Тук-тук-тук! Кто там? Дятел

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

     В моём далёком детстве такой вот был случай. В Ершове, что под Спас-Клепиками, дед Алёша доверил мне, девятилетнему пацану, тяжёлую двустволку шестнадцатого калибра. И на высокой сосне у лесного озера Шога я подстрелил дятла. Не испытывая никакого укора совести, радостно принёс свою первую добычу бабушке Лизе. Она строго на меня посмотрела и сказала:
 
     «Что же ты, дурачок, наделал? Разве ж дятла можно убивать!». И поведала мне о большой пользе этой лесной птицы. Но дятел был общипан, запечён в русской печке и… съеден. Больше таких ошибок я не делал. Да и ружьё дед продал – нужны были деньги на переезд в Солотчу, поближе к Рязани. С тех пор прошли десятилетия. Охотником-стрелком я не стал, промышляя больше тихой охотой по грибы, по ягоды, за щавелем и зверобоем. Но бабкино внушение запомнил навсегда.

     Самый главный в лесу санитар и плотник – это дятел. Он не только круглый год своим крепким клювом выдалбливает в деревьях дупла для себя и для других. Он – почти единственная птица, которая достаёт личинки из-под толстого слоя коры и древесины, спасая лес от жука-короеда. Зимой, как и немногие зимующие птицы, и как белки, дятел здорово шелушит еловые шишки, засовывая их в расщепы и выклёвывая жирные мелкие семена.
Много разных дятлов обитает в нашем Подмосковье.

     Самый крупный – чёрный. Вблизи городов эта гордая птица не живёт, не выдерживая шума и отвратительного выхлопного духа. Зато целую стаю этих больших, похожих на грачей, птиц в походе за черникой мне удалось увидеть недалеко от Усада.

     Красивый и тоже довольно крупный дятел – желна. У него красное оперенье головы, тёмные грудка и крылья. Этот красавец вообще ничего и никого не боится. Как-то на Виноградной улице в дупле сухого тополя на небольшой высоте, где всегда селились воробьи или синицы, разогнав их, разместилась семья желны. За паклей для гнезда дятлы повадились летать к нашим домам, выщипывая льняные волокна из щелей между коробкой окна и стеной дома. Когда их единственный птенец подрос, он стал выглядывать из дупла и громко клянчить у родителей корм. Те еле успевали носить ему личинок, червяков, жуков – всё то, что рады бы съесть и сами. Коты и кошки пробовали подобраться к этому дуплу – но их регулярно прогоняли дятлы. Где-то в середине лета вся семья этих красивых птиц покинула тополиное дупло. Больше дятлы здесь почему-то не селились.

     Ещё есть пёстрые дятлы – большие и малые. Малый пёстрый – небольшая птичка, чуть крупнее трясогузки. Но трясогузка трясёт хвостиком, а всякие дятлы – только головой. Да с частотой больше десятка ударов в секунду. Какую же мощную шею, какой крепкий мозг, какие глазки надо иметь этим птицам при жизни такой!  Природа сама совершенствует свои создания, приспосабливая их к разным условиям существования. Пёстрый дятел – красавец! Головка и гузка у него с красным оперением, белая грудка, пёстрое чёрно-белое – всё остальное.

     Есть и зелёные дятлы – любители поживиться муравьями, но таких птиц в лесных походах мне пока не привелось увидеть.

     Не поют дятлы – только кричат. Но их крик не противен. «Каа-каа-каа!» – это всё-таки не «карр-карр-карр!» Можно и послушать. Дробный стук клюва, перелёт с дерева на дерево в поисках пищи, покрикивание нарушают обычный лесной покой, когда другие птицы прячутся в гнёздах, высиживая весенние кладки.

     Не умеют дятлы сидеть на ветках, да и некогда им рассиживаться. Их лапки больше приспособлены для перемещения и удержания птицы на вертикальном стволе дерева во время её главной работы. Коготки острые и крепкие – мощного клюва и этих коготков боятся не только кошки.

     С раннего утра до позднего вечера, в любое время года и почти в любую погоду эти полезнейшие птицы ведут свою нелёгкую жизнь. Не обижайте дятлов! Мы им обязаны даже тем, что дышим свежим лесным воздухом, который дают нам «зелёные лёгкие». Чем больше здоровых и крепких деревьев будет в лесу благодаря этим птицам, тем больше кислорода поступает в наши города. В города, где летом от потоков машин уже и дышать становится нечем.

     2004

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии