Скворечники

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

     Вообще-то перелётные и оседлые птицы настолько приспособлены к жизни в натуральных условиях, что не нуждаются ни в каких скворечниках. Они строят гнёзда сами – из веточек, листиков, сена и соломы. Смягчая и утепляя место кладки яиц и будущего потомства, птицы приносят в гнездо шерстинки линяющих млекопитающих, выкладывают дно гнёздышка своим и чужим пухом.

     Конечно, всем приятнее жить хоть под какой-нибудь крышей – ведь с милым и в шалаше рай. Поэтому дупла в стволах деревьев, образовавшиеся естественным путём или выдолбленные дятлами, всегда заняты. И не только птицами. В них живут летучие мыши, белки, а подальше от городов – многие другие пушные зверьки. Ласточки и стрижи лепят свои гнёзда в таких местах, куда дождевые капли не попадают. На крутых берегах рек эти же птицы выкапывают глухие тёплые норки и там живут.

     А человек хочет видеть птиц ближе к своему жилищу, слушать по утрам их пение, весёлое чириканье и переливчатый свист. Поэтому и придумал скворечник. Но скворечники – не только для скворцов. Можно сделать маленький леточек – окошечко, в которое скворцам не пролезть. И тогда в этом домике поселятся такие птицы, каких просто так даже в лесу редко встретишь. Лимонно-зеленоватого цвета как попугайчики. Или с малиново-розовой грудкой как у снегиря. С блестящими бусинками глаз. Часто не пугливые, внимательно наблюдающие за всеми огородными работами, так и ждущие своего вкусного червячка. И поют эти разные маленькие птички совсем другие песенки, которые заслушаешься.
 
     Спасая лес от жуков-короедов и других насекомых-вредителей, добрые лесники часто развешивают птичьи домики непосредственно в лесу, вдоль дорог. Поэтому и пернатых здесь становится больше, а лес здоровеет.

     Где купить скворечник? Вопрос непростой. Ни в одном гиперсуперхозмаркете их нет и не было никогда. На птичьем рынке? Не видел. Но, может быть, к весне кто догадается понаделать да продать такой товар? Обычно это самоделки. Когда-то в школьных мастерских их делали вместе с табуретками. Шесть дощечек да дюжина гвоздей – и домик готов. Не пожалеете времени – не пожалеете и потом. Если бы скворечники были на каждой даче, на каждой деревенской усадьбе, то урожаю многих растений способствовали бы те же самые скворцы и другие птицы, основным кормом которых являются насекомые-вредители и их личинки.

     Граждане дачники! Пригласите к дому птиц! Не поленитесь пригреть у своих дач и коттеджей милых пернатых. Вы поймёте, что и вам станет веселее на душе, и яблоки будут чище, и овощи тоже никакой червячок не съест. Потому что червячками накормят себя и своих птенцов те пернатые, что поселятся с вами рядом в маленьких деревянных скворечниках. А в благодарность за домик с крышей они ещё и споют вам свои прекрасные песни.

     2004

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии