Загадка скифов. Исторический детектив главы 1-3

Глава 1.

Едва тяжелые шторы открылись, комнату залил яркий солнечный свет. Хранитель зажмурился и сладко потянулся. Остатки сна немедленно улетучились, в голове прояснилось и мысли, как того и следовало ожидать, незамедлительно включились в работу.
Сегодня предстояло сделать много дел, но прежде всего, отправиться в Сент-Мари-ле-Боу и самому во всем убедиться.
Вчера, когда самолет приземлился в Хитроу, шел моросящий дождь, один из тех мелких затяжных дождей, которыми славился Лондон в это время года. Тогда он четко знал, что на следующий день, сразу после завтрака, возьмет такси до Ист Энда, даст таксисту указание ждать его у ворот церкви, побеседует с Майклом Питом, нынешним настоятелем, после чего встретится со старшим детективом Сэмом Миллсом. Однако сегодняшнее солнце разрушило все его планы. Ну, разве можно упустить момент и не прогуляться лондонскими улочками, когда день обещает быть столь великолепным?! Редкий случай и упускать его Хранитель не собирался.
Все еще нежась в постели, Хранитель в уме стал прорабатывать возможный путь, которым он сегодня воспользуется. Во-первых, он, безусловно, спустится в лондонскую подземку, где не был уже… кто знает сколько лет. Возможно, Совет предостерег бы Хранителя от подобного шага, но сейчас он принадлежал самому себе и мог самостоятельно сделать выбор, не смотря на его безрассудство. Итак, есть два варианта:
1. Выйти на станции «Банк» и пройтись по улице Чипсайд;
2. Доехать до станции «Мэншен Хауз», а потом пройти несколько кварталов на север по Боу Лэйн.
Станция «Банк» ему нравилась больше, но улица Чипсайд вызывала удручающие эмоции, а потому Хранитель остановился на втором варианте. Боу Лэйн ему нравилась. Симпатичная улочка – удовольствие для туриста. Конечно, туристом его вряд и можно было назвать, так как в Лондоне он по делам, причем делам не самым приятным. Что ни говори, а кража произошла именно во время его пребывания в высокой должности Хранителя артефакта и сейчас его основной задачей является вернуть артефакт на место, иначе все обернется катастрофой. Однако, с другой стороны, начинать расследование, пребывая в плохом настроении, ни к чему хорошему не приведет. Не лучше ли порадовать себя небольшой прогулкой, прежде чем он возьмется за дело?!
Еще раз сладко потянувшись, Хранитель решительно встал и отправился совершать ежедневные утренние процедуры.

Глава 2.

Тем временем в церкви Сент-Мари-ле-Боу царила напряженная остановка. Преподобный Майкл Пит не находил себе места. После вчерашнего сообщения о том, что Хранитель уже вылетел в Лондон и сегодня с минуты на минуту он появится в церкви, не давали настоятелю покоя. Как объяснить Хранителю пропажу артефакта? Почему долю других настоятелей, служивших в Сент-Мари-ле-Боу, не выпадало такого несчастья?! Почему именно в его срок службы в храме произошла эта гнусная кража? Да и откуда ему знать, кто украл артефакт?! Вчера Сэм Миллс, этот отвратительный детектив с длинными, редкими, засаленными волосами, прикрывающую огромную лысину, смотрел на него так, будто он, преподобный Майкл Пит соучастник! Возмутительно! Не он ли делает все возможное для поддержания авторитета церкви? Всего пару месяцев назад он успешно организовал и провел мероприятия по случаю почтения памяти преподобного Самюэля Хемшалла, некогда настоятеля церкви, который в 1795 году запатентовал первый в мире штопор. В Сент-Мари-ле-Боу съехались гости со всего мира. О мероприятии писали газеты. Члены международной ассоциации «одержимых штопором» презентовали памятную табличку, посвященную выдающемуся изобретению Хемпшалла. И тут на тебе, такой прокол! Кража скифского артефакта.
Майкл, безусловно, знал о том, что в церкви испокон веков хранился таинственный артефакт скифов. Кто придумал хранить его именно здесь, Питу не было известно, да, по правде говоря, это его мало волновало. Он даже не задавался вопросом, что именно представлял собой артефакт. Ну, зачем ему нужны были эти скифы? Кто он вообще такие?
Да, ему известно, что ходили легенды о так называемых скифских сокровищах и люди поговаривали о том, что возможно этот артефакт является ключом к тайнику. И что с того? Майкл с детства терпеть не мог все эти истории о зарытых сокровищах пиратов и о людях, которые пытались разбогатеть, пускаясь на их поиски. Все это байки. Авантюризм – не его стезя. Достопочтенный отец Майкл Пит никогда бы не опустился до того, чтобы рисковать своей жизнью и репутацией ради наживы.

Глава 3.

Из полицейского отчета старшего детектива Скотланд-Ярда Сэма Миллса, составленного после осмотра им места преступления:

« 25 октября 2009 г.
г. Лондон

Сегодня в церкви Сент-Мари-ле-Боу, расположенной по адресу 1 Bow Lane London EC4M 9EE, United Kingdom, произошло ограбление. Был украден старинный артефакт, наименование которого не известно. Настоятель церкви, преподобный Майкл Пит, сообщил полиции, что ему не было известно, что за предмет хранился в древнем ларце, расположенном под изображением Иисуса Христа. Преподобный отец утверждает, что никогда не пытался узнать эту информацию, так как десятая заповедь гласит: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего». Артефакт не принадлежал церкви, хотя и находился в ней на хранении.
На вопрос полиции «Почему похищенный артефакт хранился именно в церкви Сент-Мари-ле-Боу?» Майкл Пит ответил следующее: «Ответ на это вопрос лежит в глубокой древности и ответ на него может дать Хранитель артефакта».
Я спросил преподобного отца, знает ли он как нам связаться с Хранителем? Он ответил, что знает только то, что в случае необходимости, Хранитель сам выходит на связь с настоятелем церкви. Но, ни за годы его службы в храме, ни за годы, проведенные здесь его предшественником, подобного не происходило. У настоятеля церкви есть инструкция, следуя которой нужно разгадать шифр, с помощью которого можно узнать, как связаться с Хранителем. Однако никто из предыдущих настоятелей церкви, насколько ему самому известно, не пытался расшифровать головоломку. На вопрос: «На каком основании он сделал вывод, что никто до него не пытался разгадать шифр?» преподобный отец передал мне запечатанный старинный конверт, исследовав который я пришел к выводу, что тот действительно ни разу не был вскрыт.
После разговора с настоятелем церкви, я отправился осматривать место преступления.
На месте, где находился артефакт, была найдена странная надпись: «Ты расскажи ей, старик, как мы в наше время веселились». Предположительно надпись была оставлена преступником, хотя здесь можно рассмотреть и другие версии…»


Рецензии