Лесное ягодное царство

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Жаркое лето – что делать в лесу? Грибов нет, а если и будут, то ещё не скоро. А как с ягодами? Да нормально. Ведь весна тоже была тёплой, и каждый цветок дал ягодку.

     Первой поспела земляника. Урожай – в конце июня – начале июля был невелик – полянки в берёзовом лесу и по опушкам быстро сушило яркое солнце, влаги не хватало. Но кто любит эту ягоду – нашёл и набрал её. Бывает в это же время в поймах рек, у стариц и луговая земляника-клубника (поляника). Светло-зелёные, с розовыми бочками ягоды очень ароматны и вкусны, жаль, что их почти не бывает на наших рынках. Даже скошенное вместе с луговой клубникой сено долго пахнет ею.

     Второй пришла черника. Подмосковные и владимирские леса богаты этой ягодой. Многолетним, влаголюбивым кустикам, растущим, как правило, в низких и влажных местах, много не надо. Даже если при цветении бывают заморозки, всё равно большая часть цветов даст урожай. И вот в начале июля начался сбор черники. Зрелые ягоды можно собирать до двух месяцев подряд. Сухое лето – мало комаров и слепней, собирать чернику – одно удовольствие. Второе удовольствие – почерневшими, сизыми пальцами перебирать её от листиков, потом протереть через мясорубку и засахарить. Хранится протёртая с сахаром черника в холодном месте долго – питаться целебными витаминами можно всю зиму. Говорят, черника улучшает зрение. Можно наварить компотов и варенья. А можно и насушить ягоды. Летний день год кормит – правильная поговорка.

     За черникой пошла голубика – на местных наречиях – гонобобель, пьяника, дурника. Это неправда, что она пьяника и дурника. Просто этот тоже многолетний кустарник растёт на болоте рядом с багульником, обладающим пьянящим и дурманящим резким запахом. Весной в цветущем багульнике можно и сознание потерять. Ягоды голубики хороши даже немного незрелые, с кислинкой. Они крупнее и светлее черники, легко срываются вместе с плодоножкой. Голубика вкусна в свежем виде, её можно и переработать так же, как чернику и даже вместе с черникой – такое небольшое ассорти.

     Здесь же, недалеко от черничников и голубичников, вдоль лесных тропинок можно встретить кусты дикой ирги – винной ягоды, корички по-местному. Зрелую ягоду – от темно-красного до черничного цвета – очень любят птицы. Стая дроздов в момент очистит от ягод куст ирги. Ягода довольно пресная, слабо сладкая. Пожевать её немного и можно, но лучше добавить иргу в компот из вишен, которые в это время тоже поспевают, или в компоты из недозревших и опавших яблок и груш – напиток будет красивого цвета и приятным на вкус.

     Вот подошло время малины. В начале лета она очень хорошо и долго, до пяти недель, цвела. Столько же дней она и плодоносит. Любит малина пчёл, а те в свою очередь платят ей тем же. В окрестностях пасеки урожай ягод лесной малины уж очень хорош – пчёлы помогли – и сами  пыльцой и мёдом-нектаром запаслись, и малину опылили. Малина в такой год более крупная и чистая в прохладных, затенённых, влажных, заросших крапивой местах. Достаётся от крапивы не только рукам, но щекам и даже шее. Но приятно после двухчасовой вечерней прогулки принести домой два – три литра сочных и сладких ягод, которые немедленно подлежат съеданию или переработке. Что из малины можно делать – все знают. В 2002 году малиноядных насекомых было мало, ягода довольно чистая и, самое интересное, много спелых ягод засыхает на кустах, не успев упасть в траву, – можно собирать и сушёную малину – готовое средство от осенне-зимне-весенних простуд.

     В начале августа поспевает лесная ежевика – скубарника на некоторых местных наречиях. Ей тоже хорошо помогают насекомые-опылители. Будет чем полакомиться и из чего наварить очень вкусного варенья – то-то сахар подорожал – сезон.

     Следом – брусника. Брусничник – тайна за семью печатями. Местные жители, в основном пожилые женщины, отправляются за ягодами ранним утром. К обеду ведро по-хорошему можно набрать. Гроздья красно-белых ягод легко остаются в пригоршне. Если их сразу в рот – быстро набьёшь оскомину. Варенье из брусники – деликатес, но ещё вкуснее и полезнее морс из ягод, настоянный в погребе, в большой бутыли – холяве по-местному. Такой морс хорошо утоляет жажду и не хуже всяких напитков из пластиковых бутылок.

     Считать лесными ягоды шиповника и боярышника нельзя – они скорее луговые. Но у каждой – тоже свой срок созревания. Конец августа – начало сентября – время сбора шиповника и боярышника. Их сушат, и весь год заваривают ими и настаивают витаминные напитки.

     Сентябрь и даже октябрь – конец ягодного сезона в лесу. Последними ягодами, и лучше слегка подмороженными в наших лесах собирают калину и клюкву. С клюквой всё ясно – заготовки на болотах в больших количествах, продажа бочками всю зиму, хранение в замороженном виде, компот, Кисель или клюква в сахарной пудре. Может и ещё кое на что клюква годится. Полезная и вкусная кислятина.

     А калина – редкое лесное растение. Встречается по берегам рек в кустарниках. Ягода труднодоступна из-за окружающей крапивы, шиповника, лещины и других растений, скрывающих калину от глаз людских. Гроздья калины, иногда появляющиеся на наших рынках, – прекрасное сырьё для сиропов и желе. Разведёшь калиновый сироп водой – лучше напитка не придумать. Ягода – горькая, а напиток – сладкий, ароматный и очень полезный.

     Вот в этом ягодном лесном царстве, расположенном не так уж далеко от больших и малых городов, проводить свободное время – огромное удовольствие. Лесной чистый воздух, запахи трав и багульника, хороший урожай ягод придают сил и здоровья человеку.

     Главное в лесу – не только набрать ягод и поддержать себя, – важно не навредить лесу. Собирая ягоды, надо стараться не слишком мять, повреждать и ломать плодоносные кустики, помнить, что, например, черника и голубика растут 10 лет, одаривая всех своим урожаем. И ещё главное в лесу – не сжечь его, бросив в сухую траву непогашенную сигарету или разведя костёр на торфяном болоте. В такую жару, как в это лето, просто преступно совершить такое.

     2002

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии