Лисичкины полянки

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Жаркие выдались этим летом денёчки. Тропические ливни превратили в небольшие болотца даже глинистые луговины и пустыри. У автобусной остановки на высоком берегу Пехорки выросли двухметровые болотные дудники. По утрам тут скачут лягушки, промышляющие комарами и мошками, а днём на крупные и душистые белые соцветия прилетают пчёлы – липа в этом году отдыхает, но и дудниковый мёд сродни липовому по аромату и полезности.

     А что там, на границе и за границей Московской области? Что там – раньше можно было увидеть на «диком» рынке. Сегодня такого рынка у магазина «Океан» уже нет, а тех, кто привозит дары природы и пытается их быстрее продать у вокзала, что-то не видно. Не потому, что таких людей нет, а потому, что те 25 бесплатных мест, что были обещаны им взамен на цивилизованных привокзальных базарах, давно заняты продавцами садово-огородной зелени, овощей, фруктов и тепличных грибов. Но, к примеру, лесные грибы не могут как шампиньоны или вешенки днями лежать на прилавках. Срок переработки лесных красавцев – от 4 до 7 часов, иначе пропадут. Да и привозят их, как правило, к вечеру – куда бедному грибнику податься с лесным урожаем? Приходится ребятам из-под Петушков и даже из-под Мурома развозить свою лесную добычу к проходным предприятий, где за полтора – два часа можно всё реализовать трудовому народу.

     Вот мы и подошли к вопросу о том, что же сегодня, во второй половине июля можно найти в лесу. Природа щедра на дикорастущие дары. Оказывается, полно черники и лисичек. Но, как говорится, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз… До Покрова и обратно за девять зон – 108 рублей. Мало стало желающих ездить в лес на электричках с их тарифами. Выручают только билет выходного дня да неистребимое желание пообщаться с матушкой-природой, побродить по чистым дальним лесам, своими глазами найти и своими руками собрать урожай грибов и ягод.

     Первая электричка из Кучино в будни – на час раньше, чем в выходные дни. В восемь утра – уже в лесу. Роса, солнышко, комары с подсыхающими крылышками попискивают, пытаясь проникнуть под защитную сетку. Одинокие сыроежки, редкие подберёзовики, ещё более редкие подосиновики, немного лисичек, а больше ничего и не попадается. К полудню дно корзинки прикрыто. Но вот по другую сторону дороги выхожу на лесные полянки по краю старого соснового бора. Года три назад здесь погулял лесной низовой пожар. Опалённые, обугленные стволы сосен, почти полное отсутствие игольника, заросли трав на удобренной золой земле. Только в прошлом году здесь снова начали расти польские белые грибы. А, вот и первый их представитель! И вдруг в остатках несгоревшего мха, в траве, выросшей на горельнике, в мелком кустарнике, под упавшими ветками сосен – море лисичек! Всех возрастов – от горошины до обычной воронки. Первая корзинка наполнилась за час, вторая, в которой до того стояла первая, – ещё через полтора часа. Всё – закончилась тара, закончились и лисичкины полянки.

     Почти три ведра лисичек и немного других, деликатесных грибов – таков был лесной улов этого дня. Пять вёрст до станции, обед, поезд, автобус до дома. И крайнее изумление домашних и соседей такому небывалому урожаю лисичек. Вот уже все грибы разобраны, промыты, отварены, остужены, разложены по пакетам и отправлены – какие в морозильник, какие детям, какие пошли в суп и на жарево. Несколько утомлённый – с четырёх утра всё-таки на ногах, закрываю глаза, но вместо сна – лисичкины полянки! Жёлтые пятнышки на зелёной траве – много, много! Это уже ночное продолжение дневного похода во сне.

     2004

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240


Рецензии