Жизнь страшнее смерти. Часть восьмая

Эта смерть опять не принесла Максиму никаких беспокойств. Сначала он боялся, что свидетели ссоры между Светланой и Ольгой привлекут внимание и к Максиму, но этого не случилось.

И Макс, и Светлана будто договорились никогда не вспоминать об Ольге. Так они и делали.

Прошло примерно два года. Дело Максима и Светланы окрепло. Семья Макса переехала в большую четырех - комнатную квартиру. У них появилась хорошая кирпичная дача со всеми удобствами, к которой нужно было ехать по Ленинградскому шоссе.

Максим стал чувствовать себя уверенно, как хозяин жизни, но завидовать Макс не перестал. Все равно он часто натыкался на людей, которые были и побогаче, и поавторитетней. Ему не давали покоя большие особняки из красного кирпича, новые дорогие машины и многочисленные охранники. Максиму казалось, что он стоит на правильном пути, но уж больно медленно продвигается по нему.

Жена и мать Максима опять увидели в нем большие перемены. Если сначала, при занятии бизнесом, Макс сумел освободиться от желчности и злобности, то теперь он приобрел показное высокомерие. Он не злился на окружающих, он их «одаривал» своим вниманием. Наталья пыталась напомнить Максиму, как они жили в двух комнатах, как питались очень скромно, но Максим лишь кривился в ответ. Наталья была вынуждена прибегать к этим напоминаниям, когда Максим в своих рассуждениях превозносил себя на пьедестал ума и предприимчивости. Она пыталась доказать, что всякий человек, кто терпит и смиренно несет свой крест, вовсе не бездарен и глуп, но все было тщетно. Максим стал ужасным зазнайкой.

Однажды, Наталья не выдержала:
-Максим, ты забыл как когда-то не имел машины, большой квартиры, не имел лишнего рубля на сигареты?! Почему же ты считаешь, что Иван кретин?

Иван был двоюродным братом Максима и именно его Максим часто вспоминал, когда речь заходила о лености, глупости, безделье.

-Я все помню, но думаю, что и ты не забыла, кто тебя вытащил из нищеты?

-Конечно, не забыла. Спасибо тебе большое, что стал зарабатывать деньги, - с иронией в голосе сказала Наталья, - но ты не сразу нашел возможность зарабатывать. Вот и он, еще не нашел себя.

-А он никогда и не найдет.

-Почему же это?

-Потому что, вместо того, чтобы что-то делать, ходит и ноет, клянчит.

-Он попросился к тебе на работу. Что ж в этом плохого?

-Я не намерен заниматься благотворительностью, - скривился Макс.

-Нет, он попросил не в долг, он попросил дать ему возможность заработать! И если у тебя есть рабочее место, почему бы одно не отдать своему брату! Я тебя не понимаю. Я тебя просто отказываюсь понимать!

-А что же здесь понимать? - разозлился Максим. - Ты пойми, сегодня он просит работу, завтра попросит зарплату побольше, послезавтра премии, надбавки!

-Но он только попросил работу.

-Ты вообще последнее время что-то плохо стала меня понимать! Ты печешься об Иване, а на мои опасения тебе наплевать!

-Максим, представь, ты идешь по улице и видишь двух людей. Одному вдруг стало плохо, и он упал в лужу, подняв брызги, которые попали на одежду другого. Кому ты кинешься помогать? Тому, кто упал, подняться или другому, оттряхнуть костюм?

-Наталья, надоели мне твои образные пояснения! - опять разозлился Максим. - Почему ты принимаешь его сторону, а не сторону твоего мужа?! Сдался тебе этот Иван!

-Знаешь, я не буду говорить сейчас об элементарном человеческом сострадании. Я просто напомню тебе то, что когда у нас было совсем уж плохо с деньгами, я шла к Ивану и он всегда мне их одалживал.

-Не к Ивану ты шла, а к родителям, - возразил ей Максим.

