Теория

-Сегодня у нас будет необычный урок истории. Каждый из вас будет представлять свой собственный проект, свое небольшое исследование. Я надеюсь, что как будущие историки, вы основательно подошли к написанию своих работ. Итак, объявляю урок открытым!
Молодая учительница счастливо хлопнула в ладоши и за ней появился огромный светящийся экран с ярко-красной надписью «Откуда мы пришли?»
-Итак, первым выступит Питер Хэвлук!
Из-за дальней парты поднялся мальчик в зеленом комбинезоне и с угольно-черными волосами, чуть ли не полностью закрывающими глаза. На лице Питера было скучающее выражение-по всей видимости, этот урок его совсем не интересовал. Он неторопливо прошел к доске под прицелом восхищенных девичьих глаз-девочки обожали и боготворили Хэвлука как самого красивого, модного и умного парня в классе.
Встав недалеко от учительницы, Питер поднял голову и громко сказал:
-Тема сегодняшнего урока - «Откуда мы пришли?» На какой планете родились наши далекие предки? Я провел кропотливую работу и пришел к выводу, что люди появились на планете Кфарокс, которая находится в системе Матор.
По классу разошелся одобрительный гул. В самом деле, большинство историков и космических археологов считает так же, как и Питер-что люди появились на планете Кфарокс, прекрасном месте с идеальными условиями для проживания. «Что ж, опять Хэвлук на высоте», - подумало большинство.
Доклад у лучшего ученика в классе был коротким, но интересным и насыщенным. Мальчик подготовил небольшую презентацию с видами Кфарокса, и при появлении каждой картинки класс оказывался то на берегу живописной речушки, то на вершине горы, то  в девственных лесах планеты. По окончанию проекта, учительница сказала:
-Ты наша гордость, Питер. Уверена, ты будешь отличным космическим археологом.
Хэвлук коряво улыбнулся и пошел к своему месту.
-Рэй Стратфильд!- провозгласила учительница, но ответа не было. - Рей Стратфильд!
На третьей парте среднего ряда девочка с ярко-рыжими волосами со всей силы толкнула своего спящего соседа-мальчишку в черно-синей футболке и грязных джинсах. Тот испуганно взметнулся и упал со стула. Все засмеялись.
-Рэй! - раздраженно сказала учительница.-Твоя очередь показать свою исследовательскую работу!
-Какую работу? - в удивлении переспросил мальчик.
-По теме «Откуда пришли люди»! - сказала учительница. Она начинала злиться.
Удивление на лице Рэя сменилось искренним ужасом.
-Я н-н-н-не готов, - заикаясь, ответил Стратфильд.
Молодая женщина вздохнула, и, ничего не сказав, вызвала к доске соседку паренька-Матильду Розен. В который раз мальчик не делал домашнее задание, и уже никто этому не удивлялся.
«Черт! Как же можно было забыть про проекты!» - мысленно ругал себя Рэй, пока класс удивленно обсуждал доклад Матильды. Та считала, что родиной человечества является Марс из гнилой Солнечной системы. Идея эта была довольно безумной, так как ученые и космические археологи давно не изучали Солнечную систему-та превратилась в холодную пустыню с пятью планетами. Однако никто не пытался её переубедить-Розен была известна как крайне настойчивая и упорная девчонка.
После Матильды выступили все остальные ученики, и двойку в конце урока получил один Рэй. Он был сообразительным, но ленивым парнишкой, и его это ужасно губило.
После уроков на детской площадке собрались Матильда, Рэй и Питер. Они были лучшими друзьями, хоть и настолько непохожим. Хотя схожести были. Например, им нравилась эта древняя детская площадка с допотопными электронными роботами, турбо-каруселями и американскими горками. Малышня давно сюда не приходила,  предпочитая CCU- компьютерную реальность. Стоило тебе надеть специальный шлем на голову и пару датчиков на руки-ноги, как ты погружался в невероятный мир, который подчинялся твоей фантазии. Хочешь-и ты уже галактический пират, грабящий караваны с сакуритом-самым дорогим драгоценным камнем во вселенной, или древний космонавт, сражающийся с зеленым пришельцем (нынче то уже доказано, что никаких инопланетян нет, но поклонников космо-фентези пруд-пруди). CCU-штука интересная, дешевая, но противопоказана некоторым людям, у которых индивидуальная непереносимость компьютерной реальности.
Такая непереносимость была и у этой троицы. Вместо того чтобы с друзьями гонять на турбо-байках в CCU, они гуляли по окрестностям. Так однажды подростки встретились и подружились. Их любимым местом для игр, а потом для бесед, стала заброшенная детская площадка недалеко от школы.
-Почему ты не подготовил доклад, Рэй? - спросил Питер.
-Я забыл,-почесал в затылке Стратфильд и смущенно улыбнулся.
-А жаль, - протянул Хэвлук. - Интересно, какой ты бред бы написал. Может, даже круче Матильды накарябал бы.
Несмотря на всю свою красоту и ум, у Питера бы ужасный характер, и он обожал насмехаться над другими. У Матильды волосы встали дыбом, и она начала ругаться с отличником. Рэй же задумался. Даже если бы он помнил домашнее задание, то вряд ли бы подготовил доклад. Уж больно не понравилась бы классу его теория.
