Глава 1. Никто не верит природе часть 1

Природа никогда не обманывает нас, это мы сами постоянно обманываемся.

Ж.Ж. Руссо

***

Небо было ярко-голубым. Такая редкость для такого пасмурного городка.Соня медленно, словно прогуливаясь, шагала по мостовой и считала шаги. Просто так.

Сейчас она думала. Жизнь никогда не была приветливой с ней, и Соня даже не надеялась, что школа встретит ее с распростертыми объятьями.

И ее ненадежды оправдали себя.

Время, конечно, могло бежать и быстрее. Но мы живем не в сказке,и не владеем волшебной палочкой. Жаль, конечно, но это жизнь.

Пока Соня продвигалась к кабинету биологии, ее сбила пара взбесившихся учеников начальных классов. Да так, что она, не удержавшись на ногах, влетела в стену и ударилась коленкой.

Потирая больную ногу и проклиная все на свете, Соня осматривалась. Все это ей не нравилось. Первые пять минут, и она уже чувствует себя паршиво. Что и следовало ожидать...

Мимо проплывали размалеванные лица старшеклассниц, кричащие и орущие пятиклассники, и это невероятно бесило Соню. Она, не долго думая, коснулась рукой холодной стены и, держась ее, направилась к кабинету.

Кабинет биологии оказался таким же как и все среднестатистические кабинеты биологии в России. Хотя неизвестно, касалась ли статистика данного вопроса.Повсюду стояли горшки с цветами, в застекленных шкафчиках виднелись пузырьки с какой-то гадостью, сушеные бабочки, стрекозы. В довольно запылившемся углу стоял скелет и то ли улыбался, а то ли челюсть была ему не по размеру.

Ученики здесь были поспокойней, чем в коридоре. Все же учиться в старших классах приятнее.

Соня поискала глазами свободные места.

- Ты не заблудилась? - один из учеников поднялся с места и лукаво улыбнулся. В том, что самовлюбленности ему не отбавлять Соня поняла с первого взгляда. Приглаженные волосы, неторопливые движения, взгляд свысока.

- Думаю, что нет, - ее голос звучал спокойно. Не холодно, не горячо, а именно спокойно. Сейчас не стоило встревать никуда.

- Отстань от нее, Дэн, - девушка, сидевшая рядом с этим парнем,одним движением руки заставила его сесть. И хоть никакой надменности не было ни в ее взгляде, ни в поведении, Соня поняла - она лидер.

Больше никто не сказал ни слова, ни Дэн, ни его соседка по парте.

Соня села на последнюю парту и достала учебник. Здесь было слишком тихо, непривычно. Дэн посматривал на рядом сидящую девушку недовольным взглядом. Он был унижен.

Но вот в класс вошла еще одна ученица. Казалось, она благоухает... Все разом оживились, но Соня не понимала причину этого.

- Здравствуй, Лера, - Дэн склонил голову на бок, разглядывая эту девушку, - Быстро отходишь...

- Будешь много болтать, Катя откусит язык! - Лера рассмеялась. Смех этот был звонок и приятен, - Всем привет!

Раздался гул приветствий. Если другая девушка была лидером, то Лера душой компании.

Она проследовала к концу ряда, к тому самому месту, где сидела Соня.

- Привет!

- Привет, - без эмоций ответила Соня. Она чувствовала себя опустошенной в последнее время. Но вдруг в ее сердце начали прокрадываться радость, тепло.

- Ты не против? - Лера кивнула головой на место рядом с Соней, - Биологичка посадила меня на веки вечные вот сюда.

- Нет, конечно, - Соня неожиданно для самой себя улыбнулась. Она редко показывала эмоции, не зависимо от того положительны ли они.

Лера присела рядом и вытряхнула содержимое сумки на парту. Помимо тетрадок и учебников там оказалось много чего еще. Блеск для губ, расческа и прочая косметика, скомканные листы бумаги, наверняка, использовавшиеся для переписки, куча брелоков разнообразной формы, зеркало.

- Опять забыла ручку? - к Лере подошла соседка Дэна по парте. Ее вопрос ничего не выражал, кроме заинтересованности.

Соня обозлилась. Ей стали противны все, кто сидел здесь. Куча ослов, которые ничего не стоят.

Пытаясь отогнать наваждение эмоций, она уткнулась в учебник, но никак не могла сосредоточиться.

- Катюш, ты же принесла мне запасную? - Лера наклонила голову набок, как это делал Дэн.

Соне показалось, что она делает это специально, поэтому еще больше обозлилась. Но с чего бы?

- Увы, - Катя понимающе улыбнулась, - И не повторяй этих движений, осел по имени "Дэн" меня уже достал.

Она развернулась и прошла к своему месту. От Сони как отступило... Раздражительность сменилась радостью, вернулась сосредоточенность.Эти кратковременные вспышки эмоций уже поряком поднадоели. Но что самое главное...

Соня словно побывала не в себе. В прямом смысле этого слова. Она осмотрелась, не заметил ли кто ее замешательства. Лишь парень сидевший на другом ряду посмотрел на нее как-то странно, но потом отвел взгляд.

Лера же сидела как ни бывало и еще пыталась найти ручку в полном беспорядке.

- У меня есть запасная, - Соня достала из бокового кармана сумки ручку и протянула соседке.

- Мило, - Лера улыбалась постоянно, но Соне показалось, что ее что-то тревожит.
                ******************


Рецензии