Городская живность

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

      С самого крещенья и почти до конца календарной зимы 2005 – 2006 годов Подмосковье, да и не только оно одно, подвергалось воздействию крепких арктических морозов. Вот вам и глобальное потепление! Питерские астрономы прикинули, что даже, наоборот – к середине века Солнце будет давать меньше тепла, так что может замёрзнуть Балтика. Но эту зиму мы, люди, слава Богу, провели нормально, как настоящие сибиряки. А как там, на природе зимовали братья наши меньшие?

     Теперь уж по всем календарям наступил год огненной собаки. У кого-то дома живёт белый кудрявый пудель или чёрный лохматый керриблютерьер, озорная такса или огненно-красный сеттер. Пород и окрасов не перечесть. Целое дог-шоу можно устроить в любом дворе, снять на видеокамеру и показывать друзьям и знакомым. Много людей, кто без собаки – друга, охранника, охотника, лекаря или поводыря жить на свете не может.

     Наш Железнодорожный – прекрасный город. Сто шестнадцать тысяч жителей содержат в квартирах и домах порядка трёх тысяч собак. Тех, которые стали членами семьи, без которых и жизнь не в жизнь. А сколько ещё собак общественных, живущих просто в подъездах или где придётся – не сосчитать. Скорее всего, их не менее сотни.
 
     В городе вместе с людьми живут не только собаки. Есть коты и хомяки, аквариумные рыбки, канарейки и попугайчики. Ближе к окраинам держат и домашнюю живность, дающую пищу. Жители разводят, где позволяют условия, свиней и кроликов, кур и гусей, даже пчёл. Летом в лесных массивах и вдоль железной дороги можно увидеть небольшое козье стадо, хозяйка которого мирно дремлет рядом на пенёчке. Без живности почти немыслим частный дом.
 
     Домашнее животное, как правило, делает его владельца более близким к природе. Человек становится добрее, ласковее, уживчивее и спокойнее. Появляются общие интересы с другими такими же любителями, общие заботы, радости и печали. Тот, кто уважает фауну, хорошо относится и к флоре. Хотя любитель зелёного мира может и не держать дома ни кошки, ни собаки. И относиться к ним может по-разному.
 
     Нас со всех сторон окружает природа. А в ней, что летом, что зимой, правда, зимой меньше чем летом, живёт много всяких божьих созданий. И всякая зимняя городская живность радует людей. Те же никуда не улетавшие воробьи, синицы, и вороны. Прилетевшие в декабре зимовать снегири, которые дерево за деревом поочерёдно выклёвывали семена ясеней и клёнов не только на окраинах города, но даже в его центре – на Пролетарской улице, оставляя на снегу ковры шелухи из носиков-самолётиков. Не впадающие в зимнюю спячку белки и даже речные норки, что сами развелись недалеко от зверосовхоза на Пехорке, – просто украшение природы. Повадилась почти каждый день в одно и то же время крупная хвостатая норка вылезать из воды на прибрежный, запорошенный снегом ледок под автодорожным мостом. Обед, понимаете ли, у неё! Вылезает всегда с рыбкой. Спокойно так, не спеша, поедает свою добычу на глазах у прохожих. Иногда её гоняют вороны, мешающие обедать. Завершив трапезу, норка заметает хвостом свои следы на снегу и ныряет в реку.

     Зимовали на Пехорке и утки. Да, да! Утки, ещё какие! Настоящие кряквы и нырки обитали в тех местах, где почти никогда не замерзала вода – у водопада, родников и дренажей. Одно из таких мест утки облюбовали недалеко от обновлённого памятника воинам-победителям на Керамической улице. Тротуар уходит здесь вниз к небольшому мостику через
речку и дальше, в Кучино. Часто на мостике стояли родители с детьми, наблюдая за утками и бросая на снег и в воду кусочки хлеба. Красавцы селезни чуть не в драку бросались за добычей, а скромные уточки ожидали самых близких кусочков. В речной воде, которая быстро проносится по этому узкому месту, на дне, в прибрежных подводных зарослях обитают разные червячки-мотыли и другие личинки летних насекомых. Кряквы часто ныряют, оставляя над водой только лапки да гузки, а нырки уходят под воду полностью, роются в донном иле своими широкими клювами, которыми могут схватить заодно лягушек и мелких рыбок. В общем, пищи им хватает, а если корм есть, то и мороз не страшен.

     Налюбовавшись зимней жизнью водоплавающих птиц и перейдя речку, можно на той же дорожке встретить живущую в укромных местах стаю собак. Тема бездомных псов – бесконечна, как бесконечен род людской. Кто-то смиряется с тем, что лучший друг человека живёт неподалёку самостоятельной жизнью. Кто-то постоянно возмущается при виде бесхозного животного. А кто-то, проявляя постоянную заботу о брате нашем меньшем, каждый день делится с ним своей пищей. Всех этих людей можно понять. Как можно понять и тех, кто пострадал от укусов бродячих собак. Самые лучшие друзья человека обитают на улице в самых худших условиях. Что здесь их держит? Тоже корм. Сердобольные граждане, спешащие на рынок или на электричку, накормив мимоходом уток, несут и собакам остатки со своего стола. Чем больше пищи достаётся им, тем больше их становится. Опасность люди осознают только тогда, когда с рваными ранами приходят в больницу. Не сокращается количество псов у рынков и станционных платформ, у проходных предприятий и гаражных кооперативов. Пищи здесь не убавится никогда. Мигрирующие в поисках лучшей доли новые особи занимают места отловленных предыдущих собак. И всё встаёт на круги свои. Но в любом случае приходится ждать, когда главврач центральной городской больницы подведёт неутешительный годовой подсчёт учтённого покусанного населения, а городские службы регулярно будут отлавливать лучших друзей человека, ставших по его вине бродячими беспризорниками.

     Ежегодно на экологические нужды город выделяет значительные суммы. Хотелось бы надеяться, что их хватит и на домики для перелётных уток для обустроенного в Кучино водоёма, и на скворечники, что будут развешаны в Купавне и Павлинском парке, по Пестовскому лесу и в Рябушинке, по улицам Смельчак и Лесные поляны. Нужны также кормушки для птиц и белок. Надеемся, что и растительный мир позеленеет. На смену засохшим и переросшим деревьям, а их только в Рябушинке несколько десятков, город посадит новые аллеи и парки, а в них поселятся на радость и пользу людям разные представители нашей городской живности – пернатые и лохматые создания природы. Ну а если ещё и пчёлы двух городских коллективных пасек благополучно перенесут эту суровую зиму, то они помогут природе, опыляя цветущие растения и поднимая урожайность растительного мира, дающего городу кислород. И вознаградят пчеловодов-любителей, помогавших им перезимовать.

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Спасибо, уважаемый Владимир, за Ваши зарисовки о "братьях наших
меньших". Приятно, что суровая военная служба не лишила людей
наблюдательности и трепетного отношения к флоре и фауне.
Благодарю, что заглянули на огонёк. У меня, кроме военных тем,
есть и другие, чисто гражданского направления "творения".
Вот, к примеру, тоже о фауне:
http://www.proza.ru/2014/02/14/868
А вот - о Дальневосточных путешествиях:
http://www.proza.ru/2014/02/14/926
А вот подтверждение тому, что я четверть века отдал службе Родине:
http://www.proza.ru/2014/02/13/1390
Поделитесь, ежели не секрет - где служили?
С уважением,
Виталий

Виталий Голышев   04.03.2015 03:53     Заявить о нарушении