Кудрявые

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

     Теплые апрельские деньки порадовали любителей тихой охоты – в подмосковных лесах пошли кудрявые грибочки – строчки и сморчки.

     Эти творения природы только на первый взгляд кажутся страшненькими и бесформенными. Но тем и хороша матушка-природа, что она неповторима в своём творчестве, создавая огромное разнообразие растительного и животного мира.

     Ранних грибов несколько видов. Это строчки в первую очередь, так как их всегда много. Это сморчки обыкновенные, у которых по сравнению со строчками более тёмная, буроватая шляпка. Сморчки конические с полой ножкой, растущие в осинниках, и сморчковые шапочки, у которых коническая шляпка и полая ножка – одно целое. И, наконец, чашеобразные грибы-рюмки, имена которых в разных местах звучат по-разному – мы их зовём сморчковыми ушками и берём только коричневого цвета – сине-фиолетовые рюмки, иногда растущие на  кострищах, несъедобны. Есть ещё осенняя разновидность сморчков, но их мало осенью кто берёт, так как в то время других грибов хватает.

     Весенние грибы любят тёплые, солнечные полянки в берёзовом валежнике и осиновом лесу, иногда встречаются в нестарых соснах и елях. Здесь, из-под трухлявых берёзовых брёвен, из-под прошлогодних сухих листьев выглянули целые семейки молоденьких желтоголовых строчков. Чуть подальше, между двумя развалившимися стволами стоит один гриб, но зато размером с приличный кулак. У него уже потемнела шляпка, на которой выписаны вензеля и узоры, похожие на увеличенные в несколько раз объёмные отпечатки многих и многих пальцев. Но такие кудряши встречаются не часто. Обычно шляпка напоминает по внешнему виду мозг млекопитающего с разным количеством извилин. Под коричневатой шляпкой – белая ножка, тоже бесформенная, с множеством слоёв. И шляпка, и ножка строчка довольно хрупкие, особенно в зрелом возрасте. При благоприятных условиях – в тёплую, пасмурную погоду, на хорошо удобренной растительными остатками земле, заваленной сушняком, строчки могут достигать очень крупных размеров и веса. Как-то во Фрязеве, у старой и сегодня уже демонтированной ЛЭП, под грудами давно спиленных и наваленных стволов попалось штук восемь крупных, с небольшой кочан капусты, строчков. Они полностью заняли плетёную корзину. Но уже дома оказалось, что в одном строчке поселилась целая семья муравьёв, из другого выползло несколько темно-синих жуков-навозников, а в третьем обитали такие знакомые огородникам слизняки. Так что крупные строчки надо разрезать на части, выгоняя из них на природу её коренных жителей. Но слизняки бывают и в небольших грибочках. Они проедают эти ядовитые грибы без последствий. Слизняк сам по себе очень горькое создание и не должен попадать в пищу человеку.

     Вот мы и пришли к вопросам – брать или не брать, есть или не есть эти лесные дары? Брать и есть! Но соблюдая правила их приготовления. Правила несложные. Никогда не варить суп из сморчков и строчков – первый отвар этих весенних грибов смертельно ядовит. Никогда не жарить их без отвара по той же причине.

     Порезанные, промытые от песчинок и прилипших иголок, моховых и лиственных остатков, грибы подвергаются для безопасности двойному отвару. Первый раз их варят 20 – 30 минут, ядовитый жёлтоватый отвар сливают, грибы промывают в дуршлаге холодной или горячей водой и снова отваривают в чистой воде минут 10 – 20 с добавлением соли по вкусу. Затем отварные откинутые и промытые окончательно грибы можно употреблять для жарки или, предварительно остудив их, закладывать на хранение в полиэтиленовых пакетах в морозильник.

     Жарить отварные грибы, если их набрано много, можно отдельно, с луком и подсолнечным маслом. Можно вместе с картошкой. Вкус – необыкновенный! Больше напоминает кроличье мясо или, по крайней мере, мясо птицы.

     Можно сморчки-строчки жарить и впрок, но без лука. Прямо скворчащие, подпрыгивающие, обжаренные до корич-невой корочки, горячие грибы со сковородки плотно и быстро укладывают в небольшие – до литра, разогретые над паром стеклянные банки и тут же закатывают их металлическими крышками. Дополнительно стерилизовать такую упаковку уже не обязательно. Деликатес может храниться в нормальных условиях или в холодильнике до нового урожая.

     Кудрявые весенние грибы радуют душу сборщика. Общаясь несколько часов, проведённых в лесу, с живой природой, можно увидеть молчаливых птиц, высиживающих птенцов, можно услышать голоса других пернатых, ещё только прилетевших с юга и подыскивающих себе партнёра, можно наблюдать за обитателями ожившей муравьиной кучи, можно просто подышать свежим лесным воздухом. Конец апреля и весь май – время сбора первых весенних грибов. Удачи вам, любители тихой охоты!

     2004

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240


Рецензии