-Максим, одно время мне было совестно ходить к родителям, потому что их положение было не лучше нашего, а Иван говорил, что зарабатывает неплохо, да и живет он близко от нашего старого дома.

-Он  одинокий. Ему нетрудно было одолжить денег.

-Но сейчас он лишился работы!

Максим устал. Нападки жены злили его. Что прицепилась из-за этого Ивана? Максим с юности не любил его. В детстве они еще ладили, но позже красавчик Иван пользовался большой популярностью у девчонок и когда-то давно дружил с Аленой, которая нравилась Максу. Потом Иван и Алена поженились, а неприязнь у Макса не прошла.

Иван стал вдовцом. Детей у них не было, поэтому то он и жил совсем один. И зачем ему одному много денег?

-Мама, дядя Иван звонит, - позвал Сережка, заглянув в комнату.

-Минутку, сынок.

Сережкина голова исчезла, и дверь опять закрылась.

-Ну? - вопросительно посмотрела Наталья на Максима.

-Что ну?

-Что мне ему сказать?

-Скажи, что пока у меня весь штат заполнен. Я ему позвоню в конце недели. - И Максим отвернулся, давая понять, что разговор окончен.

Наталья вышла и Максим сел в глубокое кресло. Опять открылась дверь.

-А где мама? - спросил сын, просунув в щель голову.

-Пошла в кухню.

Дверь опять закрылась.

Максиму была неприятна та сильная привязанность, какую испытывали дети к его жене. Ведь это были их общие дети, но казалось, что они и Наталья как винтики одного механизма. Им хорошо и спокойно, когда все вместе или когда у них у всех все хорошо. Максим не чувствовал этого единения и близости с домашними. Иногда он ругал и Сережку, и Настю, про себя, упрекая в неблагодарности, иногда, хоть и редко, он начинал жалеть, что мало времени проводил с ними. Нужно было ходить с Сережкой на футбол, на рыбалку, просто гулять, наконец, а то его сын предпочитал всем Наталью.

Иногда Максу казалось, что между матерью и сыном стопроцентное взаимопонимание. Они понимали друг друга с полуслова, у них было много общих интересов, они могли долго, с интересом говорить о чем-то и когда Максим вдруг появлялся и пытался поучаствовать, разговор постепенно сминался, потому что у матери с сыном появлялась какая-то напряженность, и как они не старались продолжать беседу, ничего не получалось.

Макс не желал брать в свою команду Ивана. Этот его кузен был каким-то совестливым, и Максу совсем не хотелось, чтобы его отношения со Светланой стали известны Ивану.
***   

Бизнес Светы и Максима расцветал, тем более, вот уже больше года он стал очень доходным. А началось все так.

Однажды, когда в их конторе было уже не менее девяти служащих, попалась квартира, огромная в центре, но с очень большим количеством проживающих там людей. В процессе переселения велись подсчеты возможной прибыли, но конечный результат оказался не столь положительным, как хотелось бы. И вот, когда в кабинете Светланы находились она с Максом и Гоша, Максим сказал, раздраженно передернув плечами:
-На этот раз мы ошиблись. Останемся с грошовым интересом.

-Немного, все-таки, лучше, чем ничего, - спокойно возразила Светлана.

-Я знаю всех жильцов и могу сэкономить немного «бабок» для фирмы, - вмешался в разговор Гоша.

Нужно заметить, что Гоша Кривин был личностью неприятной. Это был типичный бандит, по крайней мере, внешне. Его наняла Светлана для устрашения несговорчивых клиентов. Его и еще двух ребят.

Максим и Светлана одновременно посмотрели на Гошу.

-То есть? - спросили они, чуть ли не хором.

Гоша ехидно улыбнулся:
-Последними должны выезжать два алкаша. Они ненавидят друг друга и просили квартиры в Медведково. Помните?

-Помню, - кивнула Света головой.

-Так вот, можно сделать так, чтобы они ничего больше не просили.

-То есть? - не понял Макс, куда он клонит.

-Ну, в последний раз, когда они стали «бодаться» на кухне, кричали друг другу, что ни одна собака не хватится, если они сдохнут.

