Ч. 12... подавить в сердце безрассудное

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/13/1534      

В Петровском шхуну вытащили на берег. Воин Андреевич занимался не только её ремонтом, но и размещением людей на берегу, где предстояло провести суровую зиму. Только со злой иронией можно было назвать это гиблое место заливом Счастья.

Наступила зима, ранняя и морозная. Море у берегов покрылось льдом с торосами. Воду и дрова приходилось носить издалека, по льду бухты с противоположного берега.

Когда выдавалось редкое свободное время, Римский-Корсаков на нартах по льду Амура ездил в Николаевский пост. Там собралось общество офицеров с «Паллады» и погибшего от цунами в Японии фрегата «Диана», присланного с Балтики для замены «Паллады».

Без сомнения, побывать в кругу друзей было радостью, но Воин Андреевич с ужасом ощущал, что на самом деле он искал любую возможность увидеть Екатерину Невельскую.   

Он влюбился в неё с первого взгляда. Возможно, сыграла роль неожиданность первой встречи, оторванность от женского общества. Впрочем, кто может сказать, как вспыхивает чувство?

Напасть эта, кстати, постигла не только его одного: в жену начальника экспедиции были влюблены все офицеры. Но чувство, охватившее Римского-Корсакова, оказалось очень сильным.

В письме к матери, перед которой у него не было секретов, Воин Андреевич признался: «Я на тридцать третьем году имею несчастье быть в первый раз влюблённым. Это бы ещё ничего, но в том беда, что любовь моя пала на замужнюю женщину, да жену моего доброго приятеля, который радушно меня принял…»

Положение Екатерины Ивановны было нелёгким. Надо отдать ей должное, что в отношениях с людьми она проявляла исключительный ум, такт и осторожность. Без сомнения, она видела, что внимание Римского-Корсакова не походило на слепое обожание окружавших её мичманов и лейтенантов.

Видимо, между ними состоялся какой-то разговор, после которого Воин Андреевич, чтобы успокоить мать, написал: «…Разумеется, я не даром прожил 33 года на свете и надеюсь, что с помощью Божьей удастся переломить себя и выкинуть из головы такой бред и подавить в сердце безрассудное и уродливое чувство…» Но оказалось, легче было написать, чем сделать.

Присутствие Екатерины Ивановны не давало офицерам, находившимся в экстремальных условиях, опуститься, облагораживало мужское общество. Она организовывала у себя званые обеды, на которых по очереди присутствовали все офицеры, устраивала вечера, спектакли.

Женские роли, ввиду нехватки самодеятельных артисток, исполняли мужчины, что ещё больше веселило публику. На Рождество в Николаевском посту организовали костюмированный бал, и Воин Андреевич лихо отплясывал в женском маскарадном костюме, который сам изготовил.

Потом все катались с ледяной горки и на нартах. Такие нехитрые развлечения очень скрашивали жизнь. О том, как жили простые матросы и несколько их жён, лучше умолчим. Это отдельная тема и очень тяжёлая.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/14/1661

На фотографии: Екатерина Ивановна Невельская


Рецензии
"Только со злой иронией можно было назвать это гиблое место заливом Счастья."
Бывает и такое.
Залив лагунного типа у юго-западного берега Сахалинского залива Охотского моря. Расположен между Петровской косой, островом Чкалова и островом Байдукова. Открыт к северо-востоку, вдаётся в материк на 10 км. Ширина — 37 км. Глубина — до 3 м.
В интернете есть фильм "Залив счастья" 1987 года.

Игорь Леванов   17.12.2023 18:36     Заявить о нарушении
У меня есть этот фильм в диске.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.12.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.