громко вскрикивает: «А!»... Клиент, конечно, обос…  испугается и убежит...
БУГИ     Или помрёт со страху.
ПИКС    Но это же – скандал!  Все будут знать, что в этом магазине…
БУГИ     Тот продавец уже работать никогда не будет!
ПИКС    Да пусть. Но слух уже пошёл! Ты понимаешь? Слух пошёл! Легенда… Один продавец, которого зовут менеджером, однажды заметил: если ты хочешь, чтобы человек стал тебя уважать, повернись к нему задом!  (Пауза)  Только должен быть сильный скандал! Такой, чтобы возникли пересуды всенародные! Тогда это будет легенда. А это сильнее какой-нибудь просто рекламы! Все будут знать, идя сюда, что здесь творится кое-что и нечто! И пусть оно уже давненько не творится, все будут помнить, что оно творится. На что настроишь зрителя, то он и видит! Понимаешь?
БУГИ     Но так ведь можно сотворить какую-нибудь дурь, потом расхлёбывай…
ПИКС    Какая разница? Необходимо нарушение традиций! Любой скандал необходимо обращать на пользу дела! Тогда и будет настоящий «известняк», а не извёстка для беления забора.
БУГИ     Ты фантазёр! Надо что-то реальное делать!
(Пауза. Оба молчат)
ПИКС   Если хочешь жить красиво,
              Делай больше позитива!
БУГИ    Во! Нормально!
ПИКС    Лужу, паяю, стихи сочиняю… О!... Вставляю контактные линзы по телефону!… Номер твой объявлять?
БУГИ     Костя, ну ты что? Что за пурга!?
ПИКС    А ты слышал, что читает Рубероид у себя на дискотеке?
БУГИ     Нет. Не знаю. Нет.
ПИКС    Он какие-то образы создаёт… сказочные… атмосферу…
БУГИ     Мне совсем не интересно, что творит этот сказочный… сказочник. Слушай, а это здорово и даже можно гнать рефреном:

                Если хочешь жить красиво,
                Делай больше позитива!

Тебе надо просто в рекламном агентстве работать!
(Появляется Кэт. Её не замечают.)
ПИКС     Ты знаешь, я тоже хочу что-то сделать… хочу завести своё дело! И думаю, что это будет супер…
БУГИ      Открыть свой бизнес? Хочешь завести ИП?
ПИКС     Да. ИП. И т.п.  И т.д...
БУГИ      (Смеётся) Не майся! Ничего не выйдет!
ПИКС     А это почему?
БУГИ      (Усмехается)  Да, потому что ты лох!
(Кэт смеётся. Её замечают. Глубокая пауза.)


Действие 1  Явление 10
Кэт, Пикс, Буги.
БУГИ     (Пиксу)  Ты мог бы ненадолго выйти?
(Пауза. Пикс Берёт электрический шнур и выходит.)


Действие 1 Явление 11
Кэт и Буги.
БУГИ   (Не сразу) Мы даже не поздоровались с тобой сегодня! Ты знаешь, как здороваются эскимосы? Смотри: они вот так ползут навстречу друг другу…  (Показывает руками)
КЭТ     Почему ползут?
БУГИ    Кэт!  Там снег глубокий! Вот так ползут навстречу друг другу, но руки не протягивают! Снег глубокий – руки-ноги вязнут! А, когда доползут друг до друга, ничего не говорят, а только касаются друг друга носами.
(Приближаются друг к другу носами.  Но в последний момент  Кэт отстраняется.)
КЭТ      Ты врёшь!
БУГИ    Руками они опираются в снег. Но снег глубокий – руки вязнут.
КЭТ      Не правда!
БУГИ    Правда! Может быть чуть-чуть не так, но это правда! Они соприкасаются носами и так приветствуют друг друга.
КЭТ       Ты до меня ни с кем не целовался?
БУГИ     Нет.
КЭТ        Ни с кем-ни с кем?
БУГИ      Ни с кем.
КЭТ        Ой, врёшь!  Не правда!  Никогда-никогда?
БУГИ     Никогда. Правда. Никогда.
КЭТ        Да быть того не может!
БУГИ     Ну, может быть, только раз…
КЭТ        А! Вот видишь! А когда, с кем и как?
БУГИ      Однажды я поцеловал учителя истории.  В зад.  Чтобы он не поставил мне двойку.
КЭТ        Тьфу на тебя!
БУГИ      (Берёт её за руку)  Катя…  (Привлекает её осторожно к себе)  Я комаром готов звенеть вокруг тебя, пока ты не прихлопнешь!…
КЭТ      А ещё?…
БУГИ    Как тополиный пух… хочу запутаться в твоих прекрасных волосах!…
КЭТ      Ой, только не в ресницах!   (Отстраняется)
БУГИ    (Припав на колено, обнимает её за талию) Катя…  Катя…
КЭТ      Пусти, Андрей!  Не надо…
БУГИ     Катя!…
КЭТ       Ты, прямо, как  Руби!… 
БУГИ     Что?
КЭТ       А что?
БУГИ     Как ты сказала?
КЭТ       Он, прямо, пистолет готов приставить мне к виску… ну, чтобы я дружила с ним…
БУГИ    Ох, Катя!… 
КЭТ       Ну ладно!  Что ты?  Ладно… Ну, Андрей!… Ну, я шучу!  Что, пошутить нельзя?…
БУГИ     Не надо, Катя… так шутить…  Худое будет…
КЭТ        Ну вот!  Ты что?  Ты угрожаешь?
БУГИ     Что ты, Катя?…
КЭТ        Что «Катя»?  Возьму и уеду с твоим конкурентом!… И будет он где-нибудь там… на Ямайке гонять для меня свой тяжёленький рок…
БУГИ     (Тихо)  Я его перееду.
КЭТ       Что!?  Ты, что такое говоришь!?…
БУГИ     Ты так и знай. Если что-то там… у вас…  Так и знай!


Действие 1  Явление 12   
(Слышен крик:  «А-а-а!…» Вбегает уборщица)
УБОРЩИЦА    А-а-а!...
БУГИ     Что такое?
УБОРЩИЦА    (Показывает рукой туда...)  А-а-а!...
БУГИ     Да говорите, что случилось!?  Тётя Катя!
УБОРЩИЦА    Ой, Господи!  Ой, Пистик-то ваш!... Пистик ваш повесился!...
КЭТ и БУГИ     (Разом)  Как!?  Пиксель!?
УБОРЩИЦА    Ой, батюшки!...   
(Затемнение)


Действие 1  Явление 13
Кэт, уборщица и Буги. Буги выталкивает Пикселя из-за кулис на сцену в шею.
БУГИ   Ты чё наделал!?
ПИКС   Да я пошутил.
УБОРЩИЦА   Окаянный! Так ведь вся жизнь моя в пятки ушла!
КЭТ      Дурак! Тебя, видать, здорово током ударило!
ПИКС   Ты, в самом деле испугалась?
КЭТ       Испугалась!?
ПИКС    Сюрприз для тебя хотел сделать…
КЭТ       Сюрприз!?
ПИКС    Не знаю, как ещё твоё внимание привлечь… (Убегает)


Действие 1  Явление 14
Кэт, Буги, уборщица. Вбегает Мэри. Она тяжело дышит. Все смотрят на неё, она – на них. Кэт молча уходит. Вбегает Пикс с цветком, озирается, бросает цветок на пол. Медленно уходит. Буги преграждает ему путь)
ПИКС    Как ты мог назвать меня лохом при ней?   (Уходит.)
БУГИ     (Вдогонку)  Так… я же по-дружески! Я же так сказал…  Ведь ты же ни ЧП и ни ИП не занимался! Идеи выдавать – одно, а там в налоговой - отчёт – хитрить и изворачиваться надо! Связи с людьми…  В конце концов, до чёрта документов!...  (Пикса уже нет)  А ты со своей философией…  Фантазёр!  (Пауза. Сам себе.)  А ведь он это сделал - устроил скандал! И где?!  В общественном учреждении!  Да ещё и какой!...   (Уходит)
(Уборщица смотрит на Мэри, отворачивается, уходит.)


Действие 1  Явление 15
Мэри одна. Подходит к цветку, касается его, говорит с ним, как с одушевлённым.
МЭРИ     Что тут опять произошло? Они опять поссорились? Они всё время о работе говорят и горячатся, как обычно… 
Но «он  назвал его при ней…» 
Понятно… 
Я вдруг чего-то испугалась!  Вдруг сердце словно всполохнуло!  Так, будь-то ветер задувает пламя… затрепетало всё внутри, как рыбка, попавшая в сеть…
Они однажды спорили, я слышала, он объяснял происхождение фамилии Шекспира…  Два слова: «шейк» и «спирит» – трясение и дух. И получилось – «возмущённый духом». На сколько это правильно, не знаю, но это очень точно!  В нём возмущённый дух! Его душа не дремлет! Но этого никто не видит! На самом деле,  истинные духом не заметны. Они внутри себя. Они приносят информацию, дают нам образ, а сами растворяются в своих иллюзиях и не видны…
Конечно, фантазёр! И Дон Кихот был Фантазёр! «Вперёд! Вперёд! И ни шагу назад!»…  Ведь это только механические люди адекватны, как компьютер – они работают, живут по схеме «Да и нет».  Они – машины, механизмы…  А настоящий человек не думает о шмотках или навороченном авто – его смятенный дух, блуждая, ищет не комфорт, а человека – комфорт среди людей…
Лунатенький ты мой! Позвал бы ты меня, и я бы бросилась, забыв про всё!
Как хорошо тебе, цветочек!...
(Подымает цветок, кружится с ним... Останавливается, кладёт цветок на пол на то же место.) 
До свидания, до свидания!   
(Уходит. Музыка утихает. Затемнение.)


Действие 2  Явление 1
Каморка. Звучит ритмичная музыка. В разъёме задом к зрителю, напевая и танцуя, появляется уборщица.
УБОРЩИЦА   О! Вот те раз! Сегодня даже не закрыли! Ключа-то я опять на вахте не нашла! Опять у них тут беспорядок накопился! А пыли-то, а пыли-то, чего наношено! День или два всего не заходила, а посмотри-ка, хоть уборку сызнова не начинай! Вот это чё!? А это чё? Заблестит ли трамвай от себя самого? Да, с чего заблестит!? От уборки трамваи блестят! От уборки, которая чистит и моет!  О! Трамваи – и те от уборки блестят!  А у них тут чё?  Порядок – это чистота и тишина.  Вон давеча, как у меня на кухне скороварка безобразно поступила!  Суп стал вариться, закипел, приправа, видимо забила дырочку листочком…  Сперва-то тихо-тихо стало, как будь-то на поминках…  Да вдруг, как загремит! Как засвистит кругом! Как сатана! Кастрюля, как запрыгает! Да, как давай скакать! Да, как давай летать по кухне, как ракета! Бросается на всех, вот, как горох об стену! По всем углам, как зашныряла, заметалась!... Как только я успела выскочить из дому? Уже не помню!...
Порядок – это чистота и тишина! А разве это тут порядок? Какие-то сплошные дрыгдыгдэнсы! Да музыка-то всё у них какая-то дын-дын,  дын-дын,  дын-дын!  Не музыка, а сотрясение воздушного пространства! А где же популярная-то – для людей!? Чтоб для души! Нет, чтоб вот эту вот спели:(Поёт, протяжно завывая, очень громко и очень душевно)
               
                Белые розы
                Белые розы
                Беззащитные шипы
                Что с вами сделали
                Злые морозы?...

Вот, то ли дело!? Вся ведь даже прослезилась! А эти - всё каку-то филармонию разводят…
Или вот эту вот ещё...
(Запевает, протяжно завывая, очень громко и очень душевно )

                Забирай меня к себе!
                Увози за сто морей!
                И целуй меня везде…
                Я ведь взрослая уже!

(Неожиданно её «ария» прерывается громкими звуками тяжёлого рока.)
Вот опять началось!…   Вот опять!…
(Идёт туда)


Действие 2  Явление 2
(Дискотека Рубероида. Преобладающий свет и цвет чёрный и фосфорно-зелёный. Звучит тяжёлый рок. Два завсегдатая, Рубероид у пульта, один из его свиты рядом на подиуме, другие внизу. Все кроме уборщицы трясут головами в такт.)
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ   (Когда утихает музыка, останавливает второго, показывает на свои глаза жестом. Встряхивает головой – глазки косо, встряхивает ещё раз – глазки смотрят ровно.)
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Это бывает. Я знаю – это бывает. Когда так заскакивает,  надо делать гимнастику для глаз. Это называется «Производственная гимнастика для глаз». Вот слушай меня и делай, как я говорю. (Приказывает)  Глазки  прямо!  Глазки вверх! Глазки в стороны! Ноги на поясе! Ноги, я сказал, на поясе!
( Первый завсегдатай в ступоре. Пауза. Звонит телефон. Он достаёт телефон и отвечает в него)
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Нло?  Нло?  Нло, я сказал! Отвечайте!  Нло! (Слушает.Отвечает.)  Аппарат абонента не подключен к станции! Следующая станция «Метро Сокольники».
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ      Кто звонил?
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     (Молча смотрит на него)
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     Это кто звонил?  Братья по разуму?
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ      Братья по матери… по сестре!
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ      А мы с тобой братья?
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     Братья по кро… Мы с тобой братья по кро…  Мы с тобой братья по кролику.
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ      (Задумчиво смотрит вверх.)
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ   (Тоже поднимает голову. Долго смотрит вверх.  Замечает что-то там. Показывает пальцем вверх.)    О!…  А ну-ка  слазь оттудова! Слазь – я сказал!
(Все смотрят вверх.)
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    (Глядя вверх)   Ты, что?  Ты не понял меня!?  А ну-ка слазь оттудова! Убирайся! (Уборщица, глядя вверх, подходит к первому завсегдатаю.) Ты, что не слышал?  Тебе говорят!?  Убирайся оттудова!  Слезай – я сказал! (Пауза. Смотрит на уборщицу. И дождавшись, когда она посмотрит на него.)  Показалось!
(Уборщица, плюнув, уходит)
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ      У тебя чё?  Видения? (Смотрит вверх, смотрит на первого)  У меня тоже видения были… завтра… нет – раньше…  Ну, в общем, я видел!
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    (Молча смотрит на него)
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     Собака! (Распрямляет ладонь и показывает – ладонь.)  Это собака. Собака остроносая. Нет не колли, а борзая! Да  борзая. Вот так бежит-бежит-бежит – хрясь в стену! (Ударяет себя ладонью по носу)  Вот так вот с разбегу… хрясь!… и ударилась!  И сделалась мопсом.  Бульдогом!  Нет!  Мопсом!
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ   (Закрывает своё лицо ладонями. Открывает лицо. Плача и сквозь слёзы...)  Мне ведь тоже видение было.  Да было. Вчера. Или, может быть, нет. Может быть!  Вот: я в подъезде на лифт нажимаю…  Нет не так!  На кнопку лифта я нажал! Я нажал на кнопку лифта, а вышел мужик – тресь меня по башке! Я маленько оклемался и опять нажал.  Снова вышел мужик – тресь меня по башке! Вот я и подумал, что видение. Но это было не видение, а кнопка – кнопка от чужой квартиры. А лифт – это где-то там рядом...
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     Бывает и это.  А мне, что приснилось!  Всю ночь снился сон! Ты знаешь – всю ночь! Рассказать?
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     Рассказать.
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ      Мне снилась всю ночь незнакомая девушка! Совсем незнакомая девушка! И я её совсем не знаю! Она была в таком коротеньком платьице! Хорошенькая-хорошенькая! И знаешь, до чего она додумалась? Она всю ночь снимала трусики и снова надевала! Но так не полностью, а только чуть приснимет и наденет! Приснимет и наденет! Приснимет, наденет...Всю ночь! Ты представляешь!? Бывают же такие...
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     Безобразие!  (Пауза)
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    А знаешь, что тут говорят? Говорят, что тут на дискотеке, тут у них диджей повесился! Ты представляешь? Прямо тут на дискотеке!  Взял и повесился! Да, надо будет посмотреть…
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     Это так плохо! 
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     В смысле?
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Ну…  в смысле тяп-ляп…


Действие 2  Явление 3
Входят Кэт и Мэри. Руби сразу же даёт апофеоз тяжёлой композиции и декламирует.)
РУБИ     И вдруг стихию озарило ярким светом!
               И всё вокруг запело громогласным хором!
               (Сигналит своим вассалам хлопком. Свита пытается вторить)
                И всякая былинка, капля влаги и мельчайшая частица -
                Всё поднялось и всё помчалось в вихре пламенной энергии 
                Навстречу сошедшим сияющим ангелам…
(Подходит к Кэт. Во время их диалога завсегдатаи понемногу приближаются к Мэри. Она незаметно от них отдаляется.)
РУБИ   Привет, Кэт!
КЭТ      Привет.
РУБИ   Ты пришла?
КЭТ      Так… делать нечего… гуляем…
РУБИ    А я тут размышляю…  Да, в общем, темку новую придумал...
КЭТ      Да?  Здорово!
РУБИ   Да. Здорово, Кэт. Я могу… Будь со мной.
КЭТ      Ты опять?
РУБИ    Что «опять»?  (Притягивает её к себе)  Будь моей, Кэт!
КЭТ     (Отстраняется)  Фу, как ты грубо!...  А что ты для этого сделал?
РУБИ     А что надо сделать? Да я подарю тебе всё, что захочешь!
КЭТ       Ой ли!?  Всё, что захочешь!?
РУБИ     А что?  Меня можно было бы звать Диджей Бич! А что? Это круто! Я – твой берег!  Ко мне надёжно можно швартоваться!
КЭТ       Не слишком ли берег крутой?
РУБИ     Не слишком. А так – в самый раз.
КЭТ       А есть и покруче…
РУБИ    (Рычит)  Я оторву ему башку!
КЭТ      Ой, да брось ты! Займись лучше делом!
РУБИ    Ну нет уж!  Какие-то самоубийцы лезут в конкуренты!… (Подходит к пульту, отключает музыку.)  Все свободны!  (Уходит. Свита Руби сразу же уходит следом.)
КЭТ      Ох, ты!…  Ладно!


Действие 2  Явление 4
Кэт, Мэри, два завсегдатая. Потом уборщица.
МЭРИ   (Кэт)  Что случилось? Куда он?
КЭТ       Пускай посоревнуются!…  Не знаю.
МЭРИ   Вы, что? Опять? Если не нравится, оставь его в покое!
КЭТ       Да я-то тут причём!?  Надоедает! Пристают!… 
(Появляется уборщица, заглядывает в своё ведро, резко вскрикивает, с шумом бросает ведро, осторожно подходит к нему, заглядывает, завсегдатаи тоже подходят и все заглядывают в ведро...)
УБОРЩИЦА  Показалось! (Крестится, уходит.)
(Завсегдатаи подходят к девушкам)
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Девчонки, может быть, пройдём в библиотеку?
КЭТ    Чего?
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Ну это так, как говорится…
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    (Стараясь держаться прилично)  Вы Евгения Сю не читали?  Вы не читали Евгения Сю?
КЭТ      Эжена Сю? Нет. Не читали. Мы его не походили. Эдгара По мы с вами тоже обсуждать не будем.
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     А, от чего же? Почему же По? По-моему писатель По довольно обсуждаемый в библиотеках Пи.
КЭТ      Ребята, да вы клинья, что ли бьёте? Так, это вы ошиблись адресом.
(Пытается уйти, но ей перекрывают путь)
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     Нет. Клинья забивают в клинике, а мы хотели предложить баклуши…
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Мы вам хотели рассказать про дона Ню, а Эдгар По нам как-то вовсе по.
МЭРИ     (Кричит)   Тётя Катя!...
УБОРЩИЦА   (Входит) Ану-ко, ну-ко, ну-ко, ну-ко... А ну, ребята, быстро по домам!
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Мы вам какие тут ребята!? Вы чё!? Мы настоящие крутые мужики!
(Мэри хочет уйти, но Кэт удерживает её)
КЭТ     Они на улице опять в библиотеку будут приглашать!
УБОРЩИЦА     Ну ладно-ладно, мужики, идите, проходите! Наденьте ваши колпачки и уходите.
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Ты чё,  бабуля!? Мы тебе какие колпачки? Ты чё, ваще, бабуля, говоришь!?
УБОРЩИЦА    Какая я «бабуля»!? Я вам какая вам бабуля? А ну-ко, перестаньте безобразничать! Вы что тут оскорбляете меня при исполнении!? Сейчас же убирайтеся отсюдова, не то я вызову администрацию!  (Закатывает глаза и истошно-протяжно кричит, как сирена.)  Администрация! Администрация!...
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ   Ну, так бы сразу и сказали! Чево орать-то так!?
УБОРЩИЦА    Ну всё.  Давайте, чувачки, тихонько отправляйтесь отдыхать.  На улицу, на улицу... А там на лавку сядете и можно будет меж собою покалякать – каля-каля,  каля-каля… Идите, покалякайте маленько.
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ     Каля-каля-каля?
УБОРЩИЦА       Каля-каля-каля. Смотрите только, чтобы эти, как их... не попались, а то от них одна усталость и пятнадцать суток...
(Завсегдатаи удаляясь)
ПЕРВЫЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Ну, что ты, обломался?
ВТОРОЙ ЗАВСЕГДАТАЙ    Да. Обломался я. По всем суставам! 
(Вываливаются за кулисы, уползают под присмотром уборщицы)


Действие 2 Явление 5
Кэт и Мэри.
МЭРИ    Мне кажется, что ты жестоко с ними поступаешь!
КЭТ       С кем?
МЭРИ    С Рубероидом, с Андреем... Они из-за тебя всё время ссорятся. Мне кажется у них из-за тебя кровавая война.
КЭТ       Ну, прямо уж «кровавая война»! Ты скажешь тоже! Что, я виновата?  Знаешь, Маша, когда за тобой все волочатся, это вроде бы кажется очень приятно, но только с одной стороны. С другой стороны, когда к тебе льнут, это так утомляет!… А ссорятся они из-за своей аренды.  И этот Пиксель ещё начал вешаться!… (Пауза) Мэри! Мэри… Мне кажется… А ну-ка посмотри… Что думаю?
МЭРИ      Ну, перестань!
КЭТ          Мэри…  Мэри…  Да ты не влюблена ли в Пикселя!?  Вот это да!!!
МЭРИ      Ну,  перестань же!
КЭТ          А почему ты мне – своей подруге – ничего не говоришь!?
МЭРИ       Зачем?
КЭТ           Вот и призналась!  Как «зачем»? Ведь я же говорю тебе всё-всё!
МЭРИ       Но…
КЭТ           Не надо «но»!  Давай рассказывай!
МЭРИ       (Не сразу)  Не знаю… может быть, ты это замечала – есть тип людей, которых принимаешь сразу.  Их лишь едва увидишь, им сразу доверяешь, хотя, совсем не знаешь человека. А есть красивые – всё правильно у них и всё в порядке, но они почему-то не нравятся.  Как это так?
КЭТ          Но ты же знакома с ним с самого детства!?
МЭРИ       Ну да… А увидела «сразу» недавно. Он не такой, как все…  Он настоящий! Мне кажется, что я за ним… на всё готова!  А он, мне кажется, не замечает…
КЭТ          Да?
МЭРИ       Может быть надо к колдунье пойти?
КЭТ          К колдунье?   (Смеётся весело)
МЭРИ      Ну да…  я тоже думаю, что это всё… могло бы и помочь… Но это будет всё ненастоящее…
КЭТ         Конечно! За уши притягивать? Смысла нет! Да и поможет вряд ли! Тут надо только удивлять! Уж ты меня послушай! Есть правило одно – «Фэ-Фэ»…
МЭРИ      Фэ-фэ?  А что это – фэ-фэ?
КЭТ         Фэ-фэ  - фантазия и факт. Мужчины любят и живут воображением – фантазией. В погоне за своей несчастной объективностью они иной раз так назавираются... Противно!  А женщины фактом живут.
МЭРИ      А это как?
КЭТ        Ну, как?  Вот посмотри – есть у тебя в руке синица?
МЭРИ    (Смотрит на свою ладошку.)
КЭТ        Вот – это факт! А мужикам фантазию необходимо будоражить - их надо удивлять! А ну-ка,  походи туда-сюда… (Мэри ходит туда-сюда) Ты думаешь, на подиум красавицы выходят?  А ну, давай ещё… Какая-то в одежде пэтэушность – какой-то сельский колледж…  Всё! Будем делать из тебя стриптиз!
МЭРИ      Стриптиз?
КЭТ       Вот видишь – ты от слова даже удивилась!  Ну, в общем, так: причёску сделаем свободную, чтоб волосы порхали, бижутерию крупную, яркую, но только со вкусом! Да, кстати! Ты мне хотела показать какую-то старинную вещицу… 
МЭРИ    Да, это страшная вещица… медальон…  Я принесу…
КЭТ       Быть может и в старинном стиле… Что-нибудь этакое - викторианское…   
А, в прочем, всё это не важно.  Но только сделать надо стильно!  Это, как с гримом – побольше грима на лицо, но чтобы сочеталось с тоном общего загара!
МЭРИ     А Пикселю понравится?
КЭТ        Ну, знаешь! Если хочешь удивить, привлечь его внимание, тогда иди на жертву.  Да, кстати, возьми только яркую музыку! Вот можно, хоть эту… (Привычно и легко находит и включает с пульта фонограмму. Вместе с Мэри ходят вокруг микрофонной стойки) Не спеши и ходи наплеваючи!  Расслабься и делай всё нагло! Двигай телом, как Багира. Всё делай смело. Придумывай всё на ходу – импровизируй. Не бойся сделать откровенное движение – мужчины это любят. И хорошо бы сапоги в обтяжку такие, как перчатки на руках! Нос по ветру, сиськи вверх – искры, чтоб из каблуков!  Все артисты Голливуда будут изнывать в твоей массовке! (Кэт начинает работать сама. Мэри вторит ей, но большей частью смотрит.) Артист – это тонко чувствующий зверь! Он должен объединять в себе искренность и респектабельность, а  это, почти, сатана! Ты знаешь, что театр произошёл от бубна и шамана? Так околдуй его своею грацией и тайной!  Заворожи!...


Действие 2  Явление 6
Внезапно вбегает уборщица.
УБОРЩИЦА      А-а-а... Руби!!! Руби убили! Убили Рубероида! Его машиной кто-то сбил! И прямо на смерть!
(Немая сцена. Затемнение.)


Действие 3  Явление 1
Все неподвижны в трауре. Нет только Пикселя. Звучит реквием.


Действие 3  Явление 2
Входит Буги. Воцаряется полная тишина. Все смотрят на Буги.
ОДИН ИЗ СВИТЫ РУБЕРОИДА    (Вполголоса)   Убийца!
(Ропот со всех сторон становится ритмичным рефреном: «Убийца! Убийца!)
БУГИ     Я?
ОДИН ИЗ СВИТЫ РУБЕРОИДА    (Тихо)  Его убил Буги!  (Громче) Убийца! Зачем ты пришёл!?
(Ропот, всхлипывание, шабуршание толпы.)
БУГИ     Это неправда! Врёшь, дурак! (Убегает)
(Ропот и шорох толпы утихает, но остаются взгляды. Тишина.)


Действие 3  Явление 3
На подиуме внезапно появился Руби. Все смотрят на него. Под гром мистических звуков музыки и мигание света Рубероид хохочет, толпа ахает и шарахается. Звучит тяжёлый рок с мистическим хохотом, все начинают синхронно трясти головами. Кэт заворожено смотрит на Руби. Руби в мерцании зелёного света декламирует под музыку.)
РУБИ                Ветер бьётся и кружится
                Рвёт и мечет, словно бес,
                Гром грохочет, вспышки блещут,
                В корче гнётся мрачный лес,
               
                Всё живое жутко воет –
                Жмётся в щели и в нору,
                Как от лютого злодея,
                Пёс сбегает в конуру…

                Дух стихии возбуждает
                Дикий страх и интерес
                Чёрный ангел провожает
                Нас в дремучий этот лес -

                В фантазии, где мечутся ужастики из сказок,
                Туда, где обитает сонмище отчаянных проказок
                И смертный плотский грех из садомазок! 

(Мистически хохочет.)   Мы начинаем нашу сказочную вечеринку в кипении энергии стихий! 
(Трясёт головой в такты музыки и в мигающем свете страшно кричит) А!!!
(Все синхронно трясут головами. Уборщица, не приходя в себя, садится на пол. Мэри остаётся рядом с ней. Кэт всюду следует за Руби, как за своим кумиром, но на подиум не поднимается. Первый завсегдатай широко и хаотично аплодирует: цепляет пальцем неверной руки за очки, очки слетают с его носа, падают, он поднимает их, надевает обратно на нос, аплодирует, вновь зацепляет их пальцем, они вновь слетают так, что на третий раз второй завсегдатай помогает ему отискать и надеть их на нос)
РУБИ    Ну, что ж… другой музон мы специально заказали для самоубийц! Желаем в честь крутого праздника, который так удачно получился ныне, впредь им не унывать! А праздник – это видно сразу получился! Народу! Народищу сколько! Смотрите! Слушайте! Танцуйте! И отрывайтесь все по полной! Балдейте, чилдрены - все чёнки и все чишки!   
(Все кроме Буги, Мэри и уборщицы синхронно трясут головами. Затемнение.)


Действие 3  Явление 4
Каморка. Пиксель один. Долго сидит в задумчивости.
ПИКС    Теперь мне Андрея нельзя оставлять одного! Ах, Катя! Катя!... 


Действие 3  Явление 5
Появляется, экстравагантно преображённая, Мэри. Возможно она чуть-чуть выпила. Смотрит на Пикса. Пикс молча смотрит на неё.
МЭРИ     Здравствуй, Костя!
ПИКС      Привет.
МЭРИ      Костя, могу я тебя попросить об одном одолжении?
ПИКС      Попроси.
МЭРИ      Возьми меня, пожалуйста, к себе!?  Я приготовила свой номер! Включи, пожалуйста, вот эту музыку! (Протягивает диск.)
ПИКС      Музыку…  Ты думаешь…  Я как-то сейчас не совсем…  А  в прочем…
(Пикс берёт диск (флэшку), суёт его в кулисы так, словно там стоит аппарат.  Включается фонограмма. Следуя наставлениям подруги, Мэри решительно, героически исполняет свой стриптиз, далеко и сильно не похожий на классический эротический танец. Напротив, у неё получается комический трюк, в котором все действия представляют собою смесь движений состоящих из глубоких пауз и картинных жестов. Вместо шеста она использует случайно попавшуюся под руку микрофонную стойку, которая развинчивается и рассыпается, и Мери приходится дотанцовывать с этими обломками-частями почти в партере. В самый критический для Мэри момент Пикс целомудренно останавливает её, и выключает звук.)
МЭРИ      Тебе не понравилось? С тобой я могу работать кем угодно! Как угодно! Где угодно!  Хоть с реквизитом, хоть администратором – хоть кем!  А если захочешь,  могу даже Дедом Морозом, когда Новый год!...
ПИКС       Ну я не знаю, как мне это объяснить. Во-первых, кто танцует под такую музыку стриптиз?
МЭРИ       Но это же твоя любимая мелодия!?
ПИКС       (Прикасается к её щеке) Милая девочка... Береги себя.


Действие 3  Явление 6
Входит Буги с двумя пакетами, в которых угадывается спиртное, достаёт разовые стаканчики. Мэри убегает. Пикс и Буги стоят и смотрят друг на друга молча. Пауза.)
БУГИ        Что тут у вас?
(Пикс молчит. Буги молча открывает бутылку в пакете. Но не разливая по стаканам, молча выпивает из горлышка. Пикс молча делает так же)
ПИКС     Ты слышал, как Геннадий Палыч пострадал от сотрясения мозга?
БУГИ      Какой ещё Геннадий Палыч?
ПИКС     Ну это так, условно говоря, один мой знакомый электрик...
К нему ещё свекровь тогда приехала…
Хотя, какая там свекровь?
Там не свекровь была, а кто-то неизвестный или тёща…
Короче говоря, у них перегорели пробки, и что-то там случилось с освещением…
А было здорово уже темно – часа быть может два, а может пол-второго ночи... Или три... Ну, в общем, он пошёл к соседям и попросил у них фонарик. Но вместо фонаря они ему всучили старый удлинитель с лампой –  фонарик почему-то тоже не нашли. Ну он и потянул его к себе через дорогу в дом. Ну, чтобы пробки у себя проверить и на место всё поставить...
Втянул он этот удлинитель в дом, но этот удлинитель почему-то стал искрить. Ты понимаешь? Провод оказался старый!
Геннадий Палыч впопыхах решил его отремонтировать и стал контакт зубами зачищать, чтоб после изолентой обмотать, когда увидит, где она лежит. А ночью, знаешь ведь, темно. Жена его стояла сзади и всякие полезные советы предлагала... Ну, он её затылком и ухлопал.
От электрического тока — и от замыкания и от короткого удара он оказался в шоке и даже не заметил, что произошло! И снова стал соединение зубами зачищать. Тут подошла его бывшая тёща. Должно быть, хотела спросить, кто шумел… И только она подошла, он её, как жену, звезданул и зашиб наповал.
Опять затылком и опять, как давеча, забылся в шоке.
Кругом по-прежнему кромешный мрак и ночь.
А там у них ещё свекровь какая-то жила... Хотя, конечно, не свекровь, а старая какая-то старушка... Приехала, должно быть, тёщу навестить... Она-то уж совсем из любопытства подошла - не спится старым людям по ночам!
Он и её затылком уходил. Старушка слабая была и увернуться от внезапного удара не смогла - реакция у пожилых людей плохая, а в темноте совсем не видно ничего, к тому же зрение у стариков уже не то...
Геннадий Палыч только было ненадолго позабылся, как вдруг внезапно, неожиданно для всех, включился свет! Он оглянулся, смотрит: сзади тесть к нему крадётся, трясущиеся руки этак вытянул, как будь-то придушить его собрался... Ну, это тот, который с бывшей тёщей погостить к нему приехал год назад. Хотел наверное узнать, что там всё время стукает и брякает…
Геннадий Палыч тоже, разумеется, сумел бы садануть ему, как следует, но неожиданно включился свет, и ничего такого не произошло.
Должно быть, профилактика на станции закончилась, дежурные электрики включили свет, и тестю повезло.
У тестя только волосы покрылись сединой. Во всех местах…
Но я предполагаю, он от самого рождения был альбинос...
(Оба молча отхлёбывают.)
БУГИ      Загробная жизнь существует?
ПИКС     Когда кого-нибудь хоронят, все идут за гробом. Ты же видел? А раз идут за гробом, значит есть и загробная жизнь. 
(Оба отхлёбывают.)
БУГИ и ПИКС   (Разом)  Пойду посмотрю, что у Руби…
ПИКС      Пойдём посмотрим там ли Кэт?  Ты это хотел мне сказать?
(Идут на танцпол)


Действие 3  Явление 7
Танцпол. Кэт полуобнажена. Пикс и Буги входят, музыка Руби стихает, все замирают, воцаряется тишина, в которой Кэт замечает Буги. Громко воскликнув «Только не драка!», она пробегает мимо Руби и прячется за пультом, где лихорадочно одевается.)
РУБИ        Ба! Знакомые всё лица - те же и  оне же! 
БУГИ       А что это у вас на кладбище такая тишина?
РУБИ       А, потому что музыка самоубийцам не положена! Хотя, могу поставить реквием!  Ведь, это в вашем вкусе?
БУГИ       Сегодня в графике наш день! Ты снова и нагло нарушил наш график!
РУБИ       Ах, вот как!  У меня непредвиденные обстоятельства в связи с моей скоропостижной кончиной!  Так что, поставить реквием?
(Свита смеётся)
БУГИ       Спасибо. Нам услуг от жулика не надо!
РУБИ       Что?  Ты меня оскорбляешь? При всех!? 
ПИКС      Кончайте! Перестаньте – глупости всё это!
РУБИ       Что - перестаньте? Какие глупости? Он принародно жуликом меня назвал!  (К Буги)  А ну-ка разъясни!
(Свита и завсегдатаи окружают Буги и Пикса)
БУГИ       А что тебе не ясно?
РУБИ       Как это что!?  Ты жуликом меня назвал!  За что?  Я жду! Давай! А то ведь я и в суд подам!
БУГИ       Ну, если даже так…  А ну-ка напряги свои… все три процента головного мозга  и отвечай,  какой плагиат произвёл ты сегодня на белый свет!   
РУБИ       Чего!?
ПИКС       Кончайте, ребята!  Всё это не стоит гроша!  Андрей!
БУГИ       (Пиксу) Да,  как это не надо!? (Руберу) Ты своровал идею Пикса со слухами и сплетнями о неком происшествии, по-своему её подделал и теперь перед всеми гнёшь пальцы!
РУБИ       Ты врёшь!  Это моя идея!
БУГИ       Все знают, что это не так!
РУБИ       А ты попробуй - докажи! Ни чё подобного тут нет и даже не похоже! А вот за оскорбление, как факт, ответишь!
БУГИ       Да ты не бойся – адвокаты разберутся! Сейчас их знаешь сколько грамотных! Кто первый, кто последний это сделал – разложат всё по полочкам!  К тому же, ты сегодня обвинил меня, что я тебя машиной сбил!  Как думаешь, кто победит в суде?  Все хотят на горшок, да не все успевают!
РУБИ       Закрой своё суфле и утерись!  «Думаешь...»  Адвокаты за деньги работают!...
БУГИ       Да,  ты в своём репертуаре…
РУБИ       Ну и шагай отсюда,  как индюк – пока петух не свистнул!
(Свита смеётся)
БУГИ       Ты кабы  сам, как рак, не начал кукарекать! Ты лучше схоронись и крестик на себе поставь!   
(Руби спрыгивает с подиума к Буги. Кэт выбегает к ним) 
КЭТ        Мальчики! Толя! Андрей!
РУБИ      Никогда не забывай, что следует после первой части поговорки «Дают, бери …», не то будет тебе унитаз вместо траурной урны!  И прах свой сам отсюда уноси!
ПИКС       Кончайте, ребята!  Уже надоело!
БУГИ       (Руберу)  Уж больно ты грозен, как я погляжу! Смотри, какой сильный! А что ты мне дал-то?
ОДИН ИЗ СВИТЫ РУБИ      Он не сильный – он псих!
РУБИ       (Одному из свиты)  Успокойся, Даргомыжский! Закрой свой рот и думай, что ты говоришь!
БУГИ       (Руберу)  Тебе к врачу бы надо обратиться – к патологоанатому!   
РУБИ       Я все тормашки щас тебе повыдираю!
КЭТ          Прекратите! (Пытается встать между ними.)
РУБИ       (Хватает её за руку.)  Кэт!
КЭТ         Пусти!
БУГИ    (Руберу)  Идиот!
ОДИН ИЗ СВИТЫ      О! Руби, это он тебя!...
РУБИ     (Одному из свиты)   Ты чё, пацан!?
ОДИН ИЗ СВИТЫ       А чё?
РУБИ       Как говоришь со мной!?
ОДИН ИЗ СВИТЫ       А чё?
РУБИ       Всё. Ты уволен!
КЭТ         Пусти! Мне больно!
БУГИ       А ну-ка, отпусти её!  (Встаёт между Руби и Кэт.)
РУБИ       Не суй своё дело в чужой нос!
КЭТ         Пусти!
БУГИ      (Хватает Руби рукой за грудки.)  Послушай, ты, дитя природы! Отпусти! А ну-ка, отпусти!
РУБИ       (Отпускает руку Кэт. Сбивает с груди руку Буги.)   Слышь  ты, петрушка! Ты достал Меня!
БУГИ       Сам ты петрушка! Неудачник! Лилипут среди пигмеев! Геморрой нашего времени!
РУБИ       Как ты сказал?  (Выхватывает нож.)  Получай!
ПИКС      (Врывается между Руби и Буги.)   Не смей!
(Нож вонзается Пиксу в живот. Все разом ахают. Пикс замирает, схватившись за нож, оседает.)
МЭРИ      (Протяжно)  Нет! (Оседает рядом с Пиксом)
(Немая сцена. Свет гаснет. Полный мрак)


Действие 4  Явление 1
Загорается луч света сверху. Он освещает одиноко сидящую на полу Мэри.
МЭРИ   Что это?  Люди, люди, люди… Какие-то люди вокруг… Для чего?   Какой-то параллельный мир,  который мне не интересен... Я не нужна ему! Я потеряла этот мир…  Я потеряла тебя, мой единственный человек!  Кому я верила… В этом мраке ты был моим светом! Я доверяла тебе всю себя – свою душу и тело. Теперь, что же я? Одинокий ненужный осколок…  Одинокий ненужный осколок планеты, которую знать не хотят!  Свет мой, где ты? Какие-то всякие вещи и штучки… штучки и вещи… А Солнышко только одно! Одна секунда солнечного света уничтожает бездну мрака, сжимает бездну времени и согревает лютый холод!
(Пауза. Смотрит вверх.) 
Это не солнце...  Но ведь нельзя же так над всем смеяться! Ведь это ложь! И в ней нет верха, низа, права, лева… В ней нет полёта!  В бездне - кувыркание!     Души нигде нет! Но, если нет души, я просто поменяю батарейку!  Но, как я заменю тебя!? Чем или кем я заменю тебя!?  Для этого ведь нужен человек!     А, если человек не вещь и не животное, то это значит, что Бог есть! А, если есть, то люди не должны быть, как животные и вещи!  Ах, Боже!... 
(Прижимает руки к груди. Обнаруживает медальон.)
Ах!  Я совсем забыла! Вот, милая моя подруга, вот та старинная ужасная вещица, которую ты так хотела посмотреть!  (Снимает медальон.) Ты просила показать – вот эта вещь! 
Как странно… только мне не страшно… (Открывает медальон.)
Прощай моя хорошая подруга! Я еду далеко… так даже не мечтали мы с тобой!  Ах, люди, будьте счастливы, как нарисовано у вас в картинках! Здравствуй Великая Чистая Сила! 
(Опрокидывает яд в себя. Смотрит вверх)
(Напевом.) Уже сменились триллионы мегамиллиардов поколений, а ковш Медведицы всё так же полон… 
Иду испить тебя!
(Оседает. Луч света угасает медленно, но не до полного мрака, а так, что силуэт её виден. Глубокая пауза.)


Действие 4  Явление 2
Сначала слышен смех и голоса. Затем появляются Пиксель и Кэт.
КЭТ      Что, в самом деле?  (Смеётся)
ПИКС   Да. На самом деле!  (Смеётся)
(При появлении Пикса и Кати луч света над ними разгорается так, что силуэт Мэри оттеняется. Пикс и Кэт её не замечают.)
КЭТ       Ну надо же, какой ты предприимчивый! Ты далеко пойдёшь! Как ловко ты придумал с этим ножиком! Я восхищаюсь!
ПИКС     Да, просто всё. Я как-то этот ножик подарил ему для антуража.  (Показывает нож.)  Вот видишь, как он тут вставляется? Вот так вот – вжик и всё. И лезвие уходит в ручку. Обычный бутафорский нож. Ты видела сама... Такая сильная  вражда – могло дойти до настоящего ножа. Я, попросту,  решил их охладить картиной грубой смерти. Ну, в общем, унять пыл и гнев,  разыграть, чтобы оба одумались. Пришлось договориться с Руби. Он удивился, но, почуяв выгоду, конечно, согласился.  Ну, вот и разыграли.  И все поверили.  Ведь ты поверила?
КЭТ       Ну, да уж!...
ПИКС    На что людей настроишь, то и видят.
КЭТ       Теперь все будут говорить-судачить…  Так это ведь тебе реклама! А ты ничего – перспективный парнишка!
ПИКС    Теперь я в общем представляю, как искать успех…  А хочешь анекдот?
КЭТ      Конечно!
ПИКС   Лежит как-то красная шапочка на полу без головы… 
КЭТ      Как?  Шапочка?  На полу?  (Смеётся)
ПИКС   Шапочка.  (Смеются, уходят. Уходя, декламируют) 
               
                Если хочешь жить красиво,       
                Делай больше позитива!
               
(Скрываются. Их смех ещё где-то вторит, как эхо. Остаётся слабо освещённый силуэт Мэри.)


Действие 4  Явление 3
Мэри медленно садится Луч света над ней разгорается.
МЭРИ      Ах, как болит голова!  Яд не подействовал? 
(Понемногу начинает смеяться...)
 
Занавес.

(В отличие от музыкального спектакля для постановки мюзикла можно использовать две уже сложившиеся музыкальные банды (группы), что намного облегчит решение задач)

26.02.2011. Одуй


Рецензии
Чудесная пьеса...

Олег Михайлишин   25.01.2021 06:39     Заявить о нарушении