-Что они говорили? - опять очень спокойно спросила Светлана.

-Один, Хохлов, кажется, стал говорить Егорову, что тому все равно, где жить, ведь у него ни родных, ни друзей, а Егоров утверждал, что у Хохлова никого и те родственники, которые якобы живут в Медведково, сплошная брехня. После этого они подрались.

-А если родственники все же существуют? - опять задала вопрос Светлана.

-Ну, я не знаю. Соседи все тоже говорят, что мужики эти одинокие.

-И все же, лучше проверить.

-Ладно. Мы постараемся проверить прямо сегодня.

Светлана утвердительно кивнула головой, и Гоша вышел.

-Послушай, о чем идет речь? - сделал удивленные глаза Максим.

-Речь идет о наших клиентах.

-А их родственники каким боком касаются увеличения нашей прибыли?

Света посмотрела Максиму прямо в глаза.

-Ты, правда, ничего не понял?

-Нет, - слукавил он.

-Мы можем не покупать им квартиры, а купить развалюхи далеко от Москвы. Каждому по развалюхе и ящику водки. Вот и посчитай, сколько денег мы сэкономим.

-Но они могут подать на нас в суд. Они могут обвинить нас в мошенничестве!

Светлана скривилась:
-Да брось ты! Какой суд! Они все мозги пропили. Но даже если и не все, то вряд ли они найдут силы и средства доехать до Москвы и обратиться в суд. Бумаги у нас все будут в порядке. Комар носа не подточит.

Максиму не было жалко этих людей. Пусть поживут на природе, но ему не нравилось, что он участвует в мошенничестве, о котором известно не только Светлане, но и Гоше. Все, что он уже делал незаконного, не имело свидетелей, а тут...

-Нет. Я так не хочу. - Он тронул Светлану за руку и она подняла голову от бумаги, на которой писала.

-Не хочешь?

-Нет.

-Хорошо. Можешь пока уйти в отпуск, но и на прибыль с этой сделки не рассчитывай.

-Но ведь Гоша будет все знать.

-Да.

-Ты не боишься?

-Чего?

-Ничего, а кого! - Максим повысил голос.

-Кого?

-Свидетелей!

-А разве мы не в одной лодке? - Светлана оставалась спокойной.

«Она чем-то похожа на мою жену», - пронеслось в голове  Макса.

-Ну и что? - сказал он вслух.

-А то, кто захочет вредить сам себе?

-Себе, может, и не захочет, а другим с радостью, - начал злиться Максим.

-Максим, я же тебе сказала, можешь взять отпуск.

-Я подумаю. Сегодня я устал, пойду домой.

Света ничего не ответила и Максим ушел.
*** 

Дома дверь ему открыла жена.

-Ну как? - спросила она, даже не поздоровавшись.

-Что как? - не понял Макс.

-Ты звонил в милицию?

-Какую милицию? - опешил Максим.

-Но Сергей сказал...

-Мам, - перебил ее появившийся в коридоре Сережка, - я не звонил папе на работу.

-Почему? - удивилась Наталья.

Максим вошел и слушал их, даже не переобувшись. Наталья спохватилась и пододвинула Максиму его домашние тапочки.

-Что у вас стряслось? - спросил Максим, обращаясь сразу к жене и к сыну.

-Я послала Сережу в магазин, - начала рассказывать Наталья, сильно волнуясь.

-Так, - постарался подбодрить ее Максим.

-Через время он приходит с подбитым глазом. Вот, посмотри, - Наталья потянула Сергея поближе к свету и Максим увидел синяк.

-Кто это тебя? - спросил он, но Наталья не дала ответить и продолжала говорить сама.

-Представляешь, возле магазина к нему подошел какой-то пьяный и попросил добавить на бутылку. Сергей отказал. Мужик этот стал настаивать и схватил Сережу за руку. Сергей вырвал руку и в процессе потасовки этот пьяница ударил сына.

