Ч. 11 Благодаря искусству командира

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/13/1530               

Устье реки оказалось недоступным из-за низкого уровня воды. Римский-Корсаков отправил двух человек наблюдать за приливом. Он надеялся, что, возможно, всё-таки сумеет войти в реку.

Сообщение с берегом поддерживали шлюпками, но сделать это удалось только дважды из-за сильного прибоя. На шхуне из всех офицеров был относительно здоров только вахтенный мичман Анжу, страдавший воспалением горла.

 Был болен и командир. Пришлось ему распорядиться послать гичку (лёгкую быстроходную шлюпку), с провизией для посланных на берег людей, под командой матроса 1 статьи Ксенофонтьева.

Тот четыре года был у командира старшиной на гичке и Воин Андреевич полагался на него, как на самого себя. Через два часа гичка не вернулась. Встревоженный командир послал Анжу на четырёхвесельном яле. Но из-за усилившегося ветра его пришлось вернуть.

Через час ветер утих, послали на яле лейтенанта Рудановского. Тот привёл гичку. Оказалось, что внезапной волной её перевернуло. Все моряки умели плавать, но вода была очень холодная.

С берега им бросились на помощь люди. Двух матросов отнесло течением, их спасти не смогли. Гичку прибило к берегу волнами. Почту от камчатского губернатора контр-адмирала Василия Завойко всё же сумели доставить на шхуну.

Место для стоянки вызывало у Римского-Корсакова тревогу. О ремонте в Большерецке не могло быть и речи. Ему ничего не оставалось делать, как вновь отправиться на дырявой шхуне под парусами в плавание по осеннему штормовому Охотскому морю.

Дул сильный ветер и шёл дождь со снегом. Римский-Корсаков поскользнулся на палубе и сильно ушиб ногу. Она распухла до такой степени, что он ничего не мог надеть, кроме широченного парусинового сапога.

На вахте Воину Андреевичу  пришлось сидеть, держа ногу в артиллерийской кадке, чтобы не мочить рану водой. Условия плавания были такими, что пришлось привлечь к несению вахты врача и механика.

Днём и ночью матросы откачивали ледяную воду помпами и вёдрами. У Сахалина попали в шторм со снежной метелью. Не видно было ни зги, но всё-таки, благодаря искусству командира дошли до Петровского зимовья. Генерал-губернатор оценил мужество экипажа и был очень доволен.

Он сообщил великому князю Константину: «…невзирая на усиленные работы и суровую погоду, здоровье команды находилось в самом удовлетворительном состоянии и только в последний шторм, бывший 9 октября заболело простудою четыре человека,

впрочем, из них двое уже совершенно выздоровели, и шхуна, успев предупредить транспорт «Байкал» о присутствии неприятеля в Авачинской губе и исполнив все поручения, благополучно прибыла на зимовку,

что, конечно, должно отнести к особой распорядительности и неутомимой деятельности капитан-лейтенанта Римского-Корсакова, о награждении коего за это дерзаю испрашивать милостивейшего ходатайства Вашего императорского высочества…».

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/13/1535

На фотографии: Большерецк в 19 веке


Рецензии
Спасибо, Владимир, интересно.
И новое для меня слово:
гичка (лёгкая быстроходная шлюпка!

Валентина Томашевская   28.05.2023 14:13     Заявить о нарушении
Вот так постепенно оморячитесь, Валентина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.05.2023 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.