Июньские походы

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Мы не можем ждать милостей от природы.
     Взять их у неё – наша задача.
     И.В. Мичурин

     Не предполагал уважаемый Иван Владимирович, что его слова возьмут на вооружение сегодняшние правители, предприниматели, олигархи. Стальные щупальца хитрых, осторожных и расчётливых спрутов, протянутые из окрестных стран к нашим природным месторождениям нефти и газа, нещадно выкачивают у будущих поколений россиян кубические километры тех ресурсов, которыми более разумно могли бы распорядиться те самые будущие поколения. Живём на заканчивающиеся, практически невозобновляемые ресурсы и в ус не дуем. Даже еду и бытовую технику получаем, считай по бартеру в обмен на нефть и газ, а те нефтедоллары и газоевро, что остаются от сделок, большей частью превращаются в другие богатства и блага, чаще не для всех.
 
     Ну да речь не о том. Богата природа и возобновляемыми ресурсами. К последним относятся другие милости природы, о которых и говорил не очень признанный в научном мире учёный-селекционер.

     На роду человеку написано, что, как живое существо определённых размеров и веса, он должен в поисках воды и пищи ежедневно проходить пешком от пяти до двадцати километров. При этом дышать чистым воздухом. А как мы живём? Двадцать – тридцать тысяч шагов в день – это прилично. Но в разлагающихся на солнце в смог выхлопных газах столичного мегаполиса и его метастазов – пригородных спальных городков ни шагать, ни дышать человеку нельзя. Вот и сидим, прячемся на работе и дома. А это чревато уже другим. Например, как уверяют последние зарубежные исследования, лет через семь – десять больше половины людей будут страдать от диабета. От неподвижности и высококалорийной пищи. От грязного воздуха и плохой воды. От усиленного общения с миром через монитор и телевизор. От табака, водки и пива. От наркотиков. От стрессов. Как быть и что делать, не говоря уж о том, кто виноват?

     Есть выход! Выходите из этого опасного окружения на природу! Уезжайте от мегаполиса подальше. С варёной картошкой, зеленью, куском колбасы, хлебом и фляжкой чая. Хотя бы на один – два выходных дня в неделю. А если есть свой участок, домик в деревне – то туда и на всё лето. Вот там-то и шагайте побольше, так сказать, в поисках пищи, дыша лесными и луговыми запахами, сгоняя лишний жирок, подкачивая ослабевшие мышцы, изгоняя шлаки и соли чистой колодезной водой и п;том от хороших физических нагрузок.

     Не только сахарный диабет, но и множество других недугов можно предотвратить в движении. Не понадобятся никакие лекарства, никакие тренажёры, никакие врачи или шарлатаны для лечения того, чего вас не коснётся или от чего вы просто ушли.

     Июнь беден на лесные милости природы. Ещё только цветут шиповник, малина и земляника, доцветает калинка. Наливаются соком ягоды черники и голубики. Луг тоже пока не радует изобилием цветов и полезных растений вроде зверобоя. Но давно примечено, что, когда колосятся злаки, то в лесу появляются и первые немногочисленные благородные трубчатые грибы. Их так и зовут – колосовики. Это маслята, подберёзовики и подосиновики, но бывают и белые грибы. Иногда полдня проходишь, примечая в траве только разнообразные мелкие пластинчатые грибочки, называемые чаще всего поганками. На сырых брёвнах можно набрать немного летних опят. У горелых сосновых пней повылезали первые чистенькие и плотные свинушки. Если ты знаешь места, где в конце лета и осенью бывают подосиновики и подберёзовики – иди туда и найдёшь грибы. Да ещё какие! Пока мало насекомых-грибоедов, потому и крупные грибы чисты. Пусть их немного – восьмого июня – всего восемь подберёзовиков попалось под моросящий дождь в районе Фрязево. Десятого июня в балашихинском лесу – семья из двенадцати подберёзовиков вылезла на площади всего-то в два квадратных метра. Зато в День России, двенадцатого июня на границе Московской и Владимирской областей во влажных низинах попались шесть огромных подосиновиков – сразу половина корзины. Ещё пару подберёзовиков, горсть луговых опят и десяток маленьких свинушек удалось прикрыть охапкой крупного лесного щавеля. Понравилось. Но на Троицу, пятнадцатого июня по тем же местам уже не было ничего. С трудом, за восемь часов, проведенных в пешем походе, удалось набрать только десяток последних колосовичков – подберёзовиков да около семидесяти всё тех же молоденьких свинушек. Остальное место в корзине снова заполнили листья щавеля. Спасибо природе и за эту малость. Да не в том главное. Главное – около тридцати километров на свежем лесном воздухе, промытом последними дождями, насыщенном запахами трав, сосен и елей, прокукованном кукушками, пророчившими многие годы жизни. Прекрасный солнечный день не торопил уйти скорее на электричку. Именно уйти, а не доехать на попутке. Потому и почти тридцать, если не больше. Длинные выходные и праздники не прошли даром для здоровья. Его наверняка прибавилось. И предстоящая длинная рабочая неделя не показалась уж такой трудной.

     Всего вам доброго, дорогие земляки! Не поленитесь забросить тахту и телевизор, компанию с табаком и пивом. Вперёд, на природу, не жалея ног и обуви. Возьмите у природы не её милости, а свое здоровье, свою силу, которую надо тратить, чтобы она прибавлялась.

     2003

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240


Рецензии