История лесных пожаров

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Ровно 30 лет прошло – и по спирали развития всё новое можно сравнивать с хорошо забытым старым.

     Жаркое лето 1972-го. Лесные верховые и низовые пожары, охватившие центральную часть России, пересохшие канавы и тлеющие торфяники. Тушить было нечем – в Мещёре полосы выгоревшего леса протянулись на многие километры. Когда люди и дожди утихомирили стихию, лесные пожарные службы спохватились и организовали в последующие годы сооружение искусственных водоёмов с запасами воды для борьбы с огнём. Выкопали на торфяниках озёра, провели к ним дороги из песка и щебня. До сих пор мы купаемся в этих  озёрах с тёмной торфяной водой, иногда даже не подозревая об их истинном предназначении.

     За 30 лет многие искусственные водоёмы заросли ряской и превратились в болотца, про дороги к ним вспомнили, когда пришла нужда.

     В конце концов, в этом году верховых лесных  пожаров, разносимых и раздуваемых ветрами, в Подмосковье не было. Но была в августе открыта и только в сентябре закрыта охота на водоплавающих и других птиц, так как поздно сообразили и поняли, что огнестрельная охота – это поджог леса. Для сравнения – в 1972 году охота не закрывалась, так как не открывалась вообще. И въезды в лес были перекрыты шлагбаумами, вкопанными столбами и вырытыми канавами. Вход в лес для людей также был ограничен.

     30 лет назад мы с семьёй проводили отпуск в мещёрской Солотче. Стало нечем дышать – с лугов вечером при благоприятном ветре можно было насчитать до семи бушующих лесных пожаров. Пришлось возвращаться домой, в Железнодорожный. В десятых числах августа я отправился во Фрязево с бидончиком – пришла пора собирать ежевику. Когда в знакомых местах по опушкам вырубки благополучно набрал половину, меня обнаружили пожарные, приехавшие тушить возгорание. Хорошо, что я некурящий – спичек и зажигалки при мне не обнаружилось. Отпустили с миром, когда рассказал им, что брожу по лесам всю жизнь и если обнаруживаю то, что можно загасить самому – тушу, если нет, то сообщаю с ближайшего станционного телефона пожарным. О том, что в лес вход закрыт, в тот день я не знал – никаких предупреждающих знаков на дорогах не было.

     Об ограничении посещения лесов Подмосковья в этом, 2002 году постановления появились слишком поздно – люди и техника уже поработали с огнём, начались дожди, на дворе не июль – август, а вторая половина сентября. И, тем не менее, – пока в лесу делать нечего, лучше туда не ездить и не ходить. А торфяные подземные пожары затихнут там только зимой. Отдохнуть, набраться сил, поправить здоровье в погожие дни можно и на берегу реки, и на лугах – поспел шиповник, а дней через семь – десять после хороших дождей пойдут луговые грибы.

     2002

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии