Ожидание

2567 год.
Сегодня великий день для всего человечества. Сегодня, 25 октября 2567 года, экипаж современнейшего космического корабля «Истерн 12» отправится в систему Хеос, откуда человечеству пришел сигнал от иноземной цивилизации. Дойдя до Юпитера, через Врата корабль зайдет в антивселенную, и, выйдя из нее, окажется недалеко от планеты, от которой пришел сигнал.
Капитаном «Истерна» и командиром экипажа была Мария Купринова-легендарная женщина-космонавт. К 30 годам она совершила несколько сотен вылетов и даже участвовала в Пятой Космической войне. К тому же, Мария была невероятно красива и умна. У нее было множество поклонников, но им ничего не светило-у Марии был любящий муж, Сергей, и очаровательная семилетняя дочь Соня.
В честь отправления «Истерна» возле взлетной площадки был устроен небольшой парад в честь отважных исследователей космоса. Мария с  улыбкой созерцала это небольшое празднество, однако её взгляд был прикован к мужу и дочери. Она не знала, когда вернется домой, и вернется ли вообще, и поэтому каждый миг, проведенный с семьей, был счастьем.
-Мама, а ты привезешь мне инопланетянина?- с улыбкой на лице спросила Соня у Марии. Сергей засмеялся.
-Ну, если какой-нибудь согласится, то обязательно!- смеясь, ответила женщина. Лицо девочки расплылось в улыбке. «Ещё один зуб выпал», - подметила мать, заметив дырку среди маленьких белых зубов.
Купринова взглянула на часы-через 7 минут отлет. Она поцеловала мужа, дочь, помахала толпе зрителей и направилась к космическому кораблю.
-А-а-а-а, Машка, как я тебе завидую,- сказала во время отлета Марии её подруга, Катя Панфутина - признанный механик. - У тебя такая замечательная семья, а у меня так никого и нету.
-Ну, зато тебе не так тяжело прощаться с Землей,- улыбнулась Купринова, застегивая ремни безопасности. Катя шутливо нахмурилась.
-Тоже мне, утешила,- и направилась к своему месту.
Корабль громко загудел, готовясь к взлету. Вдруг неожиданный рывок-и всех вмяло неизвестной силой в мягкие кресла. «Истерн» взлетел. Сбоку капитан заметила пару молодых космонавтов, которые обменялись ободряющими улыбками. Да, кто знает, что может случиться. Вполне вероятно, что на их корабль могут напасть военные космо-отряды Союза Восточных Стран (СВС). Два года назад началась война между СВС и Россией, которая велась не только на Земле, но и на Космосе.
Но опасения Марии были напрасными. Вот родная планета позади, и Марс, и уже радары засекли Юпитер. По земным меркам прошло уже 14 часов, и экипаж пошел в свои каюты, чтобы передохнуть перед входом в антивселенную-таинственное место. Зайдя туда через одни Врата, можно были выйти только через другие, которые зачастую находились в отдаленных частях исследованной Вселенной.
-Капитан, вы не пройдете в свою каюту отдохнуть?-любезно спросил Михаил, сорокалетний помощник Марии. Та покачала головой.-Нет, хочу сама проконтролировать вход в антивселенную.
Михаил удивленно посмотрел на Купринову, но ничего не сказал и направился к себе. Несмотря на то, что за проходом во Врата следил бортовой компьютер, искусственный интеллект в седьмом поколении (ИИ7), Мария всегда сама контролировала важные события. Спокойней было.
-Через 20 минут будет произведен заход в Антивселенную через Врата в зоне орбиты Юпитера,-приятным мужским голосом возвестил ИИ7. Марии откинулась на спинке кресла, и, уставившись в потолок, начала думать о чем-то своем.
«Через 15 минут будет произведен заход в антивселенную... через 10 минут... через пять... три...»-изредка вещал искусственный интеллект. Купринова все-таки оторвалась от созерцания потолка и сосредоточено смотрела на радар. Все в порядке. Нет никаких причин волноваться. Но странное предчувствие не выходило из сердца капитана.
-Производится заход в антивселенную через Врата в зоне Юпитера,-заявил ИИ7. Корабль немного задрожал. Прямо в космосе, перед «Истерном», возникло нечто вроде черной воронки-это были те самые Врата, проход в неизведанную часть космоса.
Корабль начал медленно погружаться в воронку с легким дрожанием. Спящий экипаж даже не просыпался от него, настолько оно было незаметным.
«Истерн» почти на половину погрузился в антивселенную, когда заверещал радар. Мария подбежала к нему и обнаружила, что к их кораблю приближается 7 боевых кораблей СВС с явно враждебными намерениями.
