Если бы человек мог быть скрещен с котом

   
  (эссе)Если бы человек мог быть скрещен с котом,
   
  "Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота", -  остроумно как-то заметил Марк Твeн. Справедливость этого замечания подтвердила и одна моя знакомая. Случайно оказавшись у неё в гостях я услышала: " Ты представить себе не можешь сколько я получила любви и тепла от кошечки, которую приютила! За каких-то полтора месяца, что она у меня живёт, больше, чем от своего мужа за 17 лет нашего брака!"
     Признаться, я посчитала это сильным преувеличением.Но прошло ещё полгода и кошка продолжала удерживать лидерские позиции. Она уничтожила всех мышей в доме, крыс в подвале и кротов на приусадебном участке."Разве мог справиться этот недотёпа с элементарной мышеловкой?!"- довольно пафосно восклицала Светлана,(так звали эту женщину),и добавляла: "Нас мыши просто уедали все эти годы. Не говорю о крысах, которые лезли нам на голову!"
     Ну, конечно, Светлана сильно-таки преувеличивала, особенно, насчёт крыс на голове...вряд ли они решились бы на такое при всей их наглости...но сравнение опять было не в пользу супруга, которого Света изгнала за лентяйство. Даром кормить она никого не желала.Кошка это сразу поняла и проявляла терпение и трудолюбие.Она подолгу сидела в засаде и несла к ногам хозяйки плоды своей охоты.
     Всего каких-то семь лет назад Московский музей кошек предложил отмечать Всемирный день кошек, и неожиданно эта инициатива нашла широкую поддержку, вплоть до ООН.День выбрали тоже подходящий-первое марта.Кому неизвестно, что именно в марте начинаются кошачьи свадьбы? Нужно признать, что кошки заслужили этот праздник, благодаря тысячелетиям преданности человеку и верной ему службе.
    "Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений", отметил писатель Л. Джордж. В Токио есть старинный храм Готокудзи. История храма рассказывает, что в начале 17 века храм обветшал, но денег на ремонт не было.Однажды к храму прибился бездомный кот.Он взял себе в привычку сидеть у ворот храма. Как-то мимо храма проезжал именитый и богатый князь. Его внимание привлекло забавное животное. Он остановился и вошел в храм.Нищета и разруха старинной постойки тронула жалостью его сердце и он дал много денег на ремонт и реставрацию.
   Кто не испытал чувства, описанного  американской киноактриссой Пэм Браун: "Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно".Сходство кошки  с тигром забавляет, и Виктор Гюго по этому поводу сказал: "Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить"
  Вызывает доверие и высказывание Даниеля Дефо. Автор "Робинзона Крузо" отметил: "У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества".
     Фото из интернета.


Рецензии