Лесные огороды

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Помитинговав в пятницу 2 июля вместе с другими ветеранами, не желающими продавать свои льготы, я вечером воспользовался пока ещё действующей этой самой льготой пенсионера на билет выходного дня. И первой утренней петушинской электричкой отправился на свои дальние лесные огороды. Подальше от суеты, подальше от тревог и волнений, подальше от плохой экологии. Поближе к природе, к свежему лесному, промытому дождями и простреленному молниями воздуху. К цветам и травам, к реке Клязьме, к первым летним грибам и к первой лесной ягоде – землянике.

     И вот – станция Покров. Обновлённый вокзал, асфальт, ограждения с символикой исчезнувшего МПС. Теперь везде – только АО «Российские Железные Дороги». Сам город Покров – это несколько километров к северу, с хорошим автобусным сообщением. Мой путь – в другую сторону, пешком до Клязьмы и далее везде. Когда-то здесь ходили госавтобусы, был и частный автобус до Марково. Но дело это хлопотное и невыгодное. Вот и бредут жители владимирской глубинки пешком. Другие – катят на велосипедах, а редкие попутные машины часто загружены или отказываются подвести односельчан, не то чтобы туристов вроде меня. Да мне этого и не надо.

     Полчаса до реки, переобуваюсь в короткие резиновые сапоги – и вперёд. Луговая тропинка к лесу почти заросла – высокие росистые травы скрывают её, а ноги сами бредут по давно известному маршруту. С мокрыми коленками, с первыми комарами «выхожу один я на дорогу» к Дубровке. Где щебёнка, где бетонка, где грунтовка, где лужи. Но дорогой идти неинтересно. У старой троицы дубов натыкаюсь на два промокших, но относительно чистых подберёзовика. Пришлось вернуться немного назад, к берёзовым опушкам. На дно корзины уложены первые настоящие, хотя и невзрачные грибы. Вспомнив прошлогодние походы в эти места, решил проверить лесные ближайшие огороды. На своём месте оказались только козляки – твёрдые трубчатые грибочки с матовой шляпкой защитного цвета. Растут они на лесной просеке всё лето. Несколько штук попало в корзину, другие уже перезрели и оказались поражены личинками мух-грибоедов. На следующей «делянке» – в низине, где раньше по кочкам попадались маслята, пока ничего нет. У песчаной дороги в траве увидел две семейки луговых опят – какие-то пересохшие на солнце, вяленые. Говорят, что на безрыбье и рак – рыба, но от этих «раков» пришлось отказаться.

     Понимаю, что грибам ещё рано, межсезонье – колосовики недавно прошли, а до второй волны подождать надо. И вдруг на сухих, опалённых низовым позапрошлогодним пожаром, сосново-берёзовых полянках зазолотились пуговки многочисленных молоденьких лисичек. Это уже удача! Пригоршня за пригоршней отправляются в корзину. Самые мелкие остаются «на развод». Было вроде много, а дно корзины едва прикрыто. Не беда, ещё где-нибудь попадутся! Прошёл то место, где в прошлом году встретил ежа, догонявшего ужа. Приятные воспоминания. Вот и хорошо знакомая низинка с вырытым лесником колодцем для лесных обитателей. Каждые две недели на одних и тех же местах здесь росли одни и те же, конечно, разные, подосиновики. Не так много – от четырёх до двенадцати, но попадались. Почти обошёл это место, не встретив ни одного. Не может быть, должны расти! И, правда. Два довольно крупных гриба стояли во мхах у стволов берёз. Для начала и два хорошо. Часа полтора бродил по разным местам, подбирая одинокие крепкие сыроежки с темно-красными шляпками. В редких сосновых молодых посадках попалось несколько маслят. Обрадовавшись их появлению, «прочесал» эти посадки до самой Дубровки, но много не попалось, так, штук семь крепких и чистых. На остальные только полюбовался.
 
     Полдень. Четыре часа в пути. По межгороду, напрямую не вышло, позвонил домой, доложил обстановку. И отправился в дальний лес, в сторону Марково, к большой канаве. Вот тут-то и попалась земляничная полянка. Сочные, крупные, спелые ягоды соседствуют с ещё зелёными, а на некоторых веточках земляника только цветёт. Несколько горстей сладкого лакомства отправлено в рот. Благодать! Запив чаем это великолепное лесное угощение, пошёл к давно знакомым бугоркам, где в грибную пору чего только не растёт. А выросли здесь опять-таки молоденькие лисички. Ещё их зовут где желтушками, а где и петушками. Наверное, даже название городка Петушки тоже связано с этим грибом. Но это только предположение.

     Завалив грибную добычу щавелем, который тут отличается крупными листьями, разворачиваюсь к дому. Букет полевых цветов – белого и розового тысячелистника, луговых ромашек, гвоздик, каких-то пушистых светло-жёлтых растений завершают поход выходного дня. Напоследок, уже перейдя на левый берег Клязьмы, набираю ещё один спецбукет из белого донника, сочные высокие стебли которого с только что распустившимися цветками источают приятный, нежный, медовый аромат. Когда-то покойная тёща Евдокия Ивановна познакомила меня с этим растением. Желтый и белый донник не только медоносы. Букет этих ароматных цветов целую неделю служит естественным дезодорантом в отхожем месте…

     Снова станция Покров. До ближайшей электрички почти полчаса. Нехитрая домашняя снедь, зелёный лук и покровское разливное пиво в кафе завершают восьмичасовую прогулку. Дожди и грозы июльского дня как-то обошли стороной этот сказочный уголок природы, который позволил вдоволь надышаться чистым воздухом, отведать лесной земляники, подарил первые настоящие грибы, прибавил сил и здоровья. Спасибо тебе, владимирская земля, за этот чудесный день!

     2004

     Возвращение к рассказу «Дно прикрыто!» – http://www.proza.ru/2012/06/03/1717

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240


Рецензии