Луговые грибы

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Пересохли в лесу грибницы, не закончились ещё пожары, а с клюквой на болоте можно провалиться в горящий торф. Но вот наступила осень, прошли первые хорошие дожди, которых мы все заждались, и стало легче дышать.

     После сильной засухи, когда даже трава на лугах раньше времени пожухла и коровам приходится есть ещё нескошенное сено, наступает влажный и прохладный период. К середине октября на лугах от сохранившихся живыми корешков трав и проросших семян вылезает осенняя последняя зелень. И вдруг, как это было 30 лет назад, всё пастбище покрывается белыми, как снег комочками – до горизонта, до самого берега реки на заливных лугах как прорвало шампиньонов. Не тех, которые искусственно выращивают и круглый год продают на городских рынках, а настоящих, растущих на свежеунавоженной луговой почве. Их тут – хоть, как говорится, косой коси, бери, сколько унесёшь. За шампиньонами приезжали сюда даже на грузовых машинах. Одно только плохо – эти грибы практически не годятся для засолки – аромат от того, на чём они растут, пропадает только после горячей обработки – в супу, жареве и соусе. Зато после хорошей просушки (шампиньоны отлично высыхают и не рассыпаются) суп уже из сушёных луговых грибов – это что-то неповторимое и сравним только с супами из известных всем благородных лесных грибов.

     Ещё чуть позже, следом за шампиньонами, до самых первых морозов на лугах, в отаве – чуть отросшей объеденной траве тоже дружными семьями вырастают луговые рядовки – подотавники по-местному. С большой светло-сиреневой или коричневатой шляпкой, на короткой, с фиолетовыми ворсинками толстой крепкой ножке. Под шляпкой прячутся от заморозков осенние последние луговые мушки и жуки. Гриб похож на фиолетовую рядовку – синюшку, растущую в наших лесах. Тот же отменный вкус в соленьях, но за отсутствием других грибов – годен и на жарево.

     Вообще-то, луга не так уж и бедны грибами. И в дождливое лето, и в дождливую промозглую осень здесь можно встретить колонии мелких луговых опят, растущих на отмирающих стеблях и корешках трав. Это говорушки – плотноногие, мелкие, светлые грибочки, шляпки которых, прожаренные на постном масле с луком и картошкой или сваренные в супу – отличное угощение. Пироги с такими грибами – объедение!

     А вот и несколько разновидностей луговых дождевиков. Самые крупные из них – головачи. Это мало кому известные, а ещё меньше кому известно, что съедобные, крупноголовые безногие грибы. Да все дождевики – от мелких шиповатых и заячьей картошки до гигантских, весом до 4 – 5 килограммов и размером с футбольный мяч – все съедобны! Кроме растущих в сосновых борах ложнодождевиков, у которых под белой наружностью чёрная, неприятно пахнущая ядовитая и плотная мякоть. Пока у съедобных дождевиков мякоть не пожелтела или не превратилась в «дедушкин табак», в «пых», кожуру их надо обязательно снять, а белую, иногда с воздушными порами как у брынзы мякоть после отваривания в подсолённой воде можно нажарить как без, так и с картошечкой и лучком.

     Вот так-то! Раз пока не стоит ходить в лес – подождём, конечно. Но под дождём, на лугу, у речки, где паслись и ещё пока пасутся стада, до самых заморозков и первого снега осенью можно поживиться разными грибами, хотя их видов здесь так немного… Но, как говорят, на безрыбье и рак – рыба. Так и на этой тихой охоте, на природе, на лугах можно надышаться чистым воздухом, набродить километры здоровья, а не сидеть дома на своих квадратных метрах.

     2002

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240


Рецензии