Княжна милосердия

Вспомнили о гениальном хирурге начала прошлого века Вере Игнатьевне Гедройц не так давно. За рубежом это имя открыл читателям медицинских журналов, британской научной общественности известный ларинголог доктор Джон Беннетт.
«Всерьез я заинтересовался княжной Верой, - пишет он, - когда мы на Западе осознали, что она первой в истории медицины стала делать полостные операции, и не в тиши больничных операционных, а прямо на театре военных действий, во время Русско-японской войны 1904 г. В ту пору в Европе мы попросту оставляли без всякой помощи людей, раненных в живот. Другим европейским странам потребовалось целое десятилетие, чтобы освоить технику полостных операций, которую княжна Вера разработала самостоятельно, без чьей-либо подсказки и в невероятно трудных условиях. Но это еще не все. В 1990-е годы в Великобритании появились женщины-хирурги, удостоившиеся профессорского звания. Об этом писали с гордостью, как о достижении на пути к профессиональному равноправию женщин. А Вера Гедройц была профессором хирургии уже в 1929 году! Понятно, что судьба этой женщины произвела сильное впечатление на меня и моих британских коллег. Но удивление перешло в восхищение, когда мы  узнали подробности ее жизни.
 Вера Гедройц не стояла в стороне  от общественного движения своего времени. она отдала дань революционной борьбе.  Когда же профессиональные интересы перевесили, она стала первоклассным специалистом и была ведущим врачом придворной больницы в Царском Селе. Там она держала весьма независимо и один раз буквально выставила за дверь самого всемогущего Распутина. А во время Первой  мировой войны в царскосельском госпитале работали медсёстрами, то есть подавали инструменты и выполняли её приказания - сама императрица Александра Федоровна и две ее дочери-царевны Ольга и Татьяна! И во время операций Вера Гедройц не делала им ни малейшей скидки на их августейшую кровь. Наконец, мы узнали, что в дополнение ко всему этому княжна Вера была еще поэтом и писателем. Удивительно ли, что она буквально приковала к себе мое внимание!»
Вера Гедройц родилась в Киеве в семье литовского князя. Имение отца раскинулось в Орловской губернии, в селе Слободище. Училась она гимназии, затем в орловской гимназии, а потом в Петербурге на медицинских курсах Петра Лесгафта.
Отсюда за участие в революционной нелегальной деятельности была выслана под надзор полиции в свое родовое имение. Однако идиллия была не под стать  неуемному характеру молодой княжны. В 1894 г. она вступила в фиктивный брак с неким Н.А.Белозеровым и с новым паспортом, сменив фамилию, сбежала в Швейцарию. Там в Лозанне поступила в университет на медицинский факультет. Учебу Вера в 1898 г. закончила с отличием и получила степень доктора медицины и хирургии. Первые операции провела под руководством широко известного врача и ученого Цезаря Ру. Оценив огромный творческий потенциал своей талантливой ученицы, он с радостью пригласил ее работать в свою  клинику. Вскоре она стала старшим ассистентом и в качестве приват-доцента начала читать спецкурс. Ру видел в ней свою смену и рассчитывал со временем передать Вере Гедройц одну из лучших хирургических кафедр Западной Европы. Но события повернуло вспять письмо отца: «Саша (сестра Веры. - О.Д.) умерла от воспаления легких, мать нервнобольная, приезжай! Я никогда не звал тебя, но это необходимо. Заканчивай службу и домой. В семи верстах от нас строится новый завод, нужен хирург, я дал слово за тебя. Не могу писать - тяжело! Отец».
Цементный завод Мальцовского акционерного общества, на котором Вера Гедройц весной 1901 г., приехав по вызову отца, приступила к самостоятельной врачебной практике, находился в глубинке - около деревни Боровка, входившей в Жиздринский уезд Калужской губернии.
Перед молодым специалистом распахнулось непаханое поле деятельности - она была единственным квалифицированным врачом во всей округе. Работы на заводе проводились в адских, антисанитарных условиях - рабочие болели почти поголовно. Поэтому ей приходилось вмешиваться и в социальные, и в хозяйственные вопросы предприятия.
Вместе с тем Вера Игнатьевна много оперирует, пишет и публикует научные статьи. Весной 1902 т. она успешно сдает экзамены медицинской испытательной комисии при Московском университете и в результате  21 февраля 1903 г. получает диплом (зарубежный был на родине не действителен) дающий право заниматься в России врачебной практикой.
Кстати, за год до этого события ее пригласили на III съезд хирургов. Вот как об этом рассказал В. И.Разумовский: «...В.И.Гедройц - первая женщина-хирург, выступавшая на съезде, и с таким серьезным и интересным докладом, сопровождаемым демонстрацией. Женщина поставила на ноги мужчину, который до ее операции ползал на чреве как червь. Помнится мне и шумная овация, устроенная ей русскими хирургами. В истории хирургии, мне кажется, такие моменты должны отмечаться».
Речь шла о молодом сыне мастерового, который из-за редкого заболевания тазобедренных суставов 12 лет провел в полусидячем положении - при малейшем движении его огнем пронзала страшная боль. Куда ни обращались родители, никто не мог ему помочь. И' только после операции, проведенной Верой Гедройц, парень через три месяца отбросил костыли и пришел домой самостоятельно.
Это было настоящим чудом.
К несчастью, единственная радость в глуши - помогать людям омрачалась тяжелым контрастом между эксплуатируемыми и эксплуататорами. «Разве это жизнь, -писала Гедройц. - Карты, пьянки, изредка танцы, два бала в Дятьковском клубе. Идут параллельно как бы две жизни: одни беззаботно развлекаются, устраивают любительские спектакли, не слыша стонов других, задавленных нуждой и голодом».
Удар довершило письмо из Лозанны от любимого человека, отказавшегося от дальнейших встреч. Жизнь для нее утратила смысл. Однажды, придя на работу, она выстрелила из браунинга в собственную грудь. Спасли врачи-коллеги, случайно в тот момент оказавшиеся  в больнице.
В 1904 г., когда началась война,  Гедройц  добровольно отправляется в действующую армию. В составе передового подвижного Дворянского госпиталя работает по неприятельским огнем делает первые в мире полостные операции. Во время боя врачи трудились без отдыха. Например, 28 сентября 1905 г. Вера Гедройц лично доставила с позиций 60 раненых. Ей это было под силу: высокорослая, крепкая, она более походила на мужчину и даже одевалась и стриглась всегда по-мужски.
В этот же день за 12 верст с поля боя в ее сопровождении пришел транспорт с 44 тяжелоранеными. За 30 последующих дней в госпиталь, расположенный под брезентом, поступило 1255 раненых.
В середине января на подмогу из центра прибыл хорошо оснащенный операционный Дворянский вагон - в нем находилось все необходимое для экстренных хирургических операций. Кроме того, при нем было 5 теплушек для размещения раненых и персонала. Заведующей вагоном назначили Веру Игнатьевну.
Только за первые 6 дней работы санитарного поезда Гедройц сделала 56 сложных операций. В числе общего потока раненых она успешно прооперировала легендарного генерала Гурко и пленного японского наследного принца, который  впоследствии прислал дары русским монархам и назвал её «княжной милосердия с руками, дарящими жизнь».
Во время сражения при Мукдене этот вагон направили к Фушунским копям, куда подвозили раненых. Дворянский госпиталь, рассчитанный на 2000 раненых, к этому времени был уже переполнен, Хирурги, в том числе Вера Гедройц, работали почти круглосуточно, За месяц через операционный вагон прошло 855 человек.
Когда началось отступление, последним под огнем противна уходил поезд с 900 ранеными, который возглавляла Вера Игнатьевна. Раненые и ценное имущество были спасены под ее руководством.
После боев у Шахэ княжна Гедройц была награждена золотой  медалью «За усердие» на Анненской ленте. А за героизм при Мукденом командующий армией генерал от инфантерии Н.П.Линевич лично в марте 1905 г вручил ей Георгиевскую серебряную медаль.
Императрица Александра Федоровна, занимавшая попечительством по отношению к раненным в Манчьжурии, отметила её доблесть тремя знаками  общества Красного креста - золотым, серебряным и бронзовым. 
Когда Гедройц вернулась домой, акционерное общество пригласило её стать заведующей Людиновской больницей, которую предполагалось превратить в центральную хирургическую для обслуживания жителей округа. Одновременно ее  назначали главным хирургом заводов Мальцовского акционерного общества.
На этих должностях она сделала много. В больнице ее  усилиями внедряются прогрессивные методы лечения, устанавливается самое  современное  медицинское  оборудование: хирургические столы, оснащенные по последнему слову науки; рентгеновский аппарат, токи высокого напряжения  Арсонваль и Тесла, аппараты Биа. Для более точной диагностики Гедройц налаживает тесное сотрудничество с Московским химико-бактериологическим институтом Блюменталя. Для больных приобретаются халаты из белого сукна, белые одеяла вкладываются в специальные полотняные чехлы. Словом, многочисленные преобразования, проведенные Верой Гедройц в больнице, поставили медицинское обслуживание местного населения на европейский уровень. Заметьте, это было в самом начале прошлого века. Даже сегодня так оборудована далеко не каждая районная больница.
И вот что еще важно: на основе интенсивной практической деятельности Гедройц, всегда скрупулезно собирала материал для научного труда. После японской войны она обобщила опыт работы врачей в военно-полевых условиях и опубликовала в Москве подробный отчет по этой теме. А после длительной работы в заводской больнице, где ей приходилось часто удалять грыжи рабочим, Гедройц в Московском университете успешно защищает диссертацию на степень доктора медицины по теме    «Отдаленные результаты операций  паховых грыж по способу профессора Ру на основании 268 операций». После защиты диссертации  ее приветствуют как первую женщину-врача, получившую в Московском университете степень доктора медицины. Учитель, профессор Ру, дает высокую оценку ее научной работе.
К этому времени слава о непревзойденном хирурге-женщине докатилась до царского дворца. В 1909 г. по личному указанию императрицы Александры Федоровны княжну Гедройц пригласили на должность ординатора Царскосельского дворцового госпиталя.
В годы Первой мировой войны женщина-хирург занималась привычным для нее делом - оперировала раненых, в ассистентах у нее была императрица Александра Федоровна. Курс сестер милосердия у Веры Игнатьевны прошли и молодые царевны - Ольга и Татьяна.
К революции Вера Игнатьевна, знавшая народные беды изнутри, отнеслась сочувственно. В 1917 г. она ушла на фронт в качестве корпусного хирурга 6-й Сибирской стрелковой дивизии. В 1918-м была ранена и эвакуирована в Киев. После выздоровления работала сначала в детской клинике, а потом - в факультетской хирургической клинике Киевского мединститута, где в 1929 г. была избрана профессором по кафедре хирургии, а в 1930 г., тяжело заболев, ушла на покой. Пенсии она у новой власти, как выяснилось, не выслужила. Но средства на жизнь благодаря ее многогранному таланту нашлись: Вера Игнатьевна печатала в журналах не только свою слабость - стихи, но и блистательные научные статьи, выпустила три автобиографические повести: «Кафтанчик»,  «Лях», «Отрыв». На гонорары от публикаций  она купила себе корову и домик в окрестностях Киева.
Одна из ее подруг - И.Д.Авдиева спустя несколько лет вспоминала: «Гедройц много писала научных статей о раке и отвергала теорию вирусного происхождения рака. Она считала, что это патологический рост остаточных зародышевых клеток. Рак, с которым она боролась хирургическим ножом, жестоко отомстил ей. В 1932 г. она погибла от рака брюшины с метастазами в печень, через год после перенесенной операции (удаление матки)».
Умирала Вера Игнатьевна долго и мучительно. Перед кончиной она вручила одному из близких друзей, Леониду Поволоцкому, письмо своего знаменитого зарубежного учителя, в котором профессор Цезарь Ру завещал ей, российскому хирургу, кафедру хирургии Женевского университета. Отдавая письмо, она сказала: «Это для русской хирургии честь, понимаешь? Надо, чтобы это в истории осталось. Время придет - отдашь, кому следует. Обещай».
Вскоре документ «оценили» по достоинству: в 1937 г. на основании письма, текст которого малограмотные чекисты даже перевести не пытались, ее друг был обвинен в шпионаже и репрессирован. Не такая ли участь ждала и княжну Гедройц, которая была в свое время близка к царской фамилии?
После смерти Веры Игнатьевны дом ее был продан, сундучок с бесценным архивом легендарного врача бесследно затерян в годы Второй мировой войны.
В нынешнем «ближнем зарубежье» - в Киеве, на Корчеватском кладбище есть могила с простым железным крестом, в которой покоится прах гениального российского хирурга - Веры Игнатьевны Гедройц. Благодарные потомки в недавние годы с трудом восстановили её точную дату смерти.


Рецензии
Захватывающий текст.
С уважением

Сергей Сметанин   13.03.2011 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку.
С уважением

Олег Демченко 2   13.03.2011 20:49   Заявить о нарушении