«Может, рассказать им? Или засмеют?» - подумал мальчик. Его размышления прервал веселый голосок Розен.
-А все-таки, как ты думаешь, где родилось человечество?
Стратфильд поднял голову и посмотрел на свою подругу. Ему уже давно нравилась рыжеволосая Матильда, и он решил рассказать ей, в надежде, что может быть, её удивит его нестандартность мышления, и она наконец-то обратит внимание на Рэя, а не на заносчивого Пита. Мальчик глубоко вздохнул и сказал.
-Земля.
-Что земля?-не поняла Розен. Рэю пришлось пояснить.
-Мне кажется, первый человек появился на планете Земля. Это которая в Солнечной системе.
Секунды четыре Матильда и Питер смотрели на Стратфильда, а потом покатились с хохоту.
-Идиот, - сквозь смех сказал Хэвлук,-Земля-опаснейшая планета. На ней нет никаких форм жизни, почва источает ядовитые газы, а кислотные дожди разъедают даже новейшие металлы. Как там можно жить?
Рэй насупился.
-Может, так не всегда было? Может, раньше там было так же здорово как на Кфароксе?!
-Слушай, ты с бухты-барахты про Землю сказал, или у тебя есть какие-то доводы?-перестала смеяться Матильда. Рэй кивнул.
-У меня множество доводов!
-Окей! Приведи хоть один!-хмыкнул Питер.
Нахмурившись, Рэй присел на корточки и провел рукой по современному долговечному дорожному покрытию. Матильда и Хэвлук удивленно посмотрели на своего друга.
-Что находится под покрытием?-спросил у них Стратфильд.
-Земля. Почва, то есть.-ответила Розен. Рэй кивнул.
-Неужели вам не казалось странным, что у планеты и у почвы одинаковое название? Может, наши предки назвали так свою обитель в честь земли, той, которая давала им все для жизни?
Питер хмыкнул.
-Есть и планета Небесная в системе Намкапс. Названа в честь прекрасного синего неба, поразившего людей. Может, первый человек там появился, а не в Солнечной системе?-пренебрежительно сказал отличник.
-Небесная была открыта в эпоху первых космоплаваний, а вот кто и когда открыл Землю, уже никто не помнит.-гневно возразил Стратфильд. Пит пожал плечами.
-Ладно, ладно. Будем считать, что я отчасти с тобой согласен. Но ведь никуда не денешься от того факта, что Земля-мертвая планета. Там никто никогда не жил из-за её условий.
-Постой-постой, Питер,-вдруг вклинилась в разговор Матильда.-Её же никто толком не изучал из-за кислотных дождей. Может, там и есть какие-то доказательства теории, просто их достать невозможно.
Рэй обрадовался. Матильда согласна с ним!
-Земля не всегда была мертвой! Раньше там все было гораздо лучше! Это мы, люди, испортили её!
-О чем ты?- недоуменно спросил Хэвлук.
-Ну сам подумай. Ведь человеческая колония уже довела до ужасного состояния одну планету-Брайти. Через три тысячи лет после освоения, там не было чистого воздуха и пригодной для питья воды!
-Но ведь потом были созданы системы для поддержания экологии, и теперь Брайти один из крупнейших торговых комплексов освоенной вселенной,- возразил Хэвлук
-Но ведь раньше ничего такого не было!- в отчаянии воскликнул мальчик.- Мы загрязнили нашу родину, и в поисках нового жилья стали осваивать вселенную! Люди покинули Землю, потому что они испортили её, и там нельзя было жить!
Матильда вздохнула.
-Рэй, ты всегда был чудаком,- слегка грустно сказала она. Питер засмеялся.
-Ладно, хватит обсуждать эту идиотскую теорию!- весело сказал он.- В кино новый фильм про Астероид 667! Пойдемте на него!
Стратфильд моментально забыл  о Земле. Он обожал фильмы про храбрых жителей Астероида 667, и моментально согласился пойти в кино с друзьями.
Был обычный майский день. Пели птицы, ярко светил искусственное солнце под защитным куполом, по обычным делам летели куда-то на новейших и не очень машинах люди. А Рэй шел и думал, что так и не привел друзьям своего последнего довода. Что он не рассказал им о своих странных снах.
Каждую ночь ему снится зелено-голубая планета с причудливыми завихрениями облаков. Она невероятно красива. Рядом с ней летает небольшой сероватый шарик-спутник. Сама же планета, вместе с восемью разноцветными товарками кружится вокруг яркой и теплой звезды. И в каждом сне Рэя настойчиво зовет та голубая планета, зовет, зовет...
Мальчик мотнул головой и протянул деньги роботу-кассиру в кинотеатре. Сейчас его интересовал только Астероид 667 и приключения его жителей. Про свою теорию он уже успешно позабыл.
А где-то далеко-далеко, за множество световых лет отсюда, кружилась серо-красная планета вокруг потухшей звезды. И планете было одиноко. Очень, очень одиноко...


Рецензии
Жуткая история, но, довольно-таки, достоверная история. Люди всегда забывают о своих корнях. А, может, им просто стыдно?

Алексей Филиппов   07.05.2011 20:31     Заявить о нарушении
Тут много версий,почему они забыли.Может,им и впрямь было стыдно,может,решили что Земля уже истощила свои запасы и про неё можно спокойно забыть.
Спасибо за отзыв!

Элина Мигла   07.05.2011 20:39   Заявить о нарушении