Здравствуй, весна!

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

     Заждались мы тебя, потому что очень уж любим. Всё выше солнце и короче тень, короче ночи и длиннее день. Смена времён года так же привычна, как смена ночи и дня. Но весна – это воскрешение живой природы. Оживает всё.
 
     Горячие лучи нашего светила растапливают, превращая в воду, пар и туман,  все льды и снега. Весна – это полые воды, журчащие ручьи, ледоход и разливы рек.

     Тёмные стволы клёнов и ясеней прогревает ласковое солнце. Уже в десятых числах марта начинается первое весеннее сокодвижение. Видно, как кора этих деревьев медленно намокает от комля к первым крупным ветвям. Сладким кленовым соком, который на вкус много слаще берёзового, не прочь полакомиться некоторые зимующие у нас птицы – их можно заметить на кленовых стволах.

     Следом недели через две и белоствольные российские красавицы берёзы начинают отправлять к ветвям свой живительный сок. Уж этим-то даром природы пользуются все. И браконьеры, делающие грубые зарубки, из которых сок льётся в подставленные вёдра и банки. И более стыдливые сборщики сока, щадящие лесных красавиц, подвешивающие к обломанной тонкой веточке лёгкую пластиковую бутылку и получающие самый сладкий сок, прошедший от корней, под корой, по стволу и ветвям самый длинный путь. В апреле – мае раненые берёзы своим сочащимся стволом привлекают многих проснувшихся от зимнего оцепенения насекомых. За сладким соком прилетают и пчёлы – у них в это время самый расплод, надо много корма и воды. Поэтому часть майского мёда всегда содержит что-то и от родных берёз.

     Пчёлам, как правило, хватает нектара от всего цветущего. Первый взяток, первый хлеб – белковая пища для подрастающей детвы – от ольхи, лещины и многих видов ив. Ещё не скоро будут у них листья, но пушистые цветы, серёжки с тонким ароматом и вкусной пыльцой – отличный весенний корм для всех насекомых-опылителей.

     Весна – это прилёт грачей и скворцов, журавлей и уток, трясогузок и соловьёв, ласточек и стрижей. Шум, гам, переливчатые трели пернатых наполняют весенний лес. После отстройки гнёзд и кладки яиц птицы затихают. Надо успеть вывести, вырастить и обучить потомство. Ведь осенью – опять в далёкий путь.

     Весна – это дуэты мартовских котов – тоже по-своему очень больших любителей птиц. Весной открывается огнестрельная охота на водоплавающих птиц, рыбалка после нереста пресноводных речных и озёрных рыб. Охота – пуще неволи. Какие ни на есть, но охотничьи и рыбацкие трофеи – это экологически чистая природная пища. А первый и второй вид охоты – прекрасное провождение времени в общении с природой, чистый воздух и лёгкая физическая нагрузка.

     Третья охота – сбор грибов – не менее увлекательное и полезное дело. Как раз в конце апреля – начале мая появляются первые весенние грибы – сморчки и строчки. Они особенно радуют нас, так как недавние жаркое лето и сухая осень первых лет нового тысячелетия оставили практически без грибных запасов любителей этого вида отдыха на природе.

     Весна – это череда религиозных и светских праздников и обрядов. Начало марта – масленица, тут же – День 8 Марта, который с трепетом ожидает лучшая половина человечества, когда мы дарим цветы и поздравляем всех женщин, всех девчонок, всех любимых. Следом – великий пост. Поститься весной полезно всем. Приходит вербное воскресенье. Много веточек с пушистыми белыми цветами появится на улицах, у храмов, у памятников близким. Вот и Пасха, завершающая великий пост, – самый большой православный праздник, в который мы общаемся с родными и друзьями, посещаем погосты и поминаем ушедших в мир иной. Красная горка – тоже праздник, праздник влюблённых, соединяющихся весной и навсегда узами Гименея. Первоапрельские розыгрыши и день космонавтики, Первомай и день радио. Но один из главных наших весенних праздников – День Победы. С 1945 года прошло много лет. Но ещё живы участники той страшной войны, унесшей жизни миллионов. Мы поздравляем в этот день ветеранов, вспоминаем имена тех, кого уж нет. Они защищали Родину. Мы против всяких войн, неестественных для рода человеческого.

     Весна – это первые цветы, это нарциссы и тюльпаны к праздничным майским дням, выращенные на садовых грядках.

     Весна – начало полевых, огородных и садовых работ. На окнах подрастает рассада, в мечтах дачников зреет богатый урожай. Зима, бывает, выдаётся довольно холодной – где клубнику и чеснок надо заменить, где обрезать подмёрзшие ветки слив. Работ на садово-огородном участке всегда хватает.

     Весна – время уборки скопившегося за зиму подснежного мусора, наведения порядка во дворах и на служебных территориях. Субботник – дело не обязательно политическое, как это было раньше. Субботник, воскресник, а то и целый месячник необходимы городу, чтобы жить в чистоте, в зелени, в цветах. А уж потом нужно всем нам постараться весь год поддерживать порядок.

     Весна – конец учебного года, преддверие летних каникул, отпусков и отдыха на природе. Здравствуй, весна! Мы рады твоему приходу. Мы ждём от тебя только добрых вестей и добрых дел.

     2004
    
     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
    


Рецензии