Грачи летят домой

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

     Говорят, что весну на крыльях приносят перелётные птицы. Они возвращаются из длительного ежегодного отпуска, который проводят в тёплых краях. Ведь там, где-нибудь в Италии, Алжире, Тунисе или Египте теплолюбивые пернатые просто отдыхали как туристы. Гнёзд они в этих странах, возможно, и не вили, птенцов не растили и червячков им не таскали. Их родина для этого – наша с вами родина.
 
     Только здесь вместе с таянием снегов, разливами рек, берёзовым соком, оживающими от зимней спячки зазеленевшими деревьями и кустами, весенними первоцветами перелётные птицы  по-настоящему начинают свою семейную жизнь. Здесь у них постоянные квартиры – скворечники, развешанные добрыми людьми, тёплые и сухие дупла, разделанные могучими клювами дятлов, прошлогодние гнёзда, где зимой прятались от холода неперелётные их собратья, даже норки в крутых откосах речных берегов, где зимой и спрятаться-то было некому.

     Только здесь, дома птицы продолжают свой род – откладывают в гнёзда яички и высиживают три недели птенцов, потом до середины лета кормят их, принося огромную пользу природе, избавляя зелёный мир от разных вредных насекомых и их личинок.

     Только здесь, дома весной поют соловьи, услаждая сутками напролёт наши уши и души. Ведь великолепные соловьиные многоколенные трели можно не только слушать – по ним можно запоминать разные колена и считать соловьиные годы.
 
     Сегодня так далеко шагнула вперёд человеческая мысль, что соловьиные трели можно даже записать в память сотового телефона и слушать их каждый раз вместо звонка или просто так, ради удовольствия.

     Первыми возвращаются домой грачи. На вершинах старых боровых корабельных сосен в Солотче, что под Рязанью ранней весной стоит шум и гам. Сначала там происходит разгон успевших, а то и не успевших вывести своё потомство, зимующих в грачиных гнёздах ворон. Те почему-то уступают такому натиску – то ли стыдно им, что заняли чужие квартиры, то ли прилетевшая с юга стая грачей так велика, что сопротивляться ей бесполезно. Потом нешуточная борьба за готовые гнёзда разгорается между грачиными парами. Пострадавших в этой битве нет, зато молодые, появившиеся на свет в прошлом году птицы обязаны научиться строить гнёзда сами. Таков закон природы – хочешь жить, умей трудиться или вертеться, как говорят иногда промеж себя люди. Под соснами на полянках и тропинках в это время попадается множество чёрных грачиных пёрышек – следы воздушных боёв в сосновом бору.

     Наконец, грачиная колония разместилась. Новые гнёзда молодые пары, да и старые, кому не досталось готовых мест, строят довольно быстро. В ход идут отламываемые клювами или подбираемые с земли сухие веточки от разных деревьев, прошлогодняя трава, сено и солома с ближайшего скотного двора. Не откажутся грачи от пушинок как своих, так и потерянных другими пернатыми. Как и вороны, грачи с  удовольствием утепляют гнёзда шерстинками наземных млекопитающих.

     И вот наступает временное затишье в сосновом грачатнике. Идёт торжественный ритуал продления птичьего рода. Будущие родители, высиживающие птенцов, поочерёдно слетают с сосен добывать пропитание пока только себе. Начинающиеся весенние полевые и огородные работы дают птицам достаточно корма. Вода тоже входит в их рацион – её весной, сколько хочешь, да и старица Оки недалеко. Но как только выведутся почти одновременно во всех грачиных гнёздах птенцы, шум в верхушках сосен вновь нарастает. Теперь только успевай поворачиваться! Сколько же надо пищи огромной грачиной стае с ротастыми птенцами, которые орут на весь лес. Наверняка отцы и матери впопыхах кормят не только своих детей, но и соседних – кто громче кричит, тот голоднее, тот сильнее, тому больше достаётся червяков и личинок. У того и шансов выжить в этом мире значительно больше. Когда птенцы подрастают, им становится тесно в гнезде. Даже родители уже ночуют на соседних ветках. Самых слабых птенцов их более сильные братья и сёстры выталкивают из гнёзд. Всегда, обнаружив под соснами погибших, уже крупных, но не умевших летать птенцов, удивляешься и сожалеешь. Но таковы строгие законы естественного отбора в живой природе.

     Здоровое молодое поколение грачат скоро станет на крыло. Большие стаи этих крупных перелётных птиц всё лето проведут на пастбищах, на распаханных заливных лугах, где растят люди капусту и картошку, свёклу и морковь, обеспечивая себя круглый год овощами. Незаменимые помощники для людей эти грачиные стаи. Они уничтожают всяких гусениц, пожирающих овощные культуры, выкапывают и поедают личинки жуков и других насекомых. Хотя грачиные песни сродни вороньим и не так услаждают слух, как соловьиные трели, человек всегда рад этим чёрным крупноклювым помощникам, которые каждый год приносят на своих крыльях весну.
   
    2005

    Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии