Просоночники и кладоискатели

Какую выбрать философию. А может не стоит ее  выбирать совсем.  Возятся,  возятся с этой философией,  а философов становится все меньше и меньше.  Может, я заблуждаюсь и, совсем наоборот,  их становится все больше и больше? Попробую изложить свой взгляд на эту не совсем бесполезную, и не совсем безобидную проблему. Еще в древности  философы разделились на две группы.  Одна,  которая долго валяется по утрам в кровати и занимается умственной жвачкой или бесплодным мудрствованием,  и вторая,  которая на  невежестве и простодушии людей построила здание своей жизни, засела на кафедрах, неплохо себя чувствуют и посмеивается над остальными, прикрывая  при этом рукой рот, чтобы никто не заметил их  саркастической усмешки. Первых назовем условно  просоночники,  вторых -  философские кладоискатели. Первых  модератор Всея  Руси, Гончаров заклеймил позором в своем в романе Обломов. Но это клеймо возникло в результате советской смысловой аранжировки его произведения. На самом деле обществу внушалось отвращение к самостоятельности мышления,  а пофилософствовать в то время,   можно было только в постели,   спрятавшись с головой под одеялом. Стоило высунуться и включить радио или открыть газету, как вы немедленно попадали под философский прессинг. Марс,  Энгельс и Ленин нашли философский клад  и разделили его на троих. Ленин присвоил себе большую часть, за что  его и  убили.  Однако  нашлись умные люди, которые в постели занимаются не философией,  а  любовью.  Они  отобрали  это богатство и безбедно проживали его в течение  70 лет,  вспенивая, настоянной на дрожжах, гнилой  философией,  народные мозги.  Эта философия называлась пропагандой.  Выловить всех просоночников и сгноить их в ГУЛАГЕ  не удалось. Старые дрожжи кончились, а новые,  геномодифицированные, так замутили  всем голову, что народ поверил в бредовую идею демократии. Опоенный новой философской самогонкой,  он попер на старый буфет и завалил его.  Клад под буфетом  найти не удалось,  и  народ,  как всегда, оказался в дураках. Новая водка, марки “Демократия”,  на прилавках  продержалась недолго. Пары алкоголя выветрились. Старые философы спрятались на кафедрах,  и не высовываются.  Демагогов собрали в партии, а  их авангард в Государственную думу.  Власть, как принято во всем мире,  перешла к правительству.  Началось становление нового цивилизованного государства, жить и  участвовать  в  строительстве которого, нам чертовски повезло!

Философ – просоночник,  Платон Расцветаев.


Рецензии
Ох, да! Повезло так повезло! Вот здесь тоже пофилософствовал. На Прозе пока не выкладывал. Будет настроение, как-нибудь на досуге почитаете.
http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=9721:----2----&catid=21:2011-02-03-16-08-59&Itemid=37


Максим Максимов 3   15.03.2011 15:46     Заявить о нарушении