Чарли

Допив остатки кофе, Костик с сожалением посмотрел в кружку и поставил её рядом с монитором. После двухсот граммов терпкого напитка организм потребовал никотина. Выключив компьютер, парень задвинул клавиатуру под столешницу и пошёл на балкон.
Заштрихованные дождём стёкла лоджии и серый фон улицы делали настроение таким же серым. Закашляв, Костик раскрыл лежавшую на подоконнике пачку сигарет, но к удивлению и большому неудовольствию, она оказалась пустой.
«Как же так, чёрт побери?.. Оставалась же ещё пара штук… Или нет? – хозяин жилища наморщил лоб и почесал уже заявившую о себе лысину. – Бросать бы надо… чёртов кашель достал хуже некуда…»
Выходить в промозглую осень из уютной квартиры очень не хотелось, но никотиновая зависимость всё же победила.
                *
- Девушка, пачку «Кента», пожалуйста, - Костик просунул замусоленный полтинник в полуприкрытую форточку ларька и попытался спрятаться от противного дождика под небольшим козырьком палатки.
Увесистая рука продавщицы с силой захлопнула створку, выпихнув купюру наружу, предоставляя взгляду мужчины корявую надпись на огрызке картона:

                приём товара!
Этот жест толстухи красноречиво дал понять:
«И даже не вздумай упрашивать!»
- Вот тебе раз… - уныло пробормотал курильщик, - действительно бросать надо…
Кашель, как будто в подтверждение слов, заколотил по лёгким и с шумом полез наружу. Моросящий дождь начал усиливаться.
- Да что за напасть-то такая?! – отхаркиваясь, пробубнил Костик и недовольно посмотрев в небо, словно бы покрытое плесенью, побежал через улицу.
Приблизившись к подвальному магазинчику, Костик спустился по разбитым ступенькам и взявшись за железную ручку, потянул было на себя, но дверь не шелохнулась…
- Да ну на фиг! – разочарованно воскликнул страждущий.
Вытащив из кармана телефон, он взглянул на дисплей: 13:55 показывали маленькие циферки.
- Вот блин! - выругался Костик, осуждающе посмотрев на расписание работы магазина.  -  На пять минут раньше закрылись... Ну, лодыри!
Пожаловавшись самому себе и самого же себя выслушав, парень прикинул дальнейший маршрут – мини-рынок на Мира; там-то уж точно есть сигареты!

Быстрым шагом двигаясь между рядов «толкучки», Костик всё больше  удивлялся и одновременно злился: многие ларьки были закрыты, те же, что работали, сигаретами не торговали…
«Всевышний мне сегодня день здоровья, что ли, устроил?.. – мысленную усмешку снова сопроводил шумный кашель. – Всё, бросать надо… срочно бросать!»
И в этот момент взгляд Костика уцепился за витрину последнего киоска. Ряды заветных цветных коробочек, после сегодняшней пробежки показались призом за настойчивость.
«Ну, наконец-то!» - радостно подумал Костик и, как будто опасаясь, что ларёк вдруг исчезнет, подбежал к окошечку.

Несмотря на сильное желание затянуться, Костик решил не портить кайф под дождём, а, придя домой, расположиться на балконе и с кружкой кофе «вытянуть» две, а то и три сигареты к ряду.
Спрятав драгоценную покупку в карман, довольный обладатель сигарет свернул за торговую палатку и сделав несколько шагов остановился на перекрёстке.
Визг тормозов, словно истерический выкрик о помощи, разрезал монотонный шум улицы, и тут же послышался удар двух столкнувшихся автомобилей. Задний бампер «десятки» пропеллером отлетел за разделительную клумбу проспекта, а смятый в лепёшку багажник превратил кузов седан в хэтчбек.
Белую «Таврию», уже немало повидавшую в этой жизни, довольно изрядно раскурочило спереди и, закрутив юлой, с центра перекрёстка понесло к тротуару.
Костик, в одиночестве стоявший у светофора, едва успел среагировать и в последний момент отскочил от подлетевшего к нему автомобиля.
«Вот лихачи недоделанные!..» выругался про себя парень, но, повернувшись к напугавшей его машине, застыл в оцепенении: водителю «Таврии» проломило грудь, и, приколотый рулевой колонкой к спинке кресла, несчастный сипел в предсмертной агонии, уставившись прямо в глаза Костику.
- Ох, ты, Господи… жуть какая! …Вышел, называется, за сигаретами! – прошептал пешеход и, не в силах выдержать, отвернулся от раздирающего душу взгляда.
                *   
Переливая только что сварившийся напиток из турки в кружку, парень нетерпеливо покусывал фильтр торчащей изо рта сигареты. Аккуратно взяв наполненную чашку и предвкушая блаженные минуты, счастливый Костик отправился наслаждаться.
Чиркнув зажигалкой, «куряка» наконец жадно затянулся. Сделав ещё две глубокие затяжки, парень внимательно посмотрел на уголёк сигареты и выпуская клубы ароматного дыма задался мучившим его вопросом:
- Ну как же тут бросишь?.. Разве можно от этого отказаться?!
Взяв с подоконника кружку и делая осторожный глоток горячей, ароматной жидкости, Костик перешагнул порог лоджии, разрешая свою дилемму:
«Нет! Ни хрена я курить не брошу! …по крайней мере – не в этой жизни».
Зажав губами уже новую сигарету, Костик поднёс к ней зажигалку, но о чём-то задумавшись, замер, с танцующим в руке огоньком. В памяти неожиданно вышла сегодняшняя авария… леденящий взгляд водителя, снова заставил поёжиться. И, как сейчас показалось Костику, взгляд этот, стекленеющий и страшный, пытался ему о чём-то сказать…
Очнувшись из-за обожжённого пальца, парень отбросил зажигалку на пол, но поднял её и снова попытался прикурить. Однако неожиданно раздавшийся стук, сделать это помешал. Костик буквально выпрыгнул из кресла от испуга, снова уронив зажигалку, а вместе с ней так и не прикуренную сигарету.
Кто мог постучать в окна двенадцатого этажа?! Ни сверху, ни по бокам без альпинистского снаряжения к балкону было не подобраться. Костик неуверенно подошёл к перилам и посмотрел в открытую створку застеклённой лоджии. Никого… Парень обернулся к окну, ведущему в квартиру. Нет, звук был явно не оттуда… Стук, почудившийся Костику, прозвучал вообще… вроде бы как… в голове… как будто бы Костик слушал плеер в наушниках.
«Почудилось… Точно, почудилось, - успокоил себя хозяин жилища и облегчённо, но всё же с долей сомнения, выдохнул. - Переволновался я сегодня». - И, решив убедиться, что он действительно не в наушниках, Костик пощупал себя по бокам головы. 
- Да, да, Константин, я здесь… - послышался чей-то спокойный и очень знакомый голос.
Резко одёрнув руки от ушей, будто они были горячими, как только что вскипевший чайник, ошалевший Костик закрутил головой и скороговоркой протараторил:
- Ах, мать твою! Кто это?! Кто это… ты такой?! Ты где?! – парень продолжал вращать головой, но в сознании стремительно росла мысль, говорившая о том, что снаружи искать некого.
- Успокойся, - ласково произнёс голос. – Закрой глаза и глубоко подыши…
Костик почему-то доверился таинственному собеседнику. Он интуитивно почувствовал, что вреда никакого не будет и нужно сделать так, как говорит голос. 
Продышавшись, Костик действительно успокоился, но продолжая стоять и глупо вращать глазами, робко озвучил будораживший его вопрос:
- А вы где?.. И кто?.. 
- Я тот, кого люди зовут Ангелом-хранителем.
Костик в молчании замер, переваривая услышанное, и через несколько секунд, хлопнув ладонью по лбу, провёл ею по изумлённому лицу:
- Во дела!.. Во дела!! – повторил Костик и на какое-то время снова замолчал.
- А ты… вы… - парень, наконец, решился на дальнейший разговор, но запнулся, не зная, как обратиться к Ангелу.
- Давай на «ты», - по-дружески поддержал его голос.
- Хорошо, - улыбнулся Костик, постепенно избавляясь от напряжения. – А ты где сейчас? Тут рядом невидимый летаешь?
- Нет, Константин, я часть тебя…
- …Как это?!
- Если тебе так будет понятней – часть твоего подсознания.
- Ни-че-го се-бе!.. – парень захлебнулся новой волной восторженного недоумения.
– А-а-а! – после небольшой паузы, о чём-то вдруг догадавшись, протянул Костик. - Так у тебя МОЙ голос?
- Точно, - рассмеялся голос, - ведь мы ЕДИНОЕ; чьим же голосом мне говорить?
- А я-то думаю: где я его слышал?.. Да! Во дела… А звать-то тебя как?
- Как тебе удобней, так и зови. Хочешь, назови – Чарли; тебе ведь нравится это имя.   
- Точно! – воскликнул парень. – Дружище Чарли! Есть что-то  загадочное в этом имени, как и в тебе!

С радостью приняв новые обстоятельства, Костик наполнился приятным чувством уверенности, давно им где-то потерянным. Парень почувствовал, что все сомнения, все страхи можно было послать куда подальше, ведь теперь он мог запросто разговаривать с  Чарли! А это, как подозревал Костик, открывало огромные перспективы!
- Слушай, Чарли, - Костик уселся в своё любимое кресло и потянулся к пачке, - я слышал, у подсознания безграничные возможности?
- Да.
- Что ж ты раньше-то не приходил? Ведь мы такого уже натворить могли! Да я б сейчас покруче Билла Гейтса был! – размечтавшийся парень помял сигарету и зажал её губами.
- А вот курить, Константин, надо бросать, - по-отечески указал Чарли. – Ты что же, мои подсказки совсем не замечаешь?    
- Какие подсказки? – озадаченно спросил Костик, вынув сигарету изо рта.
- Что же ты? – в голосе послышалось удивление и лёгкое разочарование. – А закрывшийся у тебя перед носом ларёк, потом магазин… да и на рынке?.. Ведь я даю тебе понять – оставь ты эту гадость! Но ты до упора... А глаза умирающего водителя?.. Тебя же зацепило! Спроси себя: о чём мне всё это говорит?; Почему ты не прислушиваешься ко мне?
- Как спросить-то? – Костик виновато развёл руками. - Ты ведь только сейчас заговорил…
- Потому и заговорил, что ты явных подсказок понять не хочешь и даже не пробуешь. Ты, конечно, не один такой, но…
- Что – «но»? – парень вытянулся от любопытства.
- А ты теперь сам, Константин, - голос, как показалось Костику, зазвучал, как напутствие. – Ты САМ пробуй. Пытайся понять этот мир, себя; ищи, ошибайся - расти… и быть может, ты снова услышишь меня, так же ясно, как слышал сейчас… - Чарли говорил всё тише, как будто между Костиком и ним вырастала невидимая, но широкая, непроницаемая стена.
Парень почувствовал, что его новый друг уходит куда-то далеко…
- Чарли! Чарли!.. – закричал выскочивший из кресла Костик. - О чём говорил мне водитель?!
Совсем уже глухой отголосок донёс едва различимые слова:
- Сам, Константин… ищи ответы сам…


Рецензии