-Он просил у тебя денег прямо перед магазином? А что люди?

-Нет. Не перед магазином, - пояснил Сергей, в отличие от матери, он был спокоен. - Он пошел следом за мной и за киоском, самым первым от нашего дома, мы с ним сцепились. Мама хотела в милицию звонить, я не дал, сказал, что тебе позвоню и что ты сам зайдешь в милицию.

-Почему? - по инерции спросил Максим.

-Почему не дал звонить маме?  Пап, представляешь, что будет, если бегать в милицию из-за каждого, кто тебя стукнет или обзовет. Тем более, сейчас такая милиция...

-Какая такая? - удивилась Наталья его высказыванию. - Откуда у тебя такие познания милиции?

-Все говорят.

-Кто это все?

-Да все. У нас в школе много чего рассказывают.

-Натали, мальчик прав, - прервал их диалог Максим.

-А если этот пьяница опять к нему пристанет? А если он его еще сильнее побьет?

-Если боишься, не пускай одного в магазин, а звонить в милицию глупо.

-Почему же глупо?! - возмутилась Наталья.

-А что ты скажешь? «Приезжайте быстрее, моего сына ударили». Мало ли мальчишки получают синяки на улице?

-Постой. Он не подрался со сверстником. Взрослый мужчина вымогал у него деньги. Понимаешь? Его просто грабили!

-Хорошо, завтра я пришлю Гошу из нашей конторы, покажешь им этого алкаша, - обратился Максим к Сергею.

-А может, не надо, - как-то неуверенно сказал сын.

-Почему?

-Он такой несчастный, ободранный, и у него руки трясутся. Я сам виноват, стал его обзывать рванью и отребьем.

После минутного молчания Наталья сказала:
-Ладно, больше я не пущу тебя одного в магазин, а Гошу присылать не нужно.

Теперь почему-то разозлился Максим. Его «накрутили», натравили на этого алкаша, вызвали чувство злобы, а теперь говорят: «Фу! К ноге».

-Ты что, Наташа! Сама убедила меня в том, что это было нападение, грабеж и сама говоришь, не надо ничего делать!

-Извини, что разозлила тебя. Пойдемте ужинать.

Ужинали молча и за ужином Максим разговаривал сам с собой. Он еще сильнее возненавидел всех алкашей. Мало того, что они зря коптили небо, так они еще и мешали жить другим!
***   

Максим отпуск не взял. Он работал в конторе и не участвовал в ссылке двух спившихся соседей.

После совершенной сделки Света и Макс ждали, что может, кто-то из двух кровных недругов - соседей доставит им беспокойство, но ожидания не оправдались. Окрыленные удачей и увеличившейся прибылью хозяева конторы провернули две сделки, в которых еще трое «неблагонадежных» людей выехали далеко за пределы столицы.

Всем посвященным в суть вопроса, работающим в конторе «Комфорт», понравилась такая схема решения проблем, но... всегда бывает но... Один из обиженных дал о себе знать. И был им никто иной, как Хохлов.

 Достался ему маленький домишко в деревне «Крюковка». 

Когда Хохлов Иван Сергеевич оказался в своем новом, старом доме, он сначала ничего не понял. Он помнил, как его, полуживого от выпитого, вместе с  немногочисленными пожитками везли в новую квартиру, которую он, кстати сказать, видел уже до переезда. При осмотре квартира ему понравилась и он с удовольствием пил за новоселье, принимая стакан с любимым напитком из рук водителя «Газели», на которой и перевозили Хохлова.

Проснувшись летним, погожим днем и еле продрав глаза, Иван Сергеевич увидел над головой потолок из покрашенных досок, причем, все они были нестандартными: одна толще, другая тоньше и это делало потолок очень неаккуратным, неровным. Между досками зияли щели огромных размеров, что также не внушало доверия строению с этим потолком.

