Грибное королевство

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     В конце календарного лета 2003 года пришла вторая грибная волна. Да ещё какая! Сорок лет, что мы прожили в Кучино, такого изобилия свинушек в окрестных лесах не было. Ну, скажут некоторые, разве ж это грибы? Условно съедобные, последней категории, суп из них не сваришь. Любят накапливать всякие гадости, которыми лес посыпают для борьбы с насекомыми-вредителями. Получается, что лесники борются заодно и с людьми.
 
     Но давно прошли те времена, когда лесная авиация действительно рассеивала над лесными массивами ядохимикаты, а люди потом травились свинушками. Сегодня самолёты и вертолёты чаще применяются для тушения лесных пожаров…

     Так что свинушка наравне с таким массовым грибом, как осенний опёнок, который в своё время появится, вполне пригодна для заготовок. Хорошо промытые, отмоченные и отваренные свинушки могут использоваться для непосредственной жарки с лучком и картошечкой, жарки впрок – подсоленные и только в масле, замораживанию в отварном виде. Но главное их предназначение – маринование и соление под гнётом врозь или вместе с другими грибами. Грибное солёное ассорти – самая приятная из народных закусок. Ведь ещё не так массово, но уже попадаются и поздние осенние грибы – небольшое количество млечников – горькушек, молоканок, гладышей, валуёв, чернушек. Нельзя пренебрегать этими лесными деликатесами. Даже одна сухая оранжево-розовая молоканочка придаст всему соленью неповторимый аромат. А когда их много и разных – ещё лучше.

     Но не одной свинушкой богат наш лес. В смешанном елово-сосново-берёзовом королевстве окрестностей Железнодорожного десятками попадаются и благородные трубчатые грибы. Общие их названия – белые, жёлтые и чёрные. Боровиков и низовиков здесь немного. Почти нет маслят. Но одновременно со свинушками выскочили особо почитаемые как людьми, так и насекомыми моховики. У этих грибов много разных подвидов и названий. Ситники и козляки, дубовики и подзаячники – где и как их только не называют! Вот и поддубник – польский белый гриб – король нашего леса. Темно-коричневая матовая или блестящая шляпка, крепкая, в чешуйках ножка, жёлто-зелёная, слегка синеющая на изломе мякоть. Растёт, как правило, на мхах, под корнями деревьев, большими семьями. Найдёшь один – ищи рядом ещё. Чуть прозевал – и гриб съели жуки и личинки других грибоедов. Так что, чем моложе дубовичок, тем он чище. Хорош из него супчик, годен он и на жарево, и на соленье, и на засушку, и на заморозку. Не ленитесь, гуляйте по лесу. Чем меньше наберёте свинушек, тем больше попадётся дубовичков (из заповедей профессионалов-сборщиков).

     Есть в нашем лесу и несъедобный трубчатый гриб – жёлчный. Похож на подберёзовик, только у трубчатой части шляпки розоватый цвет. Не так ядовит, как страшно горек. По неопытности можно испортить суп. На всякий случай, если плохо разбираетесь в грибах, лизните снизу шляпку. Жгучая горечь, которую надо сплюнуть, запомнится навсегда и больше ошибаться, уж наверняка, не будете.

     Чёрных грибов – подосиновиков и подберёзовиков в нашем ближнем лесу тоже немного. За этими дарами лучше податься куда-нибудь подальше. В этом таинственном далеке – в конце Подмосковья, в начале Владимирщины, если пользоваться электричкой, можно в конце лета – начале осени найти два – три десятка видов отличных грибов. Те же белые и подосиновики, лисички, волнушки и чернушки, разноцветные сыроежки и рядовки, моховики и маслята. Попадаются на одних и тех же местах грибы бараны. Это целая семья из десятков небольших сереньких грибочков, растущих из одного корня. Редко кто их берёт, а зря. Отвар имеет специфический, как и от многих других разновидностей грибов, вкус. Бараны пригодны для всех видов обработки. Кстати, для засолки тех же свинушек лучше использовать отвар благородных грибов, сыроежек, баранов и других.
 
     На одном из знакомых болот, где как-то один год много было красноголовых подосиновиков, в двадцатых числах августа попалась нетронутая другими грибниками огромная семья черноголовиков – подберёзовиков с крепким, синеющим на срезе корешком и пятнистой чёрной шляпкой. Рюкзак и корзина отложены в сторону. Несколько кучек вывинченных изо мха грибов разных возрастов. На месте побоища остаются только перезревшие и тронутые личинками грибы. Корзина наполовину заполняется крепкими, пригодными для засолки и сушки черными грибами. На обратном пути к электричке в молодых сосновых посадках попалось немного мелких маслят – здесь местные жители регулярно обходят грибные места, поэтому крупный маслёнок – редкость. Да и насекомые не дают им вырасти и попасть в корзину грибника. Поход завершается. С погодой в тот день повезло – ни разу не намочил дождь. Довольный и немного уставший от многочасовой прогулки по грибным местам, владимирской электричкой возвращаюсь домой.
 
     Да стоило ли так далеко ездить, когда в своём лесу полно грибов? Конечно, стоило. Ведь дальний грибной поход – это поход за здоровьем, экскурсия в другое грибное королевство и часто даже в другую губернию. Это чистый воздух, которого так не хватает в городе. Это общение с зелёным миром, общение с природой, которую надо беречь и охранять. Матушка-природа – она и кормилица, и поилица, и лучший на свете лекарь. Здоровья и вам!

     2003

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240


Рецензии
С удовольствием познакомился с Вашими грибными рассказами,вспомнил свои лесные находки. В этом году открыл для себя новую грибную находку-"грибную капусту". В лужско-клязьменском заказнике много интересного...
С уважением...

Владимир Казаков Нн   09.01.2014 23:20     Заявить о нарушении
Тёзка, здравствуйте! Спарассис курчавый или грибную капусту, наверное, тоже можно отнести к коралловым грибам. Этот гриб, когда он малых ещё размеров, можно спутать с рогатиками, но отличия всё же есть. И те, и другие - съедобны. Но что-то, когда их находишь в лесу, рука не опускается взять эту красоту в корзину. Так, полюбоваться, сфотографировать ещё можно. Да пусть растут! Других грибов хватает на всё. Для соления - чем больше, тем лучше. Особенно нам нравятся всякие горькие млечники, которые мало кто берёт. Это валуи, чернушки, гладыши, горькушки, сухарики, собачьи и прочие грузди. Это из хрустящих. А слюнявеньких, уже иной консистенции в засоле, тоже много разных берём. Приятных Вам грибных походов в Новом году! С уважением,

Владимир Калабухов   10.01.2014 19:22   Заявить о нарушении