Ч. 4 Неверен ветер жизни

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/13/1479   

По прибытии на мыс Доброй Надежды, вместе с адмиралом, Воин Андреевич побывал у вице-губернатора, был представлен местным банкирам, к которым Путятин имел рекомендательные письма.

Для командира судна это были очень полезные знакомства. В составе небольшой группы участников плавания, по заданию адмирала, Римский-Корсаков совершил поездку вглубь территории, чтобы составить представление о стране.

На мысе Доброй Надежды моряков ждала почта из России. Лейтенант узнал о том, что его невеста скоропалительно вышла замуж. Он как в воду смотрел, когда не торопился с женитьбой.

Как там в песенке поётся? «Если невеста уходит к другому, то неизвестно, кому повезло…». В своём дневнике, похоже, не очень огорчённый жених записал: «Разделался со своей невестой,

хотя мне и жаль мама, у которой ради этого обстоятельства расстроился великолепный воздушный замок, земля клином не сошлась, невесты на белом свете не переведутся до моего возвращения, авось мама мне и другую приищет, если я сам в Японии не пленюсь какой-нибудь красавицей.

Итак, м-мль Болховской моё почтение». Да, всё-таки морякам тоже доверять нельзя. В общем, неверен ветер жизни, может шевельнуть любой страницей.

В Индийском океане «Восток» попал в сильный шторм. Маленькая шхуна проваливалась, как в яму, между огромными волнами, казалось, что ее сейчас накроет водяная гора или она нырнёт до самого дна,

но судёнышко упрямо карабкалось вверх, чтобы вновь провалиться. К счастью, шторм длился недолго.  Все это время Римский-Корсаков провел без отдыха на мостике. Волна захлёстывала, намокали кожаные зюйдвестка, плащ и брюки, лицо было покрыто солью от брызг, глаза разъёдало.

«Восток» достойно выдержал испытание – молодцы англичане, построили судно на совесть, с прекрасными мореходными качествами. О своем плавании и экзотических странах Воин Андреевич подробно сообщал в письмах. Они написаны прекрасным литературным языком, их очень интересно читать.

Встреча с «Палладой» состоялась в Гонконге через полгода. Фрегат пришел туда на два дня позже. Когда командир «Востока» писал домой о Китае, он невольно сравнивал его с Россией.

Уличная толпа, по его мнению, не шумлива и опрятна. «Ни на одном простолюдине вы не найдете платья, изодранного в лохмотья», – удивлялся Римский-Корсаков. Несмотря на скученность людей, нигде не было слышно шума или перебранки. Везде: и на лодках, и дома – у них была чистота.

Китайцы в общении оказались вежливыми и смышлеными, а их трудолюбие невозможно было не заметить.

Отсталость Китая – дело временное, страна эта будет играть важную роль в мировой истории, – решил он. Выпить в Гонконге, видимо, было где, поэтому матросы возвращались с берега мертвецки пьяные.

 Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/30/1620


Рецензии
Двигаюсь дальше, по курсу шхуны "Восток".))

Айк Лалунц   21.02.2024 15:48     Заявить о нарушении
Только не укачайтесь, Лена.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.02.2024 15:56   Заявить о нарушении
На меня морская болезнь на действует,)))

Айк Лалунц   21.02.2024 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.