Король дураков

Король каждое утро надевал  на голову свою корону, начищенную до зеркального блеска, и, вертясь у зеркала, самодовольно улыбался. Он был силен, эгоистичен, горд, и несколько пафосен. Но это он с лихвой компенсировал своей весьма недурной внешностью. Поданные, ослепленные блеском его короны, его важностью и величавостью, слепо преклонялись перед ним, придворные пестрой вереницей следовали за ним на каждом шагу, нередко устраивая между собой грызню за право быть ближе к королю. Только шут ничего не делал и лишь тихо посмеивался над каждой фразой и движением его величества. Однажды король не выдержал и спросил у шута:
- Над чем ты смеешься?
- Над твоими словами: они смешны – отвечал тот, улыбаясь.
- Я говорю правду. -  Бросив на шута уничтожающий взгляд, произнес король.
- В таком случае твоя правда смешна. – Ухмыльнулся его визави.
- Меня окружают идиоты. – Вздохнул король, садясь на трон, и подпирая щеку рукой.
- Конечно… Ведь не будь они рядом, ты бы не казался таким умным. – Отметил шут, саркастично ухмыляясь.
- Замолчи! Ты мне надоел. – Раздраженно бросил его высочество.
- Его Высочество не любит правду? – ехидничал шут.
- Уйди прочь.
- Иначе твоя корона кажется тусклой?
-Ты дурак, мне плевать на то, что ты говоришь. Я эгоист. – Вернув себе самообладание, заявил король.
-Тогда зачем ты кичишься этим на каждом углу? Уж не от страха ли остаться одному? – сладко пропел шут, передразнивая мимику короля.
-  Убирайся вон, дурак! – вспылил вконец его высочество, швыряя в шута своей короной, которую тот со смехом подхватил и тут же нахлобучил себе на голову.
- Значит ты король грязи, и дураков .- Продолжая смеяться заявил он. – Но до тех пор, пока у тебя вот это на голове. – и шут щелкнул ногтем по короне которая оказалось обычной жестянкой но ярко блестела. И вправду – только сейчас король заметил, что вокруг сущий свинарник, а в нем барахтаются глупые люди, без своих собственных идей, а он – в центре всего. Только подданные бежали не за ним, а за шутом. А что дуракам за дело, кто король? Им нравиться яркая корона.


Рецензии