Семейная тайна. Глава 7. Окончание
Сдерживая волнение, Сергей говорил с Надеждой по телефону. Сначала чувствовался холодок в ее голосе, но постепенно он смягчился. Попов догадался, что она согласится на встречу. Она придет...
Условились, что он будет ожидать ее на лавочке под березкой, у центрального входа в больницу. Завтра, как только окончится рабочий день, она заглянет на минутку.
Ночь длилась, как год. В минуты забвения, Сергей снова ехал на велосипеде мимо колхозного сада и видел там Надьку Усатову в окружении бело-розовых яблонь. Она была одета в тот самый пестренький ситцевый сарафанчик, с бутоном цветов, расположившихся посреди девичьих грудей. Потом она появилась у военкомата. Слезы струились по ее лицу, а большие изумрудные глаза излучали любовь.
Под утро Сергей снова задремал и увидел себя едущим вместе с Мишкой и Настей на велосипедах мимо Веры с детьми и Надеждой стоящей рядом с ними.
Почему же мимо, хотел спросить он у друга. Я хочу быть с ними. Оглянувшись на Катьку и Любочку, Попов свалился с велосипеда. Больно ударившись грудью о землю, вскрикнул.
- Тебе плохо?- это журналист проснулся от возгласа Сергея.
Держа руку поближе к сердцу, Попов спустил с кровати ноги и осторожно сел:
- Ничего. Сейчас пройдет. Дурацкий сон. Все время еду на велосипеде и падаю. Наверное, скоро меня увезут с собой Мишка с Настей.
- Это кто?
- Ты, наверное, о них слышал. А может быть, и нет. Ты в те годы еще мальчишкой был. Мои друзья в день свадьбы разбились. Так вот, все последние недели за ними гоняюсь, пытаюсь остановить. Они не останавливаются, зовут меня с собой. ; Попов помолчал какое-то время, потом тихо проронил.- Наверное, скоро помру.
- Как ты легко говоришь о смерти... А я боюсь умереть... Гони ты прочь плохие мысли. За жизнь нужно бороться. Надо цепляться за нее. Жить на нашей земле так хорошо,- проговорил Николай Николаевич.
- Стараюсь. Только не всегда получается так, как хочешь,- бросил слова Сергей.
- Тебя беспокоит эта встреча, вот и лезут всякие дурные мысли. Ты боишься, что тебя разочарует Надежда Васильевна,- заключил сосед по палате.- Ты не бойся. Ты просто, наконец, убедишься, что всю свою сознательную жизнь ты любил и любишь только Веру Андреевну и своих девчонок. А о ней лелеешь воспоминания. Все любят возвращаться в юность. Она красива, беззаботна, полна любви и приключений. А семейная жизнь - рутина, состоящая из работы и бытовых проблем, заботы о своих ближних. Развлечений почти нет, на них времени не остается. Да, если и появляется свободная минута, мы очень часто тратим ее совсем не туда, куда следует.
- Ты прав,- согласился Попов.- Пошли на процедуры. Так день быстрее пройдет.
Задолго до назначенного часа Попов сидел на скамейке и нетерпеливо поглядывал на дорогу. Вдруг он не узнает ее. Прошло столько лет. Она наверно сильно изменилась. Он тоже на себя не похож. Однако, Вера осталась прежней...
Может быть, не следует встречаться, разрушать иллюзию? Он уже не в первый раз задавал себе этот вопрос и всегда приходил к одному и тому же выводу. Жизнь прошла, юность не вернется. Но Надежду нужно познакомить с сестрами. И здесь вставал следующий вопрос. Захочет ли она породниться с ними? Может быть, это ей совсем не надо?
Подходила женщина. Нет, это не она... Волосы темные, а у нее рыжие косы.
Господи, она же их отрезала... Прошла мимо.
Не спеша приближалась другая. Фигура чем-то похожа на Верину. Такая же тонкая и гибкая. Юбка короткая, блузка сильно открытая, волосы огненно-рыжие. Такие вещи жена не одела бы. А Надя? С ее характером все может быть. Но возраст! Возраст не должен позволить...
Когда женщина подошла поближе, Сергей облегченно вздохнул. Он не желал встречи с такой Надеждой. Эта незнакомка была довольно молода и видимо, распутна, раз пришла в таком виде в больницу.
Еще несколько посетителей больных прошли мимо. А Нади все нет...
Может она не придет?
Попов глянул на часы. Прошло всего пятнадцать минут. Ему они показались вечностью. До назначенного часа должно пройти еще десять...
В этот раз на самом деле она. Совсем не похожа на прежнюю Надьку. Однако Попов сердцем чуял, что это именно она. Приближалась элегантно одетая особа, бирюзовый костюм плотно сидел на слегка полноватой фигуре. Сергей сразу же отметил, что его Вера статью не изменилась. По-прежнему, у неё нет лишней жиринки, ни на талии, ни на бедрах.
Медная рыжинка исчезла. Волосы, как это Вера называла? Да, дикая вишня. Краской, видимо, они одной пользуются, но оттенки получились разные. Но в то же время придали лицу одинаковость. Они были чем-то неуловимо похожи.
- Они все-таки сестры,- напомнил себе Сергей.
- Ну, здравствуй, Сереженька.- С некоторым замедлением Надежда потянулась к нему и поцеловала в щечку. Увлекла за собой, заставила вновь сесть на скамейку.- А ты почти не изменился. Я тебя сразу узнала.- Конечно, подумала она, от прежнего сильного деревенского богатыря, который когда-то держал ее на одной ладони, ничего не осталось. Кожа, да кости. Как болезнь измотала его.
Когда-то я сильно любила его, думала, что не переживу разлуки, размышляла Надя, разглядывая друга детства. А сейчас сердце даже лишнего удара не сделало. Оно без остатка принадлежит другому человеку.
Геннадий долго добивался ее расположения. Сколько сил приложил, чтобы вытеснить из ее сердца первую любовь, но добился своего. Глядя на Сергея, Надежда Васильевна убедилась в правильности своего выбора. Она никогда не жалела о том, что не вышла замуж за Попова.
Молчание затянулось. Женщина понимала, что Сергей тяжелее переживает эту встречу. В повторном звонке Николай Николаевич о многом рассказал. Ей, здоровой, любимой и любящей легче побороть волнение встречи.
- Ты знаешь, я часто вспоминаю нашу юность. Поездки в соседние села в кино и на танцы,- начала она,- Ты помнишь наши веселые путешествия на велосипедах. Тогда все на них ездили. Сейчас молодежь на мотоциклах. А большинство на машинах раскатываются.
- Да. Я помню все моменты наших встреч. Ты знаешь, я всю свою жизнь любил только тебя,- заявил Сергей, запинаясь на каждом слове.- В последнее время часто вижу тебя во сне. Ты спрятана в укромном уголке моего сердца и постоянно требуешь к себе внимания.
- Ты преувеличиваешь... Почему такое может быть? Ты недоволен своей семьей?
- Да, нет... Доволен. Мы дружно живем с Верой. Вырастили неплохих дочерей.- Одна даже похожа на тебя в юности, мелькнуло в голове Сергея.- Но люблю я тебя. И всегда хотел сказать тебе об этом. Всю свою жизнь любил,- повторил он. Почему любил, а не люблю, подумал Сергей.
- В таком случае, почему ты отказался от меня? Почему не приехал домой, а остался служить в армии сверхсрочно? Я так ждала тебя. И на мои письма ты не отвечал.
- Это мама постаралась.- Сергей рассказал, что случилось с ее и его письмами.- Видимо, не судьба... Ты сильно изменилась. Да, мы постарели. Нет, ты по-прежнему молодо выглядишь,- спохватился он.- И все-таки вы с Верой чем-то похожи.
- Наверное, выбирал жену, похожую на меня,- улыбнулась Надежда.
- Само нечаянно выбралось, а потом оказалось, что вы сестры.
- Как сестры? Мне Николай Николаевич сказал об этом, но я не поверила,- протянула Надя.
Не торопясь, Сергей поведал подробности семейной тайны.
- Мне очень хочется, чтобы вы подружились. Родителей наших давно нет в живых, а нам делить нечего. Осуждать их, мы тоже не имеем права. Была война. Винить нужно ее. Это она так переплела многие судьбы.
Сейчас получилось так, что ты здесь одна. Нет,- остановил он Надю, пытавшуюся что-то сказать.- Я понимаю, что у тебя семья, муж и дети. Но с твоей стороны здесь никого нет. Нет ни одного родственника. Вера останется одна, и Нина, это ваша третья сестра, тоже одна. Других родственников нет. Конечно, у нее тоже дети и муж. Пройдет время, дети вырастут, обзаведутся семьями и уйдут от вас. А вы сестры, вы должны остаться вместе. Должны родниться, делить друг с другом радость и вместе переживать неприятности...
Они еще долго говорили, рассказывали о себе и своих семьях. Планировали, как организовать встречу сестер. Пришли к выводу, что лучше всего встретиться до свадьбы. И если все сложится, то на свадьбе Любаши, все узнают, что у Веры нашлась сестра.
Надежда ушла. Сергей еще долго сидел на лавке, переживая, происшедшее. Он прощался со своей юностью. Встреча с бывшей подружкой дала ему понять, что Николай Николаевич был прав. Сам не зная того, Попов любит свою супругу. Она во всем лучше своей сестры. Как он этого раньше не замечал?
От прежней Надьки остались только зеленые глаза, да острый язычок, который в семейной жизни мог стать помехой. Его Вера обладала тактичностью, добротой, заботой о ближних родственниках друзьях. Это ни с чем несравнимые черты характера.
Было поздно, но Попов позвонил домой. Жена, конечно, не спала.
- Ты прости меня, я грубо обошелся с тобой в твой последний приезд. Ты знаешь, а я, кажется, люблю тебя. Почему я раньше тебе это не говорил? Я люблю тебя.
Вот это да, изумилась Вера и поспешила ответить:
- Я тоже тебя люблю. Я всегда любила и люблю только тебя. Ну вот, накануне серебряной свадьбы, мы объяснились в любви. Не скучай. Я завтра приеду к тебе.
* * *
Солнечный летний день. Во дворе Поповых свадьба. Столы накрыты белоснежными скатертями. Ни жаркое светило, ни внезапный дождь не помешают гостям.
Брезент и ковры спасут от знойного или холодного ветра. Повсюду развешаны шуточные плакаты и наказы молодым.
От кухни к столам снуют девушки. Старшая Катерина, которую из-за рыжих кудрей принимают за дочь Надежды. Две погодки заставляют тарелками свободные места. Это Клавдия и Анна, получившие свои имена в честь бабушек...
Между ними важно выхаживает парень. Это копия молодого деда, и назван также, Андреем. Первый сын Надежды. Клавдия Петровна назвала своего внука, дочь не была против. Он высок, широкоплеч. От деда в наследство получил не только имя, но и завитки рыжих волос, а так же прекрасные и завлекательные изумрудные глаза.
Андрей шеф-повар одного из ресторанов города. Все кушанья и убранство стола его заслуга. Перекинув через руку белоснежное полотенце, которое в течение свадебного дня так и останется незамаранным, он командует своими помощницами. Взоры гостей привлекает его необычный вид и статная фигура.
Около дома, поджидая гостей жениха, сидят Владимир, Геннадий и Анатолий, мужья сестер - Веры, Надежды и Нины. Они нашли тему для разговоров. Она совсем не свадебная.
Старшее поколение волнуют перемены на селе. Решения президента Ельцина, которые внесли сумятицу в их жизнь. Их беспокоит то, что в селе из-за развала колхозов и совхозов нет работы для молодежи. А если она есть, то за нее мало платят. Дети уезжают в город. Кто же будет растить хлеб и заботиться о стариках?
- Машины с женихом и невестой приближаются,- прокричал соседский мальчишка, и все засуетились…
--------------------
Свидетельство о публикации №211031301903