Ч. 7 За это можно и выпить

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/13/1505               


Как-то раз, во время обмена различных предметов на продовольствие, один из айнов, с которым Воин Андреевич пытался изъясняться с помощью словаря, составленного лейтенантом Хвостовым, протянул ему гладкий чёрный камень, обкатанный как галька.

Тот покрутил его в руках и с недоумением посмотрел на дарителя. Тогда айн забрал камень и бросил его в огонь. Через некоторое время почувствовался характерный запах и камень загорелся. Это был каменный уголь.

Находка взволновала командира шхуны: решался важнейший вопрос снабжения русских судов топливом. Капитан-лейтенант знал, что уголь уже обнаружен на Сахалине лейтенантом Бошняком, требовалось уточнить расположение залежей.

Он немедленно отправил три поисковых партии разведать месторождение. С помощью айнов обнаружили выход мощных угольных пластов на поверхность недалеко от берега. Римский-Корсаков послал людей ломать уголь.

Его складывали в мешки и на шлюпках доставляли на шхуну. Уголь оказался высокого качества. Решилась проблема, где брать топливо, да ещё бесплатно. Пополнив запасы угля на «Востоке», Воин Андреевич направился к устью Амура.

По поводу обнаруженного угля он писал: «Изобилие угля на Сахалине как нельзя блистательно удалось мне доказать собственным опытом…. У открытого берега, в месте отнюдь не самом богатом,

я в течение 24 рабочих часов с 20 человеками наломал и погрузил на шхуну 30 тонн прекраснейшего угля, который, таким образом, не стоит казне ни копейки, тогда как цена его здесь в Тихом океане не падает ниже 30 долларов за тонну».

13 сентября 1853 года шхуна вошла в Амурский лиман. «Восток» был первым в истории мореходным судном, которое прошло Татарский пролив из Японского моря и вошло в могучую реку.

Неудивительно, что Римский-Корсаков с гордостью записал в дневнике: « Итак, мы теперь в лимане Амура, к которому проложили путь сами. И я благодарю Бога за то, что он мне дал довольно смелости, чтобы предпринять и вполовину кончить такое дело, которое может иметь влияние на судьбы этого края и тем принести пользу России.

 Стараюсь заставить молчать своё тщеславие, но едва ли хватит на это хладнокровия». Событие отметили припрятанным для такого случая шампанским.


 Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/13/1517


Рецензии
Ничего себе 30 тонн угля и это только на поверхности!
А какое водоизмещение было у шхуны? 30 тонн - это основательная загрузка, а ведь ещё и запасы продовольствия были.

Айк Лалунц   22.02.2024 13:21     Заявить о нарушении
Водоизмещение шхуны было 210 или 220 тонн, точно не помню. Команда по штату 30 человек и 5 или 6 офицеров.

Владимир Врубель   22.02.2024 14:19   Заявить о нарушении
Ага, понятно.

Айк Лалунц   22.02.2024 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.