Главный герой, он же Герман Гессе, он же Степной..

Главный герой, он же Герман Гессе, он же Степной волк, он же Гарри Геллер (далее ГГ)

Рецензия на книгу "Степной волк" Герман Гессе

ГГ – не человек, он воплощение эпохи, воплощение культурной элиты, порвавшей (напоказ) с мещанством, но тем не менее живущей в нем и укорененной в нем. Именно поэтому в нем смешиваются ненависть к мещанству и тяга к нему. Хотя и то и другое неправильно, ненависть, презрение, любовь, жалость – для истинного Человека все эти чувства к мещанству невозможны, он порывает с ним раз и навсегда, он живет и находится в иных плоскостях, иных ценностях, иных смыслах. Путь к этим иным сферам, путь к бессмертию – это путь самоотдачи и страдания. Но не этим путем идет ГГ, его страдания не очищающие, он страдает от раздвоенности как невозможности быть целым, а надо страдать от раздвоенности как невозможности быть многоликим и многомерным. Для него раздвоенность – это избыточность, а на самом деле это недостаточность. Поэтому человек в ГГ это не тот Человек в полном смысле, а именно мещанин, а Волк – обман и символ, подминающий под себя множество различных «явлений духа». ГГ страдает от борьбы человека и волка, но эта мнимая борьба заслоняет истинный путь духовного развития – раскрытие множества возможностей заложенных в нем.

Перенося все это в сферу общества, интеллигенция, культурная элита, провозглашающая свое неприятие мещанства как гомеостаза, на самом деле служит мещанству, являясь его духовной силой и опорой. Борьба дикого духа с мещанской упорядоченностью и стабильностью, на самом деле только отвлекает от «настоящего» - от воспитания в себе подлинного Человека, который сущностно определяется не через отрицание чего бы то ни было (например мещанства), а через утверждение собственных ценностей.

Гессе не прав, отказывая мещанству, этой середине между любыми крайностями, в силе. Мещанство (будем называть это так, хотя это не совсем точное имя и имя это меняется от эпохи к эпохе) обладает огромной силой, причем сегодня как никогда, мещанство это большинство, а мы живем в век демократии.

Вообще, Гессе, конечно, молодец – уже в середине романа он развенчивает буквально все, что меня откровенно раздражало в ГГ: претензии на истину в последней инстанции, презрительно/умильное отношение к «простым людям», бездумное преклонение перед собственными выдумками, в упор не замечаемое собственное двуличие в сочетании с негодованием по поводу мнимого двуличия окружающих. Башня из слоновой кости, в которой буквально загибался ГГ, рушится под напором простых и непосредственных впечатлений, чувств и ощущений не принадлежащих к «высотам духа», но искренних и радостных. Сама ситуация, толкнувшая ГГ в «омут» этих простых радостей, по человечески неправдоподобна и искусственна, но не будем забывать, что ГГ (да и другие герои романа) не совсем человек, он символ, символ эпохи, интеллигенции, самого Гессе в конце концов.

В итоге из одной крайности ГГ попадает в другую. Цитата: «все эти безделушки, все эти модные предметы роскоши – вовсе не чепуха, вовсе не выдумка корыстных фабрикантов и торговцев, а полноправный, прекрасный, разнообразный маленький или, вернее, большой мир вещей, имеющих одну единственную цель – служить любви, обострять чувства, оживлять мертвую окружающую среду». Уважаемый ГГ – вас подло обманули, подсунув вместо любви хороший секс (которого у вас давненько не было) в яркой обертке и вы приняли эту обертку за нечто «обостряющее чувства» и «оживляющее среду». Проститутка, отдающаяся «по любви» - только вы, со своей тягой к романтизации и одухотворения всего и вся моли повестись на такую удочку, одухотворить и этот акт. Хотя с другой стороны – если ГГ так воспринимает происходящее, то почему я, читатель, должен сомневаться в искренности и возвышенности его чувств? Квинтэссенцией всего происходящего с ГГ стала для меня фраза: «– Вы так несчастны, это нехорошо, так не надо. Мне жаль. Выкурите трубочку опиума».

И уже через несколько страниц Гессе устами Гермины опровергает и эти вновь обретенные «простые удовольствия»: «Кто требует вместо пиликанья – музыки, вместо удовольствия – радости, вместо баловства – настоящей страсти, для того этот славный наш мир – не родина...».

Но что же является «родиной» и «домом» для ГГ? «Бессмертные, отрешенно живущие во вневременном пространстве, ставшие образами, хрустальная вечность, обтекающая их как эфир, и холодная, звездная, лучезарная ясность этого внеземного мира», - это образ его «дома». Ну чтож – каждому свое, по-моему, так это очередная иллюзия, из списка тех, которыми ГГ страдал в самом начале. Избавившись от высокомерного презрения к окружающему миру ГГ тем не менее ищет чего-то вовне, чего-то по его мнению высшего, бессмертного. По мне так уж лучше сделать этот мир немного «выше» и чуточку «бессмертнее» и не страдать для этого нужно, не «умирать», а работать.

Итак, чтобы окончательно покончить с собой прежним, собой, каким он описан в «Трактате о степном волке» ГГ растворяет свою личность в маскарадной толпе, в чувственных танцах, в массе. Теперь, когда он способен отказаться от прежних представлений о себе самом, приходит время для формирования «нового Гарри», состоящего как и говорилось в начале из тысячи личностей. Происходит это в «магическом театре», который по сути есть внутренне пространство души ГГ. Здесь уместно упомянуть и еще об одной особенности романа не только ГГ олицетворяет собой немецкую интеллигенцию, но и почти все персонажи романа олицетворяют собой части личности ГГ – это единственный ключ к пониманию происходящего, но даже несмотря на наличие этого ключа, происходящее в «магическом театре» мне не до конца понятно. Абсолютной загадкой осталась первая сцена – что хотел этим сказать Гессе, что вынес из этого приключения Гарри, - ничего я не понял. Дальнейшее уже более понятно, но вот то, каким образом происходящее влияет на преображение героя – это какой-то парадокс. Например: «Из бесконечного потока соблазнов, пороков, коллизий я вынырнул другим человеком – тихим, молчаливым, подготовленным, насыщенным знаньем, мудрым, искушенным» - это с фига ли вот так вдруг взял да и вынырнул из соблазна и порока и при этом стал таким замечательным? Не вижу логики. Но при всей нелогичности и бессмысленности происходящих событий (допускаю, что это просто я дурак) вывод делается поразительно ясный и точный. В третий раз за одно произведение Гессе переворачивает ситуацию и ГГ приходит к тем же выводам, к которым пришел и я немного ранее: «Вы должны жить и должны научиться смеяться. Вы должны научиться слушать проклятую радиомузыку жизни, должны чтить скрытый за нею дух, должны научиться смеяться над ее суматошностью». В конце романа Гессе наконец порывает с той патетикой, которая так раздражала меня в ГГ и призывает его жить в том мире, в котором он рожден, жить и быть выше этого мира, смеяться над ним, но видеть скрытое прекрасное. Эхххх – и все бы хорошо, да вот незадача, возникает вопрос: «А как жить-то?». В чем будет выражаться эта новая жизнь этого обновленного Гарри, составляющего комбинации из тысяч своих личностей? Что он будет теперь делать? Я понимаю, что в душе его теперь все ладно и хорошо (ну по крайней мере потенциально), но что это изменит в его «наличном бытии»? В его настоящей, видимой глазу других, жизни? Конец романа невольно наводит на мысль о сказках и любовных романах: «Они поженились и жили долго и счастливо»… хотя на самом деле развелись через год с большим скандалом и судебным процессом по поводу раздела двухкомнатной квартиры и автомобиля марки Toyota 2005 года выпуска.

Грубая материя жизни, повседневность, - вот с чем теперь предстоит столкнуться нашему «обновленному» и «многоликому» Гарри. Пусть по накалу и драматизму это столкновение будет уступать его внутренней жизни, зато оно и только оно выявит, кто такой есть Гарри Геллер и что он из себя представляет теперь.

Рецензия написана для социальной сети любителей книг BookMix.ru
http://bookmix.ru/index.phtml?wid=12456


Рецензии