Вороньё

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

     Удивительные птицы эти вороны. Ведь не перелётные, не то, что их близкие и тоже крупные родственники грачи, которые на крыльях весну приносят. Мёрзнут вороны зимой вместе с воробьями, голубями и синицами. Кормятся, чем придётся. А живут как большие попугаи – лет по сто, а то, говорят, и по триста.

     Ворона – умное и хитрое существо. Наблюдать за жизнью этого создания – одно удовольствие. Не зря в русском языке есть такие слова, как «проворонил», «ворон считал», то есть, отвлёкся от дела, что-то не так или не то сделал, опоздал.

     Вот и я однажды опоздал утром на свой автобус. Время до него ещё было, и понесли меня ноги леском к берегу реки. Зима календарная только что закончилась, а весна в силу ещё не вступила. Снежная, утоптанная тропинка, по которой выгуливают собак, привела меня к старому дубу на краю леса. Тихое, пасмурное утро. Ни одной живой души. Но это только кажется. Из кроны высокой сосны с засохшей вершиной слетела пара ворон, поплыв по небу, еле шевеля крыльями, в сторону Пехорки. Заметив внизу меня, они переговорили на своём, только им понятном языке – каркнули пару раз. Я решил, вспомнив роль Адриано Чилентано в фильме «Укрощение строптивого», тоже поговорить с этими птицами – взял да и каркнул им вслед. Крутой разворот, ответное карканье – кто это там внизу? На их уже тревожный голос откликнулись вдалеке другие вороны. Продолжая подавать похожие на их голоса звуки, наблюдаю быстрый рост численности стаи. Когда насчитал около двадцати ворон, пришёл и ушёл тот самый автобус, который я проворонил.
 
     Ворона – птица коллективная. Её главные задачи в городе и окружающем лесопарке – санитарная уборка местности. Вместе с муравьями, ежами, другими животными эти птицы подбирают и доедают всё, что остаётся съедобного от людей, всё, что остаётся на дорогах от раздавленных машинами мелких и крупных тварей. Количество ворон соответствует наличию пищи, в поисках которой они проводят основную часть своей жизни. Впрочем, как и другие животные. Умеют ловить полёвок, могут здорово потрепать, а то и победить других, более крупных зверьков.

     Жители сельской местности ворон не любят. Как же! Весной те выковыривают из земли семена – приходится на грядки накладывать защитные ветки. Осенью эти всеядные проклёвывают огурцы и помидоры, яблоки и груши. И никакие пугала огородные не защитят урожай. Приходится даже иногда отстреливать этих птиц.

     На досуге, а он у ворон бывает, когда сыты и нечего делать, любят эти птицы кататься с горок на лапках. Круглый оцинкованный ангар, золочёный купол храма – это и есть горки для ворон. Правда, тонкую позолоту коготки ворон сдирают напрочь. Любят воровать меховые шапки прямо с голов прохожих. Так что будьте зимой бдительны, если стая ворон приблизилась к вам!

     В конце зимы вороны начинают утеплять свои гнёзда, готовясь выводить наследника или наследницу. Часто гнёзда эти не их, а грачиные, подходящие по размерам. Хозяева гнёзд по весне прогоняют незваных сородичей. Но бывает, вороны и сами строят. Как-то наверху сварной опоры для проводов у платформы Новогиреево вороны построили своё гнездо из веточек и вывели птенца. Ни шум поездов, ни толпы народа, ничто не помешало им продолжить свой род. На утепление хорошо идёт собачья шерсть. Да где ж её взять воронам? Находят! Обнаружив во дворе лежащую на солнышке пушистую дворняжку, одна из ворон подлетает к ней со стороны головы и начинает рядом что-нибудь расклёвывать. Другая тихо, но строевым шагом подкрадывается к хвосту собаки. Пока дворняга следит за первой вороной, вторая с точным прицелом выщипывает из хвоста собаки пучок шерсти и быстро взлетает. Лай разозлившейся собаки. В ответ каркает только первая ворона, у второй клюв занят – помнит басню Ивана Андреевича. Довольные успешной операцией, вороны несколько раз повторяют этот трюк. И вот гнездо готово. Через три недели из вороньего яйца выводится ротастый птенец. Его кормят оба родителя. Воронёнок быстро растёт. Хриплое, молодое, непрерывное карканье птичьего детёныша заставляет родителей добывать всё больше и больше пищи. Вы видели, как ворона размачивает в луже хлебный сухарь? Она ещё много чего умеет готовить. Если сама довольствуется крупным куском, то птенцу надо разделить такой кусок на части, прижав его когтистой лапкой и поработав клювом.

     Но вот птенец слетел сам с гнезда. Слёток ещё беспомощен. Его может поймать кошка. Его могут обидеть люди. В гнездо он больше не попадёт. Но родители продолжают его кормить и на земле. Чтобы не потеряться, воронёнок постоянно подаёт голос. И вот птенец уже окреп, сам взлетает с земли, сам отыскивает пищу, сам пьёт воду. Но родители долго его не бросают, помогая выжить в окружающем мире.
Как-то в начале мая отправился я на велосипеде за строчками по лесным дорожкам. Увидев молодого вороньего слётка, решил его поймать, чтобы просто рассмотреть это создание природы. Поймать-то поймал. Щипаться клювом ему не дал. Но сколько же было крику! На крик воронёнка прилетели родители. Они непрерывно каркали, готовы были вырвать своё детище из моих рук, а мне нанести увечья. С тех пор стараюсь никогда не трогать слётков. Но это делать иногда приходится. И вот почему.

     Облюбовали вороны голубую сорокалетнюю ель, что была посажена основателями нашей коллективной пасеки. Раз в три – четыре года в густой еловой кроне на высоте в несколько метров выводят вороны своё потомство. Им, видите ли, мы мешаем. Под елью – рабочий стол. За ним пчеловоды-любители ремонтируют и наващивают рамки, решают разные задачи по поддержанию хозяйства, да и чай иногда по вечерам пьют. И это очень не нравится обитателям ёлки. Шуму от них – хоть отбавляй. На ёлке висит репродуктор, но музыка и последние известия им не мешают. И вот слёток спустился на грядку. Ещё не умея летать, воронёнок бегает по молодым росткам цветов, ломая их. Приходится его отлавливать под возмущённые крики родителей, бросающихся к птенцу на помощь. Воронёнка удаётся благополучно отнести на соседний пустырь, подальше от пасеки. Там от него вреда не будет, а родители птенца подкормят и выведут в люди. Нет, в птицы. Бог с ним, пусть живёт на здоровье. Пусть вороны живут рядом с нами. В природе все её обитатели равны. Так же равны от рождения и люди. Только дальнейшая жизнь почему-то делает всех нас неравными. Но эта тема – уже для других рассказов.

    2004
 
    Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Интересно. Вот ещё про ворон. http://www.proza.ru/2009/06/09/114

Татьяна Синева   13.03.2011 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший материал. Литературное объединение "Кучинский Парнас" г. Железнодорожного подготовило к печати Природный альманах № 1/2011 "Пернатая братва". В нём 50 произведений (2 стихотворения и 48 рассказов) о птицах 13 местных авторов. Решается вопрос об издании и распространении в школах, детских садах и библиотеках города. PDF-файл могу Вам выслать на E-mail. До встреч! Владимир

Владимир Калабухов   14.03.2011 19:54   Заявить о нарушении
Спасибо. mus6ka-st@mail.ru

Татьяна Синева   14.03.2011 21:06   Заявить о нарушении