Ивану Сергеевичу вдруг вспомнилось детство. Он вспомнил родительский дом. Вспомнил, как мать называла его ласково Ванечкой и гладила по голове, когда его голова лежала на подушке, и Иван, пяти или шести летний мальчонка, засыпал с чувством нерушимого счастья, которому ничто, казалось, не могло помешать.

Хохлову вдруг стало как-то хорошо на душе, хотя, голова дико трещала с похмелья, и стоило ему лишь повернуть ее чуть на бок и увидеть стены неизвестного дома, как все приятные воспоминания вытиснились под напором сильной боли.

-Где я? - сказал он вслух.

Никакого ответа.

Иван Сергеевич приподнялся, держась одной рукой за голову, и сел.

Невдалеке, прямо на полу стояла не откупоренная бутылка водки. Хохлов обрадовался, потянулся к необходимому ему сейчас лекарству и выпил немного прямо из горлышка, предварительно откупорив бутылку трясущимися руками.

-Где я? - опять спросил он, хотя и не надеялся услышать ответ.

Посидев немного, Хохлов встал и медленно побрел к окну. Выглянул на улицу. Перед его взором предстала незнакомая картина.

За окном проходила узкая улица. Дома на противоположной стороне были ничего, симпатичные. На окнах резные наличники, ставни с узорами. Улица была зеленой. Во дворах возвышались пышные деревья, усыпанные незрелыми еще яблоками.

-Где я? - опять повторил Сергеич мучивший его вопрос.

Он пошел вон из комнаты. Дверь вела в кухню, посередине которой стояла печка. Кухня была проходной, и дальше он вышел на веранду. Дом был старый. Половицы под ногами сильно скрипели, а на веранде и говорить нечего, доски прямо прогибались под ногами. Хохлов толкнул ногой дверь и увидел двор.

Ступеньки, ведущие во двор, совсем провалились, и ему пришлось осторожно спускаться, придерживаясь перил. Двор напоминал дремучий лес. Было даже трудно определить, где сад, где огород. Казалось, что заросло все, что могло дать пищу зеленым пиратам, захватившим каждый метр, каждый сантиметр, видимо, плодородной земли.

Хохлов сел на скамейку, чуть покосившуюся в одну сторону, и глубоко вздохнул. Воздух был необыкновенным! Таким чистым, таким ароматным от наполнивших его своим запахом трав и цветов, что казалось, сидеть и дышать им никогда не надоест. В голову опять стали напрашиваться воспоминания детства. Они были какими-то добрыми, хорошими и яркими.

-Где я? - задал свой вопрос Сергеич куда-то в пространство.

Он внимательней осмотрелся по сторонам и увидел свои знакомые вещи. Вот стол с ободранной полировкой, диван, буфет. Они стояли прямо на траве и выглядели как-то нелепо и совсем не к месту. То тут, то там лежали коробки и узелки. Вроде, все на месте.

Тут только Хохлову в голову пришла мысль, которая объясняла все. И то, почему Хохлов в незнакомом, чужом доме, и то, что делают в этих зарослях его вещи.

«Меня обокрали», - подумал он и невольно сказал вслух:
-Меня обокрали!

Иван Сергеевич вдруг понял, что его большая и светлая комната в Москве, из окна которой были видны золотые от солнца шпили университета, веселые и звонкие трамваи и люди, спешившие куда-то, больше не его. Он уже привык к мысли, что совсем состарится в той своей комнате, но предложение переехать в отдельную квартиру было очень заманчивым.

«По крайней мере, меня не будут видеть соседи, когда я немножечко приму для храбрости», - думал он, представляя новенькие обои, отремонтированную сантехнику и другие блага цивилизации.

Поняв, что его ограбили, Хохлов испугался, подумав, что стал бездомным.

«А документы где?» - испугался он еще больше, представив, что у него отняли и их.

Быстро вбежав в дом, на подоконнике веранды он увидел старый портфель, в котором хранил все документы вместе с книжками об оплате коммунальных услуг. Из увиденного и прочитанного Хохлов понял, что этот дом его собственность. На душе стало немного спокойней.