«Черт! Что же делать? Мы же производим заход!», - в бессилии подумала женщина. Строжайше было запрещено использовать любое бортовое оружие во время захода в антивселенную-это вызывало некие неполадки, и корабли, сражающиеся во время такого важного момента, обычно исчезали.
-В корабль попала ракета вражеского истребителяСВС. Что прикажете делать? Напоминаю, использование оружия в данной ситуации запрещено,- бездушно произнес ИИ7. Мария в ярости ударила по стене кулаком.
-Ускоряй погружение в антивселенную, бесполезная машина!
-К сожалению, погружение выполняется на полной скорости, и ваш приказ нельзя выполнить.
-Через сколько минут мы полностью окажемся в антивселенной? -спросила Купринова. У нее дрожали ноги от бессилия и ярости.
-Через минуту и 17 секунд.-услужливо ответил компьютер.
«Надо продержаться во чтобы то ни стало»,-сказала самой себе женщина.
-Включи щиты на полную мощь!
-Принято.
Вокруг корабля образовалось голубое поле, об которое ударялись ракеты. Однако через 47 секунд (по показаниям бортового компьютера) оно было пробито.
Раздался грохот. На экран было выведено изображение корабля. Красным на нем горела поврежденная часть.
-Повреждена бортовая система подачи кислорода в жилые отсеки,- хладнокровно произнес компьютер.
-Что?!- в ужасе воскликнула капитан и бросилась к двери, чтобы посмотреть как её экипаж, но двери захлопнулись прямо перед её носом.
-В чем дело?!
-В целях вашей же безопасности капитанский бортик изолирован от остальной части корабля,- ответил ИИ7.
-Сейчас важнее жизнь моих людей, чем моя!- яростно произнесла Мария и стукнула кулаком в дверь.- Отпусти!
И тут все потемнело. Корабль вздрогнул как умирающая птица и затих. В иллюминаторах было настолько темно, что складывалось впечатление, будто «Истерн» находится в чернильном море.
-Заход в антивселенную выполнен,- известил компьютер.
-Открой дверь, ИИ7!- повторила свой приказ Купринова.- Я должна узнать как мой экипаж.
Компьютер молчал.
-В чем дело, ИИ7?
-Капитан..., - заговорил компьютер.- Из-за вражеских атак было повреждено 78 процентов системы подачи кислорода. В том числе и та часть, которая снабжала жилой отсек.
-Что ты хочешь этим сказать?- помертвевшим голосом выдавила женщина. У неё начало громко стучать сердце, причем как-то странно - его удары отдавались во всем теле громким эхом.
Экран замерцал. Складывалось впечатление, будто он боится отвечать.
-Все мертвы, капитан. Все 42 члена экипажа мертвы.
Мария прижалась к стене. Она не могла стоять на ногах, и Купринова осела на пол. В мозгу билась одна фраза: «Все мертвы... все мертвы... мертвы...». Эта фраза как мячик будто прыгала внутри головы и стукалась о нервные окончания, вызывая невыносимую боль и муку.
-И ещё... - произнес компьютер. Мария сжалась. «Сейчас он что-нибудь скажет более ужасное. Что-то кошмарное. Не хочу. Пускай ИИ7 сломается! Сломается!»,- судя по моим данным, в «Истерне» произошел некий сбой из-за вражеской ракеты нового поколения, и мы застряли в антивселенной.

2572 год.
У доски стояла двенадцатилетняя девочка с серыми глазами и русыми волосами. В руках она держала слегка помятую тетрадь.
-Я хочу вам зачитать своё сочинение на тему «Человек, которым я восхищаюсь», -звонко сказала девочка. Учительница удовлетворительно кивнула головой.- Я написала свое сочинение о моей маме. Она знаменитый космонавт. Её зовут Мария Купринова.
В классе зашептались ученики. Выражение безмятежности на лице учительницы сменилось удивлением и беспокойством. Девочка же продолжала. Её голос слегка дрожал.
-Я горжусь тем, что я, Соня Купринова, дочь такой замечательной женщины. Моя мама исследовала и открыла множество планет, участвовала в Пятой Космической войне. Пять лет назад ей было поручено ответственное задание: она должна была отправиться на планету, от которой пришли инопланетные радиосигналы. Я уверена, что сейчас моя мама налаживает контакты с внеземной цивилизацией, и она настолько занята, как и весь экипаж, что даже не может выйти на связь с нами. Но вскоре она обязательно вернется, потому что... потому что...
Дальше Соня ничего не могла сказать. Она надрывно всхлипнула и расплакалась на глазах одноклассников.
2575 год.
Сегодня Соня Купринова возвращалась домой с приподнятым настроением. В школе она получила записку с предложением встречаться от Володи Шкрябина. Этот мальчик нравился Соне с третьего класса, и она моментально отправила ему запиской с положительным ответом.
Зайдя в прихожую, Купринова почувствовала запах ненавистных ей духов. «Опять эта женщина», -с ненавистью подумала девочка и прошла в гостиную.
На диване сидел её отец в обнимку с молодой женщиной. Эта была новая пассия Сергея, Ева, невероятно красивая брюнетка (полная противоположность Марии, между прочим).
-Сонечка, привет,- весело поприветствовала девочку женщина.
-Привет,- ответила Купринова и с ненавистью посмотрела на Еву. Та невозмутимо, даже с вызовом, приняла взгляд подростка. Соня тихо чертыхнулась и повернулась к лестнице, ведущей в  комнату - её обитель.
-Постой, дочка.
Девочка обернулась. С дивана поднялись Сергей и Ева. Первый серьезно обратился к Соне.
-Соня, я хочу сказать тебе кое-что важное. Ты, наверное, уже поняла, что между мною и Евой что-то есть. Так вот. Я люблю эту женщину и хочу жениться на ней. Надеюсь, ты не против этого брака.
С минуту в комнате повисла неприятная тишина. Купринова стояла с низко опущенной головой.
-А как же мама?- тихо произнесла она. Сергей забеспокоился.
-Сонечка, мамы больше нету. Она пропала в космосе. Ты должна понять, ты уже взрослая, что я ещё молод, что я хочу любить и чт...
-ЗАМОЛЧИ! ЗАМОЛЧИ, ЗАМОЛЧИ, ЗАМОЛЧИ!- в ярости завопила девочка. Взрослые вздрогнули. – Не смей говорить, что мамы больше нету. Не смей. Она скоро вернется. Обязательно. И ты должен ждать её, потому что мама тоже ждет встречи с нами.
-Соня,- прошептал отец и протянул руку к дочери. Та ударила его и убежала.
-Может, нанять психолога?- изобразила заботу Ева.- У меня есть один знакомый, он специалист в этой области. С твоей дочерью явно что-то не так. Думает, что её мертвая мать жива.
2585 год.
-Сонь, как мы назовем её? – с любовью и нежностью спросил молодой мужчина у измученной, но усталой женщины. Та в руках держала крошечного младенца.
-Маша,- тихо ответила та. Мужчина улыбнулся.
-В честь твоей мамы? Ха, та будет счастлива узнать по возвращении домой, что её внучку назвали в её же честь. Шкрябина Мария Владимировна -что ж, звучит.
-Надеюсь, она будет такой же, как бабушка,- сказала Соня мужу. Тот кивнул и поцеловал свою жену.
2543 год.
-Бабушка, а кто эта женщина?- спросил восьмилетний внук у старушки, которая сидела в кресле и смотрела в окно.
-Это Мария Купринова, знаменитая женщина-космонавт. Твоя прабабушка, между прочим.
-Ого! А почему в семейном альбоме с ней только эта фотография? Она что, не любила фотографироваться?
-Просто... не было возможности. Мария улетела в космос на далекую планету, где живут инопланетяне. И пока не хочет возвращаться. Но когда она прилетит, то встреть её и скажи, что Соня не дождалась мамы.
-В смысле?- не понял мальчонка. Бабушка улыбнулась. Она посмотрела в окно, на небо. Близился закат, и последние лучи солнца осветили морщинистое лицо, редкие седые волосы, иссохшие руки и ноги.
-Просто скажи ей,- ответила она и закрыла глаза. И больше их уже не открывала.
2544 год.
-Интересно, какой сейчас год на Земле?- задала самой себе вопрос молодая женщина в форме галактического капитана. Струящиеся русые волосы. Бездонные серые глаза. Молодая кожа. Сильные ноги и руки.
-Не могу ответить, капитан. Время в антивселенной идет гораздо медленнее. У нас прошел месяц, а на Земле ,быть может, 10 лет,- моментально ответил бортовой компьютер. Женщина вздохнула.
-Господи, только 30 дней прошло, а ты мне до смерти надоел, ИИ7. Вместо того, чтобы болтать, лучше займись починкой корабля и организацией работ ремонтных систем.
-Принято.
Капитан посмотрела в иллюминатор. Темно, хоть глаз выколи. Чтобы хоть немного утешиться, женщина достала из нагрудного кармана фотографию. Счастливый муж, улыбающаяся дочь и она в центре, обнимает их. На фото упала капля странного происхождения. Женщина низко склонила голову, и дрожащим голом прошептала:
-Только дождитесь меня, умоляю...


Рецензии