Снегири

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

     Растянулась зима – дальше некуда! Уже календарная весна давно наступила, и перелётных птиц мы ждём. Но вот и дождались. Только не с юга, а с севера. И не грачей со скворцами, а добрых приятелей, зимовавших севернее нас. Прилетевших вместе с новыми порциями снежных метелей и морозов. Конечно, это снегири! Что-то маловато их в этом году. Как и всегда, дружные стайки из четырёх – шести пар птиц располагаются днём на клёнах и ясенях. Семена этих деревьев мало кому из пернатых интересны, вот и провисели их кисти всю зиму никем не тронутыми, снегирей дожидаясь. Носики-самолётики, как в давнем детстве мы звали эти семена, – последнее лакомство для снегирей. А там, где эти птицы жили до нас, к новому году корма, видимо, закончились. Вот и приходится им перелетать немного южнее своих мест. Да и у нас одного их любимого блюда – ягод рябины, из которой снегири достают только семена, давно не видно – другие пернатые этими ягодами тоже зимой пробавлялись, почти ничего не оставив перелётным снегирям.
 
     Розовогрудые самцы и рябенькие, вроде крупных воробьих, молчаливые самочки перелетают дружно с ветки на ветку, с дерева на дерево. Можно было бы и не заметить прилёта этих птиц. Но неповторимые звуки – тихое, отрывистое и редкое посвистывание снегирей заставляет повернуть голову в их сторону. Где-то высоко сначала заметишь одну пару птиц, отдыхающих от праведных трудов. Потом, присмотревшись, обнаружишь и всю перелётную стайку.

     Одни зовут этих неприхотливых, тихих и скромных птичек «яблоками на снегу», даже песня такая есть, другие – просто снегирями, а третьи, мало интересующиеся жизнью родной природы, даже не знают, как их зовут.
 
     Но только побегут ручьи, на проталинках, над городскими теплотрассами зазеленеет первая травка, и прилетят настоящие перелётные, на крыльях весну несущие птицы, снегирей и след простынет. Здесь им что-то не живётся. Опять улетят на свой любимый Север. Видно, там их настоящий дом, там их гнёзда, там им выводить снегирят. Но через год всё повторится снова. И это здорово! Увидеть в начале следующего нового года опять снегирей, услышать их тихий свист, заметить на снегу расшелушенные носики-самолётики и красные чешуйки ягод рябины – значит, понять, что новая весна уже близко. Значит, порадоваться её скорому приходу. Значит, пообщаться с такими редкими и приятными во всех отношениях пернатыми созданиями любимой матушки-природы.

     2005

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Владимир! С огромным удовольствием продолжаю читать Ваши "Мещёрские рассказы". Спасибо, что так замечательно описали любимых мною снегирей) Жаль только, что так редко доводится их видеть в наших краях( Зато строчка поэтическая родилась: Словно отблески румяные зари красногрудые на ветках снегири..

А Ваши края мне очень полюбились, так что я у Вас - частая гостья))) Здоровья Вам! С поклоном, Таня.

Татьяна Бабина Берестова   29.09.2018 15:22     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго здоровья! Рад, что Вам нравится читать мои рассказы. Через час отправляюсь недельки на 2 – 3 в Криушу. Грибной сезон и мой отпуск задержались на месяц, но, надеюсь, что удастся накормить родственников этими лесными дарами. С уважением,

Владимир Калабухов   29.09.2018 21:36   Заявить о нарушении