Паучья работа

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

     Эту историю нам с женой на автобусной остановке как-то рассказал один ветеран из Балашихи, частенько приезжающий к родственникам в Рябушинку.

     Давно, по молодости, он, тогда ещё неженатый, то есть парень, работал где-то в Предуралье на лесозаготовках в жаркую летнюю пору. Одолевали слепни, оводы и комары. Но работа спорилась, подошло и обеденное время.

     Устроившись на сухой моховой кочке и закусив, чем бог послал, прилёг наш лесоруб и глянул вверх на ясное, голубое летнее небо. И вдруг обратил внимание на крупного лесного паука, спускавшегося как сегодняшний спецназовец на ленте-паутинке с древесного сучка. Свою боевую нить паук закреплял на ближайшей ветке, возвращался по ней на некоторое расстояние, снова спускался вниз, вытягивая из себя паутинку, перемещался выше на другие сучки. Снова спускался вниз, находил свою, закреплённую уже нить, и, замышляя создать некую сложную фигуру, продолжал свою ткацкую паучью работу. Постепенно получалось именно то, что мы часто видим не только в лесу, но и в доме, если заглядываем в какой-нибудь закуток, где редко гуляет веник. Эдакая многоугольная сетчатая конфигурация. Закончив ткать свою ловушку, паук спрятался в какое-то углубление, похожее на кокон, в которое вслед за ним входила и лента-паутинка от только что сработанной сети.

     Наш парень решил проверить, как быстро паук обнаружит попавшуюся в паутину жертву, что с ней будет делать.
 
     Поймав и слегка придушив крупного овода, он бросил его в сотканную паутину. Резкий рывок сигнальной ленты-паутинки – и паук бегом рванулся из своего укрытия к добыче. Поскольку попавшееся насекомое тоже умеет здорово кусаться, паук с разных направлений несколько раз быстро подбегал к оводу, успевая куснуть его, выпуская при этом какое-то количество парализующего жертву яда. Овод почти затих. Тогда паук, видимо ещё не голодный, не стал сразу обсасывать и поедать пойманного овода, а решил перетащить свой ужин с солнышка в тень, чтобы тот не высыхал. И ему это удалось. Там же паук несколько раз обвязал своей прочной лентой-паутинкой лапки жертвы, обмотал ею тельце и голову овода и, наработавшись, отправился отдохнуть в своё убежище.

     Парень, разинув рот, со вниманием и огромным удовольствием наблюдал за чужой работой, совсем позабыв про свою работу. Он ещё отловил и слепня, чуть поменьше первого овода, вбросил его, чуть живого, в паучью сеть. История повторилась. Но паук не стал никуда перетаскивать новую жертву, а, успокоив её своими парализующими укусами, пристроился рядом и стал, не спеша, питаться пойманным не без помощи человека насекомым. Недоеденного сухого слепня после паука, возможно, склюёт какая птица, а может, сильным дождём смоет вместе с паутиной на землю, где останки слепня и паутины доедят муравьи – лесные санитары.

     Пауки, как и другие насекомоядные животные, – в первую очередь, как пернатые и земноводные, тоже приносят пользу лесу, питаясь жучками и мухами – вредителями деревьев. Конечно, паук не откажется от осы, от дикой пчелы или шмеля – с последним ещё надо здорово поработать, если, зазевавшись, тот влипнет в паутину. Но это уж "издержки" паучьего труда, с которыми надо смириться. Самого же паука те же птицы, а то и ежи, лягушки, ящерицы и змеи при удобном случае тоже слопают за милую душу. А следы от паука в виде сотканной паутины на некоторое время тогда ещё останутся. И в сеть будут уже без паука попадать и гибнуть разные вредные насекомые. Так уж рационально устроен этот живой мир природы. Можно только удивляться разумности всего, что в ней происходит. Растения и животные взаимно дополняют друг друга. И жизнь не кончается, пока светит солнце, пока есть вода и чистый воздух.

     2004

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии