Черничка

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Следом за грибами-колосовиками прошла первая богатая волна летних благородных трубчатых – белых, жёлтых и чёрных грибов. Были заодно и пластинчатые – опята, свинушки и сыроежки. Но вот пришла жара. Второго – третьего июля на «диком» рынке у магазина «Океан», что по другую сторону улицы от рынка цивилизованного, уже продавалась первая черника. Сто сорок рублей за килограмм – но желающих хватало. Добросовестная продавщица не постеснялась указать на ценнике происхождение черники – смоленская. Но и это не останавливало покупателей. Ведь после Чернобыльской трагедии, оставившей следы в западных областях России и восточных областях Белоруссии, прошло уже немало лет. И всё же радиационный контроль черники, а также лисичек, которые скоро тоже появятся в продаже, обязателен и крайне необходим. Но кто его будет делать на «диком» рынке?

     Шестое июля, Преображенский рынок Москвы. Здесь нет такой монополии продавцов и перекупщиков, как у нас, в Железнодорожном. Прилавки ломятся от свежих отечественных ягод и фруктов. Чёрная смородина – сорок рублей, белый налив – молоденькие, мелкие, но очень сладкие яблоки – по тридцать. Горы черники по семьдесят – восемьдесят рублей. Однако и здесь без лукавства не обходятся – на одном из ценников указано, что черника… петербургская. Извините, ещё владимирская и подмосковная только на подходе, а под Питером черника будет только после нашей через полторы – две недели. Но всё, видимо, под контролем, а реклама – двигатель торговли.
 
     Год назад, когда не был таким холодным июнь, третьего июля черника под Орехово-Зуево уже давала первый урожай. По сегодняшней погоде четвёртого июля удалось отведать только первую пригоршню подмосковной черники.

     Но жара делает своё дело. В ближайшие выходные наверняка промысловики отправятся за сладкой и чумазой ягодой. Мы уж так теперь привыкли ко всяким йогуртам-фругуртам с черникой, что трудно обходиться нам без них. Ягода очень полезна для улучшения зрения. И в сушёном виде сохраняет витамины. А блины с черничным вареньем, а пироги со свежей черникой, а просто так – горстями в рот, а? Как-то перестали мы дома варить из черники варенье – намного полезнее протёртая черника с сахаром. Она прекрасно сохраняет вкус и свежесть, отлично хранится в закатанных баночках.
 
     Какое же удовольствие собирать ягоду снова, после годовой разлуки! Никакие комары не страшны под накомарником или пчеловодной маской. Тыльную сторону рук обязательно надо смазывать «Тайгой» или другим отпугивающим противных кровососов средством. Уже, говорят, можно найти в продаже мобильник, который своим писком отгоняет комаров. Да, такой не помешал бы на чернике. После грибных многокилометровых походов собирать чернику – второе удовольствие. Конечно, вприсядку, конечно, устают колени. Постоишь для отдыха, присядешь на кочку попить со свеженькой черничкой остывшего чайку и вновь за работу. День год кормит – гласит народная мудрость. А лес кормит и грибами, и ягодами, и прекрасным воздухом, напоённым в жару ароматами хвойных деревьев. Лес никогда не утомляет. Лесные звуки – это шум листвы при сильном ветре, это голоса птиц, это даже писк комаров и гуд оводов – крупных кусачих мух. Лес радует глаз крупными муравейниками, живой зеленью, буйным цветением болотных растений на берегу лесного озера, его тёплой коричневой – торфянистой водой, которая быстро снимает усталость после купания. Да и сам поход по ягоды даёт заряд бодрости, удовольствия и здоровья. Подальше от города, подальше от его тяжёлых ароматов. Поближе к природе, поближе к земле-кормилице. И прогулка, и добыча, и отдых – всё сразу. Не сидите дома, господа горожане, в хорошую летнюю пору, в сезон, когда природа богата на свои милости. Она щедро одарит ими каждого, кто не поленится сам их взять у неё.

     2003

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии