Муравейники и другие кучи

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

     Садово-огородные чёрные мелкие муравьи знакомы каждому дачнику. Это ж такие насекомые, от которых на участке очень трудно избавиться. Мало того, что они кусаются, селятся в парниках и на открытых грядках, так ещё и способствуют размножению врага растений – тли. Тлёвая падь – лакомое блюдо для садовых муравьёв. Как-то по всему стволу старой жёлтой сливы вверх и вниз ползли десятки мурашей. Заглянув под листья деревца, мы были удивлены огромным количеством тлей, которые объедали листья, оставляя после себя мокрую падь. А муравьи, охраняя и пася эти зеленоватые стада, щекоча тлей своими усиками, с удовольствием запасались сладким кормом, питаясь им сами и относя его в муравейники для королев-маток.

     Примерно такая же картина наблюдается иногда на пасеке. Муравьи селятся рядом с ульем или на верхних его конструкциях, куда пчёлам из-за холстика или дощатого потолочка не добраться. Натаскивают во влажные углы древесные крошки, откладывают там яички и выводят в тепле целые толпища деток. Корм – под боком, только пролезь в какую-нибудь щелочку между досок улья. Это свежий нектар, мёд, пыльца и перга. Не побрезгуют муравьи и останками пчёл на земле возле улья. Пчёлы к муравьям почти равнодушны – ну много ли тем надо? Пускай себе кормятся. Зато муравьиный дух, а муравей – по латыни формика – пахнет муравьиной кислотой, отпугивает в улье злейшего пчелиного паразита – клеща Варроа. Такой вот симбиоз насекомых – пчёл и садовых мурашей. А падь растительного (от жары) и животного (от тлей) происхождения берут и пчёлы. Мёд получается весьма полезным для человека, но опасным для зимовки пчёл, так как содержит большое количество микроэлементов, не перевариваемых пчёлами. Но это всё – в саду,  огороде и на пасеке.

     Другое дело в лесу. Там обитают другие породы муравьёв. Самый крупный – рыжий, скорее коричневый. При благоприятных условиях его муравейник достигает двухметровой высоты и трёх метров в диаметре. И задачи у этих лесных насекомых иные.

     Рыжий муравей – один из лесных санитаров. Питается семенами растений, яйцами и личинками насекомых – вредителей леса, питается корешками и травами, старыми грибами, а весной даже грызёт строчки. Жители крупного муравейника быстро и почти без остатка ликвидируют останки погибших неподалёку земноводных, птиц и лесных зверушек. Польза лесу от рыжих муравьёв громадна. Но сами рыжие – почти беззащитны. Ими лакомятся некоторые птицы. На муравьиную кучу, чтобы избавиться от блох, могут забраться всякие лохматые лесные животные. Муравьиные яйца-личинки – тоже для обитателей леса большой деликатес. Разоряют муравейники и люди. И только лесники – стражи порядка иногда огораживают большие муравьиные кучи от проникновения на них крупных лохматых зверей.

     Беззащитны лесные муравьи перед людьми. Не только перед теми, кто разоряет муравейник, добывая муравьиные яйца для лечения каких-то недугов. Не только перед теми, кто по глупости или по неразумению разрушает муравьиные кучи. Больше всего лесные муравьи беззащитны перед теми, кто выбрасывает в лес всякую бытовую дрянь. Легко заметить, что рядом с дачными кооперативами в лесу исчезает рыжий муравей – на расстояниях более километра от жилья нет ни одного муравейника. Бытовые химические отходы отпугивают лесных муравьёв. Лес, лишённый естественных санитаров, быстро заболевает и гибнет. Что касается мусорных куч, то они полностью вытесняют кучи муравьиные в окрестностях дачных посёлков и в лесных массивах возле городов. Это – наша беда, порождённая нашим же бескультурьем. Наверное, нужен какой-то новый закон, обязывающий дачные кооперативы, администрацию населённых пунктов выгребать и вывозить из окрестных лесов всё, что туда принесли и привезли люди. Как те, кто живёт неподалёку, так и те, кто приезжает издалека, чтобы хорошенько отдохнуть на природе. А уличённых в злодеяниях против леса и его обитателей надо обязательно карать. Но не только штрафами, а, привлекая, например, к двух- или трёхдневной принудительной трудовой терапии в загрязнённом лесу. Это и для здоровья наказанных нарушителей было бы полезно, и на будущее им же поучительно, и для леса благодать. Да кто же будет уличать и привлекать?! А расходы местных бюджетов на поддержание чистоты в окрестных лесах просто необходимо увеличивать. Иначе скоро и отдыхать уже будет негде. Разве что на Саввинском пруду, если только его берег каждый год будет приводиться в порядок городскими властями…

     Пришло лето – пора отпусков, пора массового отдыха у водоёмов и в лесах Подмосковья, время труда на дачных участках. Дорогие земляки! Уважьте себя, уважьте других – поддержите чистоту и порядок в местах летнего труда и отдыха. Не сорите в лесу, не оставляйте у реки, пруда, озера никаких следов своего пребывания. Только в чистом лесу снова поселятся его коренные обитатели – птицы и земноводные, млекопитающие и, конечно, маленькие рыженькие лесные санитары – муравьи со своими коллективными жилищами – муравейниками.

     2004

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии