Притча о камне

      
      Недалеко от горного ручья лежал камень. Нельзя сказать, что он чем-то отличался от других камней, которых в горах предостаточно. Это был не валун, который с незапятных времен лежит на одном месте и оброс давно мхом первозданной природы. Валунам люди давали имена, как раным себе. И к ним люди приходили иногда с поклонениями,иногда, чтобы поведать свои горести и тайные помыслы, а иногда, чтобы поклясться в вечных истинах - любви и ненависти, мести. Самые знаменитые валуны становились участниками сказок, сказаний, легенд и мифов.
      Наш камень не был так заметен, оставаясь вне поля любви и внимания людей и отличался от других только тем, что лежал в укромном месте излучины говорливой и игривой горной речки. Сидя на нем можно было передохнуть и усталому в длительном пути путнику, и охотнику после преследования дикого зверя.
      Однажды, а все замечательное случается именно однажды, на камень присела женщина. Отдохнуть, сняв с плеча гогон полный ключевой воды. Проходивший мимо охотник заприметил ее и тоже решил воспользоваться гостеприимством камня.
      Много ли, мало ли ремени провели они в тихой беседе, которая тонула в веселом шуме речки и трелях лесных птах, часто ли встречались у камня, ставшего только для них одних памятным, неизвестно никому. Со временем камень почувствовал, что начал привыкать к этим двоим, которые грели его, камень, своим теплом и любовью. Камень также почувствовал тоску и холод от ожидания встречи со ставшими незаметно родными существами.
      ...Как то ранним утром, когда холодная роса еще мириадами бриллиантовых солнц окрашивала свежие листочки молодого орешника, склонившегося над камнем, когда утреннее радостное щебетание птиц действительно самый совершенный гимн природе и утреннему солнцу, камень почувствовал, что у него внутри что-то оборвалось. Нет, не верно, он не почувствовал, не мог почувствовать, просто внутри что-то оборвалось и все. Что изменилось?! Ничего. Нет, нет, изменилось и это "что-то" было чем-то иным, другим, сидело внутри него, изменило все вокруг, приглушило краски яркого летнего утра и как бы ватой закрыло все клювики первчих пернатых. Что-то точно произошло, возникло новое качество и камню предстояло, он это понял, преодолев первобытный ужас, принять эту космическую метаморфозу.
     С этого момента камень не ждал влюбленных.
     Можно сбиться со счета, сколько раз с тех пор роса превращалась в пушистый белый снег, затем проливной дождь... Как то раз охотники, которых ночь застала в горах,  развели около камня большой костер. Им нужно было согреться и приготовить себе пищу. Пламя костра добралось и до камня, раскалив одну сторону. Камень не слышно для охотников и более безболезненно, чем можно было ожидать, треснул. Трещина была не очень глубокой, но камень почувствовал невероятную легкость. Как тогда, когда влюбленные не поверяли ему свох сокровенных чувств. Камень чувствовал, что из него постепенно начинает уходить то новое, поглотившее и вместе с тем чужое и не дававшее покоя.
     Нечто было душой.
     Сколько времени понадобилось солнцу и ветру, дождю и снегу, росе и мху для того, чтобы в излучине горной реки лежал не камень, а груда булыжников? Известно только Богу.


Рецензии
Интересны превращения, которые происходят в Ваших рассказах с волком, с камнем... С уважением.

Александр Абрамов 2   03.07.2011 09:38     Заявить о нарушении