Новый лес

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Год на год не приходится. По тем местам на правом берегу Клязьмы, что я зову «лесными огородами», последний месяц грибов сильно поубавилось. Даже Максимыч – грибник шестого разряда, который на велосипеде исколесил те места вдоль и поперёк, позвонил мне и сказал, что нечего там делать. Куда же податься?

     На «диком» рынке белыми и подосиновиками торговали. В большой корзине продавца слоями, переложенными листьями папоротника, плотно лежали грибочки всех размеров. Доставая и укладывая их для продажи, тот разрезал крупные шляпки белых, чтобы покупатель мог убедиться в чистоте продукта. На мой несерьёзный вопрос о том, смог бы он взять меня с фотокамерой с собой, продавец посмеялся и сказал, что жену-то свою он в дальний лес не берёт, на что я ему резонно ответил тем же. Но Макимыч, который знает всех своих конкурентов, по признаку разрезанных шляпок узнал продавца, тут же сообщил мне, откуда привезены грибы, и предложил съездить самому в эти новые для меня места. На «диком» рынке я испытывал чувство, похожее на то, о котором когда-то пел Владимир Семёнович в фильме «Вертикаль». Да, завидовал. Но понимал, что вершины впереди – это тот новый лес, в котором я ещё не бывал, но скоро буду!

     Тихое утро пятницы. Первая петушинская электричка вовремя пришла в Орехово-Зуево. С соседней низкой платформы многочисленные ореховцы уже заполняли александровский поезд. Через пять минут и я ехал к новым местам. С рулончиками билетов проходит кондуктор. На остановках вагоны постепенно пустеют. Вышел в Санино. Увеличенная дома цветная карта этой местности помогла немного сориентироваться. Но нет же на картах ни грибов, ни ягод! Надо самому искать, находить и запоминать хорошие места.

     Дорога в Кашино. Навстречу парень с лукошком, из которого торчат ножки и шляпки подосиновиков. Приехал из Орехова ранним поездом и уже возвращается домой. Сворачиваю в лес. На мелколесье, в светлых болотных мхах, в брусничнике со спелой ягодой начали попадаться крупные болотики. Есть такой трубчатый грибок – весь насквозь жёлтый, срез синеет. В сушке – чёрный, суп от него тоже чёрный. Вот бугорок со старыми елями. На площадке в полгектара набираю полкорзины белых, подосиновиков, болотиков и чернушек. Лесок понравился, обошёл его ещё раз. Надо идти дальше. Лисички и крепенькие сыроежки, одинокие белые, редкие подберёзовики, даже волнушки – больше десятка видов всяких хороших грибов. Надо сортировать. Лисички и крепкие ножки благородных отправляются в рюкзак. Хрупкие солюшки – разноцветные сыроежки и млечники – в одну корзину, шляпки благородных – в другую. Пора домой. Но не тут-то было! Говорят, не зная брода, не суйся в воду. Точного расписания поездов у меня не было. Около полудня уходящая электричка показала хвост… Следующий поезд – через четыре с лишним часа. Второй круг по незнакомому новому лесу делаю не спеша. Корзины полные. В них спрессованы как рыбье филе грибные шляпки. Дома за это мне попало. Но грибы перебраны, промыты, млечники отмокают в тазу, что-то ушло в морозильник, что-то сохнет в духовке, что-то пришлось выбросить. Но большой неожиданный урожай вдохновляет.

     Через день поездка повторяется. Не столько за грибами, сколько за свежим воздухом и новыми впечатлениями. Едем вместе с очень пожилым мужчиной, у которого год назад я покупал рубиновые грозди калины. Разговорились. Много лет собирает дары природы. Ноги уж не те, поэтому перешёл на сбор ягод. Вот и сегодня он едет за клюквой. В Санино мы разошлись разными дорогами. Трёхчасовая прогулка вокруг Кашино, вспаханное поле, замороженный маслёнок и иней на траве у безымянной речушки. Да, осень наступила быстро. Местные жители выискивают в берёзовых перелесках чернушку – подгруздок чёрный по-книжному. Корзина сегодня одна, и та полупустая. Молодые грибы не попадались, видно и в этих местах наступил перерыв.

     На платформе с полными корзинами крупных грибов двое парней – свои места есть у многих, кто любит эти края, этот заболоченный лес с его брусникой, клюквой, благородными трубчатыми и пластинчатыми грибками. Дополнительный дневной поезд два с половиной часа полз до Орехова, уступая на полустанках дорогу товарным составам. Знакомая владимирская электричка, до отказа заполненная дачниками и школьниками, которые с опозданием только возвращались с каникул, довезла до Фрязево. Замеченный из окошка подъезжающий захаровский поезд, на который многие пересели, доставил домой, в Кучино.

     Новый лес, новые впечатления, даже перепаханное осеннее поле и первый иней, удачное грибное позавчера и не очень удачное сегодня – это тоже наша Россия, наша родина. Знакомясь с нею в дальних походах, собирая её дары, получаешь огромное удовольствие, поддерживаешь бодрый дух и отличное настроение. Спасибо тебе, матушка-природа, за всё хорошее, что ты даёшь человеку!

     2004

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240


Рецензии