«Они выкинули меня из Москвы, - понял он, - а потом взяли и до смерти пьяного привезли сюда».

Иван Сергеевич сел на пол прямо там, где стоял. Сел и разрыдался. Разрыдался сильно, отчаянно, в голос.

Воспоминания навязчивой волной проносились в голове плачущего человека. То он видел Москву, большую, просторную, чистую от покрывшего ее белого снега. То радостную и прекрасную от весенних лучей теплого солнца. Он вспоминал знакомые и любимые места. Хохлов даже и не подозревал, что так сильно расстроится. Он просто не представлял себе ничего подобного, но надо признаться, что и своего переезда в деревню он тоже никогда не представлял.
***   

Позже, уже через четыре месяца от описанных выше событий, Хохлов появился в Москве. Он совсем не хотел мириться со свалившимся на его голову обманом.

Когда Иван Сергеевич ступил на перрон, зимний воздух Москвы показался ему не менее чистым и свежим, чем деревенский. Он медленно, не торопясь, пошел к метро, прокручивая в голове заготовленный план действий.

В конторе, которая занималась переездом Хохлова, почти никого не было. Возле компьютера сидела молодая женщина и что-то печатала.

-Здравствуйте, - спокойно, но твердо поздоровался Иван Сергеевич.

Он был трезвым, серьезным и угрожающе настойчивым.

Женщина вздрогнула.

-Как вы вошли? - спросила она.

-Меня охранник впустил.

-Игорь!

На пороге появился молодой человек с дубинкой.

-Что?

-Ты почему его пропустил?

Парень смутился:
-Он сказал, что клиент, и я его пропустил.

-Сейчас никого уже в конторе нет, - сразу обоим объяснила женщина. Потом остановила свой взгляд на пожилом человеке. - Приходите завтра.

-А мне некуда идти, - все также спокойно сказал Иван Сергеевич.

-Ну, это уже ваша проблема.

-Ошибаетесь! Это ваша проблема. Вы оставили меня без квартиры.

-Я?! - удивилась секретарша.

-Вся ваша честная компания!

-Игорь, выведи его! - строго сказала секретарша.

-Как, Ольга Вячеславовна? - опять смутился парень.

-Обычно. Под ручки!

Хохлов в упор посмотрел на парня, и тот не решился вытолкать пожилого человека вон.

-Игорь, тебя кто к нам привел? - спросила Ольга Вячеславовна и в ее голосе прозвучала угроза и Игорю, и его покровителю.

-Пойдемте, - обратился охранник к Хохлову, стараясь принять строгий вид.

-Никуда я не пойду. - Иван Сергеевич прошел к креслу и сел в него. - Зовите того, кто был главным в вашем обмане.

-Приходите завтра! - настаивала Ольга Вячеславовна.

-Да пошла ты, стерва!..- далее Иван Сергеевич очень понятно и доступно объяснил, что не тронется с места, пока с ним не поговорит директор аферистской конторы.

Секретарь сдалась. Она взяла телефонную трубку и стала набирать номер.

-Светлана Алексеевна, добрый вечер... Здесь сидит человек, который говорит, что не уйдет пока не поговорит с самым главным из тех, кто его обманул... Да... Хорошо... До свидания.

Диалог продолжался недолго и, перестав говорить по телефону, Ольга Вячеславовна кинула Хохлову:
-Ждите! - после чего опять уткнулась в монитор.
***   

Через минут тридцать - сорок в дверь офиса вошла Светлана с Гошей и его парни Стасик и Дима. Перед тем, как ехать сюда, Светлана позвонила Максиму. Он уже переоделся, вкусно поел и возлежал у телевизора в удобном, мягком кресле.

-Алло, - нехотя ответил он, подняв трубку рядом стоявшего телефона.

-Максим, это я.

-Да?

-У нас неприятности.

Максим подался вперед и сел.

-Какие неприятности? - спросил он.

-Помнишь Хохлова?

-Нет.

-Ну, в общем, приезжай в контору.

-Когда? - в его голосе прозвучало явное недовольство.

-Если ты участвуешь в дележе прибыли, должен участвовать и в неприятностях, - и Света повесила трубку.

Максим встал и стал одеваться. На душе было тошно. Ему очень сильно не хотелось никуда ехать.

«Старею», - пронеслось в голове Макса.

-Ты куда? - удивленно спросила жена, входя в комнату.

-На работу, - всем своим видом Максим показывал, что не хочет говорить о причине своего отъезда, и Наталья больше не стала спрашивать, продолжая молча наблюдать за его действиями.

Уже открыв дверь и занеся ногу над порогом, Максим бросил Наталье, следовавшей за ним по пятам:
-Не ждите. Ложись спать.

-Счастливо, - ответила она.
***   

Иван Сергеевич, увидев знакомую уже женщину, вошедшую в контору, столь ненавидимую им, даже обрадовался. Ему казалось, что с женщиной ему будет легче договориться, что женщины более добрые, жалостливые.

Светлана подошла к старику и остановилась прямо перед ним. Иван Сергеевич невольно встал.

-Ну? - спросила Светлана даже как-то дружелюбно.

-Вы в курсе о том, что вытворяют ваши молодчики? - спросил Хохлов Светлану.

-Ольга Вячеславовна, Игорь, вы уже свободны, - обратилась Света к секретарю и охраннику, - а вы проходите ко мне в кабинет. - Кивнула она головой в сторону Хохлова, который медленно пошел вслед за ней.

-Ну? - опять повторила Светлана, когда за Хохловым и Гошей с компанией захлопнулась дверь.

За дверью были слышны удаляющиеся шаги.

-Я не знаю, участвовали ли вы в этом мошенничестве, но знаю точно, вам всем будет плохо, если не вернете мне мою комнату.

-Какую комнату? - удивленно вскинула брови Света.

-Как какую?! Мою! Вот уже четыре месяца как я был выслан вами в деревню, а мою обещанную квартиру получил неизвестно кто!

-Так комнату или квартиру? - опять спросила Светлана, думая лишь об одном: как погасить вспыхивающий скандал.

-Не валяйте дурочку! - разозлился Иван Сергеевич. - Все вы отлично понимаете!  У меня была комната в Москве, в центре. Мне пообещали квартиру в Москве, на окраине, а отвезли в деревню! Это мошенничество чистой воды!

-И что вы намерены делать? - спросила Света, как будто плохо слышала все, что ей говорили.

-Я поеду сейчас к своим старым знакомым, потом в редакции уважаемых газет, на телевидение и в прокуратуру! Хоть кто-то, да и поможет мне! А вы не думайте, что это все сойдет вам с рук! Найду на вас управу! Последний раз предупреждаю: или вы отдаете мне квартиру на окраине или мою комнату, или мы с вами долго судимся!

-Да, судиться бы не хотелось, - задумчиво протянула Светлана.

-Вот-вот! Не на такого напали! Думали, что...

Тут не дав договорить, Гоша стукнул рукояткой пистолета Хохлова по голове. Иван Сергеевич охнул и тяжело осел на пол.

Гоша вопросительно посмотрел на своего боса.

-Что будем делать?

Светлана хотела что-то ответить, но ей не дал звук открывшейся двери. На пороге появился Максим.

-Что случилось? - недовольно спросил он.

-Да вот, клиент возмущается, - ехидно скривился Гоша.

Максим огляделся, но клиента увидел не сразу.

-Что с ним? - спросил Макс уже с испугом, заменившим недовольство в голосе.

-Гоша его успокоил, - равнодушно ответила Светлана. - Давайте что-то решать. Дима, Стасик, можете пойти отдохнуть в приемной. Мы немножко пошепчемся.

Парни вышли вон.

-Он из деревни? - спросил Максим, садясь подальше от распростертого тела.

-Да.

-Из какой?

-Я не помню, - Светлана закурила. - Что будем делать?

-Он грозится пойти в милицию? - опять спросил Максим.

-И не только.

-Ну, зачем нам скандал? - пожал Максим плечами. - Придется отдать ему однокомнатную квартиру в ближайшем Подмосковье, например. Гоша, ты недавно купил квартиру в Чертаново?

-Ну, - заморгал Гоша.

-Вот, давайте твою квартиру отдадим этому, а тебе выплатим каждый свою долю от прибыли с той большой квартиры. У нас же записано, кто сколько получил. А ты Гоша, потом добавишь и опять купишь себе новую, может и добавлять не придется.

Гоша от возмущения просто потерял дар речи.

-Мою квартиру?! Да я ее уже почти отремонтировал! И отдать этому жлобу!

-Скоро купишь другую! - разозлился Максим.

Иван Сергеевич застонал и зашевелился. Гоша пнул его носком ботинка:
-Да лежи ты, гнида!

Хохлов попытался подняться, но Гоша с такой злобой опять стукнул его по голове, что тот вскрикнул и рухнул на пол как подкошенный. На седой голове обозначилась кровавая рана.

-Ты что делаешь?! - возмутился Максим.

-Ты же его убьешь! - сказала и Светлана.

Они оба наклонились над неподвижным телом.

-По-моему, он не дышит, - спокойно сказала Света.

-Не дышит?! И так спокойно об этом говоришь! - взорвался Максим.

-А что я должна, орать как ты?

-Ну, крысеныш! На нары пойдешь один! - обернулся Максим к Гоше.

Гоша опять заморгал глазами.

-Я не специально! В первый же раз вы меня не остановили, значит, вы - соучастники! На нары пойдем вместе.

-Прекратите, - оборвала мужчин Светлана, - а он правда мертв?

Гоша потрогал пульс на шее.

-Мертвее не бывает.

-Может, так даже и лучше, - философски заметила она.

-Что?! - голос Максима дрожал.

-Может, так и лучше, - твердо повторила Светлана.

-Ввязались в мокрое дело и, ты говоришь, что так даже лучше?!

-А ты согласен судиться с ним? - Светлана говорила так, как будто они поссорились не из-за убийства, а из-за какой-нибудь мелочи, типа разбитой вазы.

-Иди к парням! - бросил Максим Гоше.

Тот не пошевелился и смотрел на Светлану.

-Иди, - кивнула она утвердительно головой, - но ничего не говори об этом... - она опять кивнула в сторону трупа.

Гоша вышел.

-Ты что, не понимаешь?! - зашипел Максим на Светлану.

-Чего? Что он мертв?

-Того, что ты теперь на крючке у этого уголовника.

-У Гоши?

-У Гоши, у Гоши, - передразнил Максим Светлану.

-Он сам по уши в дерьме. Неужели, ты думаешь, что он пойдет на себя доносить?

-Но неизвестно, что будет впереди! Может, не на себя, а на нас.

-Максим, скажи откровенно, - Светлана откинулась на спинку кресла, - что тебя волнует больше? Что совершено убийство или что этому есть свидетели?

Максим остолбенел. Его поразило то, как хорошо она его раскусила. Не убийство, а то, что он участвовал в наказуемом деле и тому были свидетели, сильно выбивало Максима из колеи. Хохлова ему не было жалко, но его убийство могло послужить причиной тюремного заключения и это пугало Столбового.

-Если мы все сделаем хорошо, никто ни о чем не догадается! - сказала Светлана.

-А если не сделаем?

-Давай постараемся. Подумай сам, что было бы, если бы он пошел в прокуратуру. Мы бы не отделались одной тюрьмой. Мы бы еще и все заработанное потеряли.

Максим вздохнул. Было видно, что он сдался....

Через время труп Хохлова выловили в реке. Никто его не опознал и смерть Ивана Сергеевича так и осталась загадкой для правосудия.
***
Продолжение следует...

Читать Жизнь страшнее смерти. Часть 9:
http://proza.ru/2011/03/18/950

Если вам понравилось, вы можете купить эту и другие мои книги на Wildberries.


Рецензии