Журчат ручьи

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

     На Благовещенье, радостный православный праздник, который отмечают 7 апреля, ровно за девять месяцев до следующего Рождества Христова, природа расщедрилась благодатной, солнечной погодой. К этому дню обычно весна побеждает зиму окончательно и бесповоротно. Так оно случилось и на этот раз.

     Огромные сугробы, подросшие в последние мартовские снегопады, за несколько тёплых дней резко пошли на убыль. Почти что и не было ожидавшейся и обычной  долгой  слякоти на тропинках-тротуарах, к которым кое-где за всю зиму ни разу не притронулась лопата. Посрывались с крыш последние остроносые сосульки и ледяные глыбы, слава богу, никому не причинившие вреда. И побежали, зажурчали быстрые весенние ручейки.

     Внимательные автодорожники и благоустроители обратили внимание на возникшие в разных местах, трудно обходимые лужи и потоки талой воды. Не минула участь непролазных луж даже знаменитую Пролетарскую улицу. Основной ручей здесь запрятан в водосток, а вот его притоки из дворов и доставили горожанам некоторые временные неудобства. А что удивляться-то? Весна на то и весна, чтобы растопить зимний снег и обеспечить круговорот воды в природе. У неё, матушки, как говорится, нет плохой погоды – есть плохая кое у кого амуниция. Поэтому не грешно, что в деревне, что в городе ходить весной в непромокаемой, высокой обуви. Лучше всего – в разноцветных резиновых сапожках, которых к сезону полно в продаже. О них не стоит забывать в сырую погоду ни весной, ни летом, ни осенью.

     Первыми порадовались весенним ручьям, что текут в ледяных берегах, ребятишки – школьники. У парадного входа в школу – огромная, покрытая местами льдом, глубокая лужа из талой воды. Пришлось для настила использовать целую флотилию старых дверей и деревянных щитов. Из лужи, как из озера Байкал, вытекает мощный единственный ручеёк – настоящая Ангара в миниатюре. Вот двое школяров, не боящихся промочить ноги, смело сооружают из ледяшек плотину поперёк ручья. Через этот затор, который и взрывать не надо, вода быстро перехлёстывает небольшим водопадом, растаскивая льдинки и круша искусственную преграду. Ребятня ликует!

     Бросая к истоку ручья всякий плавающий мусор, дети с удовольствием наблюдают за этими корабликами, которые, набирая скорость, мчатся по ручью вниз, со школьного двора, на улицу. Такие ручьи будут журчать и в летние дожди, но тогда уж не будет ледяных берегов и снежных сугробов. Да и вода станет тёплой. Какое ни на есть, а эти ручейки – доступное, простое и весёлое развлечение для ребятишек.

     Пусть быстрее расправляются сегодняшние ручейки с зимними остатками, пусть быстрее подсыхает земля, на которой скоро-скоро всё зазеленеет и зацветёт. На бугорках теплотрасс повылазили и зацвели первые жёлтые помпончики мать-мачехи. У неё ещё не скоро появятся листья, но эти цветки оживили природу и радуют глаз. Ещё немного, и на городских улицах совсем не останется следов зимы. А с подснежным, вытаявшим и не уплывшим с ручьями мусором уж как-нибудь, да справимся сами. На то и будут ежегодные весенние субботники и воскресники. К майским дням, к празднику Великой Победы наш любимый город засияет свежестью и чистотой. И мы говорим – здравствуй, весна, здравствуй, Солнце, живите и здравствуйте, наши ветераны!

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии