Жизнь криптоеврея 2

   
      Над Красноводском зверствует злой ветер афганец он же ангола. Как пули летят песчинки и камешки пустыни. В прозрачном куполе командного пункта слышен шорох и вой ветра. Над головой Бори Умнова клубятся тучи, которым не дано излиться дождём.  Светятся  радиомачты сверкающим потоком голубых искр. Радиста оглушило, и он едва успел сбросить наушники. Радиоприемник давал сплошные разряды, Коля Мостов вздохнул  и поднялся к Боре Умнову в его прозрачный купол.
  – Бездельничаешь Боря.
 – Почему же. Я на посту. А на посту простоев не бывает. На посту закон простой. Будь начеку.
– Да ладно ты, мастер слова. Пока сидишь, учился бы. Пять классов это же стыдно. С твоей-то головой.
– Да какая там голов, Коля. Я и пять классов едва кончил. Дурак дураком был.
– Может и был, да жизнь тебя многому научила с тех пор. Скажешь нет.
– Скажу, да. Мне ж мама, когда в сорок третьем умирала, так и сказала: «Живи своим умом, Боба». А мне тогда едва четырнадцать было. Пришлось свой ум развивать, чтобы с голода не подохнуть.  Я в семнадцать уже мастером на хлопкочесальном заводе работал.  Чинил эти самые хлопкочесальные машины.
 – Ну вот, так иди теперь и получи хотя бы семилетку. Потом глядишь и техникум закончишь. А то ведь ты привык тут 650 р получать, а на гражданке и того не получишь. Сейчас все учатся.
– Хорошо, тебе Коля, говорить. У тебя родители есть. А меня кто прокормит, пока учиться буду?
– Это видно будет, а все равно учись,  сейчас учись пока армия кормит.
 
    Хорошо Коле говорить. У него уже есть аттестат зрелости. Он в МГУ провалился и потому в армию загремел. Отслужит опять поступать. Коля Мостов тоже криптоеврей, только он  об этом даже не догадывается. На Украине у каждого второго лицо слегка семитическое, а Тихон Мостов. отец Коли, казак из тех времен, когда в казаки записаться мог любой. Тогда много казачьих полковников из евреев было. Смешно сказать, что и фамилия его к мостам отношения не имела. Это аббревиатура  прозвища  книгоноши « МОхер Сфорим ТОВ», то есть в переводе с языка Библии  «Хороший продавец книг».  На языке Библии развлекательных книг не было, были только учебные и поучительные. Так что книгоноша вроде как помощник в учебе  Видимо это стремление  помочь в учебе. подтолкнуть к учебе  всех окружающих у Коли в крови.
   Не сразу, но Боря сдался. Пошел учиться в вечернюю школу. Хотя по уставу и не положено.  А больше ведь и делать нечего, когда полетов нет.  Да и работа такая сутки дежуришь, двое отдыхаешь. Иди куда хочешь. НКВДе конечно бдит. Куда ни  ступи догляд за ним. Объясняли, что.то не за ним слежка, а слежка, чтобы не украли его со всеми его секретами Уж конечно тайной не осталось, что в школу он ходил в свободные от дежурства вечера. Да только соглядатаям плевать на устав. Да и в чине они росли со страшной скоростью. От лейтенанта ровесника до пожилой полковницы , разведчица отработавшей своё в Тагеране.  Вобщем ничего не мешало, кроме лени . Но все равно бросил Боря шестой класс недоучившись.. Вечером нашлись дела поинтересней. Девушки из Красноводска завлекли своими чарами, ну и самодеятельность, конечно. Куда ж денешься от своего характера.
  Так и дето наступило. Кинулись к нему офицеры за одолжением. В смысле денег одолжить.  Детом жизнь в Красноводске невыносима. Привозная из Баку вода тухловата и противна. Холодильников нет, кондиционеров нет и в помине. Вот и уезжали офицерские семьи куда подальше от этого климата. Понятно, что уезжали со всеми наличными деньгами и всю зарплату им пересылали офицеры. Но жить-то и им хочется. Летчики народ молодой и здоровый, а девушки не переводились и летом в городе Красноводске.  У Бори деньги водились, просто потому, что не на кого их тратить. Настя знала с кем гуляла, много не просила. В кино, да на танцы.  Одно только и отнимало его деньги, что новые сапоги и костюм для выхода в школу, чтобы патруль не забрал за самоволку. Впрочем, Боря не сильно боялся. Его сам командир дивизии хвалил. Ну да хвалил и даже старшим сержантом сделал досрочно. Правда вместо отпуска. Незаменимый он, Боря, оказался. Особенно на летней жаре не замыкался в остервенении, даже когда воды не хватало. Служил так, как до него никто не служил. Когда кодив лично хотел полетать, он брал с собой только героя советского Союза  полковника Печеного, а вести полет вызывал сержанта  Борю Умнова. Летал комдив рискованно и незаконно на минимальной высоте. Подчиненные это называли «полетел травку щипать».  Что и говорить асс. Туз авиации, как показалось французам достойно называть своих  лучших летчиков. Другие говорят,  немцы придумали это слово.
   